Харизматичная выдра, самый крупный представитель семейства куньих, встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Узнайте еще несколько…

Всего существует 13 видов выдр, от мелкоготых до гигантско-когтистых. Большинство из них маленькие, с короткими ушами, удлиненным телом, мощным хвостом и мягким густым мехом.

Выдра

Выдры водятся в основном в пресноводных реках, озерах и водно-болотных угодьях. Речных выдр часто принимают за каланов, потому что они плавают и охотятся в море, хотя живут в пресной воде. Они плавают на животе, быстро гребя перепончатыми ногами. Речные выдры быстро передвигаются как по суше, так и по воде.

Морские каланы и каланы меньшего размера живут исключительно в океане вдоль побережья. Они неуклюже передвигаются по земле, гребя задними лапами и хвостом. Они значительно крупнее большинства речных выдр.

Как выглядит выдра Отдел систематики культуры города Москвы Русское название — Выдра Английское имя — Выдра Латинское имя — Lutra lutra Отряд — хищник

Вид и человек

На карте Тверской области изображен сельский поселок Выдропужск с населением 505 человек. Поселок расположен на трассе Москва — Санкт-Петербург. По одной из версий, название образовалось на основе описания местности, где свободно бродили выдры.

С давних времен шкуры выдры использовались в качестве разменной монеты, например, древние викинги обменивали на нее щиты. Выдра — очень ценное пушное животное, ее мех считается красивым, прочным и долговечным. Мех выдры можно носить до 30 лет, и в то же время мех обладает замечательным свойством: «непроницаемостью». В неволе не научились разводить выдру, на животных обычно охотились, убивали тысячами из-за их меха, но теперь ловля рыбы запрещена, так как они стали охраняемым видом.

Но не только драгоценный мех привлек внимание к выдрам. Оказывается, их можно использовать в качестве помощников на рыбалке. Приручение выдр для этой цели началось много веков назад. Это делали в старину китайцы, индусы, немцы и британцы, приручая молодое животное и вырастив из него помощника рыбака. И сегодня в некоторых странах Азии местные жители обучают группы выдр кормить рыбу в сети. Взрослых крупных животных держат на длинном поводке, а подрастающая молодь свободно плавает, так как обычно не плавает далеко от родителей.

Выдра Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или выдра 1 (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни;

Выдра frei.jpg

Выдра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает, ныряет и добывает пищу в воде.

Обитает преимущественно в богатых рыбой лесных реках, реже — в озерах и прудах. Встречается на берегу моря. Предпочитает реки с бассейнами, с незамерзающими порогами зимой, с размытыми водами, берегами, усыпанными ветрозащитными полосами, где есть много безопасных убежищ и мест для копания. Иногда устраивает норы в пещерах или, как гнездо, в зарослях у воды. Входные отверстия его нор открываются под водой.

Летом охотничьи угодья выдры составляют участок реки протяженностью от 2 до 18 км и глубиной около 100 м в прибрежной зоне. Зимой, когда запасы рыбы истощаются и абсент замерзает, он вынужден бродить, иногда прямо пересекая высокие водосборные бассейны. При этом выдра спускается со склонов, перекатывается на брюхе и оставляет характерный след в виде желоба. По льду и снегу он проезжает до 15-20 км в день.

Выдра питается в основном рыбой (карп, щука, форель, плотва, бычок) и предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, помимо рыбы, ловит полевок и других грызунов; местами регулярно охотится на куликов и уток.

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) — хищный представитель семейства кунянских животных. Очень интересное животное выдра. Выдра непревзойденная…

Чем питается выдра?

В основном выдра ест ту пищу, которую попадает в воду. Выдра питается в основном рыбой, обычно щукой, плотвой, форелью, карпом, бычком и другими. При охоте на рыбу поедает мелких особей прямо в воде, а вот крупную рыбу можно вытащить на берег. Часто животное играет с пойманной рыбой, после чего поедает ее.

