Как понять, что это молодые перепела, а не старички? Обратите внимание на клюв, перья и ноги перепелок:

Сколько живут перепела в условиях домашнего хозяйства?

Многие мечтают завести у себя в доме семью перепелов. Они неприхотливы, не требуют особого ухода и почти каждый день несут яйца. Однако новичок может столкнуться с проблемой. На рынках и в Интернете попадаются недобросовестные продавцы, которые продают старую птицу. Можно, конечно, купить цыплят, но выходить их не так просто. Велика вероятность, что многие погибнут, а если и выживут, из них вырастут великолепные, красивые самцы, от которых в хозяйстве мало проку. Поэтому лучше все же приобрести молодых несушек. Мы вам расскажем, в каком возрасте перепела лучше всего несутся и как быстро становятся старыми птицами, а также научим различать молодых и пожилых особей.

По наблюдениям фермеров, данная разновидность пернатых может жить от 2 до 3 лет при условии качественного ухода и создания необходимых условий существования птиц. Продолжительность жизни диких перепелок составляет 3–5 лет.

Сколько лет живут перепела в домашних условиях и от чего это зависит

По наблюдениям фермеров, данная разновидность пернатых может жить от 2 до 3 лет при условии качественного ухода и создания необходимых условий существования птиц. Продолжительность жизни диких перепелок составляет 3–5 лет.

Тем не менее, многие птицеводы не позволяют дожить своим питомцам до старости по ряду причин.

Во-первых, несутся перепелки уже на 40-й день жизни. Начиная с двухмесячного возраста до девяти месяцев несушки приносят яйца наилучшего качества и в большом количестве. Кроме того, вне зависимости от ухода, когда возраст птицы перевалил за 10 месяцев, она начинает хуже нестись, а яйца становятся менее вкусными и богатыми полезными микроэлементами.

Во-вторых, яйца более «пожилых» перепелок отличаются не только невысокими кулинарными характеристиками, но также не подходят для выращивания будущего перепелиного потомства. Считается, что птенцы от возрастных особей получаются более слабыми и болезненными.

В-третьих, опытными владельцами перепелятников рекомендуется на зимовку оставлять не более 10% взрослых птиц от общего поголовья. Молодняк обладает более густым пухом, благодаря чему лучше переносит холода и требует меньше ухода. А вот старшее поколение больше нуждается в обогреве, для чего их или помещают в более тесные клетки, или окружают дополнительными отопительными приборами (например, развешивают инфракрасные лампы).

Но если вы все же решили не заниматься искусственным омоложением поголовья, то рекомендуется соблюдать все правила домашнего ухода перепелов. Кроме того что птицы должны получать полноценное питание в виде специальных кормов, рацион следует обогащать зеленью и витаминами. Чтобы птицы лучше неслись, надо помнить о своевременном снабжении их свежей питьевой водой.

Естественно, обязательным пунктом является создание комфортных условий существования в птичнике или месте, где содержится поголовье. Кроме поддержания приемлемых температуры, влажности и освещенности, важно осуществлять за перепелками дополнительных уход (чистка перьев, дезинфекция и т. д.).

Сколько же живут перепелки при условии соблюдения всех правил? В хороших условиях домашние птицы живут дольше 3 лет.

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Особи яичного направления не отличаются своими размерами и высокой массой тела. Их разводят для получения яиц. Несушки отличаются высокой продуктивностью.

Перепела в домашних условиях

Перепелов разводят для получения яиц, мяса и пера. Их разделяют на особей мясной, мясо-яичной и яичной направленности. Отдельной группой идут декоративные птицы.

