Морские звёзды (Asteroidea от греч. ἀστήρ — звезда) — класс беспозвоночных типа иглокожих. Примерно 1600 современных видов. В ископаемом состоянии известны с ордовика.

Биология

Звездообразные или пятиугольные иглокожие. Величина колеблется от 2 см до 1 м, хотя большинство — 12—25 см. Многие виды ярко окрашены.

Это малоподвижные животные,имеющие от 5 до 50 лучей.

От центрального плоского или слабовыпуклого диска у морской звезды отходят 5 (редко — до 40) лучей, или рук. При укорочении лучей форма тела приближается к пятиугольной. Руки заключают в себе пищеварительные выросты желудка и отростки половых органов; внутри рук находится по продольному ряду позвонков. Кожа снабжена правильно расположенными скелетными пластинками, которые вооружены шипами, иглами, иногда педицелляриями. Амбулакральные ножки сидят в открытых бороздках, тянущихся по нижней стороне лучей до рта. Ножки представляют собой гибкие трубчатые выросты, как правило, с присосками на конце, и приводятся в действие давлением воды во внутренних каналах и ампулах амбулакральной системы. Рот в центре брюшной стороны, заднепроходное отверстие на спинной стороне; мадрепоровая пластинка на спинной стороне.

Пищеварительная система отличается своеобразием. Над ртом внутри диска расположены два желудочных мешка; от верхнего (пилорического) отходит десять пищеварительных (печёночных) выростов, по два в каждую руку. Нижний желудок способен выворачиваться, обволакивая и частично переваривая пищу.

Органы чувств: красные глазные пятна на концах лучей и осязательные окончания кожи.

У морских звёзд сильно развита способность к регенерации: восстановлению оторванных лучей. Кроме того, часть морской звезды, включающая в себя достаточно крупный кусок центрального диска, способна вырасти в полноценное животное. Особенно примечателен этим род Linckia, у представителей которого оторвавшийся луч способен развиться в новый организм.

Продолжительность жизни морской звезды — до 35 лет.

Пищеварительная система отличается своеобразием. Над ртом внутри диска расположены два желудочных мешка; от верхнего (пилорического) отходит десять пищеварительных (печёночных) выростов, по два в каждую руку. Нижний желудок способен выворачиваться, обволакивая и частично переваривая пищу.

Образ жизни и питание

Донные животные, ползающие при помощи амбулакральных ножек, обычно снабженных присосками. Повсеместно обитают в океанах и морях (кроме опреснённых районов) до глубины 8,5 км.

Большинство морских звёзд — хищники, питающиеся главным образом моллюсками, морскими уточками, многощетинковыми червями и другими беспозвоночными. Некоторые питаются планктоном и детритом; есть виды, способные ловить добычу при помощи педицеллярий.

Обнаружив двустворчатого моллюска, морская звезда обхватывает его раковину руками, присасывается к ней амбулакральными ножками и за счет мышечного напряжения раздвигает створки. Нижний желудок выворачивается, проникая в раковину, обволакивает мягкие части моллюска и переваривает без заглатывания. Разжиженный корм втягивается затем внутрь тела.

Некоторые морские звёзды (например, Asterias rubens) причиняют ущерб, уничтожая промысловых моллюсков (устриц, мидий и др.); другие (терновый венец, Acanthaster planci) поедают рифообразующие кораллы.

Нецентрализованная нервная система позволяет иглокожим ощущать окружающую среду со всех сторон. Сенсорные клетки на эпидермисе чувствуют свет, контакт, химические вещества и потоки воды. Более высокая плотность сенсорных клеток обнаруживается в ногах трубки и вдоль краев кормового канала. Красные пигментированные глазные пятна находятся на конце каждого луча. Они функционируют как фоторецепторы и представляют собой скопления пигментных чашечных глазков.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морская звезда

Фото: Как выглядит морская звезда

За исключением нескольких видов, которые обитают в солоноватой воде, морские звезды являются донными организмами, обнаруженными в морской среде. Диаметр этих морских обитателей может варьироваться от менее чем 2 см до более одного метра, хотя большинство составляет от 12 до 24 см. Лучи выходят из тела от центрального диска, их длина может быть разной. Морские звезды перемещаются двусторонним образом, при этом определенные руки-лучи действуют как передняя часть животного. Внутренний скелет составляют известковые косточки.

Интересный факт: У большинства видов 5 лучей. Некоторые имеют шесть или семь лучей, а другие имеют 10-15. Антарктический Labidiaster annulatus может иметь более пятидесяти. Большинство морских звезд могут регенерировать поврежденные части или потерянные лучи.

Водная система сосудов открывается на мадрепоровой пластинке (отверстие перфорированное в центральной части животного) и ведет к каменному каналу, состоящему из скелетных отложений. Каменный канал прикреплен к кольцевому каналу, который ведет к каждому из пяти (или более) радиальных каналов. Мешочки на кольцевом канале регулируют водно-сосудистую систему. Каждый радиальный канал заканчивается концевой трубной ножкой, которая выполняет сенсорную функцию.

Каждый радиальный канал имеет серию боковых каналов, оканчивающихся у основания трубки. Каждая трубчатая ножка состоит из ампулы, подиума и обычной присоски. Поверхность полости рта находится под центральным диском. Кровеносная система параллельна водной сосудистой системе и, вероятно, распределяет питательные вещества из пищеварительного тракта. Гемальные каналы распространяются на гонады. Личинки вида двусторонне симметричные, а взрослые радиально симметричные.

У морских звезд нет сколько-нибудь заметных органов чувств, мозга. У них слабо дифференцированы внутренние органы.

Виды морских звезд

Морские звезды, отличаются большим разнообразием видов, которые систематизированы по общим признакам. Фото этих подводных красавиц настолько отличаются друг от друга, что тяжело поверить, что это сняты животные одного рода. Классификация этого класса состоит из 300 родов, 30 семейств и 9 отрядов.

Морская звезда. Фото, типы, опасна ли, можно ли есть, интересные факты

Самые распространенные среди них:

  • Бризингиды – изящные звезды, которые живут на глубине 7-8 км. Отличаются длинными и гибкими лучами при небольшом теле, которые достигают до 45 см, которых бывает от 6 до 20.
  • Педицелляриевые звёзды — отличаются от остальных представителей отсутствием хрящевых пластин, длинными по сравнению с небольшим туловищем, «руками» и присосками на концах лучей.
  • Спинномышечные морские звезды или нотомиотиды — имеют длинные и гибкие отростки, которые приводятся в движение мускульными тяжами, расположенными по сторонам каждого луча.
  • Паксиллоносные звезды обитают на мелководье, на илистых и песчаных грунтах, развиваются, минуя стадию личинки. Их тело покрывают выросты в виде грибов – паксиллы.
  • Вальватиды – отличаются твердым телом прямоугольной формы с длинными и гибкими отростками.
  • Велатиды – очень гибкие животные, которые имеют много присосок по всему телу. Могут жить в холодных водах и самых неблагоприятных условиях.

Морская звезда. Фото, типы, опасна ли, можно ли есть, интересные факты

Начинающим любителям следует для начала обзавестись неприхотливым видом, так как более сложные разновидности, за неимением опыта содержания у владельца, могут зачахнуть или погибнуть. Иногда вместе с «живыми» камнями в домашнее море может попасть маленькая астерина, которая прекрасно уживается с другими обитателями и питается обрастанием водорослей на стекле. Удалять ее не стоит, поскольку вреда никакого она не приносит, а вот зрелище, при выползании на стекло, создать может.

Как сохранить морскую звезду

Морские звезды настолько разнообразны и красивы, что невольно возникает желание иметь дома такой сувенир, чем пользуются предприимчивые аборигены стран, где поток туристов не ослабевает в любое время года. На небольших базарчиках там всегда можно купить засушенных и обработанных каким-то веществом морских звезд, причем эти экспонаты не теряют яркости и насыщенности своей расцветки.

В России тоже проживают несколько десятков видов морских звезд, и найти их можно в Приморье, где шторма выбрасывают на берег погибшие особи – вот их и можно попытаться сохранить. Тело морской звезды очень плотное, поэтому высушить ее на солнце не получится – она просто распадется, но местные жители знают рецепт, благодаря которому получаются прекрасно сохранившиеся экземпляры.

Обычно турист, купивший сувенир в виде засушенной особи, не знает, как сохранить морскую звезду; многие, приехав домой, кладут ее в аквариум, где она очень быстро разлагается, становясь причиной гибели рыб. Обычно мотивируют это тем, что раковины моллюсков, купленные на лотках в далеких странах, тоже используют как украшение аквариума, и никаких последствий это не вызывает.

Это в корне неверно: если раковина обработана каким-либо химическим веществом, то помещение ее в водную среду может вызвать постепенное отравление воды и снижение жизнестойкости живущих там обитателей. Морские звезды, которые продаются в качестве сувениров, не обрабатываются обычно ничем и потому являются просто сухой субстанцией, которая распадается под воздействием влаги. Поэтому хранить ее лучше всего под стеклом, так как пористая и шершавая поверхность панциря этого иглокожего имеет неприятную способность собирать пыль, от которой очень трудно избавиться.

Одним из способов того, как высушить морскую звезду, является следующий: в кипящую воду без добавления соли нужно опустить на несколько минут тело звезды. Количество времени, проведенного в кипящей воде, зависит от того, насколько большой экземпляр готовится стать сувениром.

Для маленьких особей это около двух минут, а для звезд размером немного больше, соответственно, уйдет больше времени. После варки надо выложить заготовку на бумагу и поставить в духовой шкаф на режим сушки. Сушить морскую звезду надо до тех пор, пока она не станет легкой и абсолютно сухой. После этого можно покрыть ее бесцветным акриловым лаком, чтобы сохранить яркость окраски.