Енот-полоскун, или американский енот[2] (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых.

Енот-полоскун

изображение

Енот-полоскун, или американский енот [2] (лат.  Procyon lotor ) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий [3] . Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа. В Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе [4] .

Источник

Еноты – одно из немногих диких животных, которых не ограничивает урбанизация и человеческое развитие. Они приспособились к жизни с людьми и рядом с ними. …

Первоначально они считались медведями

Шведский естествоиспытатель Карл Линней первоначально классифицировал енота как родственника медведя в 1740 году. Он назвал его «Ursus cauda elongata», а позже дал имя «Ursus lotor», что переводится как «длиннохвостый медведь-полоскун». В 1780 году немецкий естествоиспытатель по имени Готлиб Конрад Штор исправил ошибку Линнея, создав новый род енотов, который используется до сих пор. Теперь животные классифицируются как «Procyon» («пред-собака»).

Источник

Енот-полоскун, или американский енот[2] (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых.

Распространение [ править ]

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, на Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджан. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун [7] , где он охотно заселил дупла грецкого ореха [6] .

Дагестан [ править ]

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулакана площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестана. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса.

Краснодарский край [ править ]

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил пригороды (Туапсе).

Источник

Енот полоскун (лат. Procyon lotor) получил свое название из-за привычки постоянно полоскать пищу перед…

Поведение

Еноты-полоскуны ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни. Обычно они живут уединенно, но при обилии корма могут объединяться в небольшие группы.

В местностях, где бывают холодные зимы, животные впадают в зимнюю спячку. На юге ареала они активны круглый год. Зверьки зимуют в подземных укрытиях или других защищенных местах. Во время зимней спячки их вес снижается на 40-50%.

Чтобы пережить зиму, осенью американские еноты усиленно питаются, накапливая толстый слой жира.

Они территориальные и малоподвижные, поэтому передвигаются исключительно в поисках пищи. У каждой взрослой особи имеется свой собственный домашний участок площадью от 10 до 100 га. Охотничьи угодья одного самца охватывают участки нескольких самок.

При достаточной кормовой базе на одном квадратном километре могут мирно сосуществовать от 30 до 50 животных. В населенных пунктах плотность еще выше.

чем питаются еноты

Подобно лисам и собакам еноты-полоскуны часто болеют бешенством. Это заболевание существенно влияет на плотность их популяции.

Для своего жилья они чаще всего выбирают брошенные лисьи и барсучьи норы или просторные дупла деревьев недалеко от водоемов.

Самцы усиленно метят границы своих владений и охраняют их от назойливых конкурентов. В случае опасности юркие создания прячутся в подземных укрытиях или стремительно карабкаются на дерево. Если убежать не удается, они пытаются испугать нападающего своим устрашающим видом и лишь в безвыходной ситуации пускают вход зубы.

Между собой еноты-полоскуны общаются с помощью разнообразных звуковых сигналов и прикосновений. Во время охоты они полагаются в основном на свое обоняние и тонкий слух и способны улавливать малейший шум частотой до 50-85 кГц. Зрение играет второстепенную роль.

На зимовку еноты-полоскуны собираются в больших норах группами до 10-20 особей. Они тесно прижимаются друг к другу и спят, питаясь запасами жира. Отдельные индивидуумы умудряются накопить его перед наступлением холодов до 18 кг.

Енот полоскун моет еду

Еноты могут плавать со скоростью до 4,5 км/час и оставаться при необходимости в воде несколько часов подряд, хотя их мех намокает и не обладает водоотталкивающими свойствами. Поскольку у них короткие ноги по сравнению с их коренастым торсом, они не любят бегать и прыгать. Однако в минуты опасности способны на коротких дистанциях ускоряться до 16-24 км/час и быстро вскарабкиваться на деревья.

За ночь американский енот проходит расстояние от 700 до 2500 м.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus), койоты (Canis latrans) и пумы (Puma concolor). Молодь часто становится жертвой виргинских филинов (Bubo virginianus) и крупных ядовитых змей.

Источник

Енот полоскун (по лат. Procyon lotor) – хитрый, изворотливый и ловкий хищник одиночка, способный даже открывать дверные ручки.

Что ест енот полоскун

Некоторые еноты, особенно выращенные в неволе, часто перед тем, как съесть пищу, полощут ее в воде

От воды енот полоскун далеко не уходит, а напротив стремится оставаться всегда рядом. В рацион включены не только рыба и лягушки, но и пресноводные ракообразные, черепахи. Вырытые из песка черепашьи яйца – любимое лакомство животного. В густых прибрежных порослях охотятся лишь на грызунов – полевок и хомяков, ондатр либо же мускусных крыс.

Не только вода и побережье служат местом охоты. Вредитель, так говорят про енота полоскуна жители районов, где обитает хищник. Он проникает в курятники, разоряет гнезда промысловой птицы, наносит вред полям, в основном кукурузным. Лишь не найдя поблизости полей и воды, зверек ищет пищу в лесу, охотясь на дождевых червей и личинок, насекомых и гнезда с яйцами или птенцами. При возможности поедает ягоды, орехи и фрукты.

Щенки енота полоскуна, как и взрослые особи, только находясь вблизи населенных пунктов, ищут корм на городских свалках, а на улицах опрокидывают мусорные контейнеры. Как и приматы, зверек использует передние лапы при поедании пищи. Енот полоскун стирает или промывает пищу перед употреблением.

Источник