Афалина достигает до 3,5 м в длину и до 300 кг веса. Животное имеет большой череп (до 58 см) и мозг со множеством извилин. От холода его спасает толстый жировой слой. Важная деталь – охлаждение его организма происходит через плавники.

Афалина – целый род, включающий три разновидности, обитающих по всему Мировому океану. Черноморская афалина (Tursiops truncates ponticus) – подвид одного из них, большого, или бутылконосого, дельфина (Tursiops truncates). Ученые оценивают общую численность популяции в 7-9 тыс. особей.

Афалина достигает до 3,5 м в длину и до 300 кг веса. Животное имеет большой череп (до 58 см) и мозг со множеством извилин. От холода его спасает толстый жировой слой. Важная деталь – охлаждение его организма происходит через плавники.

фото черноморских афалин

Живут эти дельфины небольшими группами (до нескольких десятков особей). Детеныши становятся взрослыми в 5-6 лет. Члены коллектива отлично взаимодействуют между собой, общаются посредством звуковых сигналов, совместно охотятся и помогают друг другу.

Чем питается афалина? Рыбой и донными животными, поглощая до 14 кг пищи в сутки. Дельфин может нырять на глубину до 90 м (для других видов и подвидов зафиксированы и большие рекорды), но все же предпочитает кормиться на мелководье. Это быстрый и маневренный пловец – до 40 км/ч, с возможностью резкой смены направления! Он же может выпрыгнуть из водной поверхности на высоту до 5 м – эту особенность используют в дельфинариях.

Существа эти действительно умны: учатся через подражание, соотнося собственные размеры и анатомию с «образцом», понимают абстрактные символы, имеют свой язык (с определенными правилами грамматики!) и узнают себя в зеркале, что говорит о четком осознании. Все это вызывает закономерное уважение и симпатию к ним со стороны человечества.

О дельфинах сочинено много легенд, где они выступают положительными героями. В частности, в Крыму рассказывают, что в 1921 г. стая афалин спасла от голода жителей нескольких прибрежных поселков. Они выгнали на мелкое место в бухте косяк хамсы и не давали рыбе уйти в море несколько дней. Люди в это время черпали улов не то что сетками – ведрами. Продовольствия хватило всем.

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Описание и особенности дельфина Афалина

Нельзя сказать, что Афалины маленькие. Некоторые их особи достигают 2-2.5 м в длину, а весят до 300 кг. Но это не предел для их параметров. В районе Великобритании, например, встречаются гораздо крупнее.

У тех китообразных, которые живут поближе к берегам есть существенные отличия от Афалин, живущих в открытом море. У них не такое строение черепа и иные показатели гемоглобина. Дельфины стройны и подвижны, обладают гибким телом.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Цвет спины у них темно-синий, на животе он переходит в ярко-белый или бежевый окрас. Редко можно встретить таких, у которых по бокам заметны узоры. Они не так выражены и не слишком заметны и с периодичностью меняются.

Бросаются в глаза их плавники. Они украшают их спину, грудь и хвост. Это не только красивое украшение. Они играют роль теплообменника. От этого зависит жизнь дельфинов. Был не один печальный случай гибели млекопитающего от перегрева.

Интересными фактами о дельфине Афалине есть информация об их связях с людьми. Они быстро привязываются к человеку и поэтому легки в дрессировке. Прирученный дельфин, выпущенный в открытое море, всегда возвращается обратно.

Даже, если свобода ему понравится больше, чем неволя, время от времени он все-равно будет проведывать человека. Желание контакта и тесная связь этих двух существ всегда вызывала восторг и умиление. Было замечено, как животное подражает своему дрессировщику.

Интересен еще тот факт, что у китообразного могут функционировать два его полушария поочередно. Что касается их зрения, то оно не на высоте. Но у них идеально развит слух, благодаря ему дельфины ориентируются в морских просторах.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Они быстро плавают. Они легко развивают скорость до 50 км/час и прыгают в высоту до 5 м. Органом дыхания им служат легкие. Воздух они захватывают не так, как люди носом, а дыхалом. Таким образом им удается задерживать дыхание под водой не менее, чем на 15 минут.

