2. Воспользуйтесь ловушками.

Зелёная жаба

Зеленые жабы не вырастают крупными. Длина их тела достигает 9 см. Животные имеют бугорчатую, сухую на ощупь кожу, а также железы в виде валиков, которые расположены по бокам головы. С их помощью земноводное обороняется от врагов, так как выделяет ядовитое вещество. Зеленые жабы имеют светло-серо-оливковый окрас, на фоне которого могут виднеться красные точки или темно-зеленые пятна.

Жабы способны с легкостью переносить жару, им комфортно находиться при температуре +33 градуса. Животные активно испаряют влагу, что не позволяет допустить перегревания.

5. Камышовая. Похожа на зеленую, но меньше. Цвет пятен жабы более яркий. Вместо оранжевых точек на спинке — коричневые. Камышовые жабы на грани вымирания. Если повезет, представителей вида можно встретить в Калининградской области.

Распространение

Вид широко распространен на территории Евразии. Его родиной являются степи Центральной Азии. Оттуда зеленая жаба, возможно, отправилась покорять Запад вместе с кочевыми племенами во время массовых миграций населения в связи с климатическими изменениями.

Помещенное в молоко оно выделяло секрет, препятствующее его сворачиванию и способствующее более длительному хранению жизненно важного продукта. Такой кулинарный прием применялся вплоть до появления холодильников, и лишь потом стал считаться пережитком прошлого и нарушением санитарных норм

У оседлых европейских народов отношение к этому существу было предвзятое и часто ассоциировалось с кожными заболеваниями. В средние века считалось, что оно вызывает чесотку и прочие напасти.

Западные границы ареала сейчас проходят в восточных округах Франции, а северные на юге Швеции. Зеленые жабы были завезены на острова Средиземноморья и в Северную Африку, где успешно акклиматизировались к местным условиям. На востоке они встречаются вплоть до Среднего Урала, населяя бескрайние степи Казахстана.

Отдельные популяции есть на границах Западного Китая и Монголии. В Альпах они живут на высотах до 1000 м, а на Кавказе до 3500 м над уровнем моря.

Несмотря на широкое распространение, зеленая жаба обладает качествами, характеризующими ее как южное животное. Так, ее мышечная ткань отличается значительной теплоустойчивостью, и лучше всего этот вид в опытных условиях чувствует себя при 33 °С (табл. 10).

Образ жизни и питание

Активным периодом для зеленой жабы считается ночь. Благоприятными местами для размещения являются сухие территории. Самцы предпочитают находиться на темных предметах, чтобы не привлекать внимания. Бесхвостые животные ведут наземный образ жизни, впадая в спячку при температуре +7 градусов. Комфортными местами для укрытия считаются норы грызунов, ямы, области под камнями, рыхлая земля. Зимовка зеленых жаб проходит поодиночке, иногда особи группируются по четверо. Продолжительность спячки может составлять 185 дней.

Период питания у жаб приходится на ночное время суток. Малоподвижный язык, который слегка вываливается на бок, затрудняет животным достать желаемую добычу. В рационе бесхвостых присутствуют паукообразные, муравьи, уховертки, гусеницы, жуки, клопы, личинки мух.

На взрослых жаб охотятся: рептилии (крокодилы, змеи и водяные ужи, черепахи), водяные крысы, птицы (вороны, цапли, коршуны, каменный кроншнеп) и прочие животные, которые не восприимчивы к их яду.

Болезни и паразиты

У жаб-ага есть наследственные болезни, которые вызывают судороги мышц. Больные животные мало двигаются и умирают от голода. Было обнаружено шесть иридовирусов в жабах из Венесуэллы. Некоторые жабы являются переносчиками сальмонеллеза. Грибы хитриды, которые являются причиной исчезновения многих лягушек в австралийских тропиках и Панаме, так же смертельны и для жабы-аги. В жабах были обнаружены паразиты крови, нематоды (включая, человеческую аскариду), плоские черви и трематоды. В 1995 году в головастиках и постметаморфических жабах были обнаружены микроспоридии. В Южной Америке на жаб-ага нападают клещи (Amblyomma dissimile и A. rotundatum), которые оказывают большое влияние на их численность.