Оказалось, что ожидаемая продолжительность жизни шимпанзе в Кибале составляет 32,8 лет – почти в два раза больше, чем у шимпанзе из других диких популяций. У современных охотников-собирателей эта цифра варьирует в пределах 27-37 лет – получается, что шимпанзе живут примерно столько же, как и наши предки на заре эволюции.

Шимпанзе в дикой природе живут дольше, чем русские при царе

Антропологи выяснили, что шимпанзе в Уганде живут рекордно долго. Ожидаемая продолжительность жизни этих обезьян при рождении составляет 32,8 лет для обоих полов. Для сравнения, аналогичный показатель для мужчин и женщин в Европейской России в 1896 году равнялся 29,4 и 31,7 годам соответственно.

К такому выводу пришли американские ученые из Йельского университета, чья статья опубликована в журнале Journal of Human Evolution.

Исследование проводилось в 1995-2016 годах в национальном парке Кибале в Уганде. Всего ученые проанализировали жизненный путь 306 шимпанзе. По итогам работы была составлена крупнейшая демографическая база данных по диким приматам.

Оказалось, что ожидаемая продолжительность жизни шимпанзе в Кибале составляет 32,8 лет – почти в два раза больше, чем у шимпанзе из других диких популяций. У современных охотников-собирателей эта цифра варьирует в пределах 27-37 лет – получается, что шимпанзе живут примерно столько же, как и наши предки на заре эволюции.

Парк Кибале превратился в «рай» для шимпанзе благодаря обилию пищевых ресурсов – в частности, там растет много легко усвояемых и питательных фиг. Поэтому обезьяны круглогодично защищены от голода, который в других местах выкашивает немало шимпанзе. Кроме того, в Кибале не водятся леопарды – злейшие враги обезьян, а за время проведения исследования среди шимпанзе ни разу не вспыхивали эпидемии.

В то же время в другом уголке парка Кибале ожидаемая продолжительность жизни шимпанзе на 13 лет меньше – хотя там тоже нет хищников, но с пищей дело обстоит значительно хуже.

Интересно, что высокая детская смертность у шимпанзе из изученной популяции наблюдается только среди детенышей-первенцев (не дожили до первого года 10 из 27 новорожденных – 37%). Среди детенышей, рожденных у опытных матерей, смертность равнялась всего 11,7% (на первом году жизни умерло 11 из 94 детенышей). Для сравнения, в конце XIX века из русских новорожденных мужского пола до 1 года жизни не доживало 35%.

В ходе исследования учёные наблюдали за 76 макаками-резусами. Половина обезьян была посажена на диету, при которой калорийность потребляемой пищи была снижена на 30%, в возрасте от 7 до 14 лет. Другая половина питалась без каких-либо ограничений.

Обезьяны, потребляющие меньше калорий, живут дольше

Макаки-резусы в Национальном центре изучения приматов в Висконсине: 27-летний Канто, живущий на ограниченной диете, и 29-летний Оуэн, чьё питание не ограничивалось
(фото Jeff Miller, University Communications, UW-Madison).

Графики иллюстрируют смертность, по причинам, связанным с возрастом (слева) и по всем возможным причинам в двух группах макак
(иллюстрация Colman et al./Nature Communications/перевод Вести.Наука).

Макаки-резусы в Национальном центре изучения приматов в Висконсине: 27-летний Канто, живущий на ограниченной диете, и 29-летний Оуэн, чьё питание не ограничивалось

Графики иллюстрируют смертность, по причинам, связанным с возрастом (слева) и по всем возможным причинам в двух группах макак

Согласно новому исследованию, диета с ограниченным количеством калорий может увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье макак-резусов (Macaca mulatta).

Средняя продолжительность жизни этих животных в неволе составляет около 26 лет, но более половины приматов, которых исследователи посадили на низкокалорийную диету, прожили как минимум до 30. Также оказалось, что животные, не придерживавшиеся диеты, были почти в три раза больше подвержены риску развития возрастных заболеваний.

По мнению исследователей, ограничение калорий способно положительно сказаться на долголетии и здоровье и других приматов, включая человека.