Селекционеры работают над усовершенствованием продуктивности особей и над выведением новых пород. Для перепелов различной продуктивности создают определённый режим содержания и кормления:

  • инкубационный период продолжается 17 суток. Птенцы появляются маленькими, вес зависит от породы. Цыплята яичной группы имеют массу тела не более 7 г. Бройлеры могут достигать веса 10 г;
  • особи быстро растут и развиваются. Половое созревание у них наступает в возрасте 1,5 месяцев. Бройлерные перепела взрослеют в 8 недель;
  • уже в 3-х недельном возрасте молодняк разделяют на группы. Для него предусматривают отдельные клетки или ячейки в загонах;
  • самцов и самок содержат отдельно друг от друга;
  • для получения инкубационных яиц создаются птичьи семьи. Количество особей в них ограничено. На каждого петушка приходится 4-5 курочек;
  • в дальнейшем каждой группе перепелов назначают свой режим содержания.

Для поголовья выстраивают птичник. Декоративных пернатых содержат в вольере на подстилке. Особей сельскохозяйственного назначения размещают в клетках или в загонах. Соблюдают плотность посадки птицы.

В среднем она составляет 10 см 2 на голову, но количество особей изменяют в зависимости от продуктивности и породы. Для мясо-яичного поголовья плотность может составлять 12-14 см 2 , для бройлеров 20 см 2 .

Перепела любят тепло, но не переносят жару. Для них выдерживают температуру 20-26 С. При заниженном или завышенном тепловом режиме особи теряют активность, перестают употреблять корм, у несушек прекращается кладка.

К декоративным породам относят смокинговых, калифорнийских, китайских расписных перепелов, «фениксов». «Фениксы» и смокинговые особи приспособлены к клеточному содержанию. Китайская расписная и калифорнийская птица лучше себя чувствуют в просторных вольерах. Для них создают условия, приближенные к природным. Вольеры делают закрытыми, но с высокими потолками. Потолок изготавливают из сетки, чтобы перепела не улетели.

Влажность в птичнике поддерживают на уровне 70%. При сильной сухости воздуха рекомендуют проводить орошение всех поверхностей помещения водой. В курятнике продумывают систему вентиляции. При отсутствии смены воздуха птица начинает болеть.

При содержании поголовья в загонах, рекомендуют обустроить подстилку из сена или торфа. Опилки для перепелов не используют. Особи их поедают, что вызывает у них патологии в ЖКТ. Опилки можно заменить крупной древесной стружкой.

— Расчет содержания перепелов не так уж сложен, а итоговая сумма зависит от ряда факторов, подходов, которые регулируете вы сами.

Разведение перепелок – милое дело владимирского птицевода

Перепелки по праву считаются одними из самых милых и дружелюбных птиц для выращивания в домашних условиях. Давайте узнаем об этом больше, как говорится, из первых уст, о породах перепелок, их правильном содержании и рентабельности

Эдуард Кошевец, индивидуальный предприниматель, рассказал для портала AGRO XXI о преимуществах разведения перепелок и как это занятие может принести прибыль и подарить хорошее настроение даже при взгляде на своих породистых пернатых питомцев.

— Перепелка – первая домашняя птица, с которой начался моя история птицеводства. Я обычный горожанин, который буквально несколько лет назад не имел никакого представления о сельском труде и приусадебном хозяйстве. И работа моя далека от птицеводства. Все началось с переезда в пригородный дом. Тогда и открылось новое увлечение – частное подворье. Сначала теплицы, потом – ягодники, потом и перепелки. Начал с перепелок, потому что для их содержания требуется минимум места. Всего несколько клеток, которые компактно устанавливаются в подсобном помещении – амбаре. В буквальном смысле, выбирая, эту птицу, подумал: «начну с малого».

— Сколько на сегодняшний день у Вас перепелок, «инфраструктура» для их содержания и куда распределяются яйца (или мясо) – для личного питания или на продажу.

— Перепелку держу пока только третий год. Но уже выработал для себя оптимальную формулу.

Регулярно держу 200 голов. Для нашей семьи эта цифра необходимая и достаточная. 100 петушков – на мясо. 100 курочек несут яйца.

Каждые 9 месяцев стадо обновляю. Связано это с тем, что курочки начинают меньше нестись. Кормить их становится невыгодно, выгоднее получить от перепелки мясо. Конечно, это уже не такое высококачественное мясо, как у молодого петушка – оно и жестче, и по вкусовым качествам уступает, но все познается в сравнении. Оно все равно вкуснее и сытнее магазинного – проверено на себе!

