Правила ухода за кошкой после стерилизации и наркоза. Уход за попоной и обработка наложенных швов до их снятия. Реабилитация в домашних условиях по дням.

Уход за кошкой после стерилизации

Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация сейчас является вполне рядовой операцией, многие владельцы обращаются за такой услугой в ветеринарную клинику или вызывают врача на дом, чтобы избежать нежелательного потомства. Процедура не занимает много времени, и спустя определенный период животное начинает жить обычной жизнью. Но до момента полного восстановления после хирургического вмешательства важно обеспечить должный уход за кошкой. В противном случае возникает риск послеоперационных осложнений, возникающих из-за недостатка внимания к кошке и игнорирования простых правил.

На практике применяют несколько способов стерилизации. Классическим методом является проведение операции путем рассечения брюшинной линии живота. После внутренних манипуляций разрез ушивается. Чаще всего используется именно такой вариант стерилизации. Также есть вариант с проведением разреза сбоку этот метод имеет высокий риск травматизма по сравнению с другими, так как иногда бывает проблематично достать матку из-за небольших размеров сделанного отверстия. Делают кошкам и лапароскопию. Этот метод наиболее безопасный. Кроме того, он практикуется далеко не во всех клиниках.

В зависимости от того, какой метод операции был выбран, ветеринарный врач назначит послеоперационные процедуры. Но есть и общие правила, касающиеся ухода за кошкой после стерилизации. Операция является инвазивной процедурой, поэтому воздействие на организм оказывается достаточно серьезное. В связи с этим нельзя бросать кошку в одиночестве. Необходимо следить за ней и правильно ухаживать.

Уход за кошкой после наркоза

Стерилизация кошек всегда проводится под наркозом. Во время медицинского сна температура тела снижается, поэтому после стерилизации обеспечьте животному дополнительное согревание. Если ее сразу планируется забрать домой, то лучше постелить на дно переноски дополнительную ткань. Также рекомендуется укутать кису во что-то теплое, особенно если уличные условия не радуют. Естественно, что заворачивать любимицу следует максимально осторожно.

Дома, в течение первых суток после операционного вмешательства, кошка будет отходить от наркоза. Это всегда выглядит странно и порой пугающе, но не стоит переживать, это вполне нормальная ситуация. Питомец плохо ориентируется в пространстве, порой не понимает, куда идти и что делать. Она может сделать несколько неуклюжих шагов, потом лечь, а может просто идти задом наперед. Не стоит бурно реагировать на происходящее и тем более смеяться.

Необходимо трепетно взять питомца и унести на подстилку, чтобы обеспечить полноценный отдых. Попытки ходьбы или бега все равно приведут к неудаче, поэтому лучше, если кошка будет находиться в положении лежа. Восстановление кошки от наркоза обычно занимает до 8 часов, но у некоторых питомцев оно затягивается.

Важно!

Кошка после наркоза всегда ведет себя не совсем нормально, но если хозяина что-то сильно смущает или если период «выхода из наркоза» затянулся, то сразу позвоните ветеринарному врачу.

Постарайтесь организовать безопасность пространства, чтобы кошка после наркоза не навредила себе. Следует убрать с поверхности пола все провода и прочие предметы, в которых можно запутаться. Также постарайтесь закрыть мебель, чтобы кошка не пыталась туда прыгнуть. Слишком резкие движения могут привести к расхождению швов. Постарайтесь обеспечить спокойную обстановку, не подпускать к стерилизованному питомцу других зверей и детей. Оптимально будет изолировать питомца, чтобы ей вообще никто не докучал.

Физиологические потребности после операции

В первые сутки после операции у кошки иногда может наблюдаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. Эти процессы также находятся в пределах нормы, поэтому ни в коем случае не ругайте свою кошку. Нужно просто помнить о том, что может произойти описанная ситуация и с осторожностью пускать животное на диваны, кровати, дорогие ковры. Можно держать наготове мешочек, чтобы животное стошнило туда. Понять, что кошечку сейчас вырвет можно по ее непрерывному облизыванию.

Знайте!

Первые два дня кошка может и не есть, но доступ к воде у нее должен быть обязательным.

Предоставить воду кошке можно уже через 3 часа после операции. А вот кормить кошку рекомендуется только через 5 — 7 часов после стерилизации. Порции рекомендуется уменьшить. Оптимальный размер – примерно третья часть от привычного количества. Если до операции кошка питалась преимущественно сухими кормами, то на время восстановления от них рекомендуется отказаться. Лучше отдать предпочтение мягкой пище. В первые трое суток у кошки может наблюдаться плохой аппетит, но если она продолжает и дальше отказываться от пищи, то следует обратиться к ветеринару.