Кожа дельфинов обладает хорошими свойствами регенерации. Их раны заживают раз в 8 быстрее и эффективнее, чем человеческие. Афалины с легкостью могут перенести боль. Их организм в таких случаях сам вырабатывает обезболивающее средство, напоминающее морфин.

Интересно то, что они могут распознать вкусы, отличают сладкое и соленое, кислое и горькое. Кто хоть раз в жизни услышал звуки дельфина Афалина уже никогда не смогут их забыть. Этот язык у них необычный и до боли интересный.

Стоит пообщаться с ними непродолжительное время, чтобы понять какой звук издают дельфины Афалина. Они свистят и щебечут, когда им нужно что-то сообщить своим собратьям.

Ультразвуковое общение же срабатывает у них, когда им необходимо понять ситуацию, выявить возможные помехи, а также во время охоты. Эти сонарные звуки дельфинов люди давно научились применять в лечении.

Дельфин-Афалина-его-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Каждый дельфин получает при рождении определенное звуковое имя. Его он запоминает навсегда. Если раньше это было только предположением ученых, то сейчас уже считается доказанным фактом.

Интересное исследование было проведено не один раз. Рождение малыша дельфина своеобразным определенным звуком. В последствии, когда запись этого звука прокручивалась, на этот «зов» приплывал именно тот малыш.

Не один раз ученые проверяли наличие у них самосознания. Они без проблем могли узнать себя в зеркале. Это служило самым главным подтверждением.

Детеныши Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон — от 3-4 дней до нескольких недель.

«Священная рыба» — Афалина. Удивительные факты о дельфинах

Дельфины уже давно стали одним из самых любимых человеком океанических животных. Они обладают высоким интеллектом и веселым, дружелюбным нравом. У большинства из нас дельфины ассоциируются с забавными акробатическими выступлениями в дельфинарии. Однако, некоторые страны всерьез озабочены вопросом содержания дельфинов в неволе и даже принимают законы, предусматривающие их защиту. Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens».

Почему же дельфины у многих народов заслужили такое уважительное отношение и стали неотъемлемой частью человеческой культуры? Попробуем разобраться, изучив интересные факты об этих чудесных животных.

Дельфины, как правило, не живут в одиночестве. Они имеют сложную социальную структуру, и, кажется, широкий диапазон эмоций, в том числе чувство юмора.

Существует 32 вида морских и четыре вида речных дельфинов.

Убийство дельфинов в Древней Греции считалось кощунственным и каралось смертью. Греки называли дельфинов «священной рыбой» и придали оракулу бога солнца Аполлона в Дельфах на горе Парнас форму дельфина.

Жители Рима предполагали, что дельфины проводят души к «Островам Блаженных». В руках римских мумий были найдены изображения дельфинов, которые, предположительно, предназначались для обеспечения их безопасного прохода в загробную жизнь.

Знаменитые философы, такие как Плиний, Геродот, Элиан и Аристотель описывали сострадание, дружбу и почти нравственную природу дельфинов.

Дельфины используют зубы только для захвата, но никак не для разжевывания пищи. У них попросту нет челюстных мышц для пережевывания.

Детёныш дельфина должен научиться задерживать дыхание во время кормления.

Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений.

Столовая ложка воды в легких дельфина с лёгкостью его утопит. В свою очередь, человек может захлебнуться после того, как вдохнет 2 столовые ложки воды.

Самка дельфина может оказать помощь при сложных родах другой самке. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

Дыхало является продолжением носа у дельфина, которое перемещается вверх к верхней части головы.

Воздух выпускается дельфином из дыхала на скорости, превышающей 160 километров в час.