Мясо и яйца при таком подходе идут практически целиком на наш семейный стол. Дочь живет отдельной семьей – ее обеспечиваем. Семья любимой тещи, конечно, не обделена. Можно сказать, так частично решаем продовольственную программу трех семей. А еще друзьям на праздники дарим «натуральные гостинцы». Для продажи нет достаточных объемов. Пока еще это, можно сказать, эксперимент и обучение.

Мои перепела живут в «амбарной части дома».

Изначально при строительстве было заложено отапливаемое (при желании) помещение. Его назначение – мастерская, там же стоят отопительные котлы, там же хранятся овощи, травы на чай, сухофрукты и так далее, там же вход в подвал. Я уже говорил, что содержание перепелов не требует большого помещения. Они содержаться в клетках очень плотно, поэтому места в амбаре занимают минимум. Я сделал им «многоэтажный дом» — клетки стеллажи из металлических полупрофилей. Каждая клетка имеет поддон для сбора помета, кормушку (сделана из профилей для гипсокартона), сетка для сбора яиц и автопоилку. Трудозатраты в день таковы: с утра включить свет птице (зимой), насыпать в кормушки корм, выдать, при необходимости, зелень и так далее. Залить в емкость воду. Проверить, нормально ли подается вода в клетки. Вечером – то же самое. Раз в три дня – уборка клеток. В поддоны засыпаю золу. Она нейтрализует запах помет, кроме того, это своеобразное чистящее средство для перышек птицы. Этих мер достаточно, чтобы избежать запаха. Раз в 9 месяцев клетки обрабатываю препаратами по обеззараживанию. Мою клетки на улице автомойкой, сушу на солнце.

— Чем перепелка, скажем, рентабельнее кур?

— Рентабельность у всех птиц разная. Многое зависит от подхода к содержанию, к выбору кормов. Для меня важнее были другие критерии.

Например, что перепелки дают возможность получать на свой стол два продукта одновременно: яйцо и мясо. Яйцо и мясо перепелки продукт не такой раскрученный, как курица. Для наших людей это, скорее, деликатес. Для многих – диковинка. По своим параметрам яйца и мясо перепелок имеет ряд преимуществ. Например, перепела не болеют сальмонеллезом, и яйца этой птицы безопаснее в плане употребления.

И мясо, и яйцо перепелов считается диетическим и полезным продуктом.

И самое главное – в нашей семье все с удовольствием едят эти продукты. Для меня это были основные критерии в подходе к выбору птицы. Хотя летом я держу и бройлеров разных пород, и утку, и индюков. Это для разнообразия вкусов, ну и количество получаемого мяса за единицу времени у этих птиц больше.

— Какие породы перепелок существуют и каких держите Вы.

По своим характеристикам перепела делятся на мясные, яичные и мясо-яичные породы. Какую породу держать – это дело вкуса и приоритетов. Для меня важно было получать от птицы два продукта. Поэтому и выбор свой остановил на мясо-яичной породе. Начинал я с породы «Фараон» — порода мясная, но по описанию мне было понятно, что количество получаемых яиц от данной породы для наших нужд достаточное. Затем, в качестве эксперимента, попробовал «Техасских белых» — это тоже мясная порода. Есть еще название «Утяжеленные белые» — это по сути один и тот же сорт. И пока остановился на них. Мясо этой птицы, на наш взгляд, более интересное на вкус, более нежное. Есть небольшая разница в количестве производимых яиц, но яйца у этой перепелки крупнее, так что по весу в итоге ни в чем не проигрывают!

— Во сколько обходится содержание Вашего поголовья перепелок в месяц?

— Расчет содержания перепелов не так уж сложен, а итоговая сумма зависит от ряда факторов, подходов, которые регулируете вы сами.

