В статье рассказывается о симптомах, лечении и профилактике лишая у человека и кошек

Лишай — инфекция передающаяся животным и людям. Грибок распространяется на коже и волосистой части головы. Наиболее опасно заболевание для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Лечение недуга очень длительный процесс.

Заражение лишаем происходит путём соприкосновения с заражённым животным. Также заразить могут и домашние кошки. У больного появляется большое количество рецидивов. На коже образуются гнойники, после заживления, которых на коже остаются рубцы.
Лишай — заболевание, быстро распространяющееся по телу. Всего за несколько дней инфекция полностью поражает тело человека. Опасность заболевания заключается не только в заражении, но и в возможности негативного влияния на костные ткани и даже головной мозг.

В каких случаях лишай от кошек передается человеку. Признаки лишая. Профилактика заболевания, методы диагностики лишая, способы заражения.

Симптомы лишая у кошек

Симптомы лишая у кошек развиваются постепенно: до появления характерных округлых залысин заболевание проявляется в изменении поведения домашнего питомца. Лишай кошек заразен, поэтому важно вовремя распознать инфекцию. Определить, что животное заболело, можно по следующим признакам:

  • питомец сильно чешется (шею, голову или спину);
  • изменяется и разрыхляется кожный покров;
  • образуются засохшие корочки и чешуйки;
  • выпадает шерсть, образуя лысые красные пятна;
  • очаги лишая могут появляться на хвосте или ногах;
  • на пораженных участках возникают пузырьки и гнойнички.

Даже если у человека очень хороший иммунитет, лишай ему все равно со временем передастся. Поэтому лучше обезопасить себя и питомца от возможной…

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Facebook Twitter Google+ ВК

Первые признаки лишая — это округлые пятна (чаще всего, красного цвета) с ободком. Еще одним проявлением являются обломанные или выпавшие волосы на голове (реже на теле). Симптомы, говорящие о том, что организм инфицирован немногочисленны:

  • небольшой зуд;
  • выпадение волос в местах поражения;
  • быстрое разрастание пятен;
  • чешуйчатая поверхность очагов.

Чаще всего очаги лишая образовываются на лице, волосистой части головы, предплечьях человека. Если вовремя не принять меры, можно быстро лишиться волос, получить нагноения на месте красных пятен.

Первые шаги после заражения

Прежде чем лечить лишай народными средствами, лучше проконсультироваться с дерматологом. Врач может определить заболевание с большей точностью и назначить оптимальное лечение в домашних условиях. Однако диагностировать и лечить кошачий лишай достаточно сложно, поэтому стоит запастись временем и терпением.

Лечение кошачьего лишая у человека легче всего проходит при своевременном обращении к специалисту. Но даже в этом случае понадобиться тщательно диагностировать заболевание, что требует сдачи анализов и соскобов.

В этот период также желательно проверить и других домочадцев, чтобы исключить лишай у детей и пожилых родственников, которые обладают слабым иммунитетом. Желательно также одновременно начать лечение кошек у ветеринара.

В классическую схему терапии лишая у кошек и людей входят:

    на коже;
  • йодосодержащие препараты для наружного использования; (особенно важно при выпадении волос) с противогрибковым действием;
  • средства для стимуляции иммунной системы.

Любые препараты подбираются индивидуально, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Что такое чесотка? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Николаева Л. Б., дерматолога со стажем в 38 лет.

Классификация и стадии развития чесотки

Общепринятой классификации заболевания не существует, но по клинической картине выделяют следующие разновидности чесотки:

  • Типичная чесотка — самая распространённая чесотка, присутствуют все перечисленные выше клинические симптомы.

Типичная чесотка

  • Чесотка «чистоплотных» или «инкогнито» — возникает у людей, которые часто принимают водные процедуры в вечернее и ночное время. Для неё характерны минимальные клинические проявления, единичные папулы и везикулы, отсутствие расчёсов и кровянистых корочек.

Инкогнито

  • Норвежская чесотка — редко встречающаяся форма, чаще возникает у ослабленных пациентов с иммуннодефицитными состояниями, при длительном приёме гормональных и цитостатических средств, а также у людей с нарушением периферической чувствительности, болезнью Дауна, сенильной деменцией или СПИДом. На фоне красной кожи присутствуют массивные серо-жёлтые или буро-чёрные корочки (иногда до 3 см толщиной), ограничивающие движение. Между слоями корочек и под ними находится множество клещей. Нередко у пациентов с норвежской чесоткой наблюдается поражение ногтей, увеличение лимфоузлов, выпадение волос, повышение температуры. Такие люди неприятно пахнут и в эипдемическом отношении очень заразны.

Норвежская чесотка

  • Чесотка без ходов — заражение личинками чесоточного клеща. Заболевание выявляется чаще при осмотре контактных лиц в эпидемическом очаге. В первоначальном виде существует не более двух недель. В клинической картине наблюдаются только воспалительные пузырьки и единичные папулы.

Чесотка без ходов

  • Скабиозная лимфоплазия (узелковая чесотка) — зуд в области локтей, ягодиц, живота, молочных желёз и мужских половых органов. Также в этих зонах возникают узелки и бугорки (папулы).

