Лечение ЗППП в медицинском центре «СМ-Клиника» в Москве: высококвалифицированные и опытные врачи, современное оборудование, передовые технологии. Цены на консультации специалистов, лечение и диагностику.

Аббревиатура ЗППП (ИППП) означает заболевания (инфекции), передающиеся половым путем. В подавляющем большинстве случаев заражение ими происходит при половом контакте – через сперму, выделения из половых органов, также возможно инфицирование через кровь. В очень редких случаях некоторые возбудители передаются бытовым путем (через полотенца, предметы гигиены, белье, сиденья унитазов).

Современное определение ИППП шире, чем несколько десятков лет назад. Помимо давно известных венерических (сифилис, гонорея, лобковый педикулез) в последнее время обнаружены новые заболевания: генитальный герпес, хламидиоз, вирус папилломы человека (ВПЧ).

По типу возбудителя половые инфекции разделяются на 4 основных типа:

  • вирусные (ВИЧ, герпес, гепатиты, ВПЧ);
  • бактериальные (гонорея, хламидиоз, сифилис и другие);
  • паразитарные (лобковые вши);
  • грибковые («молочница» или кандидоз).

Если не диагностировать ИППП вовремя, они могут способствовать развитию бесплодия у мужчин и женщин, хронических, воспалительных и онкологических заболеваний половых органов.

Половые инфекции также могут вызвать осложнения беременности и пороки развития плода.

Хламидиоз у кошек и котов – это высококонтагиозное (очень заразное) заболевание, которое характеризуется вялостью, апатией, скованностью движений, воспалением…

Что это и пути заражения

Кошачий хламидиоз – заболевание, вызываемое микроорганизмом Chlamydia psittaci. Попадая в тело животного, эти паразиты поселяются в клетках слизистых оболочек половых органов, дыхательной, пищеварительной, зрительной систем. Результатом часто становится развитие хламидийного конъюнктивита, пневмонии, заболеваний мочеполовых органов.

Хламидии не способны долго существовать вне организма хозяина, поэтому заражение происходит в результате тесного «общения» с носителем инфекции. Наиболее распространены следующие способы инфицирования:

Наибольшему риску заражения хламидиозом подвержены кошки, контактирующие с уличными собратьями, животные из приютов и питомников, 5-12-недельные котята, рожденные инфицированной самкой. Чаще всего у домашних питомцев проявляются глазная и легочная формы болезни, протекающие с выраженными симптомами. Остальные разновидности (кишечная, желудочная и генитальная) отличаются стертой клинической картиной.

В чистом виде хламидиоз у представителей кошачьих встречается довольно редко.

Ослабляя иммунитет, болезнь способствует проникновению в организм животного вторичных инфекций (микоплазмоза, герпеса, уреаплазмоза).

Опасность для человека

Вероятность заражения человека кошачьим хламидиозом невысока при нормальном состоянии иммунитета. Риск инфицирования повышается в результате ослабления защитных сил организма (у беременных женщин, детей раннего возраста, пожилых людей, на фоне перенесенных заболеваний). При этом чаще всего поражаются органы зрения. В единичных случаях инфекция затрагивает органы дыхания и пищеварения.

Хламидиоз у кошек: симптомы, как происходит заражение, диагностика, лечение, опасность для человека, профилактика

Хламидиоз у кошек: симптомы

Ранние признаки заболевания неспецифичны. Кошка становится вялой, теряет аппетит, много спит и прячется в укромных местах. Внимательный хозяин заметит плохо вылизанную шерсть и теплый нос во время бодрствования, но высокая температура у взрослых животных бывает редко.

Симптомы хламидиоза у кошек

Основные симптомы хламидиоза:

  • Слезотечение, мокрая шерсть вокруг глаз.
  • Появление гнойных пленочек на глазах.
  • В уголках глаз выделения с гноем.
  • Отек век, они приобретают красноватый оттенок, кошка не может полностью открыть пораженный глаз.
  • Светобоязнь – животное избегает выходить на яркий свет.
  • Выделения из носа.
  • Кашель и чихание.
  • Легкая одышка, сопение во время сна.

Поражение глаз и слизистой носа легко перетекает одно в другое.

Другая распространенная форма – мочеполовая. Единственный симптом – выделения из мочеиспускательного канала, частые позывы в лоток, более резкий, чем обычно, запах мочи. Но болезнь может протекать без ярких внешних проявлений, поражая половые органы.

Хламидиоз у кота приводит к бесплодию, у кошки – к частым выкидышам.

Если поражен кишечник, то никаких проявлений болезни нет. Эпизодически может возникать рвота или понос. Кал больного животного содержит хламидии и представляет опасность для других кошек в доме (звери имеют привычку обнюхивать «дела» сородичей).

Существует особенно опасная форма хламидиоза – генерализованная. Чаще всего от нее страдают котята. При этой форме возбудители проникают в кровь и поражают внутренние органы. Кошка стремительно теряет вес, у нее повышается температура, животное прячется по углам и не дает себя осмотреть. Затем она становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители, не ест и не мяукает. Иногда питомец может мурлыкать – так он облегчает себе боль. Характерных признаков генерализованного хламидиоза нет, но состояние кошки крайне тяжелое. Без лечения летальный исход наступает в течение нескольких дней.

Хроническая форма кошачьего хламидиоза протекает бессимптомно либо с небольшими проявлениями – постоянно красными глазами, почесыванием мордочки, эпизодическими отказами от пищи и ухудшениями самочувствия без ярких симптомов хламидиоза. Легкое течение напоминает простуду – выделения слабые, кошка чихает.

Котята, которые заразились от матери, уже рождаются с поражением дыхательной системы, глаз или генерализованным хламидиозом. Болезнь носит тяжелый характер, протекает быстро, приводит к гибели детенышей в течение первой недели после рождения.

Вылечить врожденный хламидиоз практически невозможно.

Врач акушер-гинеколог Кузина Анастасия Вадимовна рассказывает про симптомы уреаплазмы и необходимость ее лечения. Публикация доктора клиники

Уреаплазма и беременность

Несмотря на многочисленные споры о влиянии уреаплазмы на течение и исход беременности, до сих пор нет единого мнения относительно тактики лечения данной группы женщин. Ранее этот микроорганизм «обвиняли» в преждевременных родах, в самопроизвольных выкидышах. Исследования на сегодняшний день опровергли вышесказанное. Например, эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2010) не считают доказанной этиологическую роль и клиническое значение уреаплазм. При сочетании же уреаплазмы с другими инфекционными возбудителями (хламидия, трихомонада, гонорея, микоплазма) антибактериальное лечение необходимо! И проводить его нужно с учетом чувствительности вышеуказанных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Рутинное скрининговое обследование беременных женщин на уреаплазму не проводят.

В завершение хочу сказать, бояться уреаплазмы не нужно. Запомните, лечение ваш гинеколог должен проводить только с учетом всей клинической картины, а не на основании обычно проведенных анализов.

Материал подготовила Кузина Анастасия Вадимовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

Для записи на консультацию к гинекологу позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.