Как правильно укрепить иммунитет советует аллерголог-иммунолог клиники ЕвроМед.

Выстраиваем защиту

Программы годового наблюдения ребенка

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Имунофан Раствор для внутримышечного и подкожного введения, суппозитории ректальные: У взрослых в качестве адъюванта при вакцинации против бактериальных и вирусных инфекций.

Гиперчувствительность, беременность, осложненная резус-конфликтом., период грудного вскармливания, детский возраст (до 2 лет).

Раствор для инъекций применяют подкожно или внутримышечно в разовой дозе — 50 мкг. Максимальная суточная доза — 50 мкг. Препарат применяют курсами, в зависимости от цели применения и характера заболевания.

У взрослых в качестве адъюванта при вакцинации против бактериальных и вирусных инфекций — однократно в дозе 50 мкг внутримышечно или подкожно в день прививки.

В комплексном лечении онкологических больных:

— в схеме радикального комбинированного лечения — ежедневно однократно, курс 8-10 инъекций перед химио-лучевой терапией и операцией с последующим продолжением курса в течение всего периода лечения.

— у больных с распространенным опухолевым процессом — ежедневно однократно, курсом в 8-10 инъекций, с перерывом 15-20 дней и повторением курса в течение всего последующего периода лечения.

В комплексном лечении больных хроническом вирусным гепатитом и бруцеллезом ежедневно однократно, курс лечения 15-20 инъекций.

В комплексной терапии ВИЧ-инфекции и оппортунистических инфекций — ежедневно однократно, курс лечения 15-20 инъекций. При необходимости возможно проведение повторного курса через 2-4 недели.

У хирургических больных, при лечении ожогов III-IV степени с явлениями токсемии, септикотоксемии, у хирургических больных с септическим эндокардитом, холецистопанкреатитом, длительно незаживающими ранами конечностей, гнойно-септическими осложнениями — ежедневно однократно, курс лечения 7-10 инъекций, при необходимости курс препарата может быть продлен до 20 инъекций.

При бронхообструктивном синдроме, ревматоидном артрите — однократно через 3 суток, курс лечения 8-10 инъекций, при необходимости курс лечения может быть продлен до 20 инъекций.

В комплексной терапии псориаза — ежедневно однократно, курс лечения 15-20 инъекций.

У взрослых и детей старше 2-х лет:

В комплексной терапии воспалительных заболеваний глаз:

— при поражении передних отделов глаза (кератиты, кератоувеиты) ежедневно однократно, курс лечения 7 — 10 инъекций;

— при поражении преимущественно задних отделов глаза (периферические, задние увеиты, ретиноваскулиты) и генерализованных воспалительных процессах ежедневно однократно, курс лечения 15-20 инъекций.

При лечении дифтерии — ежедневно однократно, курс лечения 8-10 инъекций. При дифтерийном бактерионосительстве — однократно через 3 суток, на курс — 3-5 инъекций.

В комплексной терапии детей с папилломатозом гортани и ротоглотки у детей старше 2-х лет — ежедневно однократно, курс лечения — 10 инъекций.

Для профилактики обострения хронического вирусного гепатита и хронического бруцеллеза у взрослых и детей старше 2-х лет

— ежедневно однократно курсом 15-20 инъекций, повторные профилактические курсы рекомендуется проводить каждые 2-3 месяца;

развития токсикоза у детей старше 2-х лет со злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной ткани

— ежедневно однократно, курс лечения 10-20 инъекций, во время проведения и после окончания курса химио-лучевой терапии.

Спрей вводят интраназально. При использовании флакон следует держать вертикально, распылителем вверх. Снять защитный колпачок с распылителя. Перед первым применением заполнить дозирующий насос путем нажатия на широкий ободок распылителя 3-4 раза. Вставить распылитель в носовой ход при вертикальном положении головы. Однократно нажать широкий ободок распылителя до упора. В одной дозе препарата содержится 50 мкг имунофана. Суточная доза не должна превышать 200 мкг.

В комплексной терапии острых и хронических инфекционно-восиалительных заболеваний, сопровождающихся симптомами интоксикации и иммунодефицитного состояния, препарат назначают по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 2 раза/сут, ежедневно в течение 10-15 дней.

При оппортунистических инфекциях (цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз) — по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 2 раза/сут, ежедневно, курс лечения 10-15 дней. При необходимости возможно повторение курса через 2-4 недели.

При хроническом вирусном гепатите и хроническом бруцеллезе — по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз/сут, ежедневно, курс лечения 10-15 дней, для предотвращения рецидива следует проводить повторные курсы через 4 — 6 месяцев.

В схеме лечения больных ВИЧ-инфекцией — по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз/сут, ежедневно, в течение 10-15 дней. При необходимости возможно повторение курса через 2-4 недели.

При лечении онкологических больных в схеме радикального комбинированного лечения (химио-лучевая терапия и операции) — по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз/сут, ежедневно, в течение 8-10 дней перед химио-лучевой терапией и операцией с последующим продолжением курса в течение всего периода лечения.

У больных с распространенным опухолевым процессом (III- IV стадии) различной локализации в плане комплексной или симптоматической терапии — по 1 дозе (50 мкг) в каждый носовой ход 1 раз/сут, ежедневно, в течение 8-10 дней. При необходимости и наличии выраженных явлений токсикоза рекомендуется повторное проведение курса.

Суппозитории вводят ректально. Разовая (суточная) доза — 0,1 мг (1 суппозиторий).

При лечении онкологических больных в схеме радикального комбинированного лечения (химио-лучевая терапия и операция) — однократно, ежедневно, курс лечения 8 — 10 суппозиториев перед химио-лучевой терапией и операцией с последующим продолжением курса в течение всего периода лечения.

У больных с распространенным опухолевым процессом (III — IV стадии) различной локализации в виде комплексной или симптоматической терапии — однократно, ежедневно, курс лечения 8 — 10 суппозиториев, с перерывом 15-20 дней и повторением курсов в течение всего периода последующего лечения.

У детей со злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной ткани — 1 раз в сутки, ежедневно, курс лечения 10-20 суппозиториев. Назначение препарата следует проводить в течение всего курса химио-лучевой терапии и после окончания курса для профилактики развития токсикоза.

В комплексной терапии детей с паппиломатозом гортани и ротоглотки — 1 раз в сутки, ежедневно, курс лечения 10 суппозиториев.

При оппортунистических инфекциях (цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз)- 1 раз в сутки, ежедневно, курс лечения 15 — 20 суппозиториев.

В комплексной терапии ВИЧ-инфекции — 1 раз в сутки, ежедневно, курс лечения 15 — 20 суппозиториев. При необходимости следует проводить повторные курсы через 2-4 недели.

При хроническом вирусном гепатите и хроническом бруцеллезе — 1 раз в сутки, ежедневно, курс лечения 15 — 20 суппозиториев, для предотвращения рецидива следует проводить повторные курсы через 2 — 3 месяца.

При дифтерии — 1 раз в сутки, ежедневно, курс лечения 8 — 10 суппозиториев. При дифтерийном бактерионосительстве — 1 раз через 3 суток — 3-5 суппозиториев.

При лечении ожогов III-IV степени с явлениями токсемии, септикотоксемии, у хирургических больных с септическим эндокардитом, длительно незаживающими ранами конечностей, гнойно-септическими осложнениями

— 1 раз в сутки, ежедневно, курс лечения 7 — 10 суппозиториев, при необходимости курс препарата следует продолжать до 20 суппозиториев.

При бронхо-обструктивном синдроме, холецистопанкреатите, ревматоидном артрите — 1 раз через 3 суток, курс лечения 8 — 10 суппозиториев, в случае необходимости курс следует продолжать до 20 суппозиториев с тем же интервалом.

При лечении псориаза — 1 раз в сутки, ежедневно, курс лечения — 15 — 20 суппозиториев.

У взрослых в схеме вакцинопрофилактики — однократный прием препарата в день вакцинации.

🧬 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов — полный обзор на сайте GMS Clinic.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Статья о применении Гамавита с антигельминтными препаратами

Клещи и блохи

Другая проблема арахноэнтомозов заключается в применении инсекто-акарицидных препаратов, противопаразитарных ошейников, аэрозолей и прочих способов борьбы с клещами, блохами и другими переносчиками. Чаще всего в России в качестве действующего вещества используют синтетические пиретроиды, например, перметрин. Подобные вещества обладают выраженным нейротоксическим действием. Собаки гораздо менее чувствительны к токсическому воздействию пиретроидов, чем кошки, однако известны случаи слизывания инсектоакарицидов кошками или щенками. Отмечены даже случаи гибели животных, нализавшихся пиретроидов, входящих в состав противоблошиных ошейников. Другое часто применяемое в инсектоакарицидных средствах вещество, амитраза, тоже более токсична для кошек, чем для собак, однако она вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому препараты на ее основе нельзя применять для лечения собак, больных диабетом. Для возможного решения этой проблемы мы предлагаем использовать препараты Гамавит и Сальмозан. Гамавит, будучи универсальным детоксикантом, существенно снижает токсичность инсектоакарицидных средств, тем самым способствуя повышению их эффективности и безопасности, а в сочетании с Сальмозаном его антитоксическая эффективность возрастает (6). Серьезным показанием для применения Гамавита является и его антиоксидантная активность. Таким образом, пока эффективные вакцины не разработаны, для оптимальной профилактики бабезиоза собак целесообразно использовать комбинацию современных инсектоакарицидных средств и иммуностимулирующих препаратов — Гамавита и Сальмозана.

1. Воробьев А.А. Принципы классификации и стратегия применения иммуномодуляторов в медицине. ЖМЭИ, 2002 N4, с.93-98

2. Кузьмин А.А. Антгельминтики в ветеринарной медицине. Аквариум, 2001,144 стр.

3. Леонард Р.А. Влияние гамавита, фоспренила и максидина на ряд биохимических показателей крови собак, больных пироплазмозом. Ветеринарная клиника. 2006. N3. с2-5.

4. Мезенцева М.В.) Mezentseva M.V., Gоnсharоv D.B., Ignatоva N.G., Surgutсheva I.M., Shсherbenkо V.E., Sanin А.V., Narоvlyansky A.N. Infringement оf interferоn and сytокine system in miсe with experimental tоxоplasmоsis. Prос. Int.Sсi.Interdisсipl. Wоrkshоp «New teсhnоlоgy in integrative mediсine and biоlоgy». Bangkок, Thailand 1-13 Marсh 2006 p.49-51

5. Никитин О.А. Терапевтическая эффективность гамавита при лечении мелких домашних животных. Зооиндустрия, 2003,N5, с.28.

6.Ожерелков С.В., Васильев И.К., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Санин А.В. Применение препарата Сальмозан в качестве детоксиканта в условиях эксперимента и при подключении в схему лечения заболеваний различной этиологии мелких домашних животных. Матер. XV Моск. межд. конгресса по болезням МДЖ 2007.

7. А.В.Санин, Т.А.Краснянская, Е.Б.Мысякин, Н.Г.Синилова, А.П.Дуплищева, М.А.Туманян. Усиление регенерации гемопоэза и изменения в кроветворной системе мышей под действием бактериального полисахарида сальмозана. Иммунология, 1988, 1, 54-58.

8. Санин А.В., Васильев И.К., Годунов Р.С., Ожерелков С.В. Экспериментальное обоснование применения Гамавита при дегельминтизации животных четырёххлористым углеродом. «Ветеринарная медицина домашних животных», Сб. статей, Вып.1, Казань, 2004 г., С. 27-30.

9. Санин А.В. Применение иммуномодуляторов при вирусных заболеваниях мелких домашних животных. Российский журнал ветеринарной медицины. 2005 N1 с.38-42.

10. Санин А.В., Зайцева Л.Г., Киреева И.В., Березина Л.К., Санина В.Ю., Пронин А.В., Наровлянский А.Н. Гамавит – антидотная терапия при оксидативном стрессе. Ветеринарный доктор 2008. №6. с.7-8.

11. Святковский А.В. Карпенко Л.Ю.,Тиханин В.В., Святковская М.А., Зибрева О.О. Некоторые вопросы патогенеза и диагностики демодекоза у собак. Ветеринарная практика. 1997, N1 с. 40-45

12. Фурман И.М., Федорченко О.А., Гламаздин И.Г., Шелапутина И.А., Зинкина Т.С., Богаутдинова Т.В., Никитин О.А., Васильев И.К., Санин А.В. Новый подход к лечению пироплазмоза у собак. Ветеринар. 2005.N1. C.24-25.

13. Шипстоун М Генерализованный демодекоз у собак, клинические перспективы. Росс. ветер. журнал. Мелкие дом. и дикие животные. 2008 №1 с.33-35.