Кроме рыбы, речная выдра питается различными моллюсками и личинками, обитающими в водоемах. Выдра также питается полевками и другими мелкими грызунами, питается лягушками, ящерицами и птичьими яйцами. Кроме того, животное-выдра часто охотится на уток, куликов и других птиц, обитающих на водоемах.

Выдра Выдра 1 2, также речная выдра 3 1, обыкновенная выдра 1 4 [5] или древоточцы 3 1

Охота и использование пестицидов в сельском хозяйстве снизили численность выдр. В 2000 году выдра была внесена в список уязвимых видов Всемирным союзом охраны природы (МСОП.

Вид занесен в Красную книгу Свердловска [15], Москвы [16] [17], в Самарской, Саратовской [18] и Ростовской областях (хотя, видимо, популяция восстанавливается) [19], в Республика Татарстан, Республика Башкортостан [20] и Санкт-Петербург. Подвид кавказской речной выдры, обитающий на Западном Кавказе (Краснодарский край), также занесен в Красную книгу).

Речная выдра. В статье приведены сведения о происхождении, распространении, строении, образе жизни и показано их практическое значение. Статья иллюстрирована цветными слайдами и рисунками.

Речная выдра

Речная выдра — Lutra lutra (Linnaeus, 1758).

Длина тела самцов 550-1270 мм, самок 510-1090 мм; хвост у самцов 270-588 мм, у самок — 260-525 мм; ступни у самцов 102-125 мм, у самок — 82-120 мм; ушная раковина у самцов 19-26 мм, у самок 17-22 мм. Вес самцов 4-9,5 кг, самок 3,6-7,3 кг. Шерсть относительно длинная, пушистая, с хорошо развитым подшерстком.

Хвост в сечении круглый, у основания слегка приплюснутый, по бокам без утолщенных кожных складок. Дорсальная сторона темно-коричневая; книзу становится немного светлее, с серебристым налетом. Пуховик пепельно-голубой. Различия в оттенках окраски верхней и нижней сторон тела с возрастом увеличиваются.

Речная выдраФото: Кэтрин Тригг — Flickr, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/
с index.php? curid = 2220697

Длина кондилобазального черепа у самцов 102-126 мм, у самок 93,2-121 мм; ширина скуловых мышц у самцов 59-83 мм, у самок — 54,2-72 мм; заглазничная ширина у самцов 12,3-19,1 мм, у самок 11,8-18,3 мм. Мозговой ящик сплющен; высота черепа не превышает 1/3 его длины. Отчетливо выражены посторбитальные процессы.

Заглазничная перетяжка не вздута, постепенно истончается кзади. Отверстие задней сонной артерии находится ближе к уровню центра слухового пузырька. Длина Р4 10,2-12,9 мм. Ширина M1 почти равна длине P4. Mj составляет 11,7-14,9 мм в длину, половину ширины; талонид составляет чуть более 1/3 общей длины зуба. Длина M2 составляет в среднем 35% от длины M . В кариотипе: 2р = 38.

Ископаемые остатки известны из отложений запа верхнего плейстоцена. Европа, юг Русской равнины, Закавказье и Среднее. Урал.

Распространение.

Вся Европа на запад до Ирландии (отсутствует на некоторых островах Средиземного моря: Балеарские острова, Корсика, Сардиния, Крит и Кипр), на северо-запад. Африка и большая часть Азии от нижнего Енисея и Колымы на севере до Месопотамии, Гималаев, Индокитая и Малакки на юге, включая острова Япония, Тайвань, Хайнань, Цейлон, Суматра и Ява.

Встречается на большей части территории России. Северная граница ареала проходит по Кольскому полуострову, дальше от устья реки. Мезень до дельты Печоры, пересекает Уральские горы примерно по Полярному кругу, выходит в Обскую губу, затем через низовья Пуры и Таза доходит до Енисея (отмечена на севере — река Юрибей на Гыданском полуострове).

