Все без исключения любители пляжей недолюбливают акул и радуются, что их нет у e берегов Крыма. Хотя отсутствие это условное – там нет легендарных южных людоедов. Но в Черном и Азовском морях водится акула – катран. Но человеку она несет не опасность, а сплошную пользу.
Вид, населяющий Черное море, биологи именуют Squalus acanthias ponticus (черноморский катран). Он является подвидом вида Squalus acanthias (обыкновенный катран) – одного из самых многочисленных и вездесущих среди акульего племени. Катранов нет только в дальневосточных морях (там обитает родственный им вид) и в северной части Тихого океана – во всех прочих местах они водятся.
Обыкновенный катран – средних размеров рыба (обычно немногим более метра, а 2 м – уже рекорд), по внешнему виду похожая на опасную голубую или белую акулу, но в 10 раз меньше. У него тело обтекаемой формы, позволяющее быстро плавать, вытянутое рыло, серый цвет (иногда со светлыми пятнами).
Катраны держатся стаями, предпочитают относительно глубокую воду, но в прохладную погоду могут подниматься и на поверхность. На их плавниках есть острые колючки (по этой причине у катрана есть альтернативное разговорное название – «колючая акула»), а у основания плавников – ядовитые железы.
Яд слабый и существенно повредить здоровью человека не может. Но царапины от плавников катрана из-за него бывают весьма болезненными и долго заживают.
Катраны не мечут икру, а производят на свет уже подросших мальков. Вынашивание продолжается долго, да и способными к размножению особи становятся поздно. Поэтому согласно Международной Красной книге они объявлены угрожаемым видом. Однако во всем мире разрешен промысел катрана, хоть и в ограниченном количестве.
Рацион короткопёрых колючих акул разнообразен. Он состоит из костистых рыб, таких как скумбрия, песчанка, хек, пикша, сайда, атлантический лосось, менхаден, камбала, а также крабов, кальмаров, креветок, головоногих, полихет, морских анемонов, медуз и даже водорослей [19] . Несмотря на небольшой размер, устройство челюстей и зубов этих акул позволяет им наносить мощные укусы.
Катраны обитают в умеренных водах континентального шельфа по всему миру. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландии, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Тихоокеанский регион — воды Новой Гвинеи [10] ; западную часть Тихого океана от Берингова моря до Японии, Охотское море, воды Кореи, северного Китая, южное побережье Австралии и Новой Зеландии. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а в северной части Тихого океана S. acanthias вообще отсутствует [14] [15] .
Существуют несколько субпопуляций короткопёрых колючих акул: австралийская, черноморская, средиземноморская, южноамериканская, южноафриканская, населяющая северо-восточную Атлантику, северо-восточную часть Тихого океана, северо-западную Атлантику и северо-западную часть Тихого океана [11] .
Обыкновенные катраны в целом предпочитают держаться у дна, хотя попадаются и в толще водяного столба, вплоть до поверхности воды [16] . Они совершают сезонные миграции протяжённостью, двигаясь крупными плотными стаями, сегрегированными по размеру и полу [11] . Известен случай, когда колючая акула, помеченная и выпущенная у побережья Калифорнии, через 7 лет была вновь выловлена у берегов Японии (возможно, её путь пролегал вдоль береговой линии) [2] .
Обыкновенные катраны попадаются на глубине до 1460 м. Хотя они способны находиться в солоноватой воде, в Австралии они, например, заплывают в эстуарии рек [11] , это исключительно морской вид акул [17] .
Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:
Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.
Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:
- Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
- Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
- Средиземное море;
- Черное море;
- Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
- Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.
В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.
Squalus whitleyi Phillipps, 1931
Взаимодействие с человеком [ | ]
Катраны не представляют опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова, поскольку пойманные акулы способны сильно выгибаться. Железы у основания шипов вырабатывают слабый яд.
Короткопёрая колючая акула — один из самых многочисленных видов акул в мире. По оценкам на пике численности у побережья Массачусетса в середине XX века ежегодно добывали около 27 000 000 короткопёрых колючих акул [18] [8] .
Хозяйственная ценность [ | ]
Мясо короткопёрых колючих акул не имеет специфического для многих других акул аммиачного запаха и в некоторых странах ценится даже выше, чем сельдь [2] . Его используют в свежем и солёном виде, из него производят консервы и балык. Очищенные от костей брюшки катрана при копчении закручиваются, такой деликатес в Германии именуется «локонами Шиллера» [29] . Из печени, масса которой составляет до 30 % массы тела, вырабатывают технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт. Этих акул в большом количестве ловят в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. До Второй мировой войны маринованное или копчёное мясо катранов поступало в Германии на рынок под названием «морской угорь» и было очень популярно [2] . Однако в мясе короткопёрых колючих акул могут накапливаться тяжёлые металлы [20] .
В 1980-х годах в СССР получил популярность изготавливавшийся из хрящей катрана препарат «Катрекс», якобы помогавший сся с раковыми опухолями. Тем не менее, его эффективность доказана не была [30] . Кроме того, акулий хрящ используют при лечении остеоартритов [20] . В конце XX века Франция была крупнейшим импортёром мяса катрана среди стран Евросоюза, а Норвегия — среди стран, не входящих в союз. Пик добычи пришёлся на 1972 год и составил 73 500 тонн, затем последовал спад и в 1990-х годах стабилизация уловов на уровне 36 000—51 000 тонн. Наибольшая часть обыкновенных катранов ловится в Северной Атлантике [11] . Эти акулы являются ценным материалом для проведения биомедицинских исследований, например, функции почек человека. Из выстилки желудка катранов было получено биологическое соединение широкого спектра скваламин [20] , эффективное против целого ряда болезней, включая лихорадку Денге, жёлтую лихорадку и гепатиты B, C и D [31] .
Массовый промысел, позднее созревание и медленный цикл воспроизведения (в том числе очень продолжительный срок беременности) делают короткопёрых колючих акул чрезвычайно чувствительными к перелову. Иногда пойманных в качестве прилова катранов выбрасывают за борт. Уровень выживаемости у них довольно высок. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый» [11] . В США в целях восстановления популяции этих акул введены квоты на их добычу [32] .
Источники
- https://krymania.ru/akula-katran-v-chernom-more/
- https://ru-wiki.ru/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0
- https://fisherhook.ru/2017/01/osobennosti-katran-akulyi-i-eyo-ispolzovanie-v-kulinarii/
- https://ru-wiki.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%91%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0