Большой рыжий, или рыжий исполинский, кенгуру является наиболее крупным представителем отряда современных сумчатых млекопитающих. Животные обитают по всей территории Австралии, кроме западных районов, некоторых областей на юге континента, восточного побережья и небольшой зоны тропических лесов на севере.

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий, или рыжий исполинский, кенгуру является наиболее крупным представителем отряда современных сумчатых млекопитающих. Животные обитают по всей территории Австралии, кроме западных районов, некоторых областей на юге континента, восточного побережья и небольшой зоны тропических лесов на севере.

Источник

В Австралии много необычных и загадочных животных, и особое место среди них занимают кенгуру, а точнее — семейство кенгуровых, в которое входят крупные и средние кенгуру, валлару и валлаби.

Они такие разные

Одним из самых известных предков современных кенгуру был доисторический протокоптодон — 300-килограммовый представитель мегафауны континента, вымерший около 15 млн лет назад. Ученые полагают, что он был настолько большим, что передвигался не как современные сумчатые — прыжками, а ходил на задних лапах, как настоящий динозавр. «Именно их потомков мы видим, когда наблюдаем за самыми большими в Австралии красными кенгуру. Эти красавцы и сегодня впечатляют — под два метра ростом и весом в 100 кг, глядя на них, можно себе представить, как выглядели их гигантские предки», — говорит эколог, исследователь дикой природы из университета Мельбурна Грэм Коулсон.

Однако, по словам ученого, среди предков кенгуру, появившихся около 30 млн лет назад, были не только гиганты, но и совсем крошечные создания. «Сегодня в тропических лесах Квинсленда можно встретить удивительное существо — мускусную кенгуровую крысу. Она умещается на ладони взрослого человека и весит меньше половины килограмма, однако этот вид уникален, ведь он существует десятки миллионов лет, — поясняет Коулсон. — Вот так: гиганты вымерли или уменьшились, а эта кроха осталась почти в точности такой, какими были ее далекие предки».

Источник

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta) – сумчатое животное, обитающее на Австралийском континенте. Другое название животного — носатый сумчатый барсук.

Сохранение в природе

Свиноногий, пустынный и кроличий бандикуты недавно отнесены к исчезнувшим видам. Некоторые другие виды сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Австралийские бандикуты пострадали сильнее других групп сумчатых. Даже те виды, что выжили, сохранились небольшими популяциями, которые остаются под угрозой уничтожения. Исчезновение этих зверьков произошло в результате массового выпаса рогатого скота и расселения кроликов, что привело к изменению почвенного покрова.

Только некоторые виды, живущие в зонах с повышенным увлажнением (длинноносый, большой и малый сумчатые барсуки), можно считать сохранившимися. Но даже им видам угрожает изменение местообитаний.
Вконтакте

Источник

ECOportal.info предлагает узнать список исчезнувших (вымерших животных). Большинство животных вымерли по вине человека. Фото и описание. Черная Книга животных.

Лошадь Пржевальского

Дикая степная лошадь изначально обитала в Азии, где была хорошо знакома живущим в степи монгольским племенам. Во времена исследователя Николая Пржевальского золотистого цвета животные встречались от Волги до Джунгарской пустыни. Небольшие табуны диких лошадей любили эти места благодаря многочисленным оазисам.

Резкое сокращение поголовья в середине прошлого века случилось из-за смены климата. Не все смогли пережить похолодание, которое сменялось летней засухой. Но больше вреда нанесли люди, которые занимались охотой на диких лошадей. Если бы не зоопарки, сегодня вид уже исчез с лица земли.

Внешний вид породы разительно отличается от остальных:

Как изготовить хорошие сани для лошади своими руками

  • глаза широко посажены, что дает прекрасный обзор;
  • глубокая грудь, массивная шея, челка отсутствует;
  • спина и круп широкие;
  • высота не более 135 см.

Благодаря любителям природы уже несколько десятков лет проходят проекты по возвращению вида в природную среду обитания. Где живет лошадь Пржевальского? Сегодня, к сожалению, ареал обитания очень ограничен — ряд заповедников в Монголии, Китае и России. Несколько табунов прижилось возле Чернобыля. Порода постепенно теряет жизнеспособность в связи с вынужденной необходимостью близкородственного скрещивания. Удастся ли ее сохранить — покажет время.

Источник

Красивая фотоподборка Валлару — интересный горный кенгуру – 16 фото — картинки доставит вам позитив и хорошее настроение!

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Карликовый скальный кенгуру, или малый горный валлаби (Macropus rufus) Класс — Млекопитающие

Инфракласс — Сумчатые Отряд — Двурезцовые сумчатые Семейство — Кенгуровые

Род – Малые горные валлаби

Внешний вид

Размеры мелкие: длина тела — 35—40 см, хвоста — 30—33 см. Голова укороченная, морда заостренная. Хвост имеет одинаковую толщину по всей длине и служит балансом при прыжках. Волосяной покров короткий, мягкий, на спинной стороне от светло-оранжевого до оранжево-серого и сероватого, на брюшной серо-белый или белый. Основание хвоста окрашено, как и тело, а терминальная его часть более темная.

Ареал обитания

Карликовый скалистый кенгуру или Малый горный валлаби единственный представитель рода, ареал которого лежит в районе Кимберли на северо-востоке Западной Австралии и на Земле Арнхема на севере Северной Территории.

Обитатель кустарниковых зарослей на скалах и холмах. Экология изучена слабо; вероятно, сходна с экологией скалистых кенгуру. Распространен на северо-западе и севере Австралии.

Карликовый скалистый кенгуру днем укрывается в пещерах из песчаника, где проводит большую часть жаркого времени, особенно в засушливый сезон. Ночью он выходит на близлежащие равнины кормиться кустарниковой растительностью. В течение влажного сезона валлаби ведет преимущественно дневной образ жизни, а в его рационе в это время преобладают различные травы.

Размножение

Карликовый скалистый кенгуру размножается круглый год. В условиях домашнего содержания, самки готовы спариваться в течение 31-36 дней. У доминантных самок период спаривания короче, чем у самок, занимающих подчиненное положение. Беременность длится 30 дней. У самки карликового скалистого кенгуру в выводковой сумке имеется четыре сосца, хотя рождается всего один детеныш. Глаза у малыша открываются примерно на 110 день, а покидает сумку в возрасте около 160 дней. Полностью независимыми молодые карликовые скалистые кенгуру становятся в возрасте 175 дней от роду. Половозрелость самцов и самок наступает на втором году жизни.

Содержание в неволе

Для содержания кенгуру необходимо построить просторный теплый вольер с укрытием.

Питание кенгуру — это трава, сено, овощи (морковь, репка, вареный картофель), яблоки, сухари, зерно, некоторое количество комбикормов.

Важно помнить, что кенгуру — животные пугливые.

Кенгуру могут жить поодиночке, но идеально иметь пару, а то и группу из 1 самца и 2-3 самок.

Источник