Очень продуктивная порода свиней, которая прошла утверждение только в 1993 году после многолетней работы по скрещиванию отечественных и лучших зарубежных пород — простая и практичная крупная белая, неприхотливая миргородская, мясистые ландрас, пьетрен и уэссекс-седлбек.

Спасают людей и любят ласку. Интересные факты о хозяйке 2021 года — свинье

В начале XX века в хозяйствах этих регионов в основном выращивали животных крупной белой породы. Они были получены от скрещивания местных свиней и английских