Через озеро. Граница Ломо выходит на юг Таймыра (река Авама), захватывает реку. Хета и далее до реки. Вилюй (известны еще северные находки, до реки Оленек); по Вилюю доходит до Лены, затем в нижнее течение Алдана, пересекает верховья Индигирки и снова круто поднимается на север по долине Колымы до впадины. Р. Хомолоне. На востоке живет окунь. Р. Анадырь, Корякское плато, Камчатка и Шантарские, Сахалин и Карагинский острова. На юге европейской части бывшего СССР он расположен до побережья Черного и Азовского морей (в Крыму отсутствовал, но жил здесь в начале голоцена) и в низовьях г. Дон.

Распространен в бассейнах рек Кубань, Кума, Терек и по всему Закавказью, где сейчас редко. На правом берегу Волги доходит до Ульяновской области. (Новоспасское). В большинстве степных и полупустынных зон юго-востока Европейской России он отсутствует, но находится в низовьях Волги и в историческом прошлом жил на реке. Урал. За Уральским хребтом южная граница ареала поднимается на север и, пересекая реки Тобол и Ишим, выходит к Иртышу.

Изредка попадает в северные водоразделы. Казахстан (Павлодарская, Кокчетавская и Северо-Казахстанская области), распространен на Алтае. К востоку от Алтая он простирается на юг до государственной границы России на всем протяжении до Приморского края, но на большей части той же Зейско-Буреинской теперь исчез.

Средняя Азия до недавнего времени присутствовала почти во всех речных бассейнах (отсутствовала на Восточном Памире); за последние годы площадь здесь резко уменьшилась. Его изолированные территории разбросаны по рекам Или, Чу, Чарын, Каратал, Тюп, Сурхандарья, Зеравшан, Пяндж, Вахш, Кафирниган, Мургаб, Кушка, Атрек и Сумбар.

Образ жизни и значение для человека.

Речная выдраФото Михаэля Гэблера, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/
с index.php? curid = 9090407

Характерный обитатель пресноводных рек и озер, богатых рыбой, в самых разных ландшафтных зонах. Встречается в горных ручьях на высоте до 2800 м над уровнем моря. М. (Джунгарский и Заилийский Алатау). Часто встречается на морском побережье у дельт рек. Питается пищей и избегает опасности в воде.

Предпочитает водоемы с заболоченными или труднодоступными каменистыми берегами, поросшими лесом, тростником или усыпанными плавниками. Обычно держится на реках с чистой водой и быстрыми течениями, которые зимой имеют незамерзающие отверстия или пустоты подо льдом. Он не избегает близости человека и в местах, где мало преследования, может селиться возле населенных пунктов. Постоянное логово обычно устраивают под крутым берегом с использованием естественных пустот и наводнений, а входы в логово (1-3) открываются под водой.

Длина логова 1,5-2 м, диаметр ок. 20 сантиметров; Гнездовая камера имеет высоту 25-60 см и ширину 20-50 см, обычно выстлана сухой травой и оборудована вентиляционным отверстием наверху. Гораздо реже селится в прибрежных зарослях, между плавниками. Береговые трещины, укрытия под корнями, груды камней служат временными укрытиями; зимой — ледяные пустоты.

Ведет оседлый образ жизни, совершая локальные миграции, которые вызваны изменением кормовой базы или наличием на реках зимой талых пятен. Длина охотничьих угодий вдоль реки обычно 3-10, иногда до 20 км. Модифицируя водоемы, он может пересекать водосборы по суше, преодолевая в конце зимы за сутки по снегу и льду до 15 км. Активность на Кольском полуострове в сумерках и ночью, 24 часа в сутки, обычно сдержанная, но любопытная. Он подвижен в воде, отлично плавает и ныряет; по земле движется неуклюже, но сопротивляется.

Охотьтесь на рыбу «в погоне» или наблюдайте за ней из укрытия. Чаще выходите на берег в определенных местах; на крутых берегах зимой иногда встречаются закатанные борозды, по которым животное может быстро скользить («американские горки»). Любит играть в воде, делать сальто, кататься на животе по льду или снегу. Живут поодиночке, за исключением самок с молодняком.

