Описание северного оленя Северный олень принадлежит к семейству оленевых. Свое название парнокопытное получило от слова «елень», которое на языке

Олень

Описание северного оленя

Северный олень принадлежит к семейству оленевых. Свое название парнокопытное получило от слова «елень», которое на языке староверов означало – стройное рогатое животное. Это красивый и в своем роде уникальный зверь. Он занимает важное место в жизни северных народов, а так же является желанной добычей охотников. Олень достаточно умен, чтобы жить по соседству с человеком. В современном мире люди приручают особей и создают настоящие северные оленьи фермы. От остальных рогатых собратьев этот вид отличается рядом особенностей во внешнем виде и в образе жизни.

Северный олень довольно крупное животное. Стоит отметить, что самец больше самки, это их основное различие в облике. Высота животного от 80 до 160 сантиметров. Тело сбитое, крепкое, вытянутое, его длина достигает 2.3 метра. Масса взрослого самца колеблется в районе 210 килограмм. Шея длинная, толстая, переходит в удлиненную голову. Глаза большие, уши тоже. Уши удлиненные и заостренные, они очень подвижны. Такое качество помогает оленю лучше следить за обстановкой в округе. Хвост короткий, не длиннее 15 сантиметров, пушистый, по виду напоминает кроличий. Ноги длинные, с виду кажутся тонкими, но они очень сильные, могут нести животное быстро и долго. Копыта крепкие, раздвоенные, чуть загнуты вниз. Это помогает, когда нужно разрыть землю или снег. Снизу, в щели копыт растет шерсть. Это дает животному большую устойчивость при передвижении по снегу и обмерзшим камням.

Отдельно стоит упомянуть рога северных оленей. Они очень большие и красивые, ветвятся и образуют изящные формы. У разных подвидов форма рогов и количество ответвлений на них разные. Есть олени, у которых между двумя большими рогами растет третий, посередине лба, вперед. Особенностью этой популяции является то, что самки тоже щеголяют рогами, достаточно крупными и заметными. Но в отличие от мужских особей, их отростки ассиметричны, гораздо меньше. Самцы сбрасывают свои рога зимой, а самки после родов. Костяные отростки могут выглядеть красиво и впечатляюще, но не стоит забывать, что это так же грозное оружие, которое сильное животное пускает в ход в битве с соплеменниками и хищниками.

Окраска тела зависит от условий жизни. Если олень предпочитает жить и бродить среди деревьев по лесу, то его тона будут темными. На открытой местности шерсть более светлая. В цветовой гамме присутствуют черный, серый, бурый, коричневый и белый цвета. Тело в основном однотонное, но есть выделяющиеся участки. Например, спина, загривок, бока и голова могут быть коричневого или темно-серого цвета, а грудь, живот и подхвостье – белого. Цвет ног обычно не отличается от основной гаммы. Цвет тела не редко смешанный, тона перемешиваются пятнами и подпалинами.

Особенность волосяного покрова в том, что к зиме северные олени линяют. Их короткая летняя шерсть меняется на очень длинную зимнюю. Зимняя версия плотнее, под ней имеется пуховой слой. Такое покрытие хорошо сберегает тепло внутри, согревает парнокопытных. Обладая такой защитой, животные решаются переплывать холодные водоемы и реки.

Передвижение оленя

Есть рейтинг животных, которые перемещаются быстрее остальных. Так вот олень входит в ТОП этого рейтинга. Длинные, сильные ноги способны делать большие шаги, переступая и перепрыгивая неровности и препятствия. Предположительная максимальная скорость до 60 км.ч. Плавает олень уверенно, справляется с сильным течением холодных, широких рек и заливов.

Голос

Обычное общение происходит путём всхрапывания. Это короткие спокойные звуки. В момент опасности или возбуждения они становятся громче, резче. Разгневанные самцы способны издавать настоящий гортанный рев, напоминающий звук трубы. В период гона самцы и самки воркуют, использую щелкающие звуки, которые издают языком о небо.

