Описание этого морского животного удалось оставить только его первооткрывателю – Георгу Стеллеру – врачу, натуралисту и участнику экспедиции Витуса Беринга. Он обнаружил этот вид в 1741 году при весьма трагических обстоятельствах – когда корабль экспедиции был выброшен на берег острова Авач, на котором погибли сам капитан и половина его команды. Впоследствии этот остров назвали в честь В. Беринга.

Морская корова вымерла или нет, и что способствовало ее исчезновению

По легендам и рассказам мореплавателей люди узнавали о таинственных сиренах, которые заманивали корабли на рифы близ берегов. Сопоставив рассказы и факты, ученые пришли к выводу, что это не вымыслы и прообразом сирен послужили вымершие нынче млекопитающие из отряда сирены , к которому причисляют дюгоней, ламантинов и морских коров.

Морские коровы относятся к травоядным морским животным, которые питались водорослями. Они обладали спокойным нравом и совсем не боялись людей, чем и заслужили свое название.

Могу утверждать, что в августе года в районе мыса Лопатка видел стеллерову корову. Что мне позволяет сделать подобное заявление? Китов , косаток , тюленей , морских львов , котиков , каланов и моржей видел неоднократно. Это же животное не похоже ни на одно из вышеназванных. Длина около пяти метров. Плыло на мелководье очень медленно. Как бы перекатывалось наподобие волны. Сначала появлялась голова с характерным наростом, затем массивное тело и затем хвост. Да-да, что и привлекло мое внимание (кстати, есть свидетель). Потому что когда так плывут тюлень или морж , задние лапы у них прижаты друг к другу, и видно, что это ласты, а у этой был хвост наподобие китового . Такое впечатление, что выныривала каждый раз животом вверх, медленно перекатывая свое тело.

Кто описал для науки морскую корову?

Витус Беринг, известный мореплаватель, пригласил в одну из своих экспедиций Георга Стеллера в качестве врача. Путешествие совершалось к берегам Аляски и сначала было довольно удачным. Но на обратном пути большинство экипажа заболело цингой. Приняв решение покинуть судно, все высадились на остров. Через неделю корабль в результате шторма сорвался с якоря и был выброшен на берег, в результате чего не подлежал восстановлению.

Многие из команды погибли, и Витус Беринг в том числе. В память о великом мореплавателе остров был назван его именем. А Георг Стеллер совершил здесь свои наиболее известные открытия. Одним из них стало описание животного, неизвестного раньше науке. Поэтому позже это морское млекопитающее было получило имя в его честь, а именно стеллерова корова.

То, что сирены дожили до 1768 года говорит о наличии популяции у острова Медный. Это означает, что первоначальная численность могла доходить до 3000 особей. Изначальное количество дает возможность судить о существовавшей угрозе вымирания уже тогда. Охотники следовали по маршруту, составленному Витусом Берингом. В 1754 году массовым истреблением занимался Иван Крассильников, в 1762 активное преследование животных вел шкипер Иван Коровин. Когда в 1772 с экспедицией прибыл штурман Дмитрий Брагин, стеллеровых коров на острове уже не оказалось.

Поведение и образ жизни животных

Большую часть времени млекопитающие медленно передвигались по мелководью, опираясь на дно ластами. Так они добывали себе прокорм. Спины коров всегда находились над водой и становились источником пищи для птиц, которые доставали ракообразных из кожных складок
.

Все о морских коровах. морская корова: описание, питание, поведение и исчезновение. где жили исчезнувшие морские коровы Истреблённые человеком…. стеллерова корова. морская корова: описание, питание, поведение и исчезновение есть ли еще морские коровы Морская корова Морская корова вымерла или нет? как выглядит морская корова? :: syl.ru Морская корова вымерла или нет? как выглядит морская корова? морская корова: описание, питание, поведение и исчезновение морские коровы почему их убивали. Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно Экологические проблемы животного мира морей и океанов Морская корова ? фото, описание, ареал, питание, враги ✔ Все о морских коровах. морская корова: описание, питание, поведение и исчезновение. где жили исчезнувшие морские коровы Морская корова вымерла или нет? как выглядит морская корова? морская корова: описание, питание, поведение и исчезновение морские коровы почему их убивали.

  1. Семейные связи. Капустницы собирались в большие стада. Взрослые особи окружали молодняк и привязанность животных друг к другу была довольно сильной. Стеллеровы коровы подходили близко к берегу, и можно было наблюдать их семейную привязанность. Вместе с самцом и самкой всегда находились детеныши текущего и прошлого года. Если самка погибала, то самец и детеныши в течение трех дней приплывали к ее телу.
  2. Размножение. О том, как размножались морские коровы мало что известно. Стеллер описывал, что брачный период приходился на весну и животные были моногамными, то есть спаривание происходило с одним партнером, которого выбирала самка из нескольких претендентов.
  3. Уход за потомством. Вынашивание детеныша длилось около года. Новорожденный стеллеровый теленок весил около тридцати килограмм и достигал полутора метров в длину. Первые два года самка неотлучно следует за детенышем и обучает его самостоятельной жизни. А спустя положенный срок, подросшие ламантины начинают самостоятельную жизнь, но ученые доказали, что семейная связь с матерью продолжается всю жизнь.
  4. Питание. Рацион морских коров состоял из различных водорослей, но главным лакомством была морская капуста. Отсюда и название — «капустница». Во время добычи корма животные на некоторое время погружали голову под воду, а когда выныривали за воздухом, издавали фыркающие звуки. Зимой млекопитающие сильно худели и под кожей проглядывались ребра.

Во время отдыха коровы ложились на спину и неподвижно дрейфовали в прибрежных водах. Капустницы отличались медлительностью, а продолжительность их жизни достигала 90 лет
.

Природных врагов ученым определить не удалось, но известно, что многие представители становились жертвами природных стихий. Они разбивались о камни во время шторма и погибали подо льдом в зимнее время.

Главным истребителем стеллеровых коров был человек. Охотиться на животных было просто, потому как они без опасений подпускали к себе людей. С одной особи можно было добыть более трех тонн мяса, которого хватало, чтобы в течение месяца кормить племя из 35 человек.

Кристал Ривер в Америке, и в Индийском океане где-то

Си́ний кит (также голубóй кит, или си́ний полосáтик, или голубóй полосáтик, у китобоев — искажённое английское блюва́л; лат. Balaenóptera músculus) — морское млекопитающее из инфраотряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном. Он обладает хорошо развитым цедильным аппаратом, образованным пластинами китового уса. Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими.

Выделяют три подвида синего кита — северный, южный и карликовый, незначительно отличающиеся размером и телосложением. Иногда выделяется четвёртый подвид — индийский синий кит. Первые два подвида тяготеют к холодным кругополярным водам, а третий встречается в основном в тропических морях. Образ жизни всех подвидов практически одинаков. Киты держатся преимущественно в одиночку, реже небольшими группами, причём даже в группах они плавают разрозненно. Исторический ареал синего кита занимал весь мировой океан, однако в настоящее время сильно разорван. По сравнению с образом жизни многих других китообразных образ жизни синего кита изучен недостаточно.

Относительно продолжительности жизни синего кита существуют разные оценки, этот вопрос до конца не выяснен, но в любом случае, она велика — по данным различных источников, 80 или 80—90 лет, при этом самый старый из известных экземпляров имел возраст в 110 лет. По мнению некоторых учёных, указанные цифры нуждаются в проверке, но в любом случае, в хорошо изученных стадах синего кита (в заливе Святого Лаврентия) срок жизни китов составляет не менее 40 лет. Долгожительство синих китов подчёркивается, например, тем, что при расчётах динамики численности блювалов срок одного поколения принимается за 31 год.

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного — от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения — в 1963 году оставалось не более 5000 особей. В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок — общая численность не превышает 10 000 особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, выражающийся в нарушении их привычного образа жизни и загрязнении морей. Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции.