Гималайский медведь область проживания, особенности в питании и рационе, а также продолжительность жизни взрослой особи.

Гималайский медведь, особенности уссурийских медвежат

Описане гималайского медведя

Очень давно медведи на территории Земли были самым распространёнными из других разновидностей животных. Этих животных насчитывалось около нескольких десятков по своим разновидностям. В настоящее время в природе существует только 4 разновидности данной группы млекопитающих. В это число входит уссурийский или же гималайский медведь, которого относят к животному хищного типа, представляющего семейство медвежьих.

Также, у гималайского медведя есть и другие названия. К примеру, чёрный гималайский, белогрудый и чёрный уссурийский.

Какой внешний вид гималайского медведя представлен?

Данные особи являются самыми небольшими в семействе медвежьих. Длина туловища животного составляет около 180 сантиметров, а масса тела взрослой особи равняется 150 килограммам.

Внешние данные животных характеризуются их названием. Окрас меха медведя представлен чёрным цветом, а грудь имеет белые либо светло жёлтое пятно, которое образует форму угла. Шерсть медвежонка достаточно коротка, плотная, шелковистая, а также лоснится под лучами солнца. В области головы волосы растут ещё гуще, поэтому она не соответствует телу по своему размеру.

Так, в соответствии с древесным образом жизни этой породы медведей, природа наградила их крепкими и длинными когтями, благодаря которым животное сможет без особых проблем лазить по деревьям и цепляться за ветки и древесную кору. Форма когтей загнута в сторону, сами же они достаточно острые на краю.

Источник

У этого вида медведей много названий – черный уссурийский, азиатский, белогрудый и, разумеется, гималайский. Есть и несколько подвидов, имеющих незначитель…

Как они выглядят?

Гималайский медведь внешне необычный и совершенно очаровательный. Эти мишки вполовину меньше, чем привычные нам бурые хозяева лесов. При достаточно миниатюрных габаритах эти медведи отличаются округлыми формами. Они похожи на добродушных меховых увальней. Недаром ведь китайцы сравнивают их с пельменями.

Морда этих медведей постоянно меняет свое выражение, эмоции животные демонстрируют почти, как человек. Такая особенность обусловлена их острым носом и большими круглыми ушами, торчащими наискосок от уголков глаз. Если соединить линиями кончик носа, уголки глаз и уши, то получится аккуратный высокий треугольник.

Источник

В Тибете местное население зовет его «мети», очень уважает и почитает. Некоторые даже считают, что именно его следы и стали поводом для появления легенд о

Гималайский медведь

В Тибете местное население зовет его «мети», очень уважает и почитает. Некоторые даже считают, что именно его следы и стали поводом для появления легенд о «снежном человеке» или «йети». Знакомьтесь – перед вами гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus).


flickr/larryn2009

Живет он в горных и холмистых лесах Азии. Его ареал тянется от Ирана до Кореи и Японских островов, проходя через Афганистан, Пакистан и, собственно, Гималаи. В России он встречается в Приморском и Хабаровском крае. Другие его названия – белогрудый медведь, черный уссурийский медведь и черный гималайский медведь.

Белогрудого медведя часто выделяют в отдельный род – лат. Selenarctos, что означает «лунный медведь». Такое имя он получил благодаря своему грязно-белому пятну на груди, которое имеет форму полумесяца.

Он почти в два раза меньше бурого – длина его тела 150-170 см, высота в холке около 80 см, а вес не более 140 кг. Самки значительно меньше самцов. В целом же телосложение у гималайского медведя стройное, у него большая голова с тонкой мордой и острым носом. Уши большие, округлой формы. Его короткий мех блестящий и шелковистый. Чаще всего он черного цвета, однако иногда встречаются бурые или рыжеватые мишки. Независимо от окраса на груди обязательно присутствует желтоватое V-образное пятно.

Летом гималайский медведь поднимается на высоту в 3-4 тыс. метров, а зимой опускается вниз на равнины. Тут он впадает в спячку, забираясь в просторные дупла деревьев. Как правило, для этого он выбирает мягкие породы – липы или тополя. Вообще он очень любит деревья – здесь он добывает себе корм в виде фруктов или орехов, здесь же спасается от хищников – бурого медведя и редкого нынче амурского тигра.

Кроме орехов и фруктов белогрудый медведь обожает желуди, ягоды, побеги различных растений, их сочные корневища и луковицы. Иногда ест падаль, а вот на живых мелких зверушек охотится крайне редко. Также любит перекусить муравьями, лягушками или моллюсками.

Сезон размножения приходится на лето. Гон проходит относительно спокойно – гималайский медведь ведет себя значительно приличнее, чем его бурый родственник. Малыши рождаются крохотными, весом всего в 300-400 г. Как правило, у самки 1 или 2 детеныша. Развиваются они очень медленно, поэтому мамаша тщательно их охраняет. В месячном возрасте они еще совсем не могут постоять за себя.

Вместе с матерью малыши остаются 2-3 года, половой зрелости достигают около трех лет, а их продолжительность жизни составляет 25 лет.

Интересно, что изображение белогрудого медведя можно увидеть на гербах Хабаровского края и самого города Хабаровска. Очевидно, что этого мишку здесь очень уважают и любят. Однако, к сожалению, некоторое время на него велась интенсивная охота (и не только в России). В китайской медицине использовали его желчный пузырь, а из лап готовили особенное лакомство.

Сегодня один из подвидов гималайского медведя — белуджистанский белогрудый медведь – внесен в Красную Книгу МСОП, как вид, близкий к исчезновению (в семидесятых годах ХХ века насчитывалось всего 200 особей). В Красной книге России можно встретить другой подвид — уссурийского белогрудого медведя, который обитает на территории Амурской области, а также в Приморском и Хабаровском крае. Таких мишек здесь не более тысячи.

Источник

Константин Ткаченко «Природа» №4, 2021 • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах» • Зоология

Вид и человек

На протяжении всей истории медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх и поэтому были окружены определённой таинственностью. Тибетское название гималайского медведя — «мети», и есть мнение, что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке», или «йети».

Медведь — герой множества сказок, преданий, легенд. Именно гималайский медведь изображен на гербах города Хабаровска и Хабаровского края.

На медведей всегда охотились ради шкуры, мяса и желчи, которая в Китае до сих пор является огромной ценностью и используется в народной медицине. Но охота на медведя трудна и опасна, и местные жители, собираясь добыть этого зверя, никогда не называют его «медведем», считая, что услышав своё имя, он может разгадать их дурные намерения. Тибетцы в таких случаях называют медведя «сипанг», что означает «беда», веря, что это слово убережет их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.

Гималайский медведь менее опасен для человека, чем бурый. Случаи нападения медведей на людей несомненно имеют место, однако, чаще зверь бросается в паническое бегство едва почует человеческий запах. Разве что когда ранен, он, защищаясь, контратакует своего обидчика. Самка в первые недели после выхода из берлоги активно защищает своих детёнышей и делает броски в сторону потревожившего её человека. С конца мая она прекращает защищать медвежат и при появлении человека старается их увести, или загоняет на дерево и залезает туда сама.

Гималайские медведи хорошо переносят неволю, они легко поддаются дрессировке, проявляют чудеса сообразительности и ловкости: их довольно легко обучить ездить на коньках, велосипеде, играть в футбол, вставать на передние лапы. Они спокойнее бурых, поэтому их значительно чаще можно увидеть в цирках. Вместе с тем для дрессировщика все медведи опаснее тигров и львов. Дело в том, что у них плохо развита мимическая мускулатура, и эмоции животного невозможно прочитать на его «лице». Поэтому вспышки ярости у этих зверей всегда бывают неожиданны. В такие моменты эти, казалось бы, плюшевые увальни, могут двигаться столь стремительно, что увернуться от нападения практически невозможно. По этой причине медведей трудно содержать в неволе, и судьба медвежат, оставшихся без матерей и подобранных людьми, будет всегда трагична, если они не попадут в хороший зоопарк, или (что гораздо лучше) не вернутся в природу.

Возвращение их в родные пенаты крайне трудно, но возможно. В Приморском крае на базе Уссурийского заповедника с 1999 г. существует медвежий реабилитационный центр. В центре медвежата обучаются самостоятельной жизни в дикой природе по методике В. С. Пажетнова, известного специалиста в этой области, который возвращает в природу бурых медвежат в Центральной России. Гималайские медведи являются постоянными обитателями зоопарков и неизменно вызывают большую симпатию у посетителей.


Проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе


Проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе


Проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе


Проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе


Проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе


Проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе

Источник

Медведи — массивные и необычайно красивые представители дикой природы. Помимо знакомого нам еще с детства героя сказок, бурого мишки, существует еще несколько

Интересные факты

Черный медведь с белой грудкой — очень интересное животное.

Наблюдая за ним, натуралисты выявили несколько любопытных фактов:

  1. Лунный медведь по величине уступает бурому почти в два раза.
  2. Гималайский мишка — рекордсмен по величине ушей среди всех своих собратьев.
  3. С ветвей высокого дерева белогрудый медведь способен спуститься за 2 секунды.

У впавшего в зимнюю спячку медведя все метаболические процессы снижаются в половину нормы. При этом пульс его понижается с 50 − 70 ударов в минуту до 9 − 12, а температура тела становится ниже на 3 – 7 °C.
Лунные медведи признаны самыми небольшими по размерам представителями своего вида. Их умению молниеносно взбираться на высоты позавидует даже самый опытный акробат. В последние десятилетия популяция этих животных существенно снизилась, в частности, из-за необдуманной деятельности человека в отношении дикой природы.

Источник