Аллергический ринит у детей — это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, которое формируется под влиянием аллергенов. Диагностические признаки: заложенность носа, насморк, зуд в носу, чихание.

Основная причина болезни – это чрезмерная реакция иммунитета на аллерген, как только последний попадает на слизистую оболочку носа. У детей органы дыхания сильнее, чем у взрослых восприимчивы к раздражителям и реагируют на аллергены острее. По этой причине риск развития аллергического насморка у детей больше, чем у взрослых 1 .

Факторами, способствующими развитию аллергической реакции, являются:

  • домашние животные, шерсть которых выступает потенциальным аллергеном для малыша;
  • сезон цветения растений (весна, лето, ранняя осень), когда в воздухе витает пыльца;
  • игрушки из некачественных материалов, в которых могут содержаться аллергенные компоненты;
  • плохие экологические условия, т. е. реакция на химические соединения из-за загазованности улиц, наличие производства недалеко от места проживания;
  • бытовая пыль;
  • бытовая химия, косметические средства;
  • микрочастицы насекомых (пылевые клещи).

Аллергические проявления — это реакция иммунной системы на определенный возбудитель, только в этом случае это не инфекционный агент, а аллерген. Поэтому различные заболевания и стрессы, которые, как мы знаем, снижают работу нашей иммунной системы, могут также приводить к повышению аллергических проявлений.

Если среди близких родственников малыша есть аллергики или астматики, то за ребенком нужно внимательно следить. Вполне возможно, что аллергия будет и у ребенка. Опасность аллергического ринита в том, что если его не лечить, то с годами существует высокая вероятность развития бронхиальной астмы 2,3 .

Лобный синусит (в народе – «лобный гайморит») – заболевание сложное и опасное, которое чревато многими осложнениями и серьезными проблемами со здоровьем. Важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить его развитие из обычной простуды или ОРВИ

Воспаление лобной пазухи

Причинами воспаления могут выступать вирусы (риновирус, аденовирус, коронавирус), бактерии (стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка) или грибки, которые проникают из носовой полости.

Перенесенный ринит, инфекция из носоглотки, воспалительный процесс в других пазухах носа (например, в гайморовых), озена, сезонная аллергия, снижение иммунитета при переохлаждении или стрессе, травмы носа, искривление носовой перегородки, попадание инородного тела, полипы, кисты в носовой полости — все это может стать причиной возникновения фронтита.

Лобный синусит возникает и при наличии определенных факторов, связанных с условиями жизни и деятельности человека. Так, загрязненная атмосфера, особенно в зоне промышленных предприятий, пыльные и загазованные помещения, вредные производства или профессиональные травмы (например, баротравмы дайверов, подводников, пилотов) приводят к сбоям в работе иммунной системы организма и, как результат, – к фронтиту.

К развитию лобного синусита может привести переохлаждение головы в осенне-зимний период при нежелании носить головной убор, неумение правильно сморкаться или даже общее истощение организма.

Развитие фронтального синусита характеризуется скоплением гноя в пазухах, а это, в свою очередь, чревато тяжелыми осложнениями.

Глисты у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика.

Симптомы и признаки глистов у детей

Дирофилярия

Дирофилярия

Деиствие паразитов на организм ребенка осуществляется как на местном уровне, так и с вовлечением многих систем организма. Местное влияние паразиты осуществляют, вызывая воспаление слизистои оболочки в результате высвобождения протеолитических ферментов и гиалуронидазы, активно нарушая процессы пищеварения, моторику желудочно-кишечного тракта и воздеиствуя на состав микрофлоры.

Системное влияние оказывается за счет использования паразитом пищи в ущерб организму ребенка, индукции аллергии и аутоиммунных процессов, целенаправленному подавлению иммунитета, общеи интоксикации, нарушения микробиоценоза.

Среди детеи с атопическим дерматитом паразитозы выявляются у 69,1%, при этом лямблиоз из числа всех инвазии? составляет 78,5%.

В 75,3% случаев паразитозы сопровождаются разнообразными функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

В клиническои картине паразитозов выделяют острую и хроническую фазы. Острая фаза (инвазия) – общая аллергическая реакция на антигены мигрирующих личинок и ранних стадии развивающихся паразитов: лихорадка, отеки, высыпания на коже, мышечные боли, боли в суставах, лимфаденопатия, боли в легких, в животе, повышение числа эозинофилоа, диспротеинемия. В хронической фазе преобладают симптомы и синдромы, отражающие нарушение функции органа или системы, в которои паразитирует возбудитель.

Проникая в организм ребенка, паразиты обладают способностью нарушать микроэкологическое равновесие и вызывать дисбаланс микробнои флоры.

Нарушения кишечной флоры при паразитозах:

  • Снижение общего количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью менее 300 млн/г
  • Повышение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью более 10 % от общего количества кишечной палочки
  • Присутствие кокковой флоры в количествах, превышающих 25 % от общей суммы микробов
  • Существенное снижение лактобактерий: на два порядка и более (меньше 10 5 )
  • Нарушение биоценоза кишечника

Аллергический и неаллергический ринит

4. Лечение неаллергического ринита

Как такового лечения неаллергического ринита не существует. Уколы и многие лекарства от аллергии для лечения неаллергического ринита не используются. Но проблему можно научиться контролировать:

  • Можно использовать спреи для орошения полости носа на основе морской воды;
  • Стоит избегать всех тех факторов, которые вызывают насморк – курение, бытовая химия и т.д.;
  • Необходимо сообщить врачу, если Вы принимаете какие-то лекарства. Возможно, ринит появился именно из-за них, и врач подберет другие препараты, которые не вызовут ринит в качестве побочного эффекта.
  • Носовые антигистаминные, глюкокортикоидные или ипратропийные препараты могут облегчить симптомы заболевания;
  • Противоотечные капли и спреи могут снять заложенность носа, но обычно такие капли не рекомендуют использовать более двух-трех раз за день.

В некоторых случаях, когда лечение не дает желаемых результатов, хирургическая операция по удалению полипов носа или исправлению искривления носовой перегородки может улучшить эффект от лекарственной терапии ринита. Но хирургия именно как метод лечения ринита может быть рассмотрена лишь тогда, когда другие методы лечения ринита не приводят к уменьшению симптомов ринита.