Все змеи — существа достаточно скрытные. Именно эта поведенческая черта и является поводом для того, что бы о данных существах сочиняли различные мифы.

Мельница мифов: эти загадочные змеи

Все змеи — существа крайне скрытные. Они достаточно редко попадаются на глаза людям даже в тех районах, где их численность весьма значительна. Именно эта поведенческая черта и является поводом для того, чтобы о данных существах сочиняли самые различные мифы. Причем многим из них уже насчитывается не одна сотня лет, но в них продолжают верить!

Мельница мифов: эти загадочные змеи

«Правда.Ру» в преддверии года Змеи (который, если быть совсем точным, наступит не 1 января, а 10 февраля 2013 года) решила разоблачить самые популярные мифы о змеях.

Источник

Западная свиноносая змея (Heterodon nasicus) Познакомился я с Heterodon nasicus около 10 лет назад. И, честно говоря, принял этих рептилий за ядовитых: они не только внешне выглядят в точности

Общая информация

Начнем по порядку. Западная свиноносая змея (Heterodon nasicus) достигает, по некоторым данным, более метра в длину, хотя обычно размер самок не превышает 60-80 см, а самцы еще мельче, и достигают размера 25-45 см. Это небольшие, «плотные» змеи с хорошо выраженным загнутым вверх кончиком носа, похожим на поросячий пятачок (отсюда и происходит название). Чешуя сильно килеватая, отчего внешне туловище змеи кажется шершавым. Змея не ядовита, хотя и имеет задние клыки, но, по исследованиям американских ученых, бороздок и каналов для яда в этих зубах нет. Нет у змей этого вида и ядовитой железы или токсичной слюны, найденной у других видов этого рода — Heterodon platyrhinos и Heterodon simus. Задние клыки служат лишь для протыкания добычи и «скачивания» из лягушек и жаб воздуха и воды при их проглатывании.
Окрашены эти змеи, как правило, в серые, песочные или светло-коричневые тона, с темно-коричневыми, красноватыми или оливковыми пятнами вдоль спины.

Источник

Змея — Snake Змеи удлинены, безрукий , плотоядные рептилии по подотряд Serpentes / с ɜːr р ɛ н т я г / . Как и все другие squamates , змеи ectothermic , амниот позвоночные , покрытые

Эволюция

Летопись окаменелостей змей относительно бедна, потому что скелеты змей, как правило, маленькие и хрупкие, поэтому окаменелость встречается редко. Окаменелости, которые легко идентифицировать как змей (хотя часто сохраняют задние конечности), впервые появляются в летописи окаменелостей в меловой период. Самые ранние известные ископаемые остатки настоящих змей (представители коронной группы Serpentes) происходят от морских симолиофиид , самой старой из которых является позднемеловой ( сеноманский возраст) Haasiophis terrasanctus , возраст которого составляет от 112 до 94 миллионов лет.

Основываясь на сравнительной анатомии , существует консенсус, что змеи произошли от ящериц . Питоны и удавы — примитивные группы современных змей — имеют рудиментарные задние конечности: крошечные когтистые пальцы, известные как анальные шпоры , которые используются для захвата во время спаривания. У семейств Leptotyphlopidae и Typhlopidae также есть остатки тазового пояса, которые на вид выглядят как роговые выступы.

Передние конечности отсутствуют у всех известных змей. Это вызвано эволюцией их Hox-генов , контролирующих морфогенез конечностей . Осевой скелет общего предка змей, как и большинство других четвероногих, имел региональную специализацию, состоящую из шейных (шея), грудных (грудных), поясничных (нижняя часть спины), крестцовых (тазовых) и хвостовых (хвостовых) позвонков. На ранней стадии эволюции змей экспрессия гена Hox в осевом скелете, ответственном за развитие грудной клетки, стала доминирующей. В результате все позвонки, расположенные кпереди от зачатков задних конечностей (если они есть), имеют одинаковую торакальную идентичность (за исключением атласа , оси и 1–3 шейных позвонков). Другими словами, большая часть скелета змеи представляет собой чрезвычайно вытянутую грудную клетку. Ребра находятся исключительно на грудных позвонках. Шейные, поясничные и тазовые позвонки очень уменьшены в количестве (присутствуют только 2–10 поясничных и тазовых позвонков), в то время как от хвостовых позвонков остается только короткий хвост. Однако хвост все еще достаточно длинный, чтобы иметь важное значение для многих видов, и видоизменяется у некоторых водных и древесных видов.

