Во-первых, все ядовитые змеи отличаются от своих безобидных сородичей строением зубов.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой?

Иногда еще встречаются люди, считающие ядовитыми всех змей, однако далеко не каждого представителя «змеиного царства» природа наделила ядовитым аппаратом. Вероятность того, что вы можете столкнуться с ядовитой змеей путешествуя, или просто на прогулке или в походе, невелика, но все же… Поэтому нелишним будет узнать, как отличить ядовитую змею от неядовитой.

Во-первых, все ядовитые змеи отличаются от своих безобидных сородичей строением зубов.

Ядовитый аппарат змеи

Два изогнутых (реже прямых), более длинных, чем остальные, зуба в передней части верхней челюсти – самый венный признак ядовитости змеи. К сожалению, по этому признаку отличить ядовитую змею от неядовитой возможно только при открытой пасти змеи. Ядовитые зубы некоторых опасных представителей, например, гюрз и гремучников (особенно тропических видов), имеют очень крупные размеры, превышающие порой сантиметр.

Во-вторых, у ядовитых змей голова, как правило, треугольная, у неядовитых – овальная.

Характерный отличительный признак ядовитой змеи – голова, напоминающая по форме треугольник (максимально заострена ко рту), она довольно четко ограничена от шеи. У неядовитых змей голова более вытянутая и узкая, овальной формы, едва заметно отделена от шеи. Исключение из этого правила – коралловый аспид. Он ядовит, но голову его нельзя назвать треугольной.

В-третьих, у большинства ядовитых змей глаза имеют вертикальный зрачок.

У неядовитых змей зрачок, как правило, круглый. Но и из этого правила есть исключения: у таких ядовитых змей, как кобра, мамба, коралловая змея, зрачок имеет округлую форму.

В-четвертых, многие (но далеко не все) ядовитые змеи имеют яркую окраску.

Это утверждение справедливо для тропических видов змей. Коралловые змеи, зеленая мамба, арлекиновый аспид и т.д.

Однако, все ядовитые змеи, обитающие на территории бывшего СССР, окрашены неброско: основной фон обычно состоит из серого, бурого и черного цветов.

Уж Гадюка

Можно назвать еще некоторые частные признаки:

  • ужа от гадюк очень просто отличить по двум ярким желтым или оранжевым пятнам по бокам головы;
  • ядовитую гремучую змею отличает погремушка на хвосте;
  • степную гадюку узнают по серовато-бурой окраске, на фоне которой вдоль спины проходит темная зигзагообразная полоса, иногда прерывистая, в виде отдельных ромбиков или пятен. А паласов щитомордник, в отличие от гадюки, имеет на голове крупные щитки разной формы. Но самый точный признак – парные ямки, расположенные между глазом и ноздрей.

Правда, эти общие не очень яркие отличительные признаки неосведомленный человек может и не заметить. И если все же случилась беда – человек нечаянно потревожил змею и она его укусила, ядовитая это змея была или нет, можно узнать по оставленному следу от укуса.

При укусе ядовитой змеи остается достаточной глубокий след (прокол) от двух зубов, а неядовитой – два ряда еда заметных мелких проколов или две царапины.

Очевидно одно: змея, ядовитая она или нет, не нападает на человека первой. Если ее не трогать, и не пытаться преследовать, она тут же постарается скрыться. Люди, постоянно имеющие дело с ядовитыми змеями, уверяют, что рептилии наносят укус лишь в крайних случаях, при самообороне. Так, гадюка кусает, если на нее нечаянно наступят, сядут, либо коснуться ее рукой, поэтому оказавшись в местности, где могут обитать змеи, нужно быть предельно внимательным. Если же человек настигает змею и ей негде спрятаться, она обычно свертывается и предупреждающе шипит, готовая в любой момент молниеносно распрямиться и нанести преследователю укус.

7. Рисунок в виде ромбов – обычно признак ядовитости, особенно если змея трехцветная.

Эксперты рассказали, как отличить ядовитую змею

Всего на территории Российской Федерации обитает более 90 видов змей, многие из которых ядовиты. В Алтайском крае чаще всего встречаются только четыре вида: щитомордник обыкновенный, гадюка обыкновенная, узорчатый полоз и уж обыкновенный.

Ужа проще всего отличить от других змей – у него на голове расположены характерные желтые или оранжевые пятна. Чешуя темная – серая, серо-черная или черная, брюшко всегда светлее. Размер ужей – около 1 метра, но некоторые самки вырастают до 2 метров. Ужи кусают редко, они не агрессивны и не ядовиты.

