Что делать если кошка постоянно чешется — как оказать первую помощь питомцу в домашних условиях. Причины и профилактика зуда у котов на сайте ProPlan.ru.

Блохи, вши, клещи и другие паразиты

По статистике, основная причина того, что кошка чешется – различные наружные паразиты. Причем, блохи – частые гости не только кошек, которые имеют доступ на улицу, но и исключительно домашних питомцев. Интересно, что некоторые кошки совершенно не реагируют на блох (не чешутся, не лижутся, то есть, не испытывают зуд), а другие – вычесывают себя до крови и корочек на кожных покровах. Разница в том, что последние страдают аллергией на антиген, содержащийся в блошиной слюне, по сути, аллергией на укусы блох. Блошиный аллергический дерматит у таких животных – и есть основная причина зуда кошек.

кошка чешется

Самое типичное место, где кошка усиленно расчесывает и разлизывает себя при блошином дерматите – область крупа (спина, ближе к хвосту). Там под шерстью вы можете почувствовать болячки, увидеть корочки, расчесы, царапины. Дотрагиваясь до кожи в области спины, вы заметите, что кошка подергивается, пытается чесать себя задней лапой. Такое беспокойство –симптом зуда.

кошка чешется

Блохи на животных только питаются, а живут и размножаются в окружающей среде: в мебели, под плинтусами, под линолеумом и в прочих укромных местах. Поэтому, если владелец не может избавиться от блох у своих питомцев – есть смысл обработать квартиру специальными инсектицидными средствами.

Не надо забывать, что блохи у кошек не только причина аллергической реакции и зуда, но и переносчик некоторых видов опасных инфекций и глистных инвазий. Поэтому нельзя пропускать обработки от блох даже у исключительно домашней кошки.

Вши – другой вид наружных паразитов, реже встречается у кошек, чем блохи, но тоже может стать причиной зуда. В основном, педикулез (заражение вшами) – проблема человека, а не кошек.

Хейлетиеллы – это маленькие, до 1 мм, клещи, паразитирующие на кошках. При хейлетиеллезе шерсть питомца покрыта своеобразными белыми крупинками, похожими на перхоть. Присмотревшись, можно увидеть, что эти крупинки движутся. Капли для обработки от вшей, блох, хейлетиелл и других паразитов универсальны.

Лесных (иксодовых) клещей также можно обнаружить на кошке. Но они не вызывают у животного сильный зуд. Кошка чешет только место, куда присосался клещ, пытаясь от него избавиться. Напившись крови, он увеличивается в размере до 1 см. Снять такого клеща можно специальным приспособлением, которое продается в зоомагазинах. В отличие от собак и людей, клещи для кошек не так опасны и, как правило, не приводят к отдаленным последствиям, таким как заболевания почек или суставов.

Лишай

Другая причина зуда у кошек и котят – лишай. Так называют некоторые грибковые заболевания, общие для людей и животных. К таким заболеваниям относится трихофития и микроспория.

Питомец может не страдать от клинических симптомов заболевания, но может быть переносчиком спор грибка. Поэтому заразится кошка может от собаки, другой кошки или человека.

кошка чешется

При лишае на коже у кошки появляются небольшие «залысины» и «проплешины». Они могут быть красного цвета. Шерсть в этих местах выпадает или выглядит «состриженной» («стригущий лишай»). Кошка чешется, вследствие чего могут возникать новые и новые очаги поражения. Чтобы поставить точный диагноз в этом случае, надо обратиться к ветеринарному врачу. При микроспории методом диагностики является подсвечивание кожного покрова животного специальной люминесцентной лампой. При этом очаги заражения светятся ярким изумрудным цветом. Лечение лишая длительное, но заболевание это не смертельное и в современных условиях излечимое. Чаще от лишая страдают котята, молодые кошки и кошки со сниженным иммунитетом. Взрослая здоровая кошка, даже встретившись со спорами грибка, может не заболеть.

