Птицы, вероятно, распознают также определённые ориентационные отметки на земле, с помощью которых могут создавать себе нечто вроде внутренней карты.

Перелёты птиц и их причины

перелёты птиц

Вероятно, наиболее известными перелётными птицами являются ласточки. Возвращение ласточек в Европу с юга Африки возвещает нам о наступлении лета на этом континенте. К осени, когда приходит пора отлёта на юг, птицы успевают вырастить два-три выводка.

Обтекаемая форма тел и изогнутые узкие крылья городских и деревенских ласточек помогают им при перелётах на большие расстояния. Гораздо более сложными являются перелёты больших и тяжёлых птиц – например, таких, как аисты. Поэтому большую часть пути эти птицы пытаются преодолеть в плавном полёте. Во время осеннего перелёта из Европы в Африку они используют тёплые атмосферные течения, с помощью которых взлетают ввысь, не прикладывая особо больших усилий.

Для некоторых птиц Центральная Европа является самым южным пунктом миграции. Так, карликовые лебеди из своих выводковых районов, расположенных в Северной Сибири, перебираются на побережье Северного моря.

Перелётные птицы не ограничиваются только северным полушарием, однако к югу от экватора они находят гораздо меньше мест, необходимых им для выводка. Дальше всех летит такая птица, как полярная крачка — через Арктику, Южную Африку, Южную Америку он путешествует до самой Антарктиды. Таким образом, в течение года он преодолевает около 35 тысяч километров.

перелётные птицы

Для многих птиц сезонные перелёты — важная жизненная функция. Способность перелетать с места на место позволяет им в разное время года жить в наиболее благоприятном для них климате – в этом и состоит главная причина сезонных перелётов птиц.

Как известно, в природе всё взаимосвязано. Вот и птицы в процессе эволюции адаптировались к сезонным изменениям условий существования — различные виды по-своему.

Оседлые, перелётные и кочующие виды

Оседлые

Все птицы делятся на оседлые, перелётные и кочующие виды. Оседлые птицы постоянно живут в пределах определённой территории. К ним относятся в основном обитатели тропиков и субтропиков, где вне зависимости от времени года всегда имеется достаточное количество корма.

В наших краях это городские птицы, привыкшие жить рядом с человеком и зависящие от него, — голуби, вороны, воробьи. Они неприхотливы в еде, нормально переносят низкие температуры и питаются в основном пищевыми отходами.

Перелётные

Большинство птиц, населяющих северный и умеренный пояса, являются перелётными. Они регулярно совершают длительные перелёты с юга на север планеты, и обратно. Питаются эти птицы в основном насекомыми. С наступлением холодов их основная пища пропадает (жучки-червячки впадают в спячку или умирают). Поэтому они вынуждены лететь в более южные регионы, где достаточное количество корма. При перелёте некоторые виды птиц достигают скорости 100 км/час и способны подниматься на высоту до 3000 метров над землёй.

К перелётным птицам относятся ласточки, дрозды, грачи, журавли, утки, дикие гуси, стрижи и другие. После зимовки многие птицы из года в год возвращаются на те же самые места, которые были оставлены осенью.

Аисты и цапли обычно улетают на юг, когда начинают замерзать пруды и реки, ведь под слоем льда их корм — жабы, лягушки, личинки и маленькие рыбки — оказывается недостижим. Кроме того, в зимний период исчезают грызуны, которых очень любят хищные птицы. Мыши стараются спрятаться в своих норках глубоко под снегом.

Кочующие

Кочующие птицы, независимо от времени года, постоянно перелетают с места на место в поисках пищи. Они перелетают с одной территории на другую в пределах места своего обитания. К кочующим птицам относятся снегири, синицы, чижи, сойки и прочие.

Кольцевание птиц — один из методов, используемых для их изучения. Ученые надевают на лапку или крыло птицы небольшое, индивидуально пронумерованное металлическое, или пластиковое кольцо. Они также используют специальные сети, известные как мистические сети, как способ захвата диких птиц для исследований.

Куда улетают ласточки. Миграция ласточек

Раскроем теперь вопрос, когда улетают ласточки в теплые края. Ласточки в Россию прилетают в середине весны, приблизительно в апреле, а на зимовку в теплые края они улетают осенью. Весной взрослые особи вьют гнезда, самки откладывают яйца. Затем, в течение всего лета, оба родителя участвуют в кормлении и воспитании своего потомства. С конца сентября и до середины октября можно видеть, как целые семьи этих птичек собираются в стаи и готовятся к своему длинному путешествию.

Мигрируют ласточки как маленькими стайками, так и большими стаями. Интересно отметить, что образ жизни стрижей подобен таковому для ласточек, то есть они тоже вьют гнезда в Северном полушарии, а на зимовку отправляются в южную часть Африканского континента.

Зная, где зимуют стрижи и ласточки, обратимся теперь к вопросу о расстояниях, которые преодолевают эти птицы во время миграции. По общим оценкам ласточка в течение года пролетает расстояние, равное 71 000 км. Для сравнения отметим, что длина окружности земного шара на широте экватора составляет 40 000 км, то есть за 1 год ласточка почти два раза облетает вокруг света. В течение суток ласточка может пролететь около 200 км. На место зимовки птички прилетают спустя 50-70 дней после начала их путешествия.

Куда улетают перелётные птицы из россии? Куда улетают перелетные птицы 02

Если рассматривать вопрос, куда улетают ласточки на зиму из России, то учитывая огромные размеры нашей страны, а также добрый десяток видов ласточек, который обитает на ее территории, можно сказать, что птички мигрируют на юг Африки и в страны юго-восточной Азии такие, как Индонезия, Малайзия и другие.

Необъяснимым считается факт, что птицы имеют ориентиры по направлению которых летят к местам кормежки и размножения.

А зачем улетать?

Какие же расстояния могут преодолевать птицы? Всем известно, что птицы регулярно перелетают, и людьми отлет и возвращение тех или иных птиц издавна используется для определения наступления очередного сезона. Однако до конца так никто не понял, почему птицы пускаются в столь длительный путь.

Вероятнее всего, птицы улетают в теплые края, чтобы размножаться.

Вероятнее всего, птицы улетают в теплые края, чтобы размножаться.

Объяснить это одним только изменением температуры, возможным не представляется. Благодаря перьям, птица может прекрасно защититься от холодов. Да, с приближением холодов, пищи становится меньше и это может быть весомым аргументом для смены местообитания. Казалось бы все понятно. Но, тогда зачем птицам весной снова возвращаться обратно? Некоторыми исследователями высказывается предположение, что существует взаимосвязь между инстинктом продолжения рода у птиц и изменениями климата.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Перелет птиц на юг: почему это важно

Давайте представим, что птицы передумали улетать на зиму на юг и остались с нами. Что же будет происходить? Зимой много птиц погибает, а, следовательно, чем больше птиц останется на зимовку — тем больше погибнет. Начнется борьба за пищу, которой будет не так много, как хотелось бы. Сильные особи будут вытеснять слабых. Скорее всего, погибать будут молодые и неокрепшие птички, а следовательно потомство заводить будет некому. Если природа заложила в пернатых инстинкт перелета, то никто не должен нарушать это.