Куницы (Martes) – это род хищных животных из семейства куньих, смотите фото куниц

Куницы – животные средней величины, с сильно вытянутым, приземистым телом и короткими ногами, при чем самцы на треть крупнее самок. Лапы хищников оканчиваются пятью свободными пальцами, вооруженными крепкими и острыми когтями. Интересной особенностью куниц является мелкая моторика рук, развитая, как у ребенка 3 лет.

Хвост куниц длинный и пушистый и служит животным не только украшением, но и обеспечивает равновесие во время прыжков и лазания по деревьям.

У куниц небольшая, аккуратная голова с острой мордочкой и короткими, треугольными ушами с округлыми кончиками. Как у всех хищников, зубы у куниц острые, отлично приспособленные для охоты, а защищаясь, куница может серьезно травмировать даже взрослого человека.

Мех у разных видов куниц заметно отличается, но летний шерстный покров, как правило, короткий и грубый, а зимний длинный и шелковистый. Окрашены куницы очень разнообразно, хотя преобладающими тонами являются различные вариации коричневого цвета.

Источник

Каменная куница (лат. Martes foina) не боится человека в отличие от других представителей семейства…

Распространение

Ареал обитания каменной куницы охватывает почти всю территорию Европы, Малой и Центральной Азии вплоть до Монголии и Гималаев. Северная граница ареала проходит через Данию, а южная через Испанию, Италию и Грецию.

Хищница селится преимущественно на открытых каменистых пространствах с кустарниковой и древесной растительностью. В горной местности она встречается на высотах до 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Часто наблюдается в сельскохозяйственных регионах, в селах и небольших городках.

фото Каменной куницы

Вид был завезен в США для разведения на звероводческих фермах в штате Висконсин. В 1940-х годах группа куниц совершила дерзкий побег и положила начало местной дикой популяции.

На сегодняшний день систематики выделили 11 подвидов. Номинативный подвид распространен в Европе и на юго-западе Азии.

Источник

Куницы — род хищных млекопитающих, являются одним из родов большого семейства куньих (Mustelidae).

Распространение

Лесная куница широко распространена в лесной зоне евразийского материка. Ее ареал простирается от Великобритании до Западной Сибири, на юге он ограничен Кавказом и островами Средиземноморья, в том числе Корсикой, Сицилией, Сардинией и так далее. Также этого зверька можно встретить в Иране и Малой Азии. В Исландии и на Скандинавском полуострове его нет.

Ареал лесной куницы

Источник

Куница с уловом рыбы Пекан, илька, или куница-рыболов Куница-рыболов – мелкое хищное млекопитающее родом из Северной Америки. Животное принадлежит к роду

Образ жизни

Несмотря на свое название, куница-рыболов очень редко ловит рыбу. Основная ее пища – это зайцы и грызуны, такие как мыши, белки, бобры и ондатры. Но помимо мелких млекопитающих пекан охотится также на енотов, рептилий, земноводных и птиц. При возможности поедает птичьи яйца. Может куница не побрезговать и падалью, если сильно голодна. Иногда пекан употребляет в пищу ягоды и плоды.

Настигает своих жертв этот хищник как на земле, так и на деревьях, а также проникает в норы. Это очень активное животное, кажется, что и днем, и ночью, в любое время года пекан пребывает в поисках добычи. Но иногда, конечно, он все же делает перерыв в охоте. Тогда куница забирается в дупло, нору или расщелину, где спит, отдыхает — восстанавливает силы.


На глубоком снегу пеканы иногда нападают и на более крупных животных — молодняк оленей.

Если сезон выдался особенно голодным, пекан может появиться на пригородных свалках и зайти на окраины городов. Были случаи нападения пеканов на домашних животных и детей.

Самому пекану опасаться следует крупных хищников. Естественные враги этого зверька – лисицы, рыси, горные львы. Охотятся на куниц-рыболовов и хищные птицы: совы, ястребы, орлы. Для человека куница-рыболов представляет интерес из-за ее густого меха. Однако этот мех не настолько красив и приятен на ощупь, чтобы охотники на пушных зверей представляли существенную опасность для пекана.


Если это животное нуждается в отдыхе, то предпочтение отдает скрытым местам.

Куницы-рыболовы – животные-одиночки. Они перемещаются по своему охотничьему участку площадью около 25 км и, заметив на своей территории другую особь такого же вида, проявляет агрессию. Границы личных охотничьих угодий пеканы помечают мочой и секретом подошвенных желез.

Источник

Происхождение вида и описаниеФото: КуницаВопрос происхождения куниц является сложным и загадочным. Для этого пришлось провести целое детективное расследование,

Лесная куница и человек

Мех лесной куницы считается очень ценным почти, как соболиный. В давние времена шкурка этого зверька использовалась в качестве денежной единицы. В период Киевской Руси одна из монет называлась куной. Сегодня так именуется денежная единица Хорватии, а на монетах этой балканской страны изображена лесная куница.

На желтодушку издавна ведется активная охота. Раньше охотники преследовали зверька, спасающегося бегством по кронам деревьев. В наши дни для его отлова все чаще используются капканы, а для осуществления охоты требуется лицензия.

В последние десятилетия численность лесных куниц сокращается. Происходит это по двум причинам: в результате охоты, а также из-за уменьшения площади здоровых лесов. Вместе с тем ученые считают, что угроза исчезновения этого вида отсутствует. Сегодня во всем мире насчитывается более двух сотен тысяч особей.

В искусственных условиях желтодушка разводится плохо. Самые большие ее группы живут в зоопарках в городах Ханкенсбюттеле (Германия) и Иннсбруке (Австрия).

Некоторые любители животных держали куниц у себя дома. Куницы, содержащиеся в неволе, ведут себя совершенно по-разному. Некоторые привязываются к человеку и проявляют ласку, некоторым люди безразличны, некоторые проявляют агрессию. Есть очень пугливые зверьки, с ними случаются нервные припадки, сопровождающиеся конвульсиями и судорогами, и потом они затихают без движений. Через некоторое время такой припадок проходит, но он может привести к гибели животного.

Лесная куница имеет большое значение для человека как объект пушного промысла, особенно это касается европейской части России и Урала. Кроме того, этот хищный зверек играет важную роль в жизни лесной экосистемы: он регулирует численность грызунов и насекомых.

Однако лесная куница представляет потенциальную опасность для человека и других животных, поскольку может быть переносчиком бешенства, чумы и внутренних паразитов. Также она способна нападать на курятники, но это бывает очень редко.

У куниц, как у многих диких животных, паразитирует многие виды паразитических червей:

Самыми опасными являются Filaroides martis (паразитируют в легких) и Skrjabingylus petrowi – паразиты ярко-красного цвета, длиной до 4 см (паразитируют в лобных пазухах, становятся причиной истончения лобных костей, эти паразиты могут привести к гибели животного).

Популярные темы:

Продолжая вековые традиции, ЦУМ и сегодня – первый и главный department store страны, предлагающий продукцию…

Как объясняться без знания языка – психология общенияБез знания местного языка можно перемещаться практически по…

Новости Ямальский район С 10 октября возобновляются перевозки пассажиров вертолётами в отдалённые населённые пункты Ямало-Ненецкого…

Цирк в Иркутске существует уже более 200 лет, его история началась в 1795 году. Первые…

Ватикан для меня всегда был таинственным и значимым место. Очень часто мы воспринимаем его, как…

Источник