Скабиозная лимфоплазия

  • Скабиозная эритродермия — тип заболевания, возникающий у длительно болеющих чесоткой (2-3 месяца), которые применяли корткостероидные мази, противозудные и успокаивающие препараты. Зуд слабовыражен, но распространён. Основной симптом этой формы — эритродермия. На фоне красной кожи выявляются множественные небольшие чесоточные ходы длинной до 2-3 мм. Они возникают даже в нетипичных местах (на лице, в межлопаточной части и на голове). В зонах, которые подвержены давлению (область локтей и ягодиц), происходит гиперкератоз — утолщение наружного слоя кожи. [3][4][5][6]
  • Псевдосаркоптоз — заражение чесоткой, которой страдают животные. От человека к человеку не передаётся. Чесоточных ходов нет, но есть уртикарные элементы (волдыри), геморрагические корочки и расчёсы. Инкубационный период составляет несколько часов. [1][2]

Что такое себорея (себорейный дерматит)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Кулик А. В., дерматолога со стажем в 13 лет.

Лечение cебореи

Заболевание носит хронический характер и склонно к рецидивам, поэтому цель терапии состоит не столько в излечении, сколько в удлинении ремиссии.

В основе патологического процесса лежит нарушение работы сальных желёз, поэтому важно устранить факторы, влияющие на их деятельность. Важную роль в этом играет питание и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому больным с себореей рекомендуется сократить употребление сладких, жирных, копчёных и острых блюд и принимать ферментные препараты, облегчающие пищеварение. Также пациентам необходимо проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога и лечить хронические заболевания ЖКТ.

Жирные и острые блюда

Лечение себорейного дерматита начинается с выявления возможных патогенетических факторов дерматоза и дальнейшей их коррекции, зачастую в виде длительной систематической терапии. В большинстве случаев себорейный дерматит успешно поддаётся лечению, однако при этом обычно достигается лишь клиническая ремиссия, а не полное выздоровление.

Себорейный дерматит лечат противовоспалительными, антимикробными и противогрибковыми средствами [1] . Высокой эффективностью обладают комбинированные препараты, содержащих глюкокортикостероиды, антибиотики и фунгицидные средства. Такой состав позволяет одновременно влиять на несколько звеньев патогенеза заболевания:

  • кортикостероиды оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное (уменьшают выделения) и противозудное действие;
  • фунгицидное средство обладает противогрибковой активностью в отношении Malassezia;
  • антибиотик борется с болезнетворными бактериями.

К таким наружным средствам относятся «Пимафукорт», «Тридерм», «Тетрадерм», «Акридерм». Однако кортикостероиды нельзя длительно наносить на лицо, поскольку это может привести к развитию розацеаподобного дерматита.

Себорейный дерматит также лечат следующими препаратами: азелаиновой кислотой, перитионом цинка и топическими ингибиторами кальциневрина (пимекролимус, такролимус).

Азелоиновая кислота. Действие азелаиновой кислоты связано со следующими свойствами: антимикробными, противовоспалительными и нормализующими кератинизацию (плотность и эластичность кожи) [2] . При лёгкой и средне-тяжёлой форме себорейного дерматита кожи лица эффективен препарат «Скинорен» [8] .

Пиритион цинка. Эффективность активированного пиритиона цинка при себорейном дерматите обусловлена сочетанием противоспалительного действия с противогрибковой активностью в отношении дрожжеподобных грибков Malassezia furfur. Пиритион цинк входит в состав «Циновита» — шампуня от перхоти и геля для душа. Средства помогают убрать перхоть, раздражение и зуд. Также можно использовать лечебный шампунь «Себипрокс» с 1 % циклопироксоламином.

Сульсена форте. Выпускается в виде шампуня и пасты. Шампунь «Сульсена» подходит для частого регулярного применения. Пасту «Сульсена» (2 %) применяют регулярно два раза в неделю в течение одного месяца. Для профилактики используют пасту «Сульсену» (1 %) два раза в неделю в течение одного месяца. Периодичность профилактического применения — один раз в полгода.

Рекомендуемые шампуни от перхоти

Для снятия наслоений чешуек и корок при асбестовидном лихене используют серно-салициловую мазь (2 %), которую накладывают на 4-6 часов, а затем смывают антифунгальным шампунем (например «Низоралом»). Серно-салициловая мазь обладает отшелушивающим, антибактериальным и противопаразитарным действием [7] . В некоторых случаях эффективны кортикостероиды в форме мазей или растворов («Белосалик» или гидрокортизон). Мази можно применять под повязку.

Удаление корок на волосистой части головы у новорождённых проводят с помощью 2 % раствора салициловой кислоты в оливковом масле. Также применяют «Mustela» — пенку-шампунь для новорождённых с салициловой кислотой и гель-масло от «молочных корок».

При лёгкой форме себорейного дерматита достаточно наружного лечения дезинфицирующими кератопластическими ( восстанавливающими роговой слой эпидермиса ) средствами: нафталановой (3 %) и ихтиоловой (2 %) мазью. В местах мацерации ( пропитывание кожи жидкостью и набухания ) поражённые участки предварительно смазывают 1 % водным раствором метиленового синего и подсушивающими средствами — спреем и лосьоном «Неотанин» цинковой мазью, цинковой болтушкой.

Для устранения диспептического синдрома — тошноты, тяжести в животе, чувство переполнения, боли и жжения в эпигастрии — назначают ферменты для пищеварения (панкреатин, «Мезим», «Креон»).

Области живота

При контроле за питанием ребёнка с себорейным дерматитом необходимо учитывать тип вскармливания. При искусственном вскармливании важен подбор адаптированной молочной смеси, при грудном — необходима полноценная и сбалансированная по белкам, жирам и микроэлементам диета для матери.