Травяная лягушка одна из самых распространенных в Европе.

Травяная лягушка (Rana temporaria) – представитель семейства настоящих лягушек (Ranidae). Это довольно крупное земноводное: длина амфибии достигает 10 см. Тело массивное, голова крупная. Цвет амфибии может варьировать от бежевого до шоколадного. По верхней стороне тела разбросаны темные пятна различной формы и размеров, а также бугорки. Брюхо светлое, с желтоватым или зеленоватым оттенком, обычно с мраморным темным рисунком. От заднего края глаза через барабанную перепонку к основанию передней конечности тянется темное височное пятно.

Описание травяной лягушки - как выглядит амфибия

У самцов туловище более стройное, щели парных резонаторов – в углах рта. В период размножения у них появляются выраженные брачные мозоли на первом пальце, а также несколько меняется окраска – верхняя сторона тела становится более светлой, горло при этом приобретает голубоватый оттенок.

По внешнему виду травяная лягушка очень похожа на другой широко распространенный вид – остромордую лягушку. Однако, присмотревшись, их легко различить. Во-первых, наша героиня – обладательница более тупой мордочки, чем ее родственница, во-вторых, она заметно крупнее, а в-третьих, на брюхе у нее есть выраженный мраморный темный рисунок (у остромордой брюхо белое). Кроме того, у нашей героини более низкий внутренний пяточный бугор.

Вид впервые описал в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Распространение

Серая жаба вместе с травяной лягушкой (Rana temporaria) и съедобной лягушкой (Pelophylax esculentus) является самой распространенной амфибией в Европе. Она распространена по всему континенту и отсутствует только в Ирландии, Исландии и на севере Скандинавии. Северная граница ареала проходит вдоль 68° северной широты.

Фото обыкновенной серой жаба

Земноводное обитает во всех средиземноморских странах и на северо-западе Африке, но не встречается на Балеарских островах, Корсике, Сардинии, Мальте и Крите. На востоке ареал простирается до берегов реки Ангара в Восточной Сибири. Изолированные популяции есть на Дальнем Востоке и в Японии.

В горах коровница наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Она селится в хвойных и смешанных лесах, садах, парках, на лугах и полях. Она отдает предпочтение влажным местностям, но нередко встречается и в сухих регионах сравнительно далеко от стоячих водоемов.

Bufo bufo

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен повсеместно за исключением Средиземноморья. Подвид B.b. spinosus живет в Малой Азии, Марокко, Алжире и на Балканском полуострове. Подвид B.b. verrucosissimus обитает на Кавказе и северо-востоке Турции.

Спина и бока покрыты мелкими темными пятнышками. На шее заметно темное пятно в форме латинской буквы V. На задних лапах есть поперечные полоски. Брюшная сторона беловатая, кремовая или сероватая с коричневыми или черными крапинками.

Поведение

Травяная лягушка активна днем и ночью, но малоподвижна в жаркие дни. Пик активности приходится на вечерние и ночные часы. Взрослые особи весной мигрируют к местам нереста. Летом они перемещаются на местности, которые пригодны для активной жировки, а осенью ищут места зимовки.

Амфибии зимуют в подземных убежищах под корнями деревьев, камнями, пнями или на дне рек и ручьев. Во время зимовки метаболизм в их организмах резко сокращается, а дыхание осуществляется через кожу.

Гибернация при неблагоприятных условиях окружающей среды может длиться до 9 месяцев. Дольше всех зимуют популяции, обитающие в Скандинавии. На Британских островах зимняя спячка начинается в октябре и заканчивается уже в конце января. В Европе весеннее пробуждение чаще всего происходит в марте, за исключением высокогорных районов, где земноводные пробуждаются только в июне.

Травяная лягушка среда размножения

Днем травяные лягушки обычно прячутся в подземных укрытиях или в опавшей листве. На охоту они наиболее охотно выходят в пасмурную и дождливую погоду, когда температура воздуха составляет 11°-22°С.

3. Исключить доступ к воде. Это не только отпугнёт жаб, но и насекомых, любящих влагу.

Жаба или лягушка: как отличить?

Для многих людей является принципиальным вопросом: кто же конкретно им повстречался, лягушка ли жаба? И хотя опасности не несет ни одна, ни другая, различить их совсем несложно.

  • Жаба отличается более крупными размерами: взрослая особь может достигать 15 сантиметров в длину.
  • Тело жабы рыхлое, контуры нечетко очерчены.
  • Голова довольно низко прижата к земле. Кожа может иметь оттенок от землисто-серого до темно-зеленого. На ней имеется большое количество бородавок, бугорков и желез.
  • Жаба, в отличие от лягушки, не умеет прыгать. Она уверенно идет к поставленной цели.

Чаще всего людям встречаются земноводные на отдыхе у водоемов или во дворах, где есть постоянный источник влаги. Так, обычно отлично чувствует себя земляная жаба на огороде – именно там дачники ее часто встречают и необоснованно пугаются.