Если у вашей кошки диагностирован лишай, нужно соблюдать обязательную гигиену, не пускать животное на кровать, ограничить общение питомца с детьми.

Глисты

Глисты редко являются причиной зуда у животных. Зуд в области анального отверстия (когда кошка ползает и трется анусом об пол) – симптом воспаления параанальных желез, а не глистной инвазии. Параанальные железы – два небольших мешочка справа и слева от анального отверстия, в которых собирается жидкость со специфическим запахом. В норме они регулярно опорожняются самостоятельно, а если этого не происходит и жидкость (секрет желез) накапливается, возникает воспаление и зуд. Почесаться лапой в этом месте неудобно, и кошка начинает «ерзать» и тереться об пол. Необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где врач очистит железы и, в случае необходимости назначит лечение.

Бактериальные и грибковые заболевания

Про самые распространенные грибковые инфекции известно много, но есть еще бактериальные заболевания кожи кошек. Это мокнущие, воспаленные, покрасневшие, с выпавшей шерстью очаги поражения, вызывающие зуд и беспокойство животного. Такие очаги могут возникнуть после незначительной травмы, царапины, могут стать следствием пищевой аллергии. Такая бактериальная инфекция лечится с применением местных и системных антибактериальных средств. Первое, что должен сделать владелец кошки – исключить разлизывание, несмотря на устойчивый стереотип, шершавым, как наждачная бумага, языком кошка наносит себе дополнительную травму, а не «лечит» заболевание.

Еще одна распространенная дерматологическая проблема – воспаление наружного уха или отит. Причин у отита может быть несколько: бактерии, аллергическая реакция, ушной клещ, микроскопические грибки. В любом случае кошка постоянно чешется. В ушах можно увидеть выделения различного цвета и консистенции. Например, при отодектозе (отите, вызванном микроскопическими ушными клещами) выделения темно-коричневые, почти черные, сухие, с корочками. Сама ушная раковина может быть с болячками и царапинами. Установить причину отита может ветеринарный врач, посмотрев выделения под микроскопом. Для профилактики заражения ушными клещами также достаточно регулярно обрабатывать кошку каплями на холке от наружных паразитов.

Кошка чихает? Возможно у неё гельминты, проблемы с зубами или инфекционное заболевание.

Почему кошка чихает в обычной ситуации

Распространенными причинами являются:

  • Аллергены. Кошки, в частности породистые, — очень нежные создания и чувствительно реагируют на многие факторы. Это может быть скопление пыли, химические вещества для уборки, освежители воздуха, духи и дезодоранты, эфирные масла, комнатные растения и пыльца уличных в сезон цветения. Так как кошки обладают отменным обонянием, резкие запахи продуктов питания (специи, лук и чеснок, алкоголь, цитрусовые) также могут спровоцировать чихание. А может, вы недавно сменили рацион питомцу или приобрели новый наполнитель для лотка? Нужно все учесть и проследить, от чего именно возникает чихание, а затем устранить эти причины. . Иногда чихание возникает, если хвостатый любимец имеет доступ на улицу, а там идет снег или дождь. Открытые окна в холодное время года, кондиционер или вентилятор также могут создать благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, особенно при ослабленном иммунитете у котика. Из-за этого зачастую также отмечается повышение температуры и насморк. Поэтому после промокания на улице или после купания следует тщательно высушить питомца и не позволять лежать ему на холодных полах или сквозняке.

Причины насморка и чихания у котов

  • Инородные тела. Кошки очень любопытные, они все исследуют носиком, поэтому могут вдохнуть мелкие предметы: частички растений, насекомых, воду, крупинки корма. Это вызывает непроизвольное чихание для удаления раздражителя со слизистой. Если вы заподозрили, что что-то попало в нос питомца, можете осмотреть его ноздри при помощи фонарика. Если увидеть ничего не удастся, лучше посетить врача для постановки точного диагноза и оказания соответствующей помощи.
  • Анатомические особенности. Некоторые породистые кошки имеют укороченные носики. Эта особенность строения их мордочки может стать причиной насморка и постоянной заложенности носа.