Источник

Краткое знакомство с северным оленем (карибу). Его обитанием, внешним видом, способностью приспосабливаться к тяжелым природным условиям. А также немного о питании и о врагах.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

северный олень

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Источник

Олень символ очень древний, он присутствует во всех исторических традициях. Это всегда благодатный символ возрождения и обновления, силы и благородства, отваги и чистоты, набожности и благочестия — символ человеческой души, но и символ вои…

Детство оленя

Итак, детеныш оленя появился на свет, что же он делает в первые несколько дней? Сразу после рождения теленок оленя, как правило, умеет стоять на ногах. Правда они пока очень слабые, трясутся и подкашиваются, поэтому мама оставляет свое чадо в максимально безопасном укромном месте, а сама находится поблизости, чтобы в случает нападения хищных зверей, успеть спасти ребенка. Несколько раз в день она кормит новорожденного молоком. Надо заметить, что оленье молоко является одним из наиболее питательных и жирных, больше походит на сливки, поэтому олененок быстро прибавляет в весе и росте. Уже через неделю он гуляет рядом с мамой, бегает, не отставая от взрослых.

Молодой олень от мамы узнает о том, какие растения ему можно и нужно есть. Несколько первых месяцев жизни он питается и материнским молоком, и разнообразной растительностью. В течение первого года жизни олененок постоянно находится рядом с мамой, а когда окончательно окрепнет, уходит. Происходит это, как правило, тогда, когда у самцов набухают их первые рога, едва заметные шишечки на лбу.

Источник

Северный олень — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником…

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки будущие роскошные оленьи рога.

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами.

Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 в неволе.

Источник

По школьной программе сообщение о северном олене, одном из самых красивых и благородных животных, пишется в 4 классе. Этот житель тундры действительно

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

На самом берегу Белого моря в маленькой деревне жил мальчик. Его родители рано умерли и он жил с дедушкой. Холодными зимними вечерами дедушка рассказывал внуку разные истории и легенды о своем народе. Однажды вечером мальчик увидел на небе северное сияние и спросил:

— Почему зимой бывает северное сияние?

Дедушка улыбнулся и начал свой рассказ.

— Легенда гласит, что где-то далеко в тундре живет царь всех оленей. Он похож на других оленей, но ни у кого нет таких ветвистых огромных рогов, как у него. Олень и его рога обладают необыкновенной силой в зимнее время. Олень может скакать по небу. Когда он скачет над тундрой, то гордо вскидывает голову, а его рога задевают небо и оставляют на нём разноцветные всполохи. Люди называют это чудо северным сиянием.

— А зачем он это делает? – спросил мальчик.

— Зимой, темной и долгой полярной ночью звери, птицы, люди скучают по солнцу, ходят в печали. А когда на небе появляется такая необыкновенная красота, то все улыбаются и радуются. Олень очень любит приносить всем радость, потому, что у него доброе сердце.

На следующий день мальчик пошел в лес за хворостом. Вдруг он заметил, что за кустом кто-то шевелится. Сначала мальчик испугался, но потом подошел ближе. Это оказался олень. Он попал в капкан и не мог из него выбраться. Мальчику стало жалко зверя. Он освободил ногу оленя, перевязал рану. И тут обратил внимание, что олень очень внимательно смотрит на него. Потом мальчик посмотрел на его рога. Рога показались слишком большими. Вдруг олень сказал ему человеческим голосом:

— Спасибо, человек, за мое освобождение. Что я могу сделать для тебя?

Тут мальчик догадался, кого он спас. Это же был тот самый царь всех оленей из дедушкиной легенды! Мальчик набрался смелости и быстро сказал:

— Я хочу увидеть, как ты «зажигаешь» небо.

— Тогда садись ко мне на спину и держись покрепче за мою шею.