⭐ Узнайте как кормить стерилизованных кошек. Какие натуральные продукты полезны, а какие вредны. Режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев

Натуральное питание

Стерилизация представляет собой операцию по удалению яичников. После процедуры перестают вырабатываться половые гормоны, что влечёт физиологические и поведенческие изменения у кошки с нежелательными последствиями:

  • повышается аппетит;
  • снижается двигательная активность;
  • замедляется метаболизм;
  • уменьшается количество мочеиспусканий.

Первые три фактора приводят к набору веса и ожирению, последний – застою мочи, образованию песка и камней. Тип питания после стерилизации не меняют, но «меню» лучше пересмотреть. Дополнительно читайте: как кормить котов с ожирением.

⭐ Правила питания кастрированных котов. Рекомендации при натуральном кормлении. Список запрещённых и разрешённых продуктов. Специальные сухие и влажные корма для кастрированных котов

Натуральные продукты для кастрированных котов

Мясо и мясные субпродукты можно проваривать или морозить их в течение 2–3 дней. Овощи, фрукты обычно варят или дают сырыми. Растительную пищу надо обязательно смешивать с мясом или кисломолочными продуктами, ведь коты не станут её есть просто так. Обезжиренный кефир или творог можно давать без ограничений.

В рационе можно использовать следующие продукты:

  1. Мясо: курятину, индейку, крольчатину, говядину. Свинину включать в рацион нельзя, так как она слишком жирная.
  2. Мясные субпродукты: рубец, куриные желудки, печень, почки, сердце, лёгкие.
  3. Нежирная речная рыба: щука, лещ, окунь и другие. Но покупать их нужно в магазине.
  4. Кости и костная мука. Её обязательно измельчают и проваривают. Перед дачей смешивают с протёртыми овощами или кашей.
  5. Для каш используют рис, гречку, ячмень, пшено, овёс. Их обязательно варят на воде или молоке.
  6. Нежирные кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог.
  7. Овощи должны составлять 10–15 % рациона. Нужно использовать огурцы, тыкву, кабачки, цветную капусту, листья салата, помидоры, морковь, брокколи.
  8. Яйца можно давать в сыром, варёном или жареном виде. Желательно изымать из них желток, так как в нём много холестерина.

Из рациона нужно исключить такие продукты:

  1. Жирное мясо: свинину, утятину и гусятину.
  2. Жирную морскую рыбу: форель, лосося, сельдь и другие морепродукты.
  3. Коровье молоко, так как покупной продукт ЖКТ кота не переваривает.
  4. Жирные молочные продукты: сметану, сыр и другие.
  5. Фрукты: бананы, виноград. Первые плохо усваиваются, а вторые часто приводят к метеоризму.
  6. Корнеплоды: картофель, свёклу (плохо усваиваются).
  7. Шоколад, сладости, кондитерские и мучные изделия, рожки и макароны.

Каких-то витаминов кастрированным котам просто так давать не надо, так как удаление семенников не влияет на секрецию остальных гормонов, не приводит к авитаминозам. Витаминные комплексы можно назначать лишь при наличии соответствующих симптомов, желательно после консультации с ветеринаром.

Отныне вся его жизнь пойдет несколько по-иному, и любящий хозяин должен всерьез задуматься, чем кормить кастрированного кота и как в целом помочь питомцу свыкнуться с новым «статусом».

Признаки кошачьего здоровья

Поводов для беспокойств о здоровье кастрированного пушистого друга может быть меньше, если налицо:

  • хороший аппетит, отсутствие равнодушия к еде;
  • блестящая шелковистая шерсть (не выпадает, не тускнеет);
  • игривое настроение, заинтересованность в окружающих предметах и территории;
  • нормальное пищеварение (регулярный оформленный стул);
  • диурез в норме, присущей кастрату.

Эти признаки явно говорят о хорошем самочувствии питомца, но периодические визиты к ветеринару с целью более детального обследования все же обязательны: своевременность сданных анализов поможет исключить или распознать пока еще скрытую форму возможных начинающихся заболеваний.

Условий и тонкостей при уходе за кастрированным котом предостаточно, и все это непременно изменит жизнь как самого «пострадавшего», так и его владельца. Но ответственный хозяин будет готов к сложностям, помня всегда актуальные слова классика «мы в ответе за тех, кого приручили».