Пятнистая гиена Пятнистая гиена является коренным обитателем африканского континента. Она широко распространена в странах южнее Сахары. Присутствует, практически, во всех местах, за исключением

Пятнистая гиена является коренным обитателем африканского континента. Она широко распространена в странах южнее Сахары. Присутствует, практически, во всех местах, за исключением пустынь, тропических лесов и вершин альпийских гор. Но плотность распределения неоднородная. Особенно это касается Западной Африки. Большое количество этих животных обитает в Эфиопии, Кении, Танзании, Ботсване, Намибии.

Естественная среда — полупустыня, саванна, редколесье, состоящее из сухого леса и горная лесистая местность до 4 км над уровнем моря. В густой лесистой местности зверя нет. Этот хищник по численности превосходит других крупных африканских хищников. Данный вид также самый многочисленный среди других видов гиен. Плотность расселения этих животных постоянно меняется и колеблется в пределах от 0,006 до 1,7 особей на 1 кв. км.

Источник

Гиена пятнистая (лат. Crocuta crocuta) – хищное млекопитающее из семейства Гиеновых (Hyaenidae). Эти животные встречается…

Распространение

До окончания эпохи плейстоцена ареал обитания занимал большую часть Евразии от Пиренейских гор до Урала и севера Китая. Из-за изменения климата пятнистые гиены сохранились только в Африке. В середине XIX века они были распространены почти по всему континенту южнее пустыни Сахара.

Использование огнестрельного оружия, развитие промышленности и расширение сельскохозяйственных земель привели к существенному сокращению площади ареала и численности популяции. Теперь эти животные встречаются только на территории Танзании, Кении, Замбии, Зимбабве, Эфиопии, Мозамбика, Ботсваны, Намибии, Конго, Судана, Камеруна, Нигерии, Буркина-Фасо, Мали, Центральноафриканской Республики, Сенегала и Сьерра-Леоне.

фото Гиены пятнистой

Плотность их расселения распределена крайне неравномерно. Самые крупные популяции обитают в танзанийском Национальном парке Серенгети, кратере Нгоронгоро и его окрестностях.

Пятнистые гиены населяют разнообразные типы сухих ландшафтов. Они селятся в саваннах, полупустынях, акациевых зарослях и редколесьях. Они избегают пустынь и влажных лесов. В Эфиопии их удалось зарегистрировать на высотах около 3900 м над уровнем моря.

Общая численность популяции оценивается в пределах 27-48 тысяч особей.

Источник

Пещерная гиена (лат. Crocuta crocuta spelaea) — широко распространённый подвид пятнистой гиены из Европы и Северной Азии, живший 14-11 тысяч л.н. 1 Описание 2 Питание 3 Пещерная гиена и человек 4 В современной культуре Пещерная гиена достигала 1 метра высоты в плечах. Весила от 80 до 110…

Описание

Пещерная гиена достигала 1 метра высоты в плечах. Весила от 80 до 110 килограммов. Эти животные были ночными хищниками, жили в пещерах и выращивали там же детенышей.

Зубная формула пещерной гиены такая же как у пятнистой — Пещерная гиена зубная формула.png. Главное различие между ними в длине костей задних и передних конечностей. Разница в пропорциях конечностей указывают на лучшую приспособленность к бегу, чем у современных пятнистых гиен из Африки.

Неизвестно, был ли у них выраженный половой диморфизм, как у пятнистых гиен. Также неизвестно, жили ли пещерные гиены большими группами или уединённо, хотя в их плейстоценовой естественной среде большие группы маловероятны.

Источник

.mw-parser-output .ts-Taxonomy-rang-row{display:table;text-align:left;width:100%;border-spacing:0}.mw-parser-output .ts-Taxonomy-rang-label{display:ta

Поведение [ | ]

По образу жизни она сходна с другими гиенами, но по своей величине и силе опаснее их. Вой пятнистой гиены похож на хохот. Хвост показывает социальный статус: задранный кверху хвост означает высокое социальное положение, опущенный — низкое. Запах гиен вызван в основном секрецией желёз, служащих для общения. Демонстрация гениталий служит для снижения агрессивности.

Пятнистые гиены живут семейными группами — кланами. В кланах царит строгая иерархия. Самки с даже самым низким положением и детёныши находятся выше самцов. Дочери, вырастая, обычно занимают следующее за матерью положение. Подросшие самцы переходят в другой клан. Если их примут, то они займут самое низкое иерархическое положение.

Борьба за власть у гиен-самок начинается ещё в детстве. Тогда они устраивают драки, но не шуточные, а со смертельным исходом. Более слабая самка погибает, а у сильной появляется возможность на дальнейшую жизнь. Новорождённые самцы, в свою очередь, никогда не подвергаются гонениям со стороны самок. Если у детёныша-самки родители находятся в более высоком положении, чем родители её соперницы, то они имеют право заступиться за неё.

Нередко между гиенами одного клана может вспыхнуть драка. Таким образом они могут подняться или опуститься по иерархической лестнице, или утвердить свой нынешний статус. Даже после того, как клан отнял у кого-то добычу или сам поймал её, его члены пытаются урвать больший кусок. Те, кто больше всего участвовали в процессе воровства или охоты стараются унести огромные куски туш подальше от остальных.

Источник

Полосатая гиена Полоса́тая гие́на [1] (лат.  Hyaena hyaena ) — типичный представитель семейства гиеновых. Водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного

Гиена и человек

В принципе, полосатая гиена может приносить известный вред крестьянам. Непосредственный ущерб от неё иногда бывает довольно велик — гиена способна утащить ягнёнка или курицу, попортить сад в поисках плодов, съесть фрукты, разложенные для сушки, или вяленую рыбу. В странах с интенсивным растениеводством гиены, чтобы напиться, часто перекусывают шланги, по которым вода поступает к грядкам. Но в целом, в силу малочисленности, гиена не способна сильно вредить крестьянским хозяйствам. Сведения о нападении крупных гиен на людей не подтверждены наукой и относятся скорее к народному творчеству. Однако, загнанная в угол (например, затравленная собаками или попавшая в ловушку) полосатая гиена часто оказывается опасной — её мощные челюсти могут одним движением отхватить пальцы. Впрочем, в большинстве случаев гиена, попав в безвыходное положение, не сопротивляется, а притворяется мёртвой и «оживает» при исчезновении опасности.

Как объект охоты гиена не представляет совершенно никакого интереса — мясо её не употребляется в пищу, а редкий грубый мех не годится ни на какие поделки. Раньше, когда гиены были многочисленнее, крестьяне при случае истребляли их как вредителей. Иногда это случается и сейчас.

Трусливое и нахальное поведение гиены, её гнусный вид, поедание падали и неопрятность издавна нашли отражение в фольклоре. У большинства народов, знакомых с гиеной, она олицетворяет подлость, трусость, низкое коварство, часто — предательство, иногда глупость, жадность и обжорство. Много легенд и суеверий было связано с полосатой гиеной у древних греков. Так, они считали, что гиена способна менять пол. Само слово «гиена» — греческое.

Источник