Но основной причиной преследования нарвала всегда был его бивень. Еще во времена Средневековья бивень считался рогом мистического единорога, якобы обладающим магическими свойствами. Сегодня он пользуется большим спросом среди коллекционеров.
Нарвалы – самые северные из всех китообразных. Они распространены в арктических водах между 70 и 80° с. ш. Излюбленные места их обитания — Канадский архипелаг, берега Гренландии и Шпицбергена. Отдельные группы этих животных заплывают к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Летом морские единороги добираются до 85° с.ш., зимой устремляются на юг – до Мурманского побережья, Нидерландов и Великобритании. В основном они предпочитают держаться вдали от берегов, только летом заходят во фьорды.
Внешне единороги очень похожи своих сородичей – белух. Тело у них, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы, его длина составляет от четырех до пяти метров, масса может доходить до 1600 кг, при этом размеры самок скромнее. Примерно 1/3 веса приходится на столь необходимый для обитателя Арктики подкожный жир. Голова у взрослых особей круглая, с крупным бугристым лбом. Спинной плавник отсутствует, а его функцию выполняет невысокая кожистая складка. Грудные плавники у морского единорога широкие, но короткие.
Окраска шкуры животного очень интересна: кажется, что небольшие пятна зеленовато-серого, кремового и черного цвета нанесены на его тело быстрыми мазками кисти. С возрастом шкура животного светлеет.
Отдельно нужно сказать о бивне нарвала. Этот уникальный среди млекопитающих орган отличается левозакрученной спиральной скульптурой, что дало повод называть нарвала морским единорогом. Бивень поражает не только своей непропорциональной длиной – только представьте, у пятиметрового животного он достигает трех метров и весит 10 кг, но и любопытной асимметрией, выходя из левой части верхней губы под неправильным углом и указывая вниз.
В отличие от белухи, имеющей развитую систему зубных рядов (от 30 до 40 зубов) на обеих челюстях, зубная система нарвала отличается явной редукцией, поскольку только на его верхней челюсти развиваются 2 зуба, и оба они нефункциональны. У самок они достигают длины 20 см, но никогда не прорезаются из десен; у самцов левый зуб продолжает расти и превращается в бивень. Редко у самцов развивается два бивня, но в этом случае правый всегда короче и тоньше левого. Частота встречаемости двурогих самцов составляет 1 / 500. Примерно у 15% самок также имеется бивень, однако вероятность развития у них двух бивней ничтожна мала.
Бивень единорога очень прочный, но при этом имеет множество нервных окончаний и высокую чувствительность. Уникальная особенность его микроструктуры состоит в том, что поверхность не покрыта эмалью, как зубы млекопитающих. У бивня нарвала слой эмали отсутствует, а наружный слой представляет собой своеобразный цемент. Этот цементный слой сформирован системой больших (от 2 до 10 мм в ширину и до 1−2 мм в высоту) и малых (0,1 мм в ширину и высоту) витков-валиков, которые отделяются узкими бороздками, используемыми для закрепления на бивне различными обрастателями, придающими зеленые и коричневые оттенки бивню. Возможно, именно отсутствие эмали и наличие специфического цемента, сильное развитие дентина и широкая, длинная, тянущаяся внутри бивня пульпарная полость, определяют его гибкость и мультифункциональность.
Для чего нарвалу бивень?
Для того, чтобы объяснить назначение бивня, учеными было выдвинуто немало теорий.
Поскольку этот орган является вторичным половым признаком, так как имеется преимущественно у самцов, то предполагают его использование в качестве турнирного оружия в боях за самок, применение во время охоты, самообороны от хищников, например, гренландской полярной акулы, а также для пробивания во льду полыньи для дыхания. Крупный бивень указывает на высокий социальный статус самца в группе. Он даже рассматривается в качестве акустического зонда, терморегулятора, плавающего руля. По новейшим данным, он обладает сенсорной способностью, что обогащает представления о мультифункциональности этого органа и его значения для адаптации животного к арктическим условиям обитания.
Бивень отличается уникальными физико-механическими свойствами, позволяющими ему изгибаться в достаточно широких пределах (до 1/3 метра), но однажды поломанный бивень не отрастает.
Во время охоты они легко задерживают дыхание и могут опускаться на глубины до 370 м.
Поведение
Нарвалы распространены в холодных водах арктических морях. В весенне-летний период они кормятся поблизости паковых льдов. Осенью они отплывают к югу и зимуют в более теплых районах у границы льдов около 65° северной широты. Нередко млекопитающие заплывают в поисках пищи в фьорды.
Будучи спокойными существами, нарвалы предпочитают жить небольшими семейными группами, порой собираясь в довольно многочисленные стада до 2 000 особей. Обычно группа состоит из 8-10 разных по возрасту и полу животных. Молодые звери собираются обычно в однополые стаи.
Представители данного вида хорошо себя чувствуют и в соседстве с близкими им генетически белухами. Плавая под толстыми льдами, они не боятся задохнуться. При необходимости самцы могут пробить своими мощными бивнями ледовой покров и получить доступ к спасительному воздуху. Одного глотка воздуха им хватает на 15 минут погружения.
Во время охоты они легко задерживают дыхание и могут опускаться на глубины до 370 м.
Нарвалы – великолепные пловцы, однако из-за отсутствия достаточного количества зубов вынуждены питаться только мелкой добычей, проглатывая ее целиком. В их рацион входит придонная рыба (преимущественно треска и камбала), осьминоги, каракатицы, кальмары и ракообразные.
Они издают так же множество различных звуков, воспринимаемых человеком. Между собой животные общаются с помощью визга, свиста и рева. Благодаря реву они идентифицируют своих ближайших родственников.
Нарвал — удивительный представитель китообразных
Где обитают нарвалы?
Эти массивные животные обитают в суровых краях. А именно, в Арктике. Питаются различными моллюсками и рыбами. Предпочитают, исключительно донную рыбу такую как, треска, палтус, камбала и бычки. Врагами, для этих бесстрашных на вид животных, являются белые медведи и косатки.
Мясо этих животных, употребляют в пищу различные северные народы. Жир они используют, как средство для светильника. В то время, как кишки, используются для изготовления различных веревок. И особо ценится, этот таинственный рог, или бивень, из которого изготавливаются многие поделки.
По подсчетам ученых ориентировочное количество нарвалов – около 40-50 тыс. особей.
Образ жизни и питание
Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.
Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней. Естественные враги нарвалов — белые медведи и косатки. На детёнышей также нападают полярные акулы.
Источники
- https://www.krasnouhie.ru/narval-morskoj-edinorog.html
- https://dogcatdog.ru/kit-narval-opisanie-areal-pitanie-povedenie-razmnozenie-foto-i-video-narvalov/
- https://animalreader.ru/kto-takoj-narval-zhivotnoe-mlekopitayushhee.html
- https://cherepah.ru/exotic/narval-foto-opisanie-obraz-zizni.html