Чтобы помочь питомцам избежать инфекционных заболеваний и проблем со здоровьем, нужно позаботиться о вакцинации. Перенимая опыт ветеринаров, мы делимся

Вакцинировать нужно всех питомцев, даже если они не покидают периметра квартиры или территории возле частного дома. Идеальных стерильных условий создать невозможно, поэтому нужно делать прививки кошкам, начиная с раннего возраста и заканчивая старостью. Но держитесь за кошельки сильнее — инъекции проводят с большими интервалами.

Даже ленивый домашний кот, не предпринимавший попыток побега, способен заразиться букетом болезней. Панлейкопения, герпесвирус, кальцивироз, другие заболевания нередко диагностируются у непривитых затворников, которые ведут домашний образ жизни.

Возможных путей заражения предостаточно:

  1. Болезнетворная флора, паразиты проникают в дом с частичками пыли и грязи на обуви, с сумками, другими предметами. Многие вирусы подолгу сохраняют жизнеспособность на сухих поверхностях, при минусовых температурах. Достаточно небольшой популяции микроорганизмов, чтобы возникло заболевание.
  2. Домашние питомцы не формируют иммунитет самостоятельно. Те иммуноглобулины, которые передаются котенку от мамы-кошки, разрушаются в течение нескольких месяцев. Новые защитные белки не синтезируются, мозг не подает сигналов для их производства. Животные, живущие дома, способны погибнуть от болезней, с которыми иммунитет уличной кошки способен справиться самостоятельно.
  3. Активными разносчиками инфекции являются дети, обитающие в жилище. Часто в домах, где есть домашние кошки, заводят собак. И в самых комфортабельных квартирах бывают мыши, крысы, насекомые. Они проникают по вентиляционным и кабельным шахтам, трубам, прогрызают дыры под полом, живут в мусоропроводах, подвалах, хозяйственных помещениях.
  4. Особая зона риска – дома, расположенные рядом с магазинами, предприятиями общепита, технические колодцы на теплотрассах. Условия городской среды способствуют развитию инфекционных заболеваний и вирусов.
  5. Путешествие в сумке-переноске для домоседа тоже небезопасно. Посещение чужой квартиры, дачи – это стресс для животного. На его фоне иммунитет слабеет, микробы проникают в организм кошки беспрепятственно. Если мяукающее существо живет в частном доме и редко выходит на прогулки, прививки об бешенства и других болезней обязательны. В ночное время по газону гуляют «непрошенные гости».

Разумеется, каждый владелец животного самостоятельно решает нужно ли делать прививки домашним кошкам. Но, уберегая питомца от безобидного укола, они подвергают его смертельному риску, а себе увеличивают шансы инфицирования зооантропонозными болезнями.

Началась вакцинация препаратом "Ковивак", разработанным Центром им. М.П. Чумакова. Это третья вакцина, одобренная для применения в России, — после "Спутника V" от Центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи и "Эпиваккороны" от Центра "Вектор". Четвертой зарегистрированной в стране вакциной стал "Спутник Лайт", поступить в гражданский оборот он может уже в июне. ►

Почему люди выбирают «КовиВак»?

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КовиВак от других вакцин И КАК ОБЪЯСНЯЕТСЯ АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС НА НЕГО?

«КовиВак» — одна из самых загадочных российских вакцин и она никогда не была в широком доступе. Ее разработали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобилогических препаратов им М.П. Чумакова, который основан в 1957 году на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова РАМН для разработки технологии вакцины против полиомиелита.

Предприятие является единственным российским производителем «живых» вакцин от полиомиелита и единственным российским поставщиком Всемирной организации здравоохранения и UNICEF (международная организация, действующая под эгидой ООН).

Вирусолог Михаил Чумаков, в честь которого назван центр, со своей женой Мариной Ворошиловой и академиком Анатолием Смородинцевым при сотрудничестве с США в 1956 году организовал первое в мире производство и клинические испытания «живой» полиомиелитной вакцины. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира и помогла справиться со вспышками болезни во многих из них.

Институт разработал вакцину от клещевого энцефалита, желтой лихорадки, и самую популярную в России антирабическую вакцину против бешенства (сейчас центр обеспечивает около 70% ее потребности в стране).

