Средний вес лани Королевство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Парнокопытные Подотряд: Жвачные животные Семейство: Олени Подсемейство :

В древности на месте пустынных пейзажей Ирака был совсем другой климат. Потом были субтропические леса. По сохранившимся до наших дней останкам (районы гор северного Ирака и южного Ирана) можно судить о местообитаниях персидской лани. В период расцвета Римской империи первые лани были завезены из Месопотамии в Средиземное море, а их последующие потомки нашли новый дом на этих землях. Известно, что не только Рим способствовал появлению этого животного на новых землях. Есть документальные свидетельства того, что фараоны Древнего Египта успешно реализовали меры по поселению этого прекрасного оленя на северных берегах Африки. С 20 века лань — уже распространенный вид животных во многих странах мира.

Естественный ареал лани охватывает страны Европы, прилегающие к Средиземному морю, Северо-Западную Африку, Египет, Малую Азию, Ливан, Сирию, Ирак.

принято считать, что лань была завезена в Центральную Европу с юга, однако, судя по тому, что еще в плейстоцене здесь обитала форма лани, неотличимая от современной, можно утверждать, что раньше его ассортимент был намного шире. Сохранившиеся в Эрмитаже изображения голов лани, сделанные из бронзы, найдены в курганах Семи Скифских братьев Таманского полуострова, а также в курганах юга Украины. Все это говорит о том, что в голоцене ареал как европейских, так и месопотамских видов ланей охватывал также Черноморский регион и южные равнины России.

В 13-16 веках лани встречались на территории Польши и Литвы; в начале 18 века они жили в Беловежской пуще. В большинстве названных географических районов этот олень был практически полностью истреблен. В дикой природе лани выжили только на юго-западном побережье Мраморного моря, в Испании, вдоль южного побережья Малой Азии и в небольшом количестве в северо-западной Африке.

Европейская лань. Описание, фото животного

С начала весны до конца лета лани активны в вечерние и утренние часы. В это время они пасутся на лесных полянах, на сенокосах.

Европейские лани живут группами. Иногда в стае бывает 80 особей.

Европейские лани живут группами. Иногда в стае бывает 80 особей.

Днем, как правило, отдыхают на своих грядках в густых тенистых зарослях. Грядки расположены возле водоемов. Самцы и самки перемещаются отдельно. В теплую погоду самцы ходят группами или поодиночке. Самки живут с детенышами поодиночке или небольшими группами.

К концу лета эти группы консолидируются. Хорошо проторенные тропы лани хорошо видны.

Как правило, животные идут одними и теми же путями. Лани отлично ходят по снегу и добывают себе пищу зимой. Их кочевой инстинкт очень слаб, их движения в течение жизни незначительны по сравнению с другими видами оленей. У оленей отличный слух и обоняние. Прицел чуть меньше, но тоже хорошо развит. Эти животные наделены необычайной ловкостью и подвижностью. Они могут легко перепрыгивать препятствия высотой до двух метров. В случае опасности они отступают большими прыжками.

Европейские олени - отличные прыгуны. Прыжки во время бега помогают им убегать от хищников.

Европейские олени — отличные прыгуны. Прыжки во время бега помогают им убегать от хищников.

интересно, что лани не очень опасны по сравнению с другими видами оленей, особенно когда они содержатся в парках. Они не очень боятся людей, без страха подходят к местам кормления и даже едят из рук.

Лань — травоядное жвачное животное. Диета состоит в основном из листьев деревьев и травы. Типы растений, используемых для подкормки, могут варьироваться в зависимости от сезона. Лань также поедает кору деревьев, которая иногда вредит лесам. Недостаток минералов подталкивает ланей искать почвы, богатые солью, так называемые солонцы. Эти солонцы бывают натуральными и искусственными, специально созданы человеком.

Все о видах оленей, характеристиках и повадках, среде обитания, диете, брачном периоде, любопытных вещах и фотографиях

Характеристика и описание вида

Олень — это жвачное животное с четырехкамерным желудком. Такая структура пищеварительной системы позволяет переваривать большое количество растительной пищи и максимально использовать ее питательные вещества.

У оленей сильно развиты слух, зрение и обоняние: они способны замечать приближение животного или человека на расстоянии до 400 м.

