В теплые края жаворонки отправляются с началом осени, а возвращаются к концу весны. Это указывает на нетерпимость пернатых даже к прохладе, ни то что холоду.

Перелетные птицы. Названия, описания и особенности перелетных птиц

Опытным путем установлено что воробьи не могут держаться в воздухе дольше 15-ти минут. Если не позволить птицам присесть, они падут замертво. Так было в середине прошлого века в КНР. Сочтя воробьев вредителями, власти объявили им «войну». Пернатые не смогли избежать расправы.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-1

Иначе поступают перелетные птицы. Они способны спастись не только от гнева человека, но и от морозов. Без отдыха птицы летят сотни километров. Цель – юг с обилием пищи и тепла. Однако, перелетные птахи могут стать оседлыми.

В Англии весной этого года ласточки полетели на юг на полтора месяца позже обычного, а еще несколько видов птиц полностью отказались переселяться. Причина – повышение среднегодовой температуры. За последнее десятилетие она стала больше на 1 градус. Россию изменения климата пока не коснулись. Перечень перелетных птиц на отечественных просторах остается прежним.

Такая птица рано становится половозрелой, благодаря чему, её популяция, с каждым годом, увеличивается. Они вьют гнезда высоко на деревьях. Свиристели – полигамны. Это означает, что они регулярно меняют партнера.

Перелетные птицы – знакомство

Эти птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен.

Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов

Пернатые – чаще всего теплолюбивы, тело их отличается повышенной температурой (зачастую она превышает 40°С). Однако перья неплохо защищают их от стужи, вот почему жить в холодных условиях суровой зимы они, конечно, смогут. Но для этого нуждаются в большем количестве корма. А в заснеженное время года пропитание достать нелегко! Вот почему птицам приходится оставлять насиженные гнезда и лететь в далекие страны, богатые пищей.
Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало. Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные. Причина этому налицо: зерно в зимнее время найти можно, а вот насекомых из-под снега не достанет даже самый острый клюв. Велико число перелетных и среди обитателей средней полосы.

Отдельные особи, которых называют дроздами, к таковым не относятся, они являются представителями мухоловковых (дрозды каменные, пальмовые, шама, белозвездые).

Внешний вид дрозда и его особенности

Многие дрозды имеют неброскую расцветку в серо-бурых тонах, тело длиной около 25 см и крылья в размахе до 37 см. Представители разных видов могут весить от 40 до 110 г. Характерной особенностью птиц являются темные пестринки на брюшке и на боках туловища. В поиске пищи птица постоянно наклоняет голову, так как ее глаза расположены по бокам. Клюв у дрозда короткий и имеет серо-желтый оттенок. Крылья закругленные, небольших размеров. Хвост обычно состоит из 12 рулевых перьев. Ноги у дроздов короткие, но сильные. Птица по земле перемещается вприпрыжку. Хвост обычно играет роль балансира и помогает птичке быстро двигаться по земле.

Продолжительность жизни дроздов во многом зависит от особенностей среды обитания, естественных врагов и обилия пищи. В природе в среднем птицы живут 13 лет. Были случаи, когда в неволе дрозды достигали 17 лет.

Чем питается дрозд

Питание птиц меняется в зависимости от среды обитания и времени года. Зимой это плоды рябины или калины, семена растений, ягоды, оставшиеся на кустах. Весной птица находит жуков, муравьев, мелких моллюсков. Летом рацион значительно расширяется. Дрозды едят насекомых, червей, слизней, зерна, различные плоды и семена. Часто бывает, что стаи дроздов прилетают на огороды и уничтожают весь урожай.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Дрозды очень любят улиток. Чтобы достать мякоть, они бросают их на камни и разбивают твердые раковины. По большому скоплению остатков раковин можно понять, что где-то рядом находится гнездо дроздов.

Перелетная или оседлая птица

Из холодных регионов дрозды улетают зимовать на юг. Однако при наличии достаточной кормовой базы птицы могут остаться на зимовку. Например, дрозды-рябинники в годы, когда наблюдался хороший урожай рябины, место обитания зимой не покидали. Нередко на зимовку остаются особи, живущие в черте города. В холодное время года птицы обычно малоподвижны и стараются не расходовать энергию попусту. В сильные морозы они часто ночуют в дуплах деревьев или под крышами домов.

Весной дрозды обычно возвращаются к местам своих гнездовий в составе группы или самостоятельно.

Певчий дрозд

Дрозд поет на ветке

Материал раздела составлен с учетом действующих программ дошкольного воспитания и обучения детей. Пособие предназначено воспитателям детского сада общего, комбинированного и компенсирующего вида, логопедам, другим специалистам детских дошкольных образовательных учреждений (в том чис­ле воспитателям групп кратковременного пребыва­ния в детском саду, педагогам иностранного языка), а также гувернерам и родителям детей дошкольного возраста при домашнем обучении.

Кто и зачем улетает со своей родины?

изображения-перелетных-птиц

Среди перелётных птиц – ласточки, дикие гуси, скворцы, грачи и многие другие. При наступлении холодов они улетают туда, где тепло, возвращаясь обратно на свои родные места, которые оставили осенью.

Зачем птицы покидают родные края?

