В отличие от рыбок, крабы не требуют большого объема акватории. Для них достаточным будет водный уровень в 10-15 см.

Аквариумные крабы – яркие одиночки с забавным характером

Аквариумистика – богатый и разнообразный мир, состоящий не только из аквариумных рыбок. Наступает момент, когда владельцу аквариума хочется обзавестись необычными водными обитателями. Одним из забавны существ, за которым очень интересно наблюдать, становится аквариумный краб – необычное создание из морей и океанов.

аквариумные крабы

  • Размер: 4-35 см (зависит от вида)
  • Температура: +25-27⁰С
  • Сложность содержания: средне
  • Поведение: агрессивное
  • Слой обитания: нижний
  • Стайность: одиночный
  • pH воды: 7-8
  • Тип воды: морская, пресная (зависит от вида)

Уникальное название вида не связано с зубами животного. Спереди на панцире крымского краба расположены характерные зазубрины. Он отличается компактными размерами, поэтому риск пораниться об него во время ныряния небольшой. Место обитания разновидности – песчаная зона морского дна.

Самым огромным в Черном море является каменный краб. В ширину он достигает 9-10 см. Предпочитает отшельнический способ жизни. Обитает неглубоко в море (до 30 м) или на безлюдных каменистых территориях. Благодаря крупным размерам и мощным клешням этот вид отлично охотится, выбирая в качестве жертв улиток, червей, небольших рыб.

каменный краб

Не все ракообразные годятся к употреблению в пищу, встречаются и ядовитые. Перечислим те виды крабов, которые являются объектом промысла.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, поскольку их легче поймать. В пищу идет все, что можно догнать и схватить. Чаще всего питанием для них служат:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • морские звезды.

Крупные особи могут полакомиться даже зазевавшейся птицей. Крабы играют также роль санитаров прибрежной полосы, так как употребляют в пищу не только живых, но и мертвых животных.

После этого самцы помогают самкам сбросить старый панцирь и приступают к спариванию. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор – длинный мешочек в нерастворимой оболочке, после чего крабы расходятся. Далее, самка выметывает икринки, количество которых составляет от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Она выделяет и специальную жидкость для растворения оболочки сперматофоров.

Пальмовый краб

Одного спаривания самке может быть достаточно, чтобы откладывать яйца всю жизнь. Оплодотворенные икринки прикрепляются к ногам самки, остальные пока располагаются в яичниках. Икринки развиваются в течение теплого времени года, в холода развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем сбрасывает. Выживает всего 10% икринок, остальные становятся добычей рыб.

Проклюнувшиеся личинки имеют продолговатое тело и непохожи на взрослых особей. Около двух месяцев они передвигаются благодаря течению, линяя за это время четыре раза. Потом опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь все больше приобретает характерные черты и выглядит, как краб.

Чем крупнее ракообразное, тем больше времени требуется личинке для превращения в половозрелую особь. Так, камчатские крабы начинают мигрировать 5-6-летнем возрасте, а к размножению самки готовы в 8 лет, самцы – в 10.

Краб, выловленный промышленным способом и легально, уже сварен. Его в течение нескольких часов бережно размораживают в холодильнике. После этого можно сразу подать к столу или на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, чтобы подогреть, не испортив текстуры нежного мяса. Разогрев в СВЧ не рекомендуется: там нельзя регулировать температуру нагревания, и мясо получается «резиновым», а хитин, чтобы он, взорвавшись, не повредил как печку, так и мясо, приходится обматывать пищевой пленкой.

Заключение

Популяция камчатского краба была под угрозой после нерегулируемого вылова в 90-е годы, но благодаря строгим мерам контроля сейчас вылов королевского краба на Дальнем Востоке хотя и регулируется, но разрешен.

Мясо камчатского краба – дорогой экспортный продукт.

После вылова королевских крабов сортируют: самок и мелких особей отпускают. Остальной улов варят как можно быстрее, лучше – в морской воде. Затем неповрежденные экземпляры замораживают целиком, остальных разделывают, отсекая клешни, а иногда извлекая мясо из хитина. Продукт замораживают.