Формула такова: одна перепелка съедает в день 35-40 граммов корма. Стоимость корма колеблется от 20 до 40 рублей за 1 кг. Дальше, как говорится, «каждый выбирает по себе». Кто-то выбирает сразу дорогой корм, кто-то покупает дешевый. Но следует помнить, что к дешевому корму нужны различные витаминные добавки (витамины, рыбий жир и так далее). Так что в итоге цена будет такая же. Могу сказать из своего опыта. Одна птичка в месяц обходится в 50 рублей. За это время она приносит от 15 до 20 яиц. Вес одной разделанной тушки (без потрохов) 200-230 граммов. Если брать яичные породы, то птица будет нести 20-25 яиц. Вес тушки будет чуть меньше, ну и по вкусовым качествам мясо уступает.

Помимо основных кормов, в рацион птицы добавляю зимой сено, сушеную крапиву, тыкву, лук. Летом – кошеную зеленую траву, крапиву свежую, листья капусты и так далее.

Отдельно следует учесть стартовые затраты: покупка инкубационного яйца или цыплят. Во Владимирской области одно инкубационное яйцо стоит от 8 до 12 рублей, если же брать яйцо с крупного племенного предприятия в Сергиев-Посаде (как делал изначально я), то стоимость одно яйца будет от 20 до 25 рублей. Но зато вы получите гарантию породы, лучшее содержание стада-производителя. Как правило, стоимость цыпленка – это две цены яйца. А дальше цена зависит от того, насколько подрощена птица.

Не забываем о затратах на изготовление брудеров для содержания «нулевых» цыплят, клеток для содержания подрощенной птицы. В зимнее время (или, если у вас глухое, без окон, помещение) прибавьте расходы на освещение и отопление. Ведь перепелка хорошо растет и несется при температуре 14-18 градусов.

Отдельная тема разговора – выращивание молодняка. Там и выдерживание температурного режима, и кормление будут идти по отдельной статье затрат. И это отдельные хлопоты, и, наверное, отдельная тема для разговора. Кому интересно – отвечу на все вопросы.

— Как готовились к покупке птицы – где брали информацию по разведению? Насколько то, что пишут, соответствует действительности?

— Найти достоверную информацию сейчас проблема. К сожалению, много информации, расположенной в интернете, мягко говоря, недостоверной. Есть профессиональные форумы, но трудно именно с поиска стартовой информации.

Поэтому подходил к этому вопросу комплексно: искал книги по птицеводству, знакомился с людьми, у которых есть опыт, что-то находил в интернете, общался с людьми на профильных форумах, когда ездил за инкубационным яйцом в Сергиев Посад, пытался и там вызнать хоть какую-либо информацию. С миру по нитке, как говорится.

Главное, что уяснил лично для себя – не слушать так называемых «деревенских старожилов».

Подход, когда птица, да и любая скотинка, содержится по принципу «жить захочет – выживет», это не про меня. Посмотрел я на курятники из гнилых досок, стойла из «того, что осталось» и так далее и начал искать варианты удобного содержания птицы. На ютьюбе есть много роликов, подробно описывающих технологию изготовления клеток. А уж материал выбирает каждый сам по своим возможностям.

— С какими проблемами столкнулись и как решали?

— Перепел – птица бесхлопотная. Поэтому особых проблем я не испытывал. Пожалуй, самое сложное – это просто начать делать. Работа с птицей, домашней живностью вообще требует большой самоорганизации, режима, плана, процедурности, заинтересованности. На примерах местных знаю, что многие начинают дело и бросают сразу же. Не хочется быть зависимым от труда, от ответственности перед живым существом. Еще один фактор – это дорогое удовольствие. Многие думают почему-то, что если мясо, яйца с собственного подворья, то они бесплатные. Нет. Это дорого, потому что это не высокотехнологичная фабрика. Это дорого, потому что это деликатесный продукт.

— Корм для перепелок – влияет ли на качество яиц и мяса, как Вы кормите Вашу птицу.

— Условия содержания и корм – ключевые факторы при выращивании перепелок. Что касается корма, то я вывел для себя следующие правила.