Многие современные группы змей возникли в палеоцене , наряду с адаптивной радиацией млекопитающих после вымирания ( нептичьих ) динозавров . Расширение пастбищ в Северной Америке также привело к взрывной радиации среди змей. Раньше змеи были второстепенным компонентом фауны Северной Америки, но в течение миоцена количество видов и их распространенность резко возросли с появлением первых гадюк и элапид в Северной Америке и значительным разнообразием Colubridae (включая происхождение многих современные роды, такие как Nerodia , Lampropeltis , Pituophis и Pantherophis ).

Происхождение

Существуют окаменелые свидетельства, позволяющие предположить, что змеи, возможно, произошли от роющих ящериц в меловой период . Один из первых ископаемых родственников змей, Наджаш рионегрина , был двуногим роющим животным с крестцом и был полностью наземным . Одним из существующих аналогов этих предполагаемых предков является безухий варан Lanthanotus с Борнео (хотя он также является полуводным ). У подземных видов появились тела, приспособленные для роения, и, в конце концов, они лишились конечностей. Согласно этой гипотезе, такие особенности, как прозрачные сросшиеся веки ( brille ) и потеря наружных ушей, эволюционировали, чтобы справиться с ископаемыми трудностями, такими как царапины на роговице и грязь в ушах. Известно, что некоторые примитивные змеи обладали задними конечностями, но их тазовые кости не имели прямого соединения с позвонками. К ним относятся ископаемые виды, такие как Haasiophis , Pachyrhachis и Eupodophis , которые немного старше Наджаша .

Эта гипотеза была подтверждена в 2015 году, когда в Бразилии была обнаружена окаменелость четвероногой змеи возрастом 113 миллионов лет, получившая название Tetrapodophis amplectus . У него много змееподобных черт, он приспособлен к рытью, а его живот указывает на то, что он охотился на других животных. В настоящее время неизвестно, является ли Tetrapodophis змеей или другим видом в отряде чешуйчатых , поскольку змееподобное тело независимо эволюционировало по крайней мере 26 раз. Тетраподофис не имеет характерных змеиных черт в позвоночнике и черепе.

Альтернативная гипотеза, основанная на морфологии , предполагает, что предки змей были связаны с мозазаврами — вымершими водными рептилиями из мелового периода — составляющими кладу Pythonomorpha . Согласно этой гипотезе, сросшиеся прозрачные веки змей, как полагают, эволюционировали для борьбы с морскими условиями (потеря воды через роговицу из-за осмоса), а внешние уши были потеряны из-за неиспользования в водной среде. В конечном итоге это привело к появлению животного, похожего на современных морских змей . В позднем меловом периоде змеи повторно заселили землю и продолжили превращаться в современных змей. Окаменелые остатки змей известны из морских отложений раннего позднего мела, что согласуется с этой гипотезой; Тем более, что они старше наземной Najash rionegrina . Сходная структура черепа, уменьшенные или отсутствующие конечности и другие анатомические особенности, обнаруженные как у мозазавров, так и у змей, приводят к положительной кладистической корреляции, хотя некоторые из этих особенностей являются общими с варанидами.

Источник

Серпентарий в Новосибирске — единственный сохранившийся в России, где в медицинских целях разводят и "доят" змей. Все остальные просто не пережили 90-е годы, а сейчас открыть с нуля такое учреждение необычайно сложно, в том числе потому что сама профессия герпетолога, работающего с ядом и умеющего доить змей, — очень редкая и опасная

Переезд на собственные площади

Алексей Гладких о себе говорит, что он менеджер, а не герпетолог.

"Я думаю, что есть в этом эффективность. Герпетологи народ такой, они как музыканты, скрипачи-виртуозы, их мало, и они все друг друга знают, они очень честолюбивы, а производство иногда требует отказа от личного честолюбия в угоду эффективности", — считает Гладких.

В планах учреждения — переезд на собственные площади.

"Мы всегда были на арендуемых площадях, здесь, например, с 2011 года. Сейчас впервые за всю историю будет свое собственное помещение — в Кировском районе. Занимаемся реконструкцией. Новое помещение примерно в полтора раза больше, чем здесь, можно будет говорить об увеличении числа клеток, поголовья, там будет более правильное зонирование", — планирует Гладких.

Сейчас серпентарий — рентабельное коммерческое предприятие (яд гадюки, например, сегодня стоит в 30,3 раза дороже золота). Но были в его истории и совсем другие времена, когда устоять удалось только благодаря энтузиазму сотрудников.

"В СССР было около десятка серпентариев — некоторые из них располагались на Кавказе и в республиках. 90-е годы пережили очень тяжело: по несколько лет не было ни зарплаты, ничего, все серпентарии благополучно закрылись, а мы остались. Мы семь лет практически без зарплаты жили, на энтузиазме. Нормально постепенно стало", — вспоминает Кокенко.