«КовиВак» представляет собой инактивированный («убитый») вирус. Эта технология используется более 70 лет. И по этому принципу сделаны, например, вакцины против полиомелита центра Чумакова, а также тифа, холеры, чумы и гриппа от других производителей.

Все вакцины получили регистрацию в экстренном порядке, до окончания третьей фазы клинических исследований, — в связи с положительными результатами первых двух. Сейчас только вакцина «Спутник V» прошла все четыре стадии исследований: одну доклиническую (на животных) и три клинических (на людях). «Эпиваккорона» уже проходит третью фазу, а разработчики «Ковивака» набирают добровольцев для ее начала. Кроме того, 19 февраля начались международные клинические испытания препарата «Спутник Лайт», разработанного на базе вакцины от Центра им. Гамалеи. В них участвуют в общей сложности 6 тыс. добровольцев.

О вакцине | Официальный сайт вакцины против коронавируса Спутник V.

Преимущества прайм-буст иммунизации

вакцина Спутник V вакцина Спутник V

Безопасность и эффективность

После начала пандемии российские исследователи извлекли фрагмент генетического материала нового коронавируса SARS-COV-2, кодирующий информацию о структуре S белка шипа вируса (белок формирующего «корону» вируса и отвечающий за его связывание с клетками человека), и вставили его в уже знакомый им аденовирусный вектор для доставки в человеческую клетку, создав, таким образом, первую в мире вакцину против коронавируса SARS-COV-2.

Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российские ученые предложили использовать два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации, усиливая действие вакцины.

Использование аденовирусов человека в качестве векторов безопасно, так как данные вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются новыми и существуют уже тысячи лет.

По данным исследований, эффективность вакцины «Спутник V» против COVID-19 составляет 91,6%. Расчет этого показателя производился на основе данных по 19 866 добровольцам, получившим и первую, и вторую инъекцию вакцины «Спутник V» или плацебо – на заключительном контрольном этапе зафиксировано 78 подтвержденных случаев COVID-19. Результаты исследования эффективности вакцины «Спутник V» прошли сравнительную международную оценку, полученные данные опубликованы в журнале The Lancet.

Эффективность против новых штаммов

Вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (впервые выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (впервые выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (впервые выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD).Методология исследования основана на оценке вируснейтрализующей активности (ВНА) с применением живого вируса, что позволяет получить наиболее достоверные данные и является «золотым» стандартом. В ходе исследования сравнивалась ВНА сыворотки крови людей после вакцинации препаратом «Спутник V» на образцах штаммов, имеющих международное распространение, с ВНА против исходного штамма B.1.1.1. Сыворотка крови была собрана у лиц, иммунизированных обоими компонентами «Спутника V».

Полученные данные демонстрируют, что «Спутник V» сохраняет защитные свойства против новых штаммов. Снижение уровня вируснейтрализующей активности у препарата «Спутник V» к ряду штаммов оказалось значительно меньшим по сравнению с данными, опубликованными производителями других вакцин, которые ранее подтвердили эффективность своих препаратов против новых мутаций коронавирусной инфекции.

Вакцинация котят – предмет споров для многих заводчиков и любителей этих удивительных животных. Кого-то беспокоят последствия прививки, а кто-то боится,

Где можно вакцинировать?

Первая вакцинация

В настоящее время практически каждая частная и государственная ветеринарная клиника предоставляет услуги по вакцинации котят. Но кому лучше довериться? Большинство заводчиков котят отдают предпочтение специалистам частного профиля, и для этого есть веские основания.

Считается, что платные кабинеты являются более чистыми. Хотя подобное суждение субъективно. Кроме этого, ветеринары-частники закупают более дорогостоящие вакцинные препараты, больше времени уделяют предварительному осмотру пушистого пациента, а также советам относительно постпрививочного периода и ухода за котенком. Если есть финансовая возможность, то лучше это сделать платно.

Самые ответственные владельцы кошек предпочитают прививать своих питомцев в домашних условиях. Для этого они вызывают врача на дом. Действительно, данный способ вакцинации является наиболее безопасным, питомец ограждается от контакта с больными животными и не подвергается стрессовой ситуации, связанной с переездом в транспорте. Единственный минус – такой прием потребует немалых материальных инвестиций.