Питается в основном рыбой, в меньшей степени лягушками, пресноводными моллюсками, раками, водными насекомыми и дождевыми червями. Изредка охотится на птиц (уток, куликов) и мелких млекопитающих (водяную полевку, ондатру, кутора); употребляйте летом растительную пищу. Различен видовой состав выловленной рыбы: в Карелии — речной окунь, щука, лосось, плотва; на Кавказе — форель, усач, подуст; в дельте Волги — карп, щука, плотва, лещ.

В улове преобладает мелкая рыба. Географические и сезонные различия в питании невелики: в южных регионах важную роль в питании играют млекопитающие, птицы, земноводные, раки, моллюски; в других регионах их значение возрастает летом. Съешьте до 2 кг рыбы в день. Скорее всего, он не производит сырье. Моног.

Брачный период удлиняется, особенно в районах с мягким климатом: в Карелии для взрослых особей — январь-март, для впервые вступающих в размножение — апрель-июнь; в Украине и на Кавказе — ноябрь-март; на Сахалине — октябрь-апрель. Беременность с длительным латентным перерывом, общая продолжительность 9-12 месяцев, истинная беременность 61-63 дня.

В Карелии молодые люди появляются в апреле-июне и августе-ноябре, на Украине — в феврале, на Кавказе — в феврале-марте, на Сахалине — с августа по декабрь. В помете 1-5 обычно 2-3 щенка. Период лактации длится ок. 2-2,5 месяца. Иногда в выращивании потомства участвует самец. Молодь покрыта темно-коричневым шелковистым мехом, хорошо видят 35-е сутки.

В возрасте 1 месяца у них уже есть молочные зубы, верхние резцы и последние коренные зубы. На третьем месяце жизни они могут уверенно следовать за мамой, плавать и нырять. Половая зрелость наступает к 2-3 годам. Продолжительность жизни в неволе до 15 лет. Линька один раз в год, продолжающаяся во времени, идет постепенно, с марта-апреля по ноябрь-декабрь.

Драгоценная игра мехов… В южных регионах России и странах ближнего зарубежья их количество уменьшилось настолько, что нужны защитные меры; Кавказская речная выдра занесена в «Красную книгу России”.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость на территории бывшего СССР выражена слабо. С юга на север наблюдается увеличение размеров животных и некоторое потемнение их окраски. Различия между южноазиатскими подвидами настолько значительны, что некоторые из них (японская выдра, LI rtippon Imaiz. Et Yosh., Яванская выдра, LI barang F. Cuvier) могут быть самостоятельными видами. На территории бывшего СССР-3 описано до 10 подвидов.

1.LI lutra (Linnaeus, 1758) — северная речная выдра. Размеры сравнительно большие, цвет спины и бока темно-коричневый, брюшко довольно темное; хвост окрашен в тон спинки. Распространение: Европа, Север. Кавказ, Казахстан (кроме южных и юго-восточных регионов), Сибирь, Дальний Восток (включая Сахалин); Монголия, север. Китай.

Основная литература. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий А.А. Аристов, Г.Ф. Барышников. Хищники и ластоногие — СПб., 2001. 560 с., 215 ил. (Определитель фауны России, издан Зоологическим институтом РАН. Выпуск 169)

Выдра Выдра 1 2, также речная выдра 3 1, обыкновенная выдра 1 4 [5] или древоточцы 3 1

Охота и использование пестицидов в сельском хозяйстве снизили численность выдр. В 2000 году выдра была внесена в список уязвимых видов Всемирным союзом охраны природы (МСОП.

Вид занесен в Красную книгу Свердловска [15], Москвы [16] [17], в Самарской, Саратовской [18] и Ростовской областях (хотя, видимо, популяция восстанавливается) [19], в Республика Татарстан, Республика Башкортостан [20] и Санкт-Петербург. Подвид кавказской речной выдры, обитающий на Западном Кавказе (Краснодарский край), также занесен в Красную книгу).