Отличительной чертой слоновой черепахи является ее длинная шея, а еще у нее довольно длинные лапы, благодаря которым она поднимает тело высоко от земли. Панцирь у этой представительницы черепашьего «царства» окрашен в черный цвет.

Галапагосская слоновая черепаха

Самая большая в мире черепаха – кожистая. Но она – жительница водной стихии, а вот на суше пальму первенства среди отряда держит слоновая черепаха. Это животное принадлежит к классу пресмыкающихся. Галапагосская слоновая черепаха является представителем семейства сухопутных черепах, включающего в себя род американских черепах, к которому и относится героиня нашего «рассказа».

Слоновая галапагосская черепаха — один из самых редких видов на планете Земля. Климатические изменения и влияние человека на природу сделали этих животных исчезающим видом.

galapagosskoe_prikluchenie_4

Основным местом обитания всех подвидов слоновой черепахи является архипелаг вулканических островов в Тихом океане. Он находится в области южнее Эквадора.

Слоновая черепаха в Красной книге

Вид получил статус вымирающий и был внесен в Красную книгу после того, как во второй половине прошлого столетия поголовье сократилось до 3 000 особей. Следы жизнедеятельности этих рептилий полностью исчезли к началу XX века с таких остров, как Барингтон и Чарльз.

Основными причинами резкого сокращения численности стали:

  • браконьерская охота;
  • отлов и вывоз рептилий в частные руки;
  • загрязнение мест обитания;
  • хозяйственная деятельность человека.

Фото 7

Текущая ситуация с популяцией

Охрана поголовья черепах от истребления помогла сохранить этот вид рептилий. Сегодня галапагосская черепаха не исчезает. Её статус изменен с вымирающего на уязвимый. В естественных условиях обитания насчитывается более 20000 особей.

Несколько десятков этих животных содержатся в условиях неволи. В Московском зоопарке проживает четыре особи. Сотрудники учреждения учитывают все особенности животных и надеются на получение потомства.

Кроме растительной пищи ежедневно в меню питомцев вводится до 1 кг животных кормов мяса, рыбы и птичьих яиц.

Какие меры применяются для защиты

Чтобы сохранить и приумножить численность уникальных животных места их естественного обитания закрыты для свободного посещения. Попасть на острова можно только в сопровождении гида. Передвигаются люди по специально проложенным для них тропинкам.

Фото 8

С 1959 года на острове Санта Круз работает научная станция. Её сотрудники занимаются разведением слоновых черепах разных подвидов и переселением их в естественные условия.

Несколько десятков этих животных содержатся в условиях неволи. В Московском зоопарке проживает четыре особи. Сотрудники учреждения учитывают все особенности животных и надеются на получение потомства.

Эволюционная история

Все подвиды слоновых черепах произошли от общих предков, которые прибыли с материка Южная Америка по воде. Их выживание в 1000-километровом путешествии по океану объясняется тем, что черепахи умеют плавать и могут дышать, поднимая шеи над водой. Они способны выжить месяцы без еды и пресной воды. Так как черепахи являются плохими пловцами, их путешествию, возможно, поспособствовало Перуанское течение, которое движется к западу от материка в сторону Галапагосских островов. Предполагается, что предки рода Chelonoidis должны были быть аналогичным образом распространены от Африки до Южной Америки на протяжении олигоцена.
Ближайшим живущим в наше время родственником, хотя и не прямым предком, галапагосских гигантских черепах является аргентинская черепаха (Chelonoidis chilensis), гораздо менее близкими являются виды из Южной Америки. Различия между аргентинскими и галапагосскими черепахами, вероятно, произошли от 6 до 12 миллионов лет назад. Это было эволюционным событием, предшествующим образованию современных Галапагосских островов вулканическим путём из старейших 5 миллионов лет назад. Анализ митохондриальных ДНК показывает, что старейшие из существующих островов (Эспаньола и Сан-Кристобаль) были колонизированы первыми, а затем уже популяции с них расселились на более молодые острова. У современных подвидов наблюдается ограничение обмена генами между изолированными островами в результате независимой эволюции популяций в разные формы. Эволюционные отношения между подвидами таким образом повторяют историю вулканических островов.

Черепахи представляют собой рептилий со своеобразной, сплющенной формой тела, с челюстями без зубов, но часто с роговым клювом. У них четыре различно устроенные конечности, могут быть когти и окостенения в коже.

Образ жизни и питание

Передвигается галапагосская черепаха со скоростью 30–40 м/ч. Полностью спрятаться в свой «домик» она не может, убежать от опасности тоже проблематично, потому, несмотря на огромные размеры, она, по сути, является существом беззащитным. Иногда панцирь обрастает мхами или лишайниками, что делает его похожим на большой каменный валун.

Свое недовольство рептилии выражают громким шипением. Могут укусить, если неосторожно приблизиться к ним, или когда особи чем-то недовольны. Зубы у рептилий острые, потому раны от них довольно болезненны. Питаются черепахи зеленой растительностью, с удовольствием едят плоды, которые могут достать. Небольшая часть корма – животный белок, который получают из птичьих яиц или падали.

Для таких животных характерен дневной образ жизни. Ночью они спят, выкапывая углубления, в которых могут спрятать задние лапы и хвост. Любимое времяпрепровождение – нежиться в жидкой грязи или в мелком водоёме, спасаясь от кровососов и жаркой погоды.

У разных подвидов размер яиц может немного отличаться. Одна самка может вырыть и наполнить яйцами до 3 ямок. Готовую кладку рептилия закапывает и тщательно разглаживает лапами поверхность. На поверхности скоро образуется твёрдая сухая корка, зато в самом гнезде поддерживается необходимая для инкубации влажность.

Интересные факты

Чтобы туристы могли увидеть галапагосских черепах в естественной среде обитания, на острове Санта Круз организовали специальное ранчо. Это частная территории, на которой живет много черепах. Стоимость входа в 2018 году была 5 долларов с человека. На место экскурсии из ближайшего города Пуэрта Айора туристы добираются на такси.

Держать слоновых черепах в домашних условиях невозможно – они слишком большие. Таким питомцам нужен просторный вольер с растениями, а также неглубокий искусственный водоём. Оптимальная температура воздуха для разведения рептилий – от +28 до + 33 °C. Однако увидеть живых слоновых черепах можно в Московском зоопарке, где они смогли приспособиться к умеренному климату благодаря заботе местного персонала.

Всемирный день этой замечательной рептилии отмечается ежегодно 23 мая. Его назначение – привлечь внимание общественности к проблеме исчезающих видов.

Видео