Оглавление
Кошки очень чувствительны к изменениям качества воды. Они предпочитают исключительно чистую воду Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших ёмкостей, где вода дольше не застаивается.
Вкусовые пристрастия котов и кошек
Иногда кошек сравнивают с дегустаторами вина, которым достаточно понюхать напиток, чтобы составить о нём то или иное мнение. Так и она, не пробуя пищи, понимает, нравится та ей или нет. Очень часто можно наблюдать картину, когда зверёк, подойдя к миске, фыркает и уходит прочь. Кошки являются большими привередами. Хвостатая красавица может голодать, но не прикоснётся к еде, которая ей не вкусу. А какой вкус у этих животных и что им на самом деле нравится?
Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.
У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:
-
Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.
Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту
К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.
Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки
Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.
Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.
Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 о С. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.
Какие вкусы различают кошки
Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.
Солёный
Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.
Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.
Кислый
Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.
Можно время от времени баловать домашнего любимца сметаной.
Горький
Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.
Эта особенность семейства кошачьих является спасением для людей, если надо сохранить в целостности провода или мебель. На них брызгают горькими спреями и дезодорантами.
Другие вкусы
Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:
- Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
- У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.
Вкусный и полезный рацион
Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.
Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.
Рецептор умами распознаёт в еде соли глутаминовой кислоты, которые содержатся в любом животном белке и являются естественным веществом, синтезирующимся в организме. Но этот рецептор очень легко обмануть, если в чистом виде добавить в пищу соль глутаминовой кислоты, известную под названием глутамат натрия.
Какие вкусы различают кошки
Устройство кошачьего организма отличается от человеческого, в том числе и устройство языка: на их язычках располагается примерно в 19 раз меньше вкусовых рецепторов. К тому же, эти рецепторы «настроены» немного иначе. Поэтому вкусовосприятие кошек отличается от нашего: часть вкусов они чувствуют хуже, другие — лучше, а какие-то не чувствуют вовсе.
Лучше всего кошки чувствуют горький вкус и относятся к нему крайне негативно. Это не удивительно, ведь, обычно, горечь присуща ядовитым или испортившимся продуктам, от употребления которых следует отказаться.
Этим можно воспользоваться в некоторых воспитательных моментах. Например, если котенок грызет все подряд, достаточно сбрызнуть предмет каким-нибудь горьким раствором, и желание тащить в рот что-попало отпадет.
Кислый
Кислый вкус очень нравится кошкам – они с удовольствием едят кисломолочные продукты. Этим пользуются некоторые производители кормов для кошек: чтобы усилить привлекательность своего продукта, они могут добавлять туда большое количество кислот.
К этому следует относиться с большой внимательностью и осторожностью, ведь повышенное потребление кислот может навредить кошачьему организму (в особенности, нанести удар по почкам).
Этим можно воспользоваться в некоторых воспитательных моментах. Например, если котенок грызет все подряд, достаточно сбрызнуть предмет каким-нибудь горьким раствором, и желание тащить в рот что-попало отпадет.
Вкусы, которые кошки не могут испытать
С научной точки зрения считается, что кошки не испытывают сладости так, как люди и собаки, потому что у них отсутствует важный ген вкусового рецептора, который позволяет мозгу распознавать сладкие вкусы.
Вкусовые рецепторы — это белки в клетках вкусовых почек, которые позволяют мозгу распознавать определенные ароматы. В исследовании, опубликованном в 2006 году, исследователи идентифицировали последовательности ДНК и изучили структуры 2 известных генов Tas1r2и Tas1r3,которые кодируют гетеромер рецептора сладкого вкуса T1R2/T1R3 у других млекопитающих.
Было установлено, что «cat Tas1r3является экспрессированным и вероятным функциональным рецептором, тогда как cat Tas1r2является экспрессированным псевдогеном»2.
Что это значит?
По сути, у кошек, по-видимому, есть только один из двух известных вкусовых рецепторов, которые улавливают сладость. В общем, кошки, не способны пробовать или наслаждаться сладкими ароматами.
Наличие только одного из двух рецепторов сладкого вкуса может означать, что кошки могут обнаружить некоторую сладость в очень высоких концентрациях, но они не могут полностью испытать ее так, как это делают люди и многие другие млекопитающие.
Даже полезные кошачьи лакомстваили кусочки мяса, рыбы следует давать с осторожностью. Лакомства должны составлять не более десяти-пятнадцати процентов рациона кошки, чтобы обеспечить правильный баланс питательных веществ и калорий.
Соленый
Этот вкусовой оттенок кошки различают, но чувствительность к нему не очень велика. Дело в том, что количество хлористого натрия в животной пище оптимально для организма хищника, поэтому проблем с его дополнительным поступлением обычно не бывает. Так что ваша любимица подсоленные блюда есть будет, но без особой страсти, а сильно пересоленный продукт, скорее всего, проигнорирует. Добавляя соль в еду для кошки, можно добиться, чтобы она пила больше воды ― соленое всегда вызывает жажду.