Источник

Гадюка — одна из наиболее известных ядовитых змей, с которыми часто сталкиваются люди. Большинство разновидностей гадюк имеет широкое, но достаточно короткое тело. Обычно длина взрослых змей не превышает 3-4 метров, при том что их вес может достигать 16 кг.

Особенности характера и образа жизни

Гадюки представляют собой змей, которые не кочуют с места на место. Они могут мигрировать на расстояние не более 5 км в поисках наиболее подходящего места для спячки. Начиная с ноября, змеи ищут расщелины и норы, которые уходят под землю на уровень около 2 метров. Эта глубина позволяет им сохранять плюсовую температуру, которая будет наиболее удобна для гадюк.

Если на определенной местности наблюдается дефицит подобных участков для зимовки, в одном месте одновременно могут концентрироваться несколько сотен особей. Пресмыкающиеся в данном случае способны передвигаться на 1-2 км при условии истощения кормовой базы.

Образ жизни гадюк

Во время линьки рептилии становятся малоподвижными и крайне уязвимыми. В этот период они стремятся заползти в укромное место и переждать там линьку.

Вараны: описание, виды, среда обитания, что ест, враги, образ жизни

Черепаха: описание, виды, среда обитание, что едят, враги, образ жизни

Крокодилы: описание, виды, среда обитания, что ест, враги и образ жизни

В весеннее время гадюки вылезают из нор в поисках партнера для спаривания. Им нравится проводить время на открытой местности под солнечными лучами неподалеку от убежища. В другое время гадюки предпочитают скрываться в укромных местах или заниматься охотой. Охоту змеи проводят исключительно из засады и никогда не ползают за добычей.

Змеи отличаются довольно миролюбивым характером и не проявляют агрессию, если им ничего не угрожает. При этом в моменты опасности, когда гадюка напряжена, она может наброситься даже не неодушевленные предметы.

За несколько недель до начала смены шкуры кожа бледнеет, наблюдаются помутнения в роговице глаза. Сама линька происходит по-разному. У здоровых и молодых змей шкура слезает всего за пару часов. Старым, больным и слабым змеям на это требуется несколько суток.

Регулярные браконьерские вырубки лесов, осушение болот, освоение целинных земель и прочие действия со стороны человека привели к тому, что некоторые разновидности гадюк оказались занесены в Красную книгу. Они были отмечены как вид, оказавшийся на гране вымирания.

Наибольшую активность змеи проявляют в момент начала весны, с марта по апрель. В это время они выходят из спячки, когда температура поднимается до 19 °С. Для самок показатель температуры должен составлять не менее 28 °С, чтобы они смогли пробудиться и выйти из спячки.

Гадюки любят солнце, а потому их часто можно заметить в лучах света, стремящихся получить тепло и погреться. Нередко возникают ситуации, при которых некоторые разновидности гадюк залезают отдыхать на согретые солнцем камни, пни и прочие предметы. В эти моменты они распластываются по поверхности и раздвигают ребра. В результате корпус гадюк выглядит приплюснутым. Если температура становится слишком высокой, змеи отправляются обратно в гнездо, чтобы дождаться спада жары.

виды гадюк

Гадюки представляют собой достаточно умных змей, которые при столкновении с врагами способны оценить ситуацию. Если она складывается не в их пользу, гадюка старается незаметно отступить, не начиная конфронтацию.

Такое, например, случается при появлении других, боле крупных хищников, которые охотятся с гадюкой на одной территории. Если же столкновения избежать не получается, змея скручивается в спираль так, чтобы над кольцами туловища находилась голова. В этом положении змея издает шипение и постепенно начинает свое наступление на врага. Когда дистанция сокращается до минимума, гадюка вытягивается вперед, отрывается от земли и стремится достать цель укусом.

Елена

В дневное время гадюки обычно малоподвижны, но с наступлением сумерек они начинают заниматься выслеживанием добычи. Хорошее зрение и нюх помогают им чуять свою жертву на большом расстоянии. Если у гадюки не получилось поймать цель и она сбежала, змея не станет ее преследовать, а просто вернется на исходную позицию и будет дожидаться следующей возможности.

В поисках пропитания гадюки способны не только сидеть в засаде, но и заползать в норы грызунов. Эти змеи не боятся столкновения с целой стаей врагов.

Гадюк можно назвать достаточно хозяйственными по человеческим меркам. Они занимаются очищением своего логова, тщательно готовят его к будущей зимовке, стремясь сделать свое укрытие максимально надежным. За счет этого гадюки не замерзают в холодное время года, как это случается с большим числом разновидностей других змей.

Источник