Инфекционный гепатит собак (ИГС, вирусный гепатит, болезнь Рубарта) – это инфекционное заболевание собак и других представителей семейства Псовых, вызываемое

Инфекционный гепатит у собак

Вирусный гепатит у собак

Инфекционный гепатит собак (ИГС, вирусный гепатит, болезнь Рубарта) – это инфекционное заболевание собак и других представителей семейства Псовых, вызываемое аденовирусом собак-1 (АВС-1). Он отличается генами и антигенами от родственного аденовируса собак-2, который может вызывать вольерный кашель. Распространен повсеместно, очень стабилен, сохраняет патогенные свойства при комнатной температуре до 9 мес.

Наиболее восприимчивы молодые невакцинированные собаки в возрасте от 1,5 мес. до 1 года. Выделяется вирус со слюной, мочой, калом. Заражение происходит ороназальным путем.

Симптомы

Инкубационный период длится от 2 до 5 дней.

По степени тяжести и течению выделяют скрытое , хроническое, подострое, острое и сверхострое.

Так как вирус имеет большое сродство с клетками Купфера эндотелия печени (размножается в гепатоцитах, разрушая их), то на передний план выступают симптомы острого гепатита (лихорадка, апатия, анорексия, полидипсия, рвота, диарея, болевой рефлекс при пальпации переднего отдела брюшной полости и иктеричное окрашивание слизистых). Так же вирус размножается в эндотелиальных клетках сосудов, в связи с чем происходят точечные кровоизлияния, васкулит и диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС). Поражается эндотелий почечных клубочков, роговица и сосудистая оболочка глаза, вызывая увеит и отек роговицы, который проявляется в виде серо-голубого помутнения (голубой глаз). Причиной этого является иммунная реакция с отложением комплексов антиген-антитело. Иногда наблюдаются неврологические симптомы, вызванные кровоизлияниями в ЦНС или гепатоэнцефальным синдромом.

При сверхостром течении смерть наступает в течении нескольких часов. На первый план выступают вызванные ДВС кровотечения, лихорадка, признаки повреждения ЦНС.

В картине крови при острой стадии чаще всего диагностируется лейкопения, далее – лейкоцитоз; иногда тромбоцитопения, часто повышен уровень печеночных энзимов, может отмечаться гипогликемия, гипоальбуминемия, гипокалиемия.

Дифференциальный диагноз

Парвовирусный энтерит, кишечная форма чумы плотоядных, лептоспироз, токсикоинфекция.

Подтверждение диагноза

Выделение вируса из крови, носового отделяемого или мочи. Биопсия печени.

Прогноз

Зависит от клинического течения. При остром течении летальность > 50%, при сверхостром – до 100%.

Лечение и профилактика

Специфического лечения не разработано.

Проводятся симптоматическая и антибиотикотерапия, применяются иммуностимуляторы. Можно провести пассивную вакцинацию иммуноглобулинами, но ее эффективность не доказана. Глюкокортикоиды противопоказаны.

Профилактика ИГС проводится при помощи полной основной вакцинации (вакцинация, ревакцинация через 21 день), начиная с 2-3 месячного возраста и последующей ежегодной ревакцинации в течении всей жизни животного.

Статья подготовлена врачами терапевтического отделения «МЕДВЕТ»
© 2015 СВЦ «МЕДВЕТ»

В статье рассказывается о причинах возникновения гепатита у кошек, видах гепатита, симптомах и о лечении этой болезни. Рекомендации от врача-ветеринара.

Симптомы гепатита у кошки

Признаком гепатита может быть повышение температуры тела у кошки.

Любой из видов гепатита проявляется паренхиматозной желтухой: окрашивание слизистых оболочек и конъюнктивы в ярко-желтый или лимонный цвет.

К общим признакам гепатита можно отнести:

    – как правило, это связано с бактериальным фактором;
  • потеря аппетита;
  • повышенная жажда, животное часто припадает к миске с водой, шумно и жадно ее глотает; ; , который сменяется запором и, наоборот, при этом фекалии имеют характерное светло-желтое или серо-желтое окрашивание;
  • моча темного цвета, что обусловлено повышенным содержанием белка, билирубина, желчных пигментов;
  • резкое истощение животного.

При прощупывании и простукивании области печени животное ведет себя беспокойно, жалобно мяукает и всячески старается показать, что ему больно и неприятно. При сильно выраженной болезненности кошка может и укусить владельца.

При аллергическом гепатите наблюдается:

  • зуд и шелушение кожных покровов;
  • крапивница;
  • редко встречается кровоточивость измененных участков кожи.

Под действием длительного раздражения печени токсинами вирусной, бактериальной или химической природы острая форма гепатита быстро прогрессирует в хроническую.

Опасность хронического течения заключается в возможности развития:

  • асцита (воспаление брюшной полости с выпотом внутрь ее большого количества патологической жидкости);
  • геморрагического диатеза (повышенная кровоточивость).

Общие симптомы болезней печени у кошек. Перечень заболеваний печени (гепатит, гепатоз, печеночная недостаточность, и т.д.) -симпотмы,лечение,профилактика

Основной перечень болезней печени у котов

Перед окончательной установкой диагноза, ветеринарный врач производит полную диагностику проблемы.

Диагностика патологий печени включает в себя:

  • проведение клинического осмотра;
  • забор крови для биохимического анализа;
  • осуществление клинического анализа крови;
  • УЗИ.

ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ! Забор крови на анализы должен проводиться после обязательного соблюдения 10-часовой голодной диеты.

Кроме того, в добавок ко всему перечисленному, ветеринар может назначить сдачу дополнительного анализа на свертываемость крови, биопсию, исследование на желчные кислоты.

Заболевания печени у кошки существуют самые различные, однако наиболее распространенные – это:

  • Гепатит;
  • Гепатоз;
  • Цирроз;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Холецистит;
  • Печеночная недостаточность.

Постковидный синдром может быть длительным, с острой симптоматикой. По каким признакам его распознать. В чём заключается лечение и профилактика постковидного синдрома рассказывают специалисты инфекционной клиники H-Clinic в Москве.

Профилактика: как защитить себя от постковидного синдрома

Основная профилактика осложнений COVID19 — не допустить заражения коронавирусом, то есть вакцинация. На сегодняшний день в РФ доступно несколько вакцин, выполненных по разным технологиям. В том числе есть вакцина, получившая мировую признательность и славу, используемая более чем в 60 странах мира. В условиях постоянно мутирующего вируса вакцина позволяет переносить заболевание в более лёгкой форме, сдерживает рост и распространение пандемии, критически снижает количество смертельных исходов.

Автор: врач-невролог Университетской клиники H-Clinic Ирина Владимировна Васильцова

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники H-Clinic, к.м.н., врач-инфекционист Данила Сергеевич Коннов.