Ринотрахеит у кошек: способы заражения, лечение и профилактика Инфекционный ринотрахеит у кошек («кошачий»герпес) – опасное заболевание, поражающее не только органы дыхания, но и глаза. Хоть

Ринотрахеит у кошек: способы заражения, лечение и профилактика

Инфекционный ринотрахеит у кошек («кошачий»герпес) – опасное заболевание, поражающее не только органы дыхания, но и глаза. Хоть возбудитель во внешней среде погибает довольно-таки быстро (где-то 12-18 часиков). Однако если вирус находится в организме питомца, то животное еще долгие месяцы (вплоть до 8-9) еще способно заражать остальных котов.

6672148713_4e2ab31099_z

Ринотрахеита у кошек Ринотрахеит у кошек часто воспринимается владельцами, как обычная простуда, а на самом деле заболевание относится к группе распространенных и опасных вирусных инфекций.

Краткая характеристика заболевания

Источником вируса герпеса являются больные кошки или носители вируса. Вирус FHV-1 у таких кошек долгое время сохраняется в ганглиях и нейронах, а в дыхательных путях он выявляется в течение 50 суток после выздоровления. В стрессовых ситуациях, при переохлаждении, снижении общей сопротивляемости организма (в том числе во время беременности, после стерилизации или кастрации) патоген активизируется и начинает размножаться в лимфоцитах. Появляются симптомы легкого респираторного заболевания, которые продолжаются до 2 недель, в редких случаях они приобретают хронический характер.

Болезнь распространена широко в мире, встречается у 50-75% кошек всех пород и возрастов, но чаще заражаются котята и молодые кошки возрастом до 1 года. Вирус выделяют у животных в возрасте 6-12 месяцев в 60% случаев, от 1 до 5 лет – в 20%. Распространенность вируса ринотрахеита имеет сезонный характер, пик которого приходится на весну и осень. Инкубационная фаза герпесной болезни длится до 10 дней. Выздоровление может произойти через 10-14 суток.

Хроническое течение болезни осложняется атонией кишечника, запорами, бронхитом, пневмонией, воспалением роговой оболочки глаза, которое приводит к ухудшению зрения, поражению нервной системы. Большинство животных, переболевших ринотрахеитом в острой форме, становятся носителями вируса. Кошки еще долгое время могут выделять вирус с молоком, мочой и калом – в течение полутора лет.

При язвенном поражении слизистой рта и пневмонии возможны летальные исходы. Среди взрослых животных уровень смертности небольшой. Чаще всего погибают маленькие котята и животные с ослабленным иммунитетом, при обезвоживании и присоединении вторичной инфекции. Приобретенный в результате заболевания иммунитет у кота непродолжителен – до 3 месяцев. В 36% случаев респираторных заболеваний вирусный ринотрахеит протекает совместно с кальцивирозом.

У беременных кошек, заболевших ринотрахеитом, происходят самопроизвольные аборты. Новорожденные котята могут приобрести слабый иммунитет вместе с молоком матери. Приплод от больной кошки часто рождается мертвым или больным (врожденные уродства, котята без шерсти).

Заболевание характерно только для представителей семейства кошачьих и не опасно для собак и людей.

Как происходит заражение ринотрахеитом, течение заболевания, симптомы, правильная диагностика, есть ли лечение? На все эти вопросы есть ответы в статье.

Течение заболевания

Течение ринотрахеита у кошки

  1. Внедрение возбудителя в организм через органы дыхания. Заражение может произойти при контакте с вирусоносителем или при проникновении вируса через обсемененные предметы или воздух.
  2. Инкубационный период. В этот период вирус активно размножается в слизистой оболочке и миндалинах. Протекает без клинических симптомов, у слабых и молодых животных до появления первых симптомов проходит несколько дней. Взрослые животные с сильным иммунитетом могут не проявлять себя больными недели или даже месяцы, до появления стрессовой ситуации.
  3. Период клинических проявлений. В местах внедрения вируса в слизистую оболочку появляются очаги некроза, которые со временем затягиваются, а на их месте могут образовываться участки гиперплазии. Этот период обычно длится около 2-3 недель, после чего животное переходит в субклиническую фазу.
  4. Субклиническая фаза. При отсутствии лечения развивается хронический ринотрахеит, которых характеризуется отсутствием клинических проявлений, при стрессовых ситуациях или снижении резистентности происходят обострения. Весь период животное является вирусоносителем.
  5. Вирусоносительство после лечения ринотрахеита. После выздоровления животное выделяет вирус в окружающую среду около года, иногда может наблюдаться пожизненное вирусоносительство.

Симптомы

Ринотрахеит у кошек тяжелое заболевание, симптомы и лечение заболевания должны находиться под постоянным контролем ветеринарного врача.

  • Общее угнетение. Сюда относится ухудшение аппетита, апатичность животного.
  • Покраснения слизистых оболочек рта и носа, покраснение конъюнктивы. Глазные проявления встречаются реже.
  • Выделения из носа и глаз. На первых этапах выделения имеют серозный характер, после становятся гнойными. и одышка. Кошачий ринотрахеит начинает распространяться ниже в область трахеи и бронхов, что вызывает раздражения нервных окончаний, которые вызывают кашель.
  • Повышение температуры. на слизистых оболочках рта и носа, язвенный кератит.
  • Бронхопневмония.

Диагностика

Диагноз инфекционный ринотрахеит кошек ставится лечащим врачом на основании клинических проявлений и лабораторных исследований. Вирус или его частички обнаруживаются в смывах и мазках с глаз и носа. При биохимических исследованиях крови может наблюдаться лейкоцитоз, при котором ядра смещаются влево.

Лечение

Лечение ринотрахеита у кошки

  1. Специфическая терапия. Схема лечения назначается врачом и может включать в себя один из пунктов или оба из них:
    • Сыворотки с антителами. В этом случае животному вводятся готовые антитела, которые способны бороться с вирусом ринотрахеита у кошек.
    • L-лизин. Препарат еще не приобрел популярности среди отечественных специалистов, но используется на западе для эффективной борьбы с возбудителем ринотрахеита. Использование препарата предполагает введение в организм аминокислоты лизин, которая по своему строению схожа с аргенином вирусной клетки. Встраиваясь вместо аргенина в вирус ринотрахеита при его жизнедеятельности, L-лизин приводит к образованию новых вирусных клеток, неспособных к существованию. Лизин назначается животному около месяца, в этот период должны проводиться дополнительные лечебные мероприятия. Приобрести L-лизин в ветеринарных аптеках сложно, но он есть в продаже в специальных магазинах спортивного питания.
  2. Неспецифическая терапия. Направлена на снятие симптоматики заболевания у кота, и устранения вторичных инфекций. Чем лечить животное назначает только специалист на основании комплекса симптомов.
    • Антибиотики. Лучше всего себя зарекомендовал препарат Сумамед.
    • Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Необходимы для поддержания иммунитета животного и эффективной борьбы с возбудителем.
    • Инфузионная терапия. В случае, если животное долго отказывалось от корма или обезвожено.
    • Витамины.
    • Жаропонижающие. В случае если у животного длительное время повышена температура.
    • Проводится обработка антисептическими и противовоспалительными средствами язв во рту и глаз.
    • Дезинфекция помещения. При лечении в домашних условиях этим фактом не следует пренебрегать, во избежание заражения других питомцев.

Профилактика

Последствия ринотрахеита у кошек

  1. Вакцинация. Прививка необходима для создания напряженного специфического иммунитета к возбудителю. Проводится вакцинация с 6 недельного возраста, прививка должна проводиться один раз в год у взрослых животных.
  2. Гигиена. Регулярная обработка помещения дезинфицирующими растворами предотвратит сохранение вируса в окружающей среде.
  3. Карантин. При введении нового животного при групповом содержании, необходимо выдержать его в карантине во избежание заражения других кошек.
  4. Изоляция. Больные и переболевшие животные не должны контактировать со здоровыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Инфекционный ринотрахеит у кошек: лечение и профилактика заболевания в соответствии с ветеринарными алгоритмами. Почему нельзя лечить герпес-вирус дома.

Основная схема лечения

Инфекционный ринотрахеит кошек лечится по схеме, общей для всех кошачьих респираторных заболеваний. Когда диагноз уже подтвержден и не осложнен другими инфекциями, врач назначит ряд обязательных препаратов:

  • Подавление возбудителя изнутри и снаружи происходит с помощью поливалентных иммуноглобулинов и гипериммунных сывороток (Витафел, Глобфел), противовирусных капель (Анандин), средств для наружного применения (Йодинол, Актовегин, Солкосерил, Хлоргексидин);
  • Чтобы укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма: Ронколейкин, Анандин, Полиоксидоний, Вегетан. Лучше в инъекциях: ежедневно первые три дня. Затем – через день в течение недели;
  • Для борьбы с лихорадкой и присоединенными инфекциями по необходимости назначаются антибиотики: Цефтриаксон, Амоксициллин и др.;
  • Для внутривенного питания усиления аппетита: раствор Рингера;
  • Поддерживающие средства: Гамавит, витаминно-минеральные добавки, специализированные корма.

Заболевание относится к высоко контагиозным, поэтому чаще встречается в питомниках и приютах. Опытные заводчики умеют распознавать и знают, как лечить ринотрахеит, но все же предпочитают поручать это дело ветеринарам из-за высокого риска летальности при неблагополучном течении болезни.

ВНИМАНИЕ! Несколько раз подумайте, прежде чем лечить ринотрахеит у кошек самостоятельно.

Одиночно содержащиеся кошки болеют намного реже. Переболевшей кошке рекомендуется профилактика повторного заражения. Лучше всего сделать прививку любым современным препаратом импортного производства и ежегодно её повторять.

Прививка котенку от ринотрахеита

Причины, симптомы и лечение медикаментами ячменя на нижнем и верхнем веке. Расскажем, что делать и сколько проходит ячмень.

Профилактические меры

Профилактика включает соблюдение рекомендаций:

  • Укрепление иммунных сил. Делать это следует всегда, не только при угрозе гордеолума или в межсезонье. Рекомендуется пить витамины, отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, больше двигаться, бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня.
  • Своевременное устранение офтальмологических нарушений. При наличии склонности к глазным заболеваниям нужно регулярно посещать офтальмолога. Самодиагностика и самолечение обычно способствуют переходу патологии в хроническую форму.
  • Соблюдение гигиенических норм. Нужно иметь свое личное полотенце, мыть руки с мылом, менять постельное белье каждые 1–2 недели, не пользоваться чужими косметическими средствами.
  • Выработка привычки не касаться глаз. Делать этого не стоит даже в обычном состоянии, когда человека не беспокоят никакие проблемы. Это правило распространяется и на лицо – не следует его трогать в течение дня немытыми руками.

Несложные меры профилактики позволят избежать воспаления и сохранить глаза здоровыми.