Среди основных причин – это холод и отсутствие еды. Зимнее время не так страшно для них, как недостаток пищи. Пернатые – существа теплокровные, их средняя температура тела составляет около 41 градуса. Кроме того, предотвратить переохлаждение помогает пух под оперением. Поэтому сохранять свою жизнедеятельность суровой зимой они способны,чего не скажешь про их активность без достаточного количества корма.

В основном насекомыми. Вся их живая добыча – жучки да червячки — с холодами либо умирают, либо ложатся спать, прячась глубоко в землю. Потому те, у кого в меню нет зерна или корешков от растений, вынуждены лететь в тёплые страны, где много насекомых.

перелетные-птицы-взлетают

Среди жителей лесов и населённых пунктов половина пернатых – перелётные. Почти все, что живут на болотах и водоёмах, улетают туда, где потеплее. Так, аисты и цапли собираются в долгую дорогу, когда замерзают пруды и речки. Из-подо льда трудно достать лягушек и рыбок, а мелкие грызуны давно попрятались по своим норкам.

Знаете ли вы?! Самым последним из всех улетает грач. Но он в числе первых, кто возвращается с зимовки в родные края, где-то в промежутке между 4 и 23 марта. Поэтому есть выражение: «Грачи весну открыли». После них следом прилетают домой скворцы и жаворонки.

Птицы заранее собираются в большие стаи, отдыхают и набираются сил на безопасных участках земли, где есть много корма. Так же поступают и аисты. Они летят в Африку двумя маршрутами, минуя обширные морские просторы. Аисты, живущие на западе, летят в центральную часть Африки, ближе к дождевым лесам. Их собратья с востока предпочитают Восточную Африку(ЮАР). При этом их путь может составлять более 10 тысяч километров. Последними покидают Родину водоплавающие пернатые: утки, гуси и лебеди. Их путь не прост и пролегает над водной гладью и сушей. Зимуют они на берегах Каспийского моря и в Средиземноморье, некоторые предпочитают лететь в Среднюю и Южную Азию. Не важно, как далеко улетают птицы, ведь весной они обязательно вернуться. Здесь их гнезда, их дом.

Какие птицы улетают на юг название. Почему птицы улетают на юг

Причиной этому служит недостаточное количество пищи для них, и слишком низкая температура. Маленьким пернатым зимой не выжить. Ведь в это время совершенно нет насекомых, которыми лакомятся ласточки и чижи. Замерзают реки и озера, где плавают и кушают гуси и лебеди. Прячутся мелкие лягушки и рыбки, которых едят аист и цапли. Исчезает сочная трава и замерзают вкусные ягоды – любимое лакомство журавлей. Все это вынуждает птиц покинуть свои уютные гнезда, и лететь в теплые края. Несмотря на сложность таких долгих перелетов, они спешат в путь, ведь там всегда много вкусных насекомых и другой пищи.

Первыми на юг улетают небольшие певчие птицы, которые питаются насекомыми. Стриж быстрее всех покидает свое гнездо, ведь он летает и ловит насекомых достаточно высоко. Там пища исчезает уже в начале сентября. Зимует стриж в южной Индии и Африке(пролетая почти весь континент с севера на юг). Вслед за ним в путь собираются маленькие юркие ласточки.

READ Сколько птицы могут прожить без еды

Пролетая над бушующим морем и палящей пустыней Сахара, они находят себе приют на всю зиму на самом юге Африки. Скворец зимует на северо-западе Африки или в Индии. Все эти птицы на пути к теплым странам преодолевают от 1 до 2 тысяч километров. Такое же расстояние предстоит преодолеть и соловью, летящему в восточную Африку. Вслед за насекомоядными птицами собираются на юг растительноядные пернатые. Самым ярким представителем этой группы является журавль. Именно его пронзительный крик слышен, когда клин этих птиц летит над землей. Журавли выбрали несколько мест для своей зимовки. Одна часть этих птиц летит на юг Западной Европы, другая – в Северную Африку, а некоторые в Индию, Китай или Переднюю Азию. При этом они преодолевают несколько тысяч километров. Такой дальний путь требует подготовки.

Птицы заранее собираются в большие стаи, отдыхают и набираются сил на безопасных участках земли, где есть много корма. Так же поступают и аисты. Они летят в Африку двумя маршрутами, минуя обширные морские просторы. Аисты, живущие на западе, летят в центральную часть Африки, ближе к дождевым лесам. Их собратья с востока предпочитают Восточную Африку(ЮАР). При этом их путь может составлять более 10 тысяч километров. Последними покидают Родину водоплавающие пернатые: утки, гуси и лебеди. Их путь не прост и пролегает над водной гладью и сушей. Зимуют они на берегах Каспийского моря и в Средиземноморье, некоторые предпочитают лететь в Среднюю и Южную Азию. Не важно, как далеко улетают птицы, ведь весной они обязательно вернуться. Здесь их гнезда, их дом.

Изменение климата влияет на миграцию птиц

Данные были оценены после ее возвращения. Возможно, некоторым птицам повезло, что они изменили привычку к миграции из-за изменения климата. Некоторые не летают до сих пор зимой, другие зимуют в Германии. Например, все больше и больше чернобыльцев упускают из-за трудоемкого и изнурительного поезда на юг и зимой остаются на севере. Многие аисты сокращают свой маршрут и зимуют в Испании, а не в Африке. Ранние возвращающиеся птицы часто начинают размножаться раньше, как черный горихвосток.

Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.