Узорчатый полоз – неядовитая змея из семейства ужеобразных. Достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17-30 см. Предглазничный щиток иногда может быть частично разделён снизу. Ширина межчелюстного и межносовых щитков больше их собственной высоты. Предлобные щитки соприкасаются с надглазничными, а единственный скуловой имеет трапециевидную форму. Чешуя на боках тела гладкая, а на спине со слабыми рёбрышками и двумя апикальными порами. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.

Гадюка – самая распространенная в России ядовитая змея. Ее длина в среднем около 70-85 сантиметров, окрас – от серого до почти черного, иногда с зигзагообразным узором на спине. У гадюки характерная треугольная форма головы, по которой ее можно отличить от других змей. Первой гадюка не нападает, при приближении к ней шипит и совершает броски, но старается уползти. Яд гадюки токсичен, но он не всегда приводит к смерти. Опаснее всего укусы на участках тела, близких к голове.

Обыкновенный щитомордник – самый распространённый вид ядовитых змей семейства гадюковых. Длина его тела достигает до 70 сантиметров, длина хвоста – 11 см. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка; зрачок глаза вертикальный. Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5-7 дней наступает полное выздоровление.

Эксперты рассказали об основных признаках отличия безопасных змей от ядовитых:

1. Отличие глаз: у безвредных змей круглые зрачки, у ядовитых – вытянутая форма эллипса.

Однако некоторые неядовитые змеи могут менять форму зрачков с круглой на вытянутую в минуту опасности, например, ложные песчаные ужи.

2. Между ноздрями и глазами у ядовитых змей есть специальные ямки, которые помогают им чувствовать теплокровную добычу.

3. У ядовитой змеи голова заметно шире шеи и ее треугольная форма более выражена. У неядовитых змей форма головы ближе к круглой, углы сглажены.

4. Чешуйки на хвосте ядовитой змеи расположены одинарным рядом, а у неядовитой – двойным.

5. У ядовитых змей чаще яркая окраска, и они могут предупреждать о своем появлении шипением, звуком погремушки на хвосте (гремучая змея), более агрессивным поведением. Исключение: алые королевские змеи и красно-молочные змеи.

6. Таких похожих между собой ужа и гадюку можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки.

7. Рисунок в виде ромбов – обычно признак ядовитости, особенно если змея трехцветная.

8. Ядовитые змеи обычно плавают на поверхности воды, тогда как тело неядовитых уходит под воду.

Пример аспида — Арлекиновый коралловый Аспид.

Что делать, если встретили змею и она вас укусила

Важно понять, какая змея вас укусила — ядовитая или нет.

Вас укусила ядовитая змея, если:

  • у вас побледнела кожа и появился отек, повысилось давление и поднялась температура. В этом случае также часто затрудняется дыхание, появляются рвота и мышечная слабость.

Что делать, если укусила змея:

  1. Медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. Змеиный яд по-разному влияет на человека. Страховка в этом случае повышает шансы выжить и сохранить здоровье. По телефону горячей линии подскажут, как правильно действовать и куда ехать. В больнице быстрее и эффективнее окажут помощь. А кошелек при этом не останется опустошенным.
  2. Постарайтесь сфотографировать змею. Врачу будет проще вам помочь, если вы сможете показать ему снимок или хотя бы расскажете, как выглядело животное: антидот в этих случаях будет подобран быстро и сразу правильно.

#ЛАЙФХАК

Во многих странах есть службы по отлову змей.

Так, в Индии можно позвонить по телефону +91-96-9696-9696 или обратиться к специалистам через сайт.

В Таиланде — по номеру 1800 225 226 или через сайт.

До приезда скорой или визита в больницу обязательно нужно:

  • сразу снять все украшения, чтобы они не сдавливали опухшую часть тела и не затрудняли кровообращение;
  • осмотреть кожу: если часть яда осталась снаружи, осторожно удалить его антисептиком, салфеткой или водой, чтобы он не попал на поврежденную кожу;
  • пить много жидкости — воды, чая, бульона, чтобы максимально вымывать токсины из организма;
  • по возможности не двигаться и не волноваться, чтобы яд не распространялся по организму — чем сильнее сердцебиение, тем быстрее распространяется яд;
  • обеспечить неподвижность пострадавшей конечности;
  • принять антигистаминное, не противопоказаны также успокоительные и сердечные препараты.