Правило №1. Корм должен быть свежим. Даже если корм дорогой, но на грани срока хранения, лучше остановить свой выбор в пользу недорого, но свежего.

Правило №2. Корм должен быть единообразным. Не надо экспериментировать над птицей с разными сортами кормов. Птица испытывает стресс, заболевает, плохо растет, плохо несется и так далее. Я также не использую «продукты со стола» в кормлении птицы. Остатки пищи – в компостную кучу. У птицы свой рацион.

Правило №3. Помните про витамины, свежую зелень. Не ленитесь запасти крапивы, сена, овощей (лук, морковь и так далее) для прикорма. Это, безусловно, влияет на здоровье перепела и на вкусовые качества мяса и яйца.

— Как часто надо обновлять поголовье (в каком возрасте у перепелок падает продуктивность). Где Вы берете птенцов?

— Есть разные рекомендации. Я лично меняю поголовье раз в 9 месяцев. Есть на то несколько причин. Через этот промежуток времени иммунная система птицы истощается, перепел начинает болеть. Уменьшается яйценоскость (в среднем на 10 процентов каждый последующий месяц). Ухудшается качество мяса птицы. Да еще и у перепелок клеточного содержания отрастают острые длинные коготки, которыми они до смерти ранят друг друга. Ведь в природе когти птица стирает о почву, корни растений и так далее. Ну и еще. Делая перерыв, я устраиваю себе отдых, уезжаю в отпуск. Ведь подсобных рабочих у меня нет.

Возобновляю поголовье, инкубируя яйца перепела. Закупаю инкубационное яйцо, но есть и положительный опыт выведения птенца из яиц своего стада. Например, недавно пополнил поголовье Техасскими белыми (Утяжеленными белыми) из яиц домашнего поголовья.

Если вы выберите такой подход, то могу дать совет – не экономьте на инкубаторе. Не бейте себе по рукам! Начало должно быть удачным! Инкубатор должен быть современным, с автоповоротом, температурными датчиками и так далее. Тогда и результат вас порадует.

— Интересные истории из практики про перепелок – про поведение этих птичек или как они уживаются с другими животными.

— Животные притягивают к себе, влюбляют в себя. Безусловно очень интересно наблюдать за ними с первых секунд рождения. У каждого свой характер, свои причуды. У нас дома живет еще охотничья собака – такса. Ее мы завели еще в городской квартире, не помышляя даже, к чему приведет нас строительство дома. Пожалуй, именно таксе достается больше всего. Поначалу думали, что она у нас с ума сойдет от запахов и шумов перепелов. Потом понемногу привыкла, а поначалу требовала впустить в амбар и порешить все это «безобразие». Зато теперь мы точно знаем, когда начинают проклевываться цыплята. Ведь чуткая такса слышит раньше всех первый писк цыпленка, находящегося еще в яйце. Было дело, когда вернулись домой, а собака в истерике захлебывается – мечется у двери в амбар. Оказывается, кто-то из резвых петушков сумел открыть дверцу клетки (видимо, я плохо ее запер) и перепела совершили «побег из шоушенка». Птицы эти норные – они забились во все возможные щели между утварью и овощами. Некоторые беспечно копались в опилках. Собака не смогла всю ночь уснуть – все ей мерещилась сбежавшая дичь.

Забавно ведут себя гости, впервые увидевшие перепелов. Один, например, решил, что мы держим в клетке белых голубей.

— Ваши планы (например, расширить продажи, собрать Клуб фермеров Владимирской области и так далее).

— Пока я только учусь. Летом держу и другую птицу. Хочется, конечно, найти единомышленников, готовых делиться полученным опытом. Опытом грамотного рационального современного подхода к хозяйствованию, а не по принципу «что выросло, то выросло». Мой младший племянник мечтает быть фермером – разводить индейку. Каждое лето он добросовестно и с большим интересом помогает мне с птицей. Учится вместе со мной, мечтает вместе со мной … Я уверен, что такие молодые люди есть в нашем регионе, может быть стоит задуматься над объединением «фермеров на новый лад».