Оглавление
В отличие от рыбок, крабы не требуют большого объема акватории. Для них достаточным будет водный уровень в 10-15 см.
Аквариумные крабы – яркие одиночки с забавным характером
Аквариумистика – богатый и разнообразный мир, состоящий не только из аквариумных рыбок. Наступает момент, когда владельцу аквариума хочется обзавестись необычными водными обитателями. Одним из забавны существ, за которым очень интересно наблюдать, становится аквариумный краб – необычное создание из морей и океанов.
- Размер: 4-35 см (зависит от вида)
- Температура: +25-27⁰С
- Сложность содержания: средне
- Поведение: агрессивное
- Слой обитания: нижний
- Стайность: одиночный
- pH воды: 7-8
- Тип воды: морская, пресная (зависит от вида)
Уникальное название вида не связано с зубами животного. Спереди на панцире крымского краба расположены характерные зазубрины. Он отличается компактными размерами, поэтому риск пораниться об него во время ныряния небольшой. Место обитания разновидности – песчаная зона морского дна.
Самым огромным в Черном море является каменный краб. В ширину он достигает 9-10 см. Предпочитает отшельнический способ жизни. Обитает неглубоко в море (до 30 м) или на безлюдных каменистых территориях. Благодаря крупным размерам и мощным клешням этот вид отлично охотится, выбирая в качестве жертв улиток, червей, небольших рыб.
Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.
Питание и размножение
Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:
- водные беспозвоночные;
- морские ежи;
- мелкие рачки;
- моллюски;
- мелкая рыба;
- морские звезды.
Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.
После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.
Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.
Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.
Чем крупнее ракообразное, тем больше времени требуется личинке для превращения в половозрелую особь. Так, камчатские крабы начинают мигрировать 5-6-летнем возрасте, а к размножению самки готовы в 8 лет, самцы – в 10.
Краб, выловленный промышленным способом и легально, уже сварен. Его в течение нескольких часов бережно размораживают в холодильнике. После этого можно сразу подать к столу или на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, чтобы подогреть, не испортив текстуры нежного мяса. Разогрев в СВЧ не рекомендуется: там нельзя регулировать температуру нагревания, и мясо получается «резиновым», а хитин, чтобы он, взорвавшись, не повредил как печку, так и мясо, приходится обматывать пищевой пленкой.
Заключение
Популяция камчатского краба была под угрозой после нерегулируемого вылова в 90-е годы, но благодаря строгим мерам контроля сейчас вылов королевского краба на Дальнем Востоке хотя и регулируется, но разрешен.
Мясо камчатского краба – дорогой экспортный продукт.
После вылова королевских крабов сортируют: самок и мелких особей отпускают. Остальной улов варят как можно быстрее, лучше – в морской воде. Затем неповрежденные экземпляры замораживают целиком, остальных разделывают, отсекая клешни, а иногда извлекая мясо из хитина. Продукт замораживают.
Источники
- https://moreryb.com/rakoobraznye/akvariumnye-kraby-yarkie-odinochki-s-zabavnym-harakterom
- https://moreprodukt.info/kraby/chernogo-morya
- https://moreprodukt.info/kraby/stroenie-i-vidy
- https://moreprodukt.info/kraby/dalnevostochnyy