Гид по змеям России: кого стоит бояться, и где они обитают Мы привыкли ассоциировать змей с экзотикой. Большинство из нас, покупая билеты в жаркие страны, может предположить встречу с ползучими.

Гид по змеям России: кого стоит бояться, и где они обитают

Мы привыкли ассоциировать змей с экзотикой. Большинство из нас, покупая билеты в жаркие страны, может предположить встречу с ползучими. А кто-то даже заранее к ней готовится и просчитывает риски. Но застать врасплох это животное может и дома — на даче или на отдыхе в южных регионах России. Стоит ли бояться змей в нашей стране и насколько они ядовиты?

Гадюка — самый распространенный вид змей в России.

Источник

Эксперт «Белгородских известий» – младший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Мария Щекало

Чёрная полоса

«Медянка – змея краснокнижная. Встретить её в нашей области – редкое событие, – говорит Мария Викторовна. – Чаще всего эти рептилии водятся среди деревьев и кустарников, на лесных полянах и вырубках недалеко от леса. Они предпочитают почву с большим количеством перегнивающей листвы. А вот сырых мест и открытых степных пространств избегают».

Узнать медянку довольно просто. Её отличительная черта – чёрная полоса, проходящая через глаз на уровне зрачка. Эта особенность и помогает отличить медянку от той же гадюки. Ещё одна важная деталь – это сам зрачок. У ядовитой гадюки он вертикальный, а вот у медянки – круглый. При этом окрас у медянки может быть самым разнообразным: от жёлто-бурого и серого до красновато-коричневого и почти чёрного. Но независимо от оттенка у медянки он будет с медным отливом.

Источник

Сотрудник заповедника «Белогорье» Анастасия Гладкова развенчивает мифы о рептилиях и рассказывает, какие ядовитые змеи водятся в нашем регионе.

Что делать после укуса змеи

Неправильные действия при встрече со змеей могут привести к неприятным последствиям. При укусе ядовитой змеи возникает сильная продолжительная боль и отек в месте укуса, который быстро распространяется. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

«Яд местных гадюк не относится к смертельно опасным для человека, но может быть опасен для сильных аллергиков и маленьких детей. Подавляющее большинство укусов обходятся более-менее легко. Так, смертей от укусов восточной степной гадюки на данный момент не зарегистрировано во всем мире. Случаи смертельных исходов от укуса гадюки Никольского известны по единичным случаям. Эти случаи – индивидуальная непереносимость яда и неправильно оказанная первая медицинская помощь. Подобное может возникнуть и от контакта с пчелой или осой. Смертность от укусов ядовитых змей, по данным на конец 20 века, составляла всего 0,3%», — рассказывает Анастасия Гладкова.

При укусе нельзя разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами приводят к инфекциям. Также не стоит прижигать рану раскаленными на огне предметами. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань. Опасно и бесполезно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами.

Первое, что надо сделать при укусе гадюки — выпить любой антигистамин, (можно двойную дозу) и обезболивающее, не влияющее на свертываемость крови. Затем снять кольца и браслеты, обратиться в больницу. Дальше следует обильное питье (вода, регидрон, чай) и постельный режим. Обычно симптомы пропадают на вторые сутки.

Мнения о пользе отсасывания яда местных гадюк из ранки разделились. Часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50 % всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Отравиться через рот ядом местных гадюк нельзя, он распадается на ферменты в желудке, да и сплюнуть всегда можно. Метод отсасывания яда описан как отечественными герпетологами, так и зарубежными.

Существует поверье, согласно которому у каждого человека есть своя змея-двойник, и поэтому рептилий убивать нельзя. Даже если не обращать внимания на суеверия, следует помнить, что любая змея такое же живое существо, как и мы, и оно тоже имеет право насуществование. Змеи боятся нас куда больше, чем мы их, поэтому не следует доводить встречу с ними до неприятного инцидента. Лучше уступить им дорогу и не привлекать внимание.

Источник

Маисовый полоз пользуется огромной популярностью среди любителей содержать в домашних условиях экзотических домашних питомцев.

В заключение

Одно дело – иметь желание, а другое – обеспечить домашнего питомца необходимыми условиями, тем более что это тяжелый труд, о чем многие просто не догадываются. Малейшее расслабление и домашний питомец либо болеет, либо вообще погибает. Это касается любых домашних питомцев, тем более, экзотических. Многие пускают все на самотек или возлагают заботу о них на плечи своих детей, которым больше нравится играться. Как правило, они не задумываются о последствиях. Как результат, домашние любимцы страдают от излишнего внимания. К тому же, следует заметить, что проходит какое-то время, и дети нуждаются в какой-то другой игрушке и им все равно, что это живое существо. Поэтому родителям нужно 100 раз подумать, прежде чем заводить у себя дома змею, тем более что не все члены семьи могут с этим согласиться. Как правило, для многих слово змея ассоциируется со страхом, который не так просто преодолеть. Поэтому встречаются лишь единицы, готовые завести у себя дома это живое существо.

Источник

Змея медянка ядовитая ли: Медянка — ядовита или нет?? | Кафедра зоологии Медянка — ядовита или нет?? | Кафедра зоологии Я работаю в зоологическом музее и провожу экскурсии для

Когда соседи – змеи / Актуальные интервью / Департамент общественной безопасности / Структура администрации / Власть / Администрация городского округа Тольятти

В последние месяцы в редакцию нашей газеты неоднократно обращались тольяттинцы с жалобами на неприятное соседство – змей, которые частенько облюбовывают для жизни дачные участки. «Что делать? Куда обращаться?» – ваши вопросы мы адресуем Виктору Шапошникову – биологу, научному сотруднику Самарского госуниверситета.