Мальчик вскарабкался на оленя и олень побежал. Он бежал все быстрее, быстрее и вдруг оторвался от земли и стал бежать по воздуху. Когда они поднялись выше, то олень вскинул голову и стал трясти своими рогами. Мальчик увидел со всех сторон красные, зеленые, синие ленты. Вскоре всё небо переливалось разными цветами. Когда олень и мальчик вернулись на землю, то сияние прекратилось. Мальчик поблагодарил оленя за такое прекрасное представление и побежал домой. Он рассказал дедушке о своей встрече. Дедушка не поверил внуку, потому что думал, что это только сказка. Но все, кто в тот вечер смотрел на небо, говорили, что такого красивого северного сияния еще никогда не было!

Оленевые представляют собой большое семейство, к которому относится 51 вид. Люди до сих пор продолжают изучать некоторые из них и делают удивительные открытия.

Северный олень


Северный олень
Отличительная особенность вида заключается в том, что у самок тоже есть рога. Особи вырастают до 2,1 м в длину, а масса иногда достигает 200 кг. Окрас тела коричнево-белый, может содержать оранжевые пятна. В пищу северные олени употребляют кустарники, листья и ягоды. Встретить вид можно в Европе, Азии, Северной Америке. Животное проживает в равнинах, тундре, у подножия гор и в болотистых местностях.

Интересно: Почему медведь впадает в спячку? Причины, фото и видео

Водяной олень


Водяной олень
Единственный представитель семейства, у которого отсутствуют рога. Вместо них у самцов на верхней челюсти имеются длинные клыки. Взрослая особь вырастает до 1 м, а ее высота может доходить до 55 см. Питается вид преимущественно зеленой листвой и молодой травой. Встречается водяной олень на Корейском полуострове, а также во Франции и Англии.

Интересный факт: водяные олени наносят большой вред сельскому хозяйству, поедая рисовые поля.

Беломордый олень


Беломордый олень
Представители данного вида вырастают до 2,3 м, а их масса находится в диапазоне 200 кг. В высоту особи могут доходить до 1,3 м. Рога, шея и передняя часть голова белого цвета, тело имеет коричневый окрас. Вид проживает рядом с Альпами, где большую часть времени проводит на местных равнинах и поедает траву.

Хохлатый олень


Хохлатый олень
Отличительной особенностью вида является наличие на голове темного хохолка. У большинства особей бурый окрас с серым оттенком. В длину они вырастают до 150 см, а их масса достигает 50 кг. Рога у хохлатого оленя короткие, едва заметны из-за хохолка. Помимо травы животное способно употреблять в пищу падаль, которая является для него источником белка. Вид проживает в Азии, в качестве местности выбирает густые леса.

Белохвостый олень


Белохвостый олень
Проживает в Северной Америке, в качестве территорий выбирает леса, саванны и горные местности. В пищу животное употребляет злаки, плоды, орехи, а также листву и ветки деревьев. Представители вида имеют коричневый окрас с разными оттенками. Свое название он получил благодаря хвосту, нижняя часть которого имеет белый цвет.

Свиной олень


Свиной олень
Вид вырастает до 1,1 м в длину, а его высота составляет 0,7 м. Свиной олень обладает необычной походкой, во время которой он передвигается небольшими шагами, слегка подпрыгивая вверх. Животное имеет коричневый окрас, причем самцы более темного оттенка. Проживает зверь в Индии, Азии, Австралии, США и Таиланде. Свиной олень – ночное животное, которое отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Интересно: Самые странные животные в мире — список, названия, описание, фото и видео

Южноандский олень


Южноандский олень
Вид обладает короткими конечностями, на которых держится массивное и мускулистое тело. В длину южноандский олень вырастает до 1,5 м, а в высоту до 80 см. Масса взрослой особи может доходить до 75 кг. Тело коричнево-серого окраса, на шее имеются белые пятна. Проживает вид в горной местности Аргентины и Чили, питается листьями и кустарниками.

Источник