Дельфины не имеют обоняния (в воде оно неэффективно), но у них есть чувство вкуса. Подобно людям, они могут различать сладкий, кислый, горький и солёный вкусы.

Глаза дельфина продуцируют «дельфиньи слезы», скользкую секрецию, которая защищает глаза от посторонних предметов и инфекций, снижает трение между поверхностью глаз и окружающей морской водой. Морские дельфины видят достаточно хорошо как под, так и над водой.

Дельфины «видят» в том числе с помощью эхолокации. Они излучают серию звуков в ультразвуковом диапазоне и «ловят» их отражение с помощью специальных органов. Когда звук попадает на объект, эхо возвращается к дельфину, что позволяет ему буквально почувствовать расстояние до него, форму, плотность, местоположение и текстуру.

Дельфин может воспроизводить звуковые трели для общения и ультразвуковые колебания для эхолокации одновременно.

120-килограммовый дельфин съедает около 33 килограмм рыбы в день, что сродни человеческой еде в 15-22 килограмм стейков в день. Но в отличие от человека, дельфин не набирает жировую массу.

С помощью своей «эхолокации» дельфины могут различать своих сородичей, а также металлические предметы разных размеров и составов.

Дельфины способны использовать магнитное поле Земли, чтобы проложить свой путь, поэтому ученые предполагают, что некоторые берега, где водятся дельфины, имеют аномальное магнитное поле.

Иногда дельфины убивают акул, тараня их «клювами».

Гидролокаторы дельфина не способны обнаружить тонкие нити рыболовных сетей, из-за чего тонут миллионы случайно запутавшихся животных.

Исследователи подозревают, что дельфины также могут использовать свои «вокальные данные»не только для эхолокации, но и чтобы оглушить или парализовать жертву во время охоты.

В то время, как большинство диких животных избегают контакта с людьми, дикие дельфины, как известно, обожают играть и общаться с людьми, особенно с детьми.

Дельфины не способны дышать рефлекторно, как это делают люди, и умирают, если поместить их под общий наркоз. Во время сна только одно полушарие дельфиньего мозга спит, другое обязательно бодрствует, тем самым отслеживая опасности и контролируя работу внутренних органов.

Молодые дельфины обожают играть вокруг лодок, под серфинговыми досками, и даже помогают рыбакам, дав понять, когда сети забиваются рыбой и самое время их вытаскивать.

Дельфины легко и дружелюбно общаются с другими животными, и те отвечают взаимностью.

Дельфины могут плавать со скоростью до 25 миль в час в течение длительного времени. Это примерно в 3 раза быстрее, чем самые быстрые спортсмены-пловцы в мире.

Также они очень любят заниматься… серфингом! Например, у берегов Гавайских островов можно нередко наблюдать дельфинов-серферов.

Самым сенсационным открытием стало наличие у дельфинов имён, по которым их различают собратья. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении. Это доказали эксперименты: на записанный свист-сигнал, означающий имя, откликался один и тот же дельфин.

В природе только два вида млекопитающих занимается сексом для удовольствия — люди и дельфины.

Многолетние наблюдения за речными дельфинами в бассейне Амазонки выявили наличие у них ритуала ухаживания. Некоторые самцы преподносят самкам пучки морской травы, палочки или просто куски глины, чтобы произвести на них хорошее впечатление.

· примерно 12 тысяч в районе североатлантического побережья США;

Где обитает афалина?

Фото: Черноморская афалина

Фото: Черноморская афалина

Афалины водятся практически во всех теплых водах мирового океана, равно как и в умеренных. В водах Атлантики они распространены от Южных границ Гренландии до Уругвая и Южной Африки. В здешних морях: Черном, Балтийском, Карибском и Средиземном дельфины тоже водятся в избытке.

Индийский океан они охватывают начиная с самой северной, в том числе и Красное море, дальше их ареал простирается на юг вплоть до Южной Австралии. Тихий океан их популяция занимает от Японии до Аргентины, захватив при этом штат Орегон до самой Тасмании.