– В Самарской области обитает несколько видов змей, которые иногда попадаются нам в лесу, в поле, у водоемов и на садовых участках. Это неядовитые рептилии – водяной уж, обыкновенный уж, узорчатый полоз – и ядовитые – степная и обыкновенная гадюки, а также редкий «краснокнижный» вид – гадюка Никольского.

Отличить ядовитых змей от неядовитых неспециалисту бывает очень трудно, особенно если рептилия быстро проползает в траве. Но если вам удастся увидеть змею в спокойном состоянии, то главными отличительными признаками ядовитых змей будут копьевидная голова с широкими «скулами» и небольшой тонкий хвост, который хорошо заметен на толстом теле. Хотя это не показатель, но ядовитые змеи двигаются медленнее ужей и полозов и чаще сворачиваются в кольца, выставляя над ними свою голову. Ужи и полозы до последнего стараются уползти и только зажатые в угол пытаются подражать ядовитым змеям.

В Самарской области водяной уж и обыкновенная гадюка могут быть сильно похожи по внешнему виду. Оба эти вида часто имеют черную окраску. Отличаются по форме чешуи, а также у водяного ужа брюшко как бы раскрашено под шахматную доску, у гадюки же оно черное. Обыкновенного ужа узнать легче: тело у него тоже черное, но на голове есть два желтых или оранжевых пятна в виде короны. Образ жизни этих рептилий также различен. Ужи живут всегда рядом с водоемами, где много лягушек и рыб, которыми они питаются, а вот гадюки предпочитают более сухие места, склоны гор, лесные опушки, облесенные овраги, то есть там, где много мышевидных грызунов – основного корма обыкновенных гадюк. Степная гадюка названа так по месту своего обитания – степям, где питается ящерицами, саранчой и мышевидными грызунами. Узорчатые полозы в основном встречаются на скалистых, облесенных склонах Самарской Луки. Питаются мышевидными грызунами, иногда птицами и их птенцами и яйцами, а также ящерицами.

Если ваши дачи находятся рядом с тем или иным биотопом, то с соответствующими змеями вы там можете столкнуться. Если дача находится в Самарской Луке, то встретить можно как оба вида ужей, так и узорчатого полоза и обыкновенную гадюку. Для некоторых дачников соседство с этими рептилиями неприемлемо из-за страха, который большинство людей испытывают к змеям. Но это не повод убивать их! Самое верное – вызвать специалистов, которые бы отловили змей и переселили бы их в другие места, где рептилии не напугают людей. Вызов специалиста – самое правильное решение, так как убийство змей запрещено законом об охране природы и наказывается штрафом.

Уничтожение змей нецелесообразно еще и потому, что они весьма полезные животные, т. к. являются поставщиками яда для фармакологической промышленности, которая делает из него препараты против ревматизма, ряда болезней сердца, крови, есть наметки использования яда змей против рака, как обезболивающего и т. д. Не менее значима их роль в биоценозах, где змеи уничтожают большое количество грызунов – переносчиков паразитов и опасных заболеваний: чумы, геморрагической лихорадки, кожных клещей и т. д. Благодаря змеям мы избавлены от мышиной напасти, когда мышей становится настолько много, что они бывают в состоянии уничтожить огромные зерновые запасы. Правды ради следует отметить, что численность мышей сдерживают и ежи, совы, лисы, хори, ласки и горностаи. Но именно змеи, заползая в норы мышей, уничтожают там целые семьи новорожденных мышат. Змеи сдерживают рост грызунов примерно на 10-20%. И это немало. Поэтому, увидев змею на даче, лучше всего пригласить специалиста–герпетолога. Не стоит самостоятельно пытаться ловить змей. Укус гадюки хотя и несмертелен, но месяц в больнице в летний период с распухшей рукой или ногой, с неприятной болью – не самое приятное времяпрепровождение. Если у вас на даче появились змеи, лучше всего ходить в резиновой обуви, причем не оставляйте ее на крыльце. А когда работаете на грядках, сначала проведите по траве веником или прутом, дав возможность змее уползти. Специально змеи на людей не нападают и кусаются в том случае, если на них наступить или преградить путь к отступлению. Живите дружно, уважайте пространство друг друга и тогда избежите неприятностей.

Ирина Хавронич

Пресмыкающиеся Самарской области

Змеи: уж обыкновенный, уж водяной, медянка, полоз узорчатый, гадюка обыкновенная гадюка степная, а всего в Самарской области обитает 11 видов пресмыкающихся (ещё ящерицы прыткая и живородящая, ящурка разноцветная, веретеница ломкая, черепаха болотная) часто веретеницу принимают за змею, но это ящерица, хотя и безногая!…, а среди змей опасны (ядовиты) гадюки, причём больше — степная, а вот медянка для людей не опасна.
————
где распространены:
уж обыкновенный
Обитает уж чаще всего по берегам стоячих и текучих водоемов, включая морские побережья и рисовые поля. Очень хорошо ныряет и плавает, ужа часто можно встретить далеко в море. В горы может подниматься на высоты до 2000-2500 метров над уровнем моря. В качестве укрытия использует кучи камней и хвороста, пустоты под корнями, норы грызунов. Также его можно встретить и поблизости от человеческого жилья.

уж водяной
Сильно связан с водоемами (как солеными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Питается в основном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь проводит на суше, утром прогревается на солнце и отправляется в воду на охоту.

медянка
предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря, обживая каменистые остепненные участки с ксерофитной растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.

гадюка обыкновенная
самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере — до 68° с. ш., а на юге — до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

гадюка степная
типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря.

Узорчатый полоз
хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.

Отличия гадюк от ужеобразных, или как отличить ядовитую змею от неядовитой

Источник