В любом зоопарке обезьяны пользуются наибольшей популярностью. Если постоять и понаблюдать за этими животными, то вскоре убедишься, что поведение обезьян очень
Обезьяна
В любом зоопарке обезьяны пользуются наибольшей популярностью. Если постоять и понаблюдать за этими животными, то вскоре убедишься, что поведение обезьян очень похоже на наше.
Маготы ежедневно проверяют шерсть друг друга на предмет блох |
Обезьяны бывают крупные и мелкие. Самая маленькая обезьяна — карликовая игрунка (Cebuella pygmaea), длина ее головы и тела около 15 см. Самая крупная — горилла: она вырастает до 1,85 м. Хвост может отсутствовать полностью; впрочем, у некоторых обезьян есть и хвост, который длиннее их тела. Например, тело у гульмана (Presbytis entellus) бывает длиной 50—70, а хвост 65—100 см. У его близкой родственницы золотисто-шоколадной курносой обезьяны длина тела 50—80, а хвост до 104 см. Игрунка не только самая маленькая, но и самая легкая обезьянка; весит она всего лишь 100 г. А самая тяжелая из обезьян — горилла. Взрослый самец гориллы может весить до 275 кг, то есть приблизительно в 3000 раз больше своей маленькой родственницы.
Мозг у обезьян развит достаточно хорошо. У многих круглая голова или вытянутая вперед морда. Глаза направлены вперед; уши чаще всего похожи на человеческие. Лицевые мускулы хорошо развиты, поэтому обезьяны обладают мимикой. Особенно важный признак у обезьян — их руки и ноги, которыми они ловко пользуются. Хвост нередко служит еще одним инструментом для хватания. Под руководством исследователей некоторые обезьяны даже учатся выполнять сложные действия — требующие зачастую определенного осмысления.
Обезьяны живут парами, а также маленькими или большими группами. Размножаться они могут в течение всего года. У них рождается обычно только один детеныш, которого они долго растят. Предельный возраст обезьян от 10 до 40 лет. Биологи делят обезьян на две большие группы — на обезьян из Нового и Старого Света. Обезьяны из Нового Света живут исключительно в Центральной и Южной Америке. К ним относятся около 50 видов средней величины. Все они живут на деревьях, и их активность приходится на день. К обезьянам из Нового Света относятся дурукули (Aotus), уакари (Cacajao), саки (Pithecia), саймири (Saimiri), шерстистые (Lagothrix), ревуны (Alouatta), капуцины (Cebus) и паукообразные (Ateles). Самая крупная из них — паукообразная, достигающая в длину более 60 см и обладающая почти метровым хватательным хвостом.
Обезьяны из Старого Света распространены в Африке и в южных регионах Азии. На крайнем юге Испании живет единственная в Европе варварийская обезьяна. К обезьянам Старого Света принадлежат около 80 разных видов, среди них макаки резусы (М. mulatto.), павианы, мартышки гусары, лангуры (Presbytis) и носачи (Nasalis). К обезьянам из Старого Света относятся еще две важные группы: малые человекообразные обезьяны — гиббоны и большие человекообразные обезьяны — орангутаны, гориллы и шимпанзе. Наряду с обезьянами из Нового и Старого Света биологи относят к этому отряду еще и полуобезьян. Они представляют собой переходную стадию между насекомоядными млекопитающими и собственно обезьянами.
Обитающие в Африке, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре низшие приматы, или полуобезьяны, образуют 6 семейств: тупайеобразные, лемуры, индризиды, руконожковые, лоризиды и долгопя-ты. К полуобезьянам относятся животные с такими экзотическими названиями, как маки, катта, сифаки, индри, лори, потто или галаго. Самая маленькая из полуобезьян — мышиный лемур, длина тела которой 11 см, масса 50 г. Самая большая — индри, который, когда встает на задние лапы, достигает высоты 93 см. Почти все полуобезьяны — обитатели лесов, питаются растениями. Днем они спят, а ночью отправляются на поиски пищи; у них очень крупные глаза и развитое обоняние.
Гориллы, особенно старые самцы, внушают уважение любому наблюдателю. Однако несмотря на величину и силу, это мирные обитатели лесов, питающиеся исключительно растениями. Животные держатся семьями под предводительством старого самца с серебристой полосой на спине. День у горилл начинается с того, что они сразу же после пробуждения приступают к трапезе и едят в течение 2—3 часов. Ближе к полудню они снова устраиваются спать, иногда просыпаясь, чтобы снова поесть. Ближе к вечеру гориллы снова отправляются на поиски пищи. С наступлением сумерек начинает строить себе гнездо для ночлега сначала вожак. Его примеру следуют остальные. К сожалению, будущее этих крупных обезьян выглядит печально. Сколько осталось горилл в лесах, не знает никто, оценки расходятся: одни натуралисты говорят, что несколько сотен, другие — несколько тысяч.
Мандрил принадлежит к семейству мартышко-вых, его близкие родственники — павианы. Живет он в густых лесах и бродит там группами, состоящими из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами. Группа может насчитывать 20 животных.
На морде мандрила-самца заметен яркий красный и синий рисунок. Такая пестрая морда хорошо видна среди густых деревьев. А это важно, чтобы все члены группы держались вместе.
Морда у самца мандрила очень эффектная |
Мартышки — некрупные представители обезьян Старого Света. У них очень длинный хвост, умеренно удлиненная и округлая морда, маленькие и круглые уши. Шерсть густая и длинная. Часто вокруг морды образуются бакенбарды либо борода. Мартышек насчитывается 15 видов, и все они живут в Африке. Наиболее распространенный вид — зеленая мартышка.
«Орангутан» означает по-малайски «лесной человек». Впервые орангутаны были описаны западными исследователями в начале XVIII века. В Европу они попали уже в 1776 году. Однако о жизни орангутанов в природе долгое время не было известно почти ничего. Все изменилось совсем недавно. Начиная с 70-х годов XX века проводятся обширные исследовательские программы. Крупная человекообразная обезьяна бродит но густым тропическим лесам Азии и живет, в противоположность горилле и шимпанзе, в одиночку.
Резвящийся детеныш орангутана |
С возрастом у самцов оратугпана на щеках вырастают крупные наросты в виде валиков из жира Орангутан редко спускается с деревьев. С помощью длинных рук он ловко перескакивает с ветки на ветку. С наступлением вечерних сумерек строит себе большое гнездо из листьев, а нередко и с крышей от дождя, на развилке суков. Такое спальное гнездо используется лишь одну ночь. На следующее утро орангутан встает и медленно движется дальше. Обнаружив дерево с плодами, он карабкается на него и обедает. Иногда устраивается и подремать.
Существование орангутанов находится сегодня под угрозой. Леса в Индонезии вырубаются, и «лесной человек» быстро утрачивает свою среду обитания. Если не принять серьезных мер, то скоро орангутаны останутся лишь в зоопарках. Заповедники, устраивающиеся во влажных тропических лесах, помогают защитить и многие другие виды животных и растений, которым грозит исчезновение.
К павианам относятся обезьяны с длинной мордой, что оправдывает их название «собакоголовые». Держатся они преимущественно на земле и лишь при опасности забираются на деревья или скалы. Мощные клыки позволяют взрослым самцам защищаться от врагов. Их побаиваются даже леопарды.
На время сна павианы удаляются на деревья, а с рассветом снова спускаются для поиска пищи. Они обходят свою территорию, проделывая за день 5—20 км. К вечеру снова отправляются на отдых на деревья. Если деревьев нет, то они спят на карнизах отвесных скал.
Павианы живут крупными стадами в 40—80 особей, но иногда можно встретить стадо, состоящее из 200 особей. Основу стада составляют самки с детенышами, за ним присматривает взрослый самец. Он терпит в своем стаде подрастающих самцов, но держит их в повиновении.
С возрастом у самцов оратугпана на щеках вырастают крупные наросты в виде валиков из жира |
Самый крупный из павианов — чакма, или медвежий павиан (Рарго ursinus). У этого вида длина тела самцов достигает 1,15 м, а масса — 30 кг. Живет чакма в Южной Африке.
Его близким родственником является павиан гамадрил (P. hamadryas), обитает в Эфиопии, Северном Сомали, Северо-Восточном Судане и в Юго-Западной Аравии. В отдаленные времена гамадрилы встречались и в долине Нила. Древние египтяне высоко почитали его и посвящали его богу Солнца Ра, а трупы животных часто мумифицировали. Половозрелых самцов гамадрилов украшают бакенбарды и серебристая грива (мантия) с длиной волос до 25 см. Вот почему их иногда называют «плащепосными павианами».
Шимпанзе относятся к семейству человекообразных обезьян, их ближайшие родственники — горилла и орангутан. Как и оба эти вида, шимпанзе тоже живут в лесу. Небольшими группами они бродят по своей территории. Утром обезьяны питаются часа два, затем полдня отдыхают, а к вечеру снова отправляются на поиски корма. Ночь шимпанзе проводят в гнездах, которые сооружают каждый раз новые.
Шимпанзе любят подражать людям во всем, а научиться пользоваться вилкой для них совсем несложно |
Варварийская обезьяна, или магот (Масаса sylvanus)
Величина | 60—70 см длина тела. Высота плеч 45—50 см. Масса: самки до 12 кг; самцы до 15 кг |
Признаки | Оголенное морщинистое лицо, красноватое, на щеках густые бакенбарды, уши короткие. Хвоста нет. Мех густой, длинный, светло-коричневый |
Питание | Фрукты, листья, трава и корни; кроме того, насекомые, черви, скорпионы и мелкие позвоночные |
Размножение | Беременность 146—180 дней; 1 детеныш, редко 2; вес новорожденного около 450 г |
Места обитания | Кустарники на скалах и холмах на высоте 600—2000 м; Алжир, Марокко; в Европе встречается лишь на Гибралтаре на юге Испании (предположительно были туда завезены) |
Обыкновенная мартышка гусар (Erythrocebus patas)
Горилла (Gorilla gorilla)
Величина | Самцы достигают высоты 1,7—1,8 м, самки 1,4—1,5 м; масса самца 140—200 кг, самки 70—100 кг |
Признаки | Мощная, приземистая фигура; руки длиннее ног; массивная голова с низким лбом, развитыми надбровными дугами и широким, плоским носом; мех серовато-бурый до черного, у старых самцов на спине светло-серый |
Питание | Чисто растительная пища: корни, клубни, почки, листья, побеги и плоды более 100 видов растений |
Размножение | Беременность 8,5—9,5 месяца; 1 детеныш, очень редко 2; вес при рождении около 2 кг |
Места обитания | Дождевые и туманные леса с густым подлеском, на высоте до 4000 м; возле Гвинейского залива и в горах Руанды, Уганды и Заира |
Мандрил (Papio sphinx)
Величина | Длина тела у самца 70—95 см, масса 20—30 кг; у самки 55—70 см и 10—15 кг |
Признаки | Шерсть оливково-коричневая, длинная и густая; у самца желтоватый воротник, красный нос и голубые полосы на щеках; у самки морда черная |
Питание | Мелкие животные (пауки, улитки, черви, насекомые), трава, корни и плоды растений |
Размножение | Беременность около 30 недель; 1 детеныш |
Места обитания | Чаще всего густые влажные тропические и горные леса; некоторые районы Западной Африки |
Зеленая мартышка (Cercopithecus sabaeus)
Величина | Длина тела самца до 83 см, хвоста —1,14м, масса до 7,7 кг; длина тела самки до 61 см, хвоста — до 65 см, масса до 5,3 кг |
Признаки | Стройное тело, длинный хвост; шерсть сверху зеленоватая, на брюхе беловатая; кожа на лице черная, бакенбарды и усы светлые |
Питание | Плоды, почки, ростки, кора, семена растений, мелкие животные, ящерицы, птичьи яйца и птенцы |
Размножение | Беременность 6—7 месяцев; 1 детеныш, вес новорожденного 300—400 г |
Места обитания | Степи и саванны; почти вся Африка к югу от Сахары |
Суматранский орангутан (Pongo pygmaenus abelii)
Величина | Длина тела самца 89 см, самки 78 см; масса самца до 70 кг, самки до 40 кг |
Признаки | Короткие ноги, но очень длинные руки; красновато-рыжеватый длинный мех |
Питание | Плоды с деревьев, а также их листья и ветки |
Размножение | Беременность чуть больше 9 месяцев; 1 детеныш; вес новорожденного 1,5 кг |
Места обитания | Тропические леса; на высоте более 1000 м встречается редко; острова Борнео и Суматра (Индонезия) |
Шимпанзе (Pan troglodytes)
Шимпанзе — вид, находящийся под угрозой вымирания. В еще худшем положении оказался бо-нобо, или карликовый шимпанзе (P. paniscus). Эта человекообразная обезьяна проводит на деревьях больше времени, чем обыкновенный шимпанзе, и распространена только в Центральной Африке.
В прошлом макаки маготы, или варварийськие обезьяны, встречались на территории всей Северной Африки. В наши дни их можно встретить только в Тунисе, Алжире и Марокко. Небольшая колония маготов проживает на Гиблартаре. Доклад о животном с видео и фото
Маготы, или варварийские обезьяны, живут на равнинах в горных районах Туниса, Алжира и Марокко, до высоты 2 000 м над уровнем моря. Отдельная популяция этих обезьян населяет скалы Гибралтара. В горах маготы обычно держатся на лугах, в негустых кедровых, еловых и дубовых лесах. Обезьяны маготы — это общественные животные. Они держатся постоянными стадами, насчитывающими 10-30 особей. Между взрослыми самцами существует чёткая иерархия. Для снижения агрессии самцы используют детёнышей. Если один самец желает приблизиться к другому, он забирает у самки детёныша, и тогда двое самцов вместе обыскивают его шерсть. Участок одной группы простирается на несколько квадратных километров. Территории нескольких стад могут частично перекрываться. Маготы проводят ночи на ветвях деревьев или среди скал. Днём они медленно передвигаются по своему участку в поисках пищи. Чаще, чем другие обезьяны, маготы перемешаются на четырёх лапах, а на задние конечности они поднимаются только тогда, когда хотят рассмотреть всё вокруг.
Для нас обезьяны являются экзотическими животными. А как же живётся людям в странах, где обезьяны свободно разгуливают по улицам? И чем может грозить встреча с действительно большой обезьяной? Узнайте все!
Орангутаны
В переводе с малайского языка слово «орангутан» переводится как «лесной человек». Долгие наблюдения и изучения орангутанов привели учёных к выводу, что после человека, это умнейшее животное на Земле.
Орангутан — самая крупная обезьяна, ныне живущая на островах Суматра и Борнео. Популяция и ареал значительно сократились, а ранее орангутана можно было встретить по всей Юго-Восточной Азии.
Рост этих приматов достигает 1,5 метра, а вес до 100 килограмм. Живут в основном на ветвях деревьев, передвигаясь с помощью массивных лап, размах которых достигает 2-х метров.
Многие ошибочно говорят «орангутанг», но это неверно. В переводе с того же малийского это означает «должник».
Кстати, о самых больших деревьях мира на thebiggest.ru есть очень интересная статья.
Животный мир Африки, фото, виды и описание африканской фауны
Животные Африки — Обезьяны Африки
Варварийская обезьяна (магот) живет в хвойных и лиственных лесах Атласских гор на севере Африки и относится к семейству мартышек. Эта обезьяна питается почти исключительно вегетарианской пищей, лишь изредка употребляет насекомых. Эти животные живут группами, в которых доминируют самки. Самцы не устраивают боев из-за самок и вместе с самками участвуют в воспитании малышей.
Сначала мать носит малыша под животом, где он крепко держится за ее шерсть, позднее детеныш сидит на спине матери. Эти обезьяны живут и в Европе, где единственным местом их обитания являются скалы Гибралтара. Туда их завезли в средние века. Предание гласит, что если маготы вымрут, Великобритания потеряет там свои владения.
Гелада
Обезьяны гелада живут в сухих прохладных горах Эфиопии. Они владеют очень сложным языком мимики и жестов. Например, предупреждая об опасности, гелада приподнимает верхнюю губу, показывает длинные клыки, или демонстрирует веки, окрашенные в более светлый цвет, чем остальная шерсть. Питаются они растениями и различными насекомыми, спят в расщелинах скал. Там же они прячутся в случае опасности. Единственными врагами этих обезьян являются люди и леопарды.
Карликовый шимпанзе
Карликовые шимпанзе или бонобо — вид приматов высших обезьян. Они меньше и более щуплые, чем их сородичи — обыкновенные шимпанзе. Только в 1928 г. было открыто, что они относятся к особому, самостоятельному виду обезьян. Карликовые шимпанзе живут в очень густых, непроходимых лесах, питаются плодами, семенами, травой и мелкими животными. Большую часть дня они проводят на деревьях, спускаясь на землю только в поисках пищи. Ночь они проводят в гнездах, построенных из листьев и ветвей.
Гверецы или колобусы
Из-за красивого черно-белого меха на этих обезьян ведется интенсивная охота. Живут гверецы на вершинах деревьев в Центральной Африке и питаются преимущественно листьями, но могут есть и насекомых и фрукты. Они великолепные прыгуны и прекрасно лазают по деревьям.
По густоте шерсти и длине хвоста они делятся на множество подвидов. Живут обезьяны семейными союзами от 3 до 18 особей. В каждой группе только один взрослый самец, остальные самцы живут отдельно, составляя группу холостяков. Самка вынашивает детенышей примерно 5-6 месяцев. У малышей шерсть белая, но через несколько дней она становится сначала серой, а потом черной. Матери носят детенышей на животе, где малыши крепко держатся за их шерсть.
Столетие назад магот, либо же варварийский безхвостый примат, встречался на всех североафриканских просторах, Европе, Марокко, Туниса и Алжира.
Местообитание
Магот распространён в Атласских горах (Марокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар (см. Колония маготов на Гибралтаре).
Местообитание маготов в горах достигает 2300 метров над уровнем моря. Маготы переносят морозы до −10 °C.
Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки).
В горах Африки берберийские макаки всегда были довольно многочисленны, в Гибралтаре же вид оказался под угрозой вымирания в середине XX века, когда диких животных осталось всего около двух десятков, однако, принятые меры положительно сказались на увеличении популяции.