Какие травы любят кошки и почему, список опасных уличных растений.

Опасные растения по степени воздействия на организм кошек

Растения, которые содержат токсины, вызывающие тошноту и рвоту: аронник, белладонна, дурман, душистый табак, петуния, пижма, чистотел, побеги картофеля, баклажаны, томаты и другие пасленовые.
Такое действие вызвано высоким содержанием алкалоидов, гликозидов и органических кислот, которые крайне опасны для кошек. Может появляться сонливость, судороги, повышенное слюноотделение и диарея.

Отек гортани, ожог слизистой рта и всего пищевода может возникнуть, если кот съест побеги или листья бегонии, ариземы трехлистной, азалии, туи восточной, жимолости, кизила, табака или девичьего винограда. Часто эти растения вызывают нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.

Диарея и рвота у кошек возникает при поедании клещевины, глицинии, крокусов, клематисов, лаконоса, лизихитона американского, папоротника, рододендрона и тиса ягодного.

Сердечную и почечную недостаточность могут вызвать омела, робиния (акация белая), белоцветник весенний, гортензия, дельфиниум, конский каштан, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, чемерица.

Симптомы после поедания этих растении тоже могут проявляться в виде рвоты, диареи, судорог, затруднения дыхания. В некоторых случаях для котика это может обернуться гибелью.

Особое внимание следует уделить чемерице, так как некоторые владельцы животных все еще обрабатывают кошек от блох чемеричной водой из аптеки. К сожалению, такие обработки погубили не одного котика, ведь токсины, содержащиеся в растении, — яд не только для паразитов, но и для самого животного.

Чемеричная вода от блох

В наше время есть много безвредных препаратов для обработки кошек от эктопаразитов, поэтому не стоит использовать столь опасные методы с риском для жизни питомца.

Системное отравляющее действие, вплоть до летального исхода, оказывают аконит (борец), белена, волчье лыко, глориоза, жасмин, люпин, лютик, олеандр, ревень, самшит вечнозеленый.

Частой причиной аллергического дерматита бывают все примуловые или первоцветные, хлорофитум, безвременник осенний, молочай, белоцветник весенний. Первоцветные вызывают ожоги кожи наравне с борщевиком и рутой душистой.

Глисты у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика.

Лечение глистов у детей.

Лечение должно начинаться с применения специфицеских антигельминтных препаратов, диеты.

Прием антипаразитарных препаратов должен проводиться с учетом вида возбудителя инвазии.

Терапия паразитозов

I этап: антигельминтный (антипротозойный) препарат (Мебендазол, Пирантел, Альбендазол)

II этап: курс энтеросорбентов – 5 дней (Смекта, Энтеросгель, Рекицен, Энтегнин)

III этап: ферментные препараты – 7-14 дней

IV Этап: биопрепараты – 7-21 день (Нормофлорины Л, Б, Д)

V этап: витаминно-минеральный комплекс

Необходимо помнить о возможной реакции на антипаразитарной терапии в связи с активным разрушением гельминов – на второй третий день возможно ухудшение самочувствия ребенка, появление высыпаний, повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота. Это нормальная реакция не требующая отмены препарата, а, наоборот, свидетельствующая об эффективности терапии. С целью профилактики такой реакции дают энтеросорбенты.

Так как гельминтозы зачастую сопровождаются ферментопатией, обязательно в схему лечения включать ферментные препараты.

Для устранения явлений дисбактериоза, восстановления функций микрофлоры, стимулирования иммунитета (который напрямую зависит от состояния микрофлора) обязательно принимать пробиотики.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы для коррекции полимикронутриентной недостаточности.

В заключение, еще раз хотелось бы отметить важность профилактики гельминтозов, а именно – поддержание нормальной микрофлоры кишечника и организма в целом. Это имеет особую важность как для детей, так и для взрослых, поскольку здоровая микрофлора и крепкий иммунитет – важнейшая защита организма человека от глистной инвазии, выработанная веками!