Олени ведут коллективный образ жизни. Они образуют группы до двух десятков особей, лидером которых обычно является взрослая самка. В зимние месяцы при снежном покрове более 50-60 см группы объединяются в более многочисленные стаи, количество которых может достигать 100 особей.

Стада, обитающие на плоских участках, перемещаются на небольшом участке. Олени, обитающие в регионах с преимущественно горным ландшафтом, могут совершать сезонные миграции, удаляясь на 100–150 км от своего первоначального места обитания.

Сколько живут

Олени, живущие в естественной среде обитания, могут прожить до 15 лет. Причины преждевременной гибели животных — стычки самцов за право прикрыть самок, нападение хищников и расстрелы людей.

ECOportal.info предлагает ознакомиться со списком видов оленей в России и в мире. Виды оленей с фото, названиями и описаниями. Породы оленей. Что едят олени и где живут.

Олени — травоядные животные, питаются растениями, фруктами, желудями и орехами. Осенью они перейдут на травы и вечнозеленые растения. Зимой они едят любую доступную пищу, например опавшие листья, ветки, кусты и другие древесные растения. К сожалению, эти продукты не питательны, и олени мигрируют на юг, если зимы длинные и холодные.

Что едят олени

Что едят олени

При рождении олени пьют материнское молоко, а затем добавляют в свой рацион твердую пищу, такую ​​как трава, листья и фрукты.

Лань, или «даниэль», как их называют в Литве, занесена в список инвазивных видов. Впрочем, как и в Латвии, где охота на этого оленя открыта круглый год. Литовские охотники могут охотиться на самцов и молодых ланей с 1 октября по 1 февраля, а на самок — с 1 октября до конца года, то есть до 31 декабря.

Рога лани вырастают до полуметра и более. Они классифицируются в соответствии с системой CIC (Международный совет по охоте и дикой природе). В трехлетнем возрасте на концах начинает формироваться лопатообразная крона, которая по мере роста обрастает все новыми побегами и становится красивее. Это завидный и очень редкий трофей в Прибалтике. Отчасти по этой причине, отчасти для разнообразия, названные виды северных оленей были завезены в эти страны.

Ситуация по Прибалтике

Хотя Википедия сообщает, что ареал диких ланей простирается до границы между Эстонией и Финляндией, их практически не существует. Были попытки завезти и акклиматизировать этих оленей в Латвии, но они не прижились. Ученые и лесоводы считают, что причина тому — географические условия. В Латвии более половины всей территории страны покрыто лесами, а лань предпочитает травянистые равнины с вкраплениями зарослей и кустарников. Кроме того, в Латвии относительно большая и стабильная популяция волков. Волк опытен и быстр, а лань на бегу не бежит так быстро, как может, а прыгает, что облегчает задачу хищнику. Вероятно, что климат прибрежной страны тоже каким-то образом повлиял. В любом случае попытка внедрения, предпринятая в 1930-х годах, не удалась. Примерно в 1970-х годах в Латвии снова выпустили ланей в природу. Из года в год появляются сообщения о наблюдениях и случаях охоты на оленей, но они очень редки. В Литве история Дама Дама совсем другая.

Лань в Литве

Лань, или «даниэль», как их называют в Литве, занесена в список инвазивных видов. Впрочем, как и в Латвии, где охота на этого оленя открыта круглый год. Литовские охотники могут охотиться на самцов и молодых ланей с 1 октября по 1 февраля, а на самок — с 1 октября до конца года, то есть до 31 декабря.

С этого года в Литве аннулированы лицензии на добычу парнокопытных. Лицензия — это бумажный отчет, в котором указывается номер полиэтиленовой упаковки. Теперь охотничьи клубы получают ограничения на все виды парнокопытных, как это было раньше с волком.

Лимиты на производство дичи, в том числе лани, в Литве устанавливаются Министерством окружающей среды. Он также собирает информацию о количестве животных определенного вида на землях, предоставленную самими охотниками. Казалось бы, здесь есть место обману и преувеличениям, но нет. В соответствии с системой, разработанной учеными и принятой министерством, во внимание принимаются фотографии следов, снимки с фотоловушек и наблюдения, которые каждый клуб делает на своей территории.

Где в Литве лань? Ответ на этот вопрос можно получить, посмотрев список распределения лимитов, который можно найти с помощью поисковой системы по ключевым словам LIMITAI MEDŽIOKLEI 2018-2019 METŲ SEZONUI.