Что не рекомендуется делать:

  • разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами приводят к инфекциям, повреждению вен, сосудов, сухожилий;
  • прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Это не поможет. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, поэтому яд глубоко проникает в мышечную ткань;
  • накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает;
  • принимать алкоголь, который усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

— Во время выполнении работ в поле или в лесу желательно надевать сапоги;

Это просто — как отличить ядовитую змею от неядовитой, рассказали специалисты

Это просто — как отличить ядовитую змею от неядовитой, расск

04 июля 2020, 15:53 | Автор: Анастасия Задорожняя | Просмотров:

Аномально жаркий июнь стал причиной нашествия в Мелитополе змей. Жители Мелитополя часто встречаются с пресмыкающимися, которые то и дело выходят погреться на солнышке. В этом году жители заприметили змею и в городском парке им. Горького.

То, что пресмыкающиеся перебираются ближе к людям, объясняется поиском пищи и прохлады.

В Украине водится более десяти видов змей. Но ядовитые из них — только три. Это подвиды змей: гадюка Никольского, степная гадюка, обычная или лесная змея.

Отличить ядовитую змею от безвредного ужа можно по глазам: у всех змей зрачки вертикальные, а у неядовитых — круглые, длина змеи редко достигает более 70 сантиметров. Кроме того, у неядовитых змей голова практически сливается с телом.

Очень часто пресмыкающихся можно обнаружить под листами шифера, контейнерами для мусора, бетонными плитами, в кучах мусора и тому подобное.

В мелитопольском отделении управления исполнительной дирекции Фонда соцстрахования Украины дали несколько простых советов для работодателей, чтобы минимизировать влияние представителей фауны на рабочих при выполнении обязанностей.

— организовывать своевременную уборку растительности и мусора, не допускать их скопления, особенно у маршрутов технологических и служебных проходов;

— Предупредить работников о возможной опасности и о правилах поведения при встрече с пресмыкающимися;

— Во время выполнении работ в поле или в лесу желательно надевать сапоги;

— Перед проведением работ проверьте рабочее место на наличие пресмыкающихся.

— Не паникуйте и меньше двигайтесь;

— Наложите стерильную повязку с антисептиком (перекись водорода, йод, спирт)

— Напоите пострадавшего водой;

— Дайте 1-2 таблетки от аллергии

— Вызовите скорую помощь, или организуйте доставку пострадавшего в больничное учреждение.

Запомните что нельзя прижигать рану, накладывать жгут, употреблять алкоголь, делать надрезы на месте укуса и высасывать яд.

Как правило для здорового человека укус гадюки не смертелен, но в группе риска находятся люди пожилого возраста, дети и люди со слабым иммунитетом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас:

Укус змеи — это обычно результат неосторожности человека или акт самозащиты змеи.

Как отличить ядовитую змею от неядовитой?

Если Вы любите гулять в лесу или степи, собирать грибы и ягоды, любите туристические походы, то обязательно прочтите эту памятку. В ней рассказывается, как уберечься от укуса змеи и что делать, если это несчастье произошло с Вами или вашими друзьями и близкими.

Как уберечься от укуса змей?

Осторожность — лучший способ предотвратить змеиные укусы.

Нельзя ходить по лесу босиком.

Если ищете грибы или ягоды, не раздвигайте траву и кустарник руками — используйте для этого палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает.

Считается, что если змею схватить за шею, то она не сможет укусить. Это опасное заблуждение и такие попытки могут окончиться бедой.

Распространенное мнение о том, что змеи первыми нападают на человека и прыгают на него, не соответствует действительности. Если пройти мимо змеи, не трогая ее, она останется лежать на месте или уползет в сторону. Но если на нее наступить или неосторожно схватить рукой — наносит укус.

Находясь в состоянии возбуждения и собираясь укусить. Змея сворачивается петлеобразно, затем молниеносно выбрасывает вперед переднюю, часть тела, кусает и столь же мгновенно оттягивает голову назад. Этот бросок вперед, в глазах испуганного человека, и представляется «прыжком » змеи.

Укус змеи — это обычно результат неосторожности человека или акт самозащиты змеи.

