Причиной асцита может быть целая уйма причин — все они в нашей статье! Диагностика, симптомы болезни, а так же правильное лечение с профилактикой.
Лечение асцита у кошки – определяем симптомы, диагностируем, профилактика болезни
Здоровью домашних питомцев угрожает множество различных заболеваний. Асцит (или брюшная водянка) – не столько самостоятельное заболевание, сколько одно из проявлений многих других возможных недугов кошачьего организма.
Для нормального протекания пищеварительных процессов в животе кота должно присутствовать небольшое количество жидкости, однако, когда кот болен той или иной болезнью, может происходить постепенное скопление брюшной жидкости. Это и есть асцит брюшной полости у кошек.
Несмотря на то, что асцит – это лишь симптом, он очень опасен для жизни питомца. Избыток жидкости в животе негативно сказывается на работе органов брюшной полости. Именно по этой причине особенно важно показать кота специалисту, как только были отмечены первые симптомы асцита у кошек.
Так как асцит сам по себе является симптомом тяжелых заболеваний, в первую очередь, необходимо разобраться в том, какие именно болезни могут стать причиной скопления жидкости в брюшине.
Источник
Все об асците у кошек и котов от А до Я в материале на Petstory: причины, симптомы, лечение. Ветеринары-эксперты собрали для вас подробную информацию об асците у кошек в одном месте! Читайте и пусть ваши питомцы будут здоровы!
Причины асцита
Каковы же могут быть причины наличия жидкости у кота в животе? Различают следующие причины развития асцита у кошек:
застойная сердечная недостаточность;
инфекционный перитонит кошек;
уменьшение количества белка в плазме крови вследствие его чрезмерной потери при заболеваниях почек (нефропатии) или желудочно-кишечного тракта (энтеропатия с потерей белка);
заболевания поджелудочной железы;
различные опухолевые процессы;
воспаление и инфекции в области брюшины и брыжейки;
различные травмы брюшной полости, нарушение целостности лимфатических сосудов и т. д.
Источник
Асцит у кошек — это заболевание, связанное со скоплением свободной жидкости в брюшной полости у животного. Развитие данной патологии начинается из-за нарушения секреторной и барьерной функции брюшины.
При обнаружении у питомца симптомов перечисленных выше,необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Врач для определения диагноза может использовать такие методы, как:
-
и крови. Поможет обнаружить заболевания выделительной системы и проследить за качеством крови.
- УЗИ брюшной полости. Один из самых достоверных способов, применяется для обнаружения опухолей или кисты.
- Рентген животного. Благодаря данному способу можно заметить не только переломы, но увеличение количества жидкости.
- Пальпация. Ветеринар прощупывает брюшную полость зверька, для обнаружения патологий или опухолей. Данный способ не сможет помочь поставить точный диагноз, но поможет при дальнейшей диагностике.
- Диагностическая пункция. Для анализом берётся небольшое количество биологической жидкости. В лабораториях подбирается оптимальная терапия, в зависимости от характера экссудата и количества бактерий в нём.
Источник
Асцит у кошек
В основе диагностики асцита лежат данные анамнеза, а также результаты лабораторно-инструментальных исследований. При сборе данных учитывается наличие у кошки хронических заболеваний печени, патологии сердца, злокачественных новообразований, поражений брюшины и пр. В качестве инструментальной диагностики асцита у кошек используются следующие методы:
1. Ультразвуковое исследование брюшинной полости. Данный метод способствует выявлению асцитической жидкости, определению состояния и размеров печени, диаметра и проходимости печеночных сосудов.
2. Магнитно-резонансная томография используется для дифференцировки новообразований в брюшной полости и желудочно-кишечном тракте. Для данного метода характерна очень высокая чувствительность.
3. Рентгенография.
4. Диагностический лапароцентез. В основе этого метода лежит взятие асцитической жидкости и последующее исследование.
5. Асцит невыясненной этиологии является показанием к проведению лапароскопии.
Источник