Изучая список регионов Литвы и коллективов, получивших разрешение на охоту на ланей, выясняется, что популяция этого животного имеет точечное распределение в разных частях Прибалтики. Охотничьи коллективы из районных центров Алитус, Друскининкай, Кайсидорас, Каунас, Кедайняй (относительно много), Расейняй, Клайпеда, Шкодас, Шилале, Шилуте, Шакяй, Паневежис, Аникщяй и многие другие получили от нескольких сотен до десятков лицензий и даже больше… Если вы посмотрите на карту, то увидите, что отдельные микропопуляции лани действительно разбросаны по стране. Какова причина?

Популяция своими силами

Итак, как уже было сказано, лань — инвазивный вид для Литвы. Появление еще одного участника на поле битвы двух противоречий — развития популяций и минимизации ущерба лесным насаждениям и экономической заинтересованности охотника — вызвало споры и оппозицию мнений.

По данным Министерства окружающей среды Литвы, по состоянию на 1 января 2017 года в стране насчитывалось 350 хозяйств, где разводят и выращивают ланей. В этот список входят небольшие фермы и дворы, где лани разводят в качестве украшений и домашних животных, а иногда и разводят на мясо. В то же время в список попали и крупные оленьи стада, такие как Cervus Aureus, где поголовье оленей достигает нескольких сотен. Эта ферма специализируется на разведении новозеландских благородных оленей. Каждый год в августе рога оленей срезают, чтобы производители не повредили друг друга во время брачного сезона. Но перед тем, как снять шляпу, оценивают рога оленя. Рекордные рога в этом году на шоу трофеев будут оценены в 284 балла CIC. Они тоже живут в загонах. Хозяйство существует и развивается много лет, но охота в вольере еще не входит в перечень услуг. Почему Cervus Aureus разводит оленей и ланей? Ответ прост: распродажа! Олени на этой ферме востребованы как производители, так и для улучшения положения местного населения, где бы они ни жили. Их покупают и развозят на фермы в разных странах Европы. Литовские охотничьи группы делают то же самое, но покупают только ланей.

Баварская лань в Cervus Aureus

невозможно сразу освободить пришельцев на природу. Поэтому на земле клубы строят большие загоны. Поселяясь там, стадо лани привыкает к местной растительности, условиям, почвенному и минеральному составу воды и растений. Иногда телята рождаются на новом месте. Через пару лет и более стадо выпускают. Загоны оставляют открытыми, чтобы олени могли вернуться на свои обычные места. В случае холодных и снежных зим коллективы кормят ланей. Охотники стараются уменьшить количество лисиц в этом районе, а также следить за волками и бродячими собаками. Лани не такие уж и дорогие, но дело не только в деньгах. Эта практика использовалась в Литве довольно давно.

Таким образом, не существует общей стратегии или программы создания населения в Литве на государственном или лесном уровне. Государство ввело лань в производство в середине прошлого века. Попытка оказалась не очень удачной, но кое-где лань все же прижилась. Итак, уже с приходом независимости коллективы охотников начали вкладывать средства в разведение скота. На данный момент население растет, что видно по лимитам. В прошлом году выдано около 160 лицензий на вылов ланей. В этом году на охоту допущено более 200 самцов, а также, конечно же, самок и молодняк.

Один из продюсеров

За и против

«Прежде всего, лань — это инвазивный вид», — говорит Петрас Адейкис, докторант Университета Александры Стогнискис, специалист по управлению популяциями и реинтродукции животных. Во-вторых, это животное занимает ту же нишу, что и косуля. Что это означает? Уже сейчас лесхоз и лесники упрекают охотников в том, что косуля наносит ущерб молодым лесным насаждениям. Что произойдет, если олень действительно приживется и заполнит ту пустоту вместимости транспортного средства, которую косуля не успеет освоить? Ущерб будет увеличиваться, а вместе с ним и конфликт между охотниками и представителями лесной промышленности.

Зачем нам лань, если количество местных оленей, лосей и косуль с каждым годом растет, — спрашивает П. Адейкис. Такая же ситуация повторяется из года в год. Раньше количество лицензий, но теперь лимиты увеличиваются, охотники ухаживают за самками и молодняком, популяция увеличивается, лесники недовольны и требуют большего на добычу, а охотников мало. Сейчас создается популяция лани. Само по себе конечно неплохо. Разнообразие промысловой фауны, качественное мясо, красивые трофеи. Но мы не должны забывать о местных животных, об отборе косуль, о популяции оленей и лосей, которых также становится все больше, — говорит П. Адейкис. Интересно, что увеличение поголовья оленей совпало с эпидемией африканской чумы свиней. Тезис подтверждается, что виной всему является перенаселенность кабанов, которые успешно поедают молодь косули и благородных оленей, — сказал аспирант.

Польская охотница и президент женского клуба «Диана» Алисия Милевская

Мысль о том, что лань может заменить кабана, несостоятельна. П. Адейкис указывает на различия в темпах воспроизводства и численности молодняка. Ни одно дикое животное не сравнится с кабаном. Впрочем, желание охотников добавить в природу Литвы еще одно животное понятно.

Владелец Cervus Aureus, Линас Пакаманис, много лет работал над будущим, которое создают охотники. Он сказал, что более сотни групп охотников теперь регулярно закупают ланей и снабжают и без того жизнеспособное местное население. Есть земли, на которых пасутся стада в сотню и более голов (площадь земли клуба может варьироваться от пары тысяч до 20-30 тысяч гектаров). Одним из районов, где быстро растет популяция лани, является Можейкяйский уезд.

Охота в дикой природе, а не в загонах, уже становится все более популярной. Интересно, что при традиционной загонной охоте на ланей нельзя охотиться. Впрочем, как и с косулями. К нему также сложно подойти или украсть, так как у лани очень хорошее зрение и слух. Правильный выбор — охотиться с вышки.

Одним из плюсов является то, что приучить ланей к яслям очень легко дрессировать. К нему привыкают гораздо легче, чем косули. Если корыто заполнено, лани далеко не уходят и даже соревнуются с кабанами, прогоняя их со стола. Так что охота на оленей в местах кормления очень удобна и правильна, потому что с вышки есть возможность спокойно оценить трофеи, — подчеркнул Л. Пакаманис.

Л. Пакаманис считает, что лань не может заменить кабана. Литовские и латвийские охотники всегда ставили кабана на первое место в списке диких животных, а лань — это совсем другая добыча и другое мясо. Население не растет быстрыми темпами. Обычно самка рожает только одного теленка, редко — двух. Даже в загонах, где условия очень хорошие, лани не рожают пополам. Такое бывает редко, как у благородных оленей.

Коммерческая охота

В заключение очень коротко о промысловой охоте. На данном этапе охота на оленей в дикой природе невозможна на основе массовой торговли, но благодаря дружеским контактам, которые мы, охотники, устанавливаем очень легко. Пока предложений по охоте на ланей не так много. Цены почти такие же, как в Польше. Сервис и поддержка, размещение и управление трофеями на европейском уровне.

Лань — это особенность внешнего вида животного, в каком районе обитает, что входит в рацион, образ жизни и характер, в период размножения.

Срок жизни лани и размножение

Примерно в сентябре у этих животных начинается фаза спаривания, которая продолжается до конца осени. Самки предпочитают держаться подальше от драк между самцами, которые, в свою очередь, сильно страдают в эти месяцы не только от серьезных травм, но и от недостатка питания.

Они значительно худеют, так как вся энергия самца направлена ​​только на то, чтобы покрыть максимальное количество самок. Они начинают громко кричать, сообщая всем окружающим животным о своем праве собственности на определенную территорию и тех самок, которые там живут.

Самец становится более подвижным, агрессивным и чрезвычайно возбужденным. Кроме того, исчезают их обычные страх и осторожность. Когда к стае самок прибывают несколько сильных и взрослых самцов, они тут же прогоняют оттуда более застенчивых подростков. Молодняк, в свою очередь, во время гона живет на некотором расстоянии, чтобы к зиме вернуться к своим матерям. За сезон самец покрывает в среднем около 8 самок.

Самка рожает около восьми месяцев, и обычно щенок рождается в мае. В течение следующих 4 месяцев она употребляет грудное молоко в пищу, в конечном итоге перейдя на продукты, предназначенные для взрослых. В возрасте двух-трех лет молодые олени достигают половой зрелости. В среднем лань живет около 28 лет.