Конечно, не всех змей надо бояться. Так, из 2500 видов, ядовитых 270. На территории бывшего Советского союза обитает 10 видов ядовитых змей. В Средней Азии это гюрза, кобра, щитомордник. В степях Украины, Молдавии, Крыма, Северного Кавказа — степная гадюка и щитомордник. В Европейской части России из ядовитых змей наиболее широко распространена обыкновенная гадюка. На севере она заходит за полярный круг, а на юге достигает Черноморских и Каспийских степей. Заселяя лесную и лесостепную зону. Гадюка обыкновенная обитает в лиственных, смешанных лесах и болотистой местности.

Окраска змей варьирует. Чаще они серые или бурые, с темной зигзагообразной полосой на спине. Но встречаются красновато-бурые, рыжеватые и совсем черные, без всякой полосы. Красноватых и рыжеватых гадюк благодаря окраске нередко путают с медянками — небольшими неядовитыми змеями.

Как определить — ядовита или безвредна змея?

Внешние признаки, по которым сразу можно было бы узнать ядовитую змею и легко отличить ее от неядовитой, в большинстве случаев, отсутствуют.

Кардинальные же различия между ними — это наличие у ядовитых змей 2-х ядовитых зубов, более длинных, чем все остальные. Внутри них или на их поверхности имеются каналы для стока яда, которые открываются наружу.

Так называемое жало змеи к ядовитому аппарату никакого отношения не имеет. Это язык, тонкий и длинный, черного цвета, раздвоенный на конце.

При спокойном состоянии змеи он расположен в особом месте, под дыхательным горлом. Ползая змея постоянно высовывает язык, обследуя попадающиеся предметы и ощупывая со всех сторон убитую ею добычу, прежде чем начать ее заглатывать.

Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.

Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, понос.

По действию на организм яды змей делят на нейротоксические и гемопатические.

Нейротоксические яды, свойственные кобрам (аспидам), преимущественно влияют на нервную систему. При отравлении развиваются судороги, расстройство речи и глотания, иногда двигательные параличи. От остановки дыхания может наступить смерть.

Гемопатические яды свойственны для гадюк. Они нарушают нормальную функцию кровеносной системы, поражая кровеносные сосуды и кровь. Характерной чертой отравления ядом гадюк является его двухфазное действие на кровеносную систему. Так, в течение первой, короткой фазы отмечается резкое повышение свертываемости крови. Вторая фаза длительная, характеризуется резким снижением или полной утратой свертываемости крови.

После укуса гадюки обыкновенной кровоточивость иногда продолжается до 2-х недель.

У пострадавшего наблюдается головокружение, адинамия, учащенное дыхание и пульс, падение артериального давления.

При укусе ядовитой змеи яд попадает в мягкие ткани, богатые подкожными лимфатическими сосудами. Яд распространяется вместе с лимфой — бесцветной жидкостью, содержащейся во всех тканях человека. Именно с током лимфы, а не крови яд попадает в ткани организма.

Установлено, что при неподвижной конечности скорость движения лимфы резко уменьшается, в то время как при движении усиливается во много раз.

Отсюда первое правило доврачебной помощи:

Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности.

После этого пострадавшего надо доставить в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.

Развитие разного рода осложнений после укуса ядовитых змей, а иногда и смертельный исход зависят от неумения оказать первую помощь и неправильного лечения.

Такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи.

Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.

Пострадавшему от укуса ядовитой змеи предписывают строгий постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки.

Охлаждение тела и укушенных конечностей строго противопоказано.

Полезно приложить к ранкам, особенно если они кровоточат, в первые 40 минут после укуса, медицинские пиявки. Средство это, рекомендовавшееся еще в древности, оказалось незаслуженно забытым.

Важнейшим методом клинического лечения является струйно-капельное переливание крови, которое препятствует прогрессированию малокровия, повышает свертываемость крови, уменьшает кровотечение и способствует обеззараживанию яда. Применяются препараты, уменьшающие проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Большую пользу приносит витаминотерапия (вит. Р, С, В 12).

Ввиду возможности возникновения гнойно-септических осложнений — при змеиных укусах показано введение пострадавшему антибиотиков.

Однако важно помнить, что змеи служат источником ценных лечебных препаратов. Так из яда гюрзы и гадюки получают кровеостанавливающие препараты, из яда кобры — лекарства, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие. Из яда змей делают также специальные сыворотки, которые вводят пострадавшим от укуса. Кроме того, змеи приносят большую пользу, уничтожая огромное количество вредителей — крыс, мышей, саранчу и многих других насекомых, наносящих большой ущерб хозяйству.

Поэтому змей нужно остерегаться, но ни в коем случае не убивать.