Дополнительные вкусы
Кроме «базовых» соленого, кислого и горького, кошачьи различают еще несколько вкусов:
- «Умами». Это вкус, близкий к соленому, его еще называют бульонным или мясным. Как любое хищное животное, кошка относится к нему положительно.
- Вкус воды. Это удивительно, но у кошек на языке есть отдельные рецепторы для определения вкуса воды. Именно этим объясняется факт, что коты любят пить воду из-под крана ― там она всегда свежая. Поэтому хотя бы пару раз в день старайтесь менять своей питомице воду в поилке.
- Аминокислотный. Природа подарила кошкам способность идентифицировать в пище наличие карбоксильно-аминных органических соединений ― аминокислот. Эти вещества в большом количестве содержит мясо, поэтому ваша питомица легко определяет свежесть, жирность и другие качества мясных продуктов.
Это интересно. Кошки способны по вкусу не только оценить степень свежести добычи, а и определить, жива ли она, и сколько времени прошло с момента ее гибели. Именно поэтому ваша питомица всегда предпочтет пищу с температурой 35-40°C ― такую температуру имеет свежедобытая дичь. Еда из холодильника котам не нравится отнюдь не потому, что они боятся простудиться, просто животное считает, что «добыча» слишком давно мертва, а интуиция подсказывает ― она может быть токсичной.
Развитие вкусовых центров у животных начинается еще в материнской утробе. К шестимесячному возрасту котята уже полностью различают все вкусы. По данным исследований, клетки вкусовых рецепторов у хищников обновляются каждые четыре дня. Специалисты утверждают, что котята в большинстве случав наследуют материнские предпочтения в еде.
Считается, что вкусовые рецепторы кошек похожи на вкусовые рецепторы людей. Но в то время вкусовые рецепторы кошек технически могут слегка улавливать сладость, как и люди, у них отсутствует рецептор сладости, который позволяет их мозгу распознавать сладкие вкусы.
Коты и кошки не чувствуют сладкого вкуса. Всем владельцам кошачьих, особенно сладкоежкам стоит знать, что сахар и углеводы не нужны кошкам. Не следует отрывать от себя вкуснейшее лакомство для любимых котиков, для которых ничего не жалко. Не следует пичкать питомцев ни печеньем, ни вареньем, вкус которого они не чувствуют. Ешьте сами на здоровье, поскольку кошачьи не получают абсолютно никакого наслаждения от сладости. У этих хвостатых напрочь отсутствуют рецепторы сладкого вкуса.
Этот факт доказали учёные филадельфийского Центра ощущений Монель. Нет способности у котов и кошек ощущать сладкий вкус. Это связанно с последствиями генетических и эволюционно биологических мутаций. Хищники, к которым относятся наши домашние коты и кошки, чувствуют все вкусы, кроме сладкого.
В природе не испытывают кошки тягу ни к фруктам, ни к мёду, ни к чему сладкому, почему и способность распознавать сладкий вкус им не нужна. Если это вас волнует, то слегка подсоленная молочная гречневая, рисовая или овсяная каша станет для кота или кошки отличным десертом, в то время как для вас — та же каша только с сахаром или с мёдом. И вся семья вместе со своим кошачьим домочадцем будет уплетать это кушанье за обе щеки, а все вместе вы будете здоровы и счастливы.
Также котам и кошкам следует давать теплую пищу. Это объясняется плотоядной сущностью кошачьих. По природе, кот и кошка — хищники, которые в естественной среде употребляют парное мясо. Идеальная температура кошачьей пищи должна равняться температуре языка кошки — 30-35 градусов. За вкус пищи у кошачьих отвечает язык.
Также котам и кошкам следует давать теплую пищу. Это объясняется плотоядной сущностью кошачьих. По природе, кот и кошка — хищники, которые в естественной среде употребляют парное мясо. Идеальная температура кошачьей пищи должна равняться температуре языка кошки — 30-35 градусов. За вкус пищи у кошачьих отвечает язык.
Пища животного происхождения содержит оптимальный уровень хлорида натрия. Поэтому чувствительность к соли у кошек развита хуже, чем у всеядных животных. При этом к солёному вкусу кошки относятся положительно. Добавление соли в пищу способствует более активному потреблению как самого корма, так и воды.
У кошек отсутствуют рецепторы сладкого вкуса. Они не реагируют не только на сахар, но и на заменители сахара.
Однако низкая чувствительность к сладкому не является, по-видимому, проблемой для кошек, так как в природе они не нуждаются в потреблении фруктов в своём ежедневном рационе.
Кошки распознают вкус umami. Этот вкус был открыт в начале XX века японскими исследователями и в настоящее время продолжает интенсивно изучаться. Его называют еще «мясным» или «бульонным». Он возникает в присутствии глутаминовой кислоты (аминокислота) и некоторых нуклеотидов. Вкус umami влияет на формирование вкусовых предпочтений, усиливает интенсивность других вкусов.
У кошек есть рецепторы вкуса воды.
Кошки очень чувствительны к изменениям качества воды. Они предпочитают исключительно чистую воду Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших ёмкостей, где вода дольше не застаивается.
У кошек, как у строгих хищников, есть специальные рецепторы, обладающие высокой чувствительностью к аминокислотам — даже одна молекула может вызвать их раздражение. Такая способность выработалась у этих животных в процессе эволюции, ведь они нуждаются в пище, богатой белком. Кошка способна к специализированному и тщательному анализу пищи с точки зрения ее аминокислотного состава. Кроме того, кошки способны отличать мясо разного качества, например, свежее и несвежее, жирное и постное и т.д.
Вещества, которые накапливаются в теле дичи после смерти, оказывают тормозящее действие на рецепторы аминокислот у кошек и регулируют потребление несвежего мяса (падали). Немаловажное значение для определения свежести мяса имеют и рецепторы «кислого» вкуса, которые также активируются при изменении pH -среды.
Важно знать, что кошкам свойственно долгое время помнить вкус. При выборе пищи они руководствуются прошлым опытом. Кошки достаточно быстро устанавливают связь между потребляемым веществом и последствиями для организма. После употребления пищи, которая привела к пищевым расстройствам, кошка будет отказываться от неё в дальнейшем. И напротив, если потребление пищи с определённым вкусом и запахом доставляло кошке удовольствие и не имело последствий в виде нарушения работы внутренних органов, корм и далее будет с охотой поедаться.
Вкусовые рецепторы разных видов группируются во вкусовые почки, локализованные в эпителии вкусовых сосочков на поверхности языка. Сосочки языка кошек разделяют на механические и вкусовые.
Вкусовые сосочки представлены грибовидными, листовидными и валиковидными. Нитевидные сосочки выполняют механическую функцию.
1. Валиковидные сосочки погружены в поверхность языка и несколько отделены углублением от остальных, содержат
рецепторы кислого и горького вкуса.
2. Листовидные сосочки располагаются в параллельных складках у корня языка, данный тип сосочков несёт рецепторы кислого вкуса.
3. Нитевидные сосочки выполняют механическую функцию (они вкусовых почек не содержат). Этот тип сосочков особенно хорошо развит у кошек, благодаря чему их язык имеет шероховатую поверхность (как тёрка или наждачная бумага). Нитевидные сосочки — жёсткие, ороговевшие, направлены в сторону зева. Они являются инструментом, который необходим кошке для выживания в дикой природе. Кошки используют свой язык, чтобы удалить перья или шерсть с добычи, отделить мясо от костей. Кроме того, он выполняет роль щётки. Когда кошка вылизывает шерсть, на сосочках языка оседают выпавшие волосы и грязь.
4. Грибовидные — разбросаны по всей поверхности языка среди нитевидных, несут рецепторы солёного вкуса.
Большое значение для кошек имеет разнообразие вкусов корма в питании. При ограничении рациона питания одним типом пищи её вкусовая привлекательность для кошки снижается, развивается так называемый эффект монотонности. Как только кошка получает корм с новым вкусом, его поедаемость сразу возрастает. Хорошим помощником вам будут влажные рационы, имеющие большой ассортимент разнообразных вкусов, среди которых курица, говядина, кролик, ягнёнок, форель, креветки и многое другое. Даже самая привередливая кошка не сможет устоять перед такими угощениями. И непременно выразит вам самую искреннюю и тёплую кошачью благодарность!
К горечи у кошек отношение самое отрицательное. Причем порог чувствительности у кошачьих к горькому вкусу очень высок, выше, чем у псовых, енотовых или медвежьих. Такую особенность специалисты советуют использовать для того, чтобы отучить питомицу грызть провода или другие предметы. Для этого достаточно слегка опрыскать их горьким раствором.
Вкус воды и соли
Зато только у котеек есть особые рецепторы, которые помогают им различать вкус воды. Вот почему многие животные предпочитают воде из миски струю из-под крана — там живительная влага не застаивается.
Чувствуют ли кошки вкус горького? Да, и надо сказать, он им категорически не нравится, ведь чувствительность к горечи у них выше, чем у многих других млекопитающих.
А вот солёное котикам по душе, хотя чувствуют они этот вкус несколько слабее. Некоторые даже советуют подсаливать воду питомцам, которым грозит обезвоживание, чтобы те больше пили. Однако в этом вопросе важно не переборщить, вернее, не пересолить.
Кисленькое тоже привлекает хвостатых – и кефир, и сметанку большинство кошек очень даже уважает. Только большое количество кислоты вредно для кошачьего здоровья – это надо помнить хозяевам.
А как же сладкий вкус?
А чувствуют ли коты сладкий вкус – вопрос настолько спорный, что ответ на него искала целая группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель. Учёные пришли к выводу, что рецепторов сладкого вкуса у кошачьих нет – причём, не только у домашних кисок, но и у их диких собратьев.