«Это исследование очень важно, ведь оно показывает, что положительные эффекты, которые мы последовательно наблюдали в низших организмах, также возникают и у приматов − так что это подтверждает теорию о благотворном воздействии ограничения калорийности на человека, – комментирует автор исследования Рики Колман (Ricki Colman), старший научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра приматов в Висконсине.

В ходе исследования учёные наблюдали за 76 макаками-резусами. Половина обезьян была посажена на диету, при которой калорийность потребляемой пищи была снижена на 30%, в возрасте от 7 до 14 лет. Другая половина питалась без каких-либо ограничений.

Тот факт, что обезьяны на диете прожили дольше и были менее склонны к возрастным болезням, кажется, противоречит результатам исследования 2012 года. Тогда биологи изучили 120 обезьян, некоторые из которых также были ограничены в питании. То исследование не обнаружило различий в продолжительности жизни по-разному питавшихся приматов.

Колман считает, что существует несколько факторов, способных объяснить противоречия между двумя исследовательскими работами: например, различия в составе рациона или возраст, в котором животное принимало участие в эксперименте.

Ещё одна причина, почему более раннее исследование не обнаружило разницы, возможно, крылась в том, что подконтрольная группа животных (питавшаяся обычной пищей) получала достаточно некалорийные продукты в зависимости от их веса. Исследователи из университета Висконсина давали контрольной группе обезьян корм, содержащий 30% сахара, тогда как авторы предыдущего исследования кормили подопечных необработанным зерном всего с 4% сахара.

«Кроме того, пять из обезьян исследования 2012 года, придерживавшихся низкокалорийной диеты, прожили дольше 40 лет, – рассказывает она. – Раньше считалось, что 40 лет − максимальная продолжительность жизни этого вида обезьян. Так что на деле результаты двух исследований дополняют друг друга, а не противоречат».

Ранее учёным уже удалось показать, что ограничение калорий положительно сказывается на продолжительности жизни мух, дрожжей и грызунов.

«Мы изучаем ограничение калорийности, так как считаем, что оно влияет на старение, здоровье и сроки возрастных заболеваний, – утверждает соавтор исследования Розалин Андерсон (Rozalyn Anderson), биохимик из университета Висконсина. – Нам важно знать, какие механизмы активизируются при подобных ограничениях».

Многие преимущества ограничения калорийности связаны с регулированием энергии. «Это влияет на то, как человек расходует свои ресурсы, – продолжает Андерсон. – Ограничение калорий вызывает значительное перепрограммирование метаболизма. У всех видов, у которых нам удалось обнаружить задержку старения и связанных с этим болезней, было выявлено влияние ограничения на способность клеток и организма реагировать на изменения в окружающей среде».

Главной проблемой, связанной с метаболизмом, является диабет, который можно охарактеризовать как неспособность организма должным образом реагировать на питательные вещества. Диабет влияет на жировую ткань, мышцы, кровеносные сосуды и даже функционирование мозга, а распространяющаяся эпидемия диабета, к примеру, в США является главной причиной смерти и инвалидности.

Учёные из Висконсина наблюдали первые признаки диабета у животных контрольной группы ещё тогда, когда они были в самом расцвете сил: в течение шести месяцев после начала их изучения.

Подробности исследования были опубликованы в издании Nature Communications.

В отличие от многих других млекопитающих, человекообразные приматы способны испытывать такие же чувства, как и человек.

Интеллект обезьян

Интеллект обезьян. Шимпанзе

Научные исследования показали, что у человекообразных приматов развит интеллект. Наиболее изученными оказались шимпанзе, причем генетически они почти на девяносто процентов схожи с людьми. Голосовой аппарат шимпанзе не способен воспроизводить человеческую речь, однако жестовый язык, символы и специальный язык лексиграмм они вполне осваивают. В дикой природе такие приматы запросто создают и применяют определенные орудия, которые помогают в добыче пищи, что может продлить их жизнь.

В отличие от многих других млекопитающих, человекообразные приматы способны испытывать такие же чувства, как и человек.

В естественной среде обезьяны много общаются, причем это не всегда звуки или жесты. Много информации они получают благодаря секрету, который выделяется особенными железами. Также у обезьян развита мимика и есть определенные ритуалы, помогающие укрепить отношения внутри сообщества, например, чистка шерсти.

Естественно, на то, сколько живут обезьяны, напрямую влияет окружающая среда. Например, в сильные морозы японские макаки приспособились использовать источники с горячей водой, иначе они бы замерзли.

Сколько живут слоны, то природа также показывает длительные продолжительности жизни. Слон может жить более 70 лет. И наконец, летучие мыши являются один интересный вид рукокрылых несмотря на их небольшие размеры, могут жить более 30 лет.

До какого возраста живут живородящие животные

Плацентарные млекопитающие, известные как живородящие, показывают большое разнообразие в средней и максимальной продолжительности жизни. Некоторые грызуны имеют короткую продолжительность жизни, редко более 4 лет. Это заложено генами и сколько живут хомяки, то не более 3-4 лет. Сколько живут мыши — 2-3 года.

Имеются исключения, в отличие от короткоживущих грызунов голый землекоп имеет рекорд долголетия 28 лет. Нет зарегистрированных видов млекопитающих с незначительным старением, как у рептилий и маловероятно, что таковые имеются. Пока все исследованные млекопитающие имеют признаки репродуктивного старения, функционального снижения и рост смертности с возрастом.

Среди долгоживущих млекопитающих изучается возраст Гренландского кита. Известен экземпляр Гренландского кита возрастом 211 лет. Это было сообщено в одном исследовании. Китообразные, в целом, как представляется, долгоживущие с несколькими анекдотическими признаками животных живущих более 100 лет.

Сколько живут слоны, то природа также показывает длительные продолжительности жизни. Слон может жить более 70 лет. И наконец, летучие мыши являются один интересный вид рукокрылых несмотря на их небольшие размеры, могут жить более 30 лет.

Особенности и среда обитания шимпанзе

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-1

iv>

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза.

При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-2

Характер и образ жизни шимпанзе

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея.

Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-3

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

Профессор Финч уверен — все дело в питании. У древних людей и шимпанзе было примерно одно меню, в основном, вегетарианское. Доля мяса составляла как сегодня у обезьян — не более 5 процентов. Но около 3,2 миллиона лет назад картина резко меняется, человек начал переходить на мясо. Высококалорийная, богатая белками пища не только стимулировала развитие мозга. Именно с тех пор стала расти продолжительность жизни. Этот факт удивил Финча. Ведь переход на мясо, постоянный контакт с домашними животными резко повысил риск получить от них вирусы и бактерии.

Эволюция на шашлыках

Профессор Финч уверен — все дело в питании. У древних людей и шимпанзе было примерно одно меню, в основном, вегетарианское. Доля мяса составляла как сегодня у обезьян — не более 5 процентов. Но около 3,2 миллиона лет назад картина резко меняется, человек начал переходить на мясо. Высококалорийная, богатая белками пища не только стимулировала развитие мозга. Именно с тех пор стала расти продолжительность жизни. Этот факт удивил Финча. Ведь переход на мясо, постоянный контакт с домашними животными резко повысил риск получить от них вирусы и бактерии.

Почему же человек стал жить дольше? Оказалось, что все дело в генетике. А точнее в том самом одном проценте, на который наш геном отличается от генома обезьяны. Именно в нем собрано особенно много генов, отвечающих за иммунитет, в частности, за возникновение воспалительной реакции организма на попытку проникнуть в организм чужеродных тел. А дальше понятно: естественный отбор благоприятствовал нужным генам, в процессе эволюции их становилось все больше. Так у человека появилась система защиты от различных «напастей», связанных с потреблением мяса. В итоге человек стал жить дольше.

Ученые выявили наиболее важный для такой защиты ген. Но он же стал ловушкой для человека, его даже обвинили его в двуличности. Он обеспечивает живучесть, но с возрастом становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует выработке холестерина. До сих пор атеросклероз считался болезнью цивилизации, но недавно ученые выявили его у далеких предков, в частности, почти у половины мумий древних египтян, живших 3,5 тысячи лет назад. «Очевидно, что этот ген повышал шансы на выживание, но за это приходилось платить в возрасте болезнями сердца», — считает Калеб Финч. Сегодня уже известно, что один и тот же ген может работать как мощный положительный фактор у молодых и как отрицательный у пожилых.