Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

Существует много видов съедобных крабов и приступая к трапезе следует помнить, что не все части тела у разных особей съедобны. У краба дальневосточного (камчатского) не едят печень, так как она обладает очень неприятным вкусом. У его голубого собрата печень вполне съедобна, если приготовить ее по определенным правилам.

Как есть крабаКак есть крабаКак есть крабаКак есть краба

По строению ракообразные практически не отличаются и у всех разновидностей можно кушать:

  • Клешни;
  • Фаланги ног;
  • «Розочка» — место соединения ног с туловищем;
  • Жир, покрывающий панцирь изнутри.

В крабе съедобно практически все – исключение составляют жабры и твердые части.

Как есть фаланги и клешни

Разделывать краба начинают именно с ног, отделяемых от туловища вращательными движениями. Но вот извлечь из них мясо новичкам трудно. Как есть клешни краба:

С помощью ножа – его нужно упереть острой частью в середину клешни и постучать по ручке молоточком. Когда острие войдет в хитин примерно на 5-7 мм, нож следует повернуть в сторону и твердая защита треснет, обнажая мясо;

Пользуясь щипцами – сначала ими отрывают клешню от ноги, затем дробят. Метод не очень удобен: осколки хитина остаются в мясе.

Как есть краба

Следующий этап разделки – фаланги. Их удобнее просто разрезать обычными кухонными ножницами, отламывая в суставе, как показано на фото.

Как есть краба

Лучший способ научиться кушать краба – приготовить его дома и не торопясь разделать, следуя инструкциям любого обучающего видео. Если знакомство с деликатесом состоится в статусном заведении или в гостях, хорошо бы заранее знать некоторые правила этикета.

Возобновили работы только в 1961 году. В этот год удалось довести живого краба в специально сконструированном контейнере авиасообщением. В течение 9 лет в воды Баренцева моря выпустили сотни тысяч половозрелых особей и икринок королевского краба. Вселенец очень быстро освоил новую территорию и начал активно размножаться. К началу 2000 годов численность популяции достигла промышленных масштабов, и было принято решение начать вылов. В 2004 году в России официально разрешили отлавливать членистоногих в Северной Атлантике. А вот в Норвегии промысел королевского краба начался еще 2002 году.

Где обитает

Исторической родиной камчатского краба является Охотское и Берингово моря, омывающие Камчатский полуостров. Однако водятся они и у американского побережья, вблизи Бристольского залива, и в районе Алеутских островов, а также в территориальных водах Японии. Дабы избежать недоразумений и проблем во время промысловых работ, в 30 годах прошлого столетия было принято решение интродуцировать камчатского краба в Баренцево море.

В проекте по акклиматизации животных в Северную Атлантику принимали участие несколько научных институтов и специально созданные рабочие группы. Однако первая попытка человека по переселению членистоногих завершилась феерическим провалом. Животные не выдержали длительную транспортировку по железной дороге от берегов Камчатки к Баренцеву морю. Выполнить поставленную задачу оказалось невозможно. Поэтому все работы были приостановлены, до лучших времен. Отказываться от идеи интродуцирования никто не собирался. Проведенные к тому времени многочисленные исследования и описания показали, что состав воды и количество имеющейся в Баренцевом море пищи идеально подходит для заселения членистоногих.

Возобновили работы только в 1961 году. В этот год удалось довести живого краба в специально сконструированном контейнере авиасообщением. В течение 9 лет в воды Баренцева моря выпустили сотни тысяч половозрелых особей и икринок королевского краба. Вселенец очень быстро освоил новую территорию и начал активно размножаться. К началу 2000 годов численность популяции достигла промышленных масштабов, и было принято решение начать вылов. В 2004 году в России официально разрешили отлавливать членистоногих в Северной Атлантике. А вот в Норвегии промысел королевского краба начался еще 2002 году.

Камчатский краб

Крабы предпочитают селиться в водах с процентным содержанием соли 32% с температурой в пределах от +2 до +7. Но в периоды миграции и линьки их можно встретить и в районах, где вода прогревается до 18 градусов.

В летний период стада крабов выходят на мелководье, а вот зимой уходят далеко в океан. Глубина их погружения достигает 300 м. Это позволяет им даже зимой вести активный образ жизни и не впадать в спячку.

Норвежская сторона неоднократно акцентировала внимание, на то, что популяция крабов приобрела невиданный размах, и они всерьез опасаются за коренных обитателей этих водоемов. И для этого есть веские основания. Очень часто переселенцы и с легкостью уничтожают местную фауну. Даже предпринимали попытки остановить пищевую миграцию крабов, чтобы они не заходили за пределы 26 меридиана.

Чем питается камчатский краб. По своей природе крабы – хищники, поэтому с удовольствием поглощают:

  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • иглокожих (морских ежей);
  • небольшую рыбу, предпочитающую вести донный образ жизни.

Камчатский краб

У всех подселенных на чужие территории животных наблюдается волновая динамика увеличения поголовья. И краб в этом случае не исключение. Сколько еще будет продолжаться разрастаться популяция в таком темпе, не могут точно прогнозировать даже специалисты. Поэтому уничтожение членистоногих вблизи Норвегии может негативно отразиться на их численности в российских водах.

Выньте мясо из панциря, из каждой фаланги пинцетом удалите хитиновые полоски. После этого мясо готово к употреблению.

Размножение

Крабы – это раздельнополые животные. Самцы намного крупнее самок, они считаются половозрелыми по достижению 10 лет. А самки готовы к продлению рода уже в 8 лет.

Размножение происходит путём кладки яиц. Брюшные ножки мужских особей преобразованы в органы половой системы с внутренним оплодотворением, а конечности самок служат для вынашивания икринок. Одна кладка может содержать в себе до 40 000 яиц.

Развитие нового организма проходит много ступеней. Сначала из яиц вылупляются личинки зоеа, которые потом превращаются в личинку мегалопу, а уже затем во взрослого представителя членистоногого.

Крабы водятся не только в морях и озёрах, но и на суше. Питаются они моллюсками, рыбой, водорослями, мелкими рачками, червями, личинками. А также останками животных. Пищу отрывают передними конечностями и подносят ко рту.

Они известны человечеству очень давно. Крабы – одни из древнейших обитателей нашей планеты. Найденные окаменелости подтверждают, что они жили еще во времена Юрского периода.

Применение крабов

Мясо краба – это очень ценный продукт питания и составляет в своей массе 40% от его веса. Всего в мире их вылавливается и выращивается примерно 1,5 млн тонн в год.

В сыром виде мясо похоже на студень и имеет сероватый цвет, в пищу обычно его употребляют после варки. Оно содержит незаменимые аминокислоты и гликоген, придающий приятный сладковатый вкус. Также в мясе высок уровень биологически активного фосфора, серы и магния. Съедобные части тела ракообразного – это конечности и живот. Под панцирем тело покрыто красной пленкой, которая преобразовалась бы в новый панцирь в период линьки.

Крабовое мясо полезно при малокровии, ухудшении зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

краб стригун4

Благодаря малой калорийности оно является диетическим, в 100 гр содержится всего 73 кКал, 18,3 грамма белков и 0,6 граммов жиров.

Но этот морепродукт может быть и опасным. Ракообразные – не только хищники, но и падальщики. Питаясь останками животных, они могут заразиться различными инфекциями и паразитами. Если употребить в пищу мясо больного животного, можно получить различные осложнения – отравление, потерю зрения и слуха, расстройство нервной системы.

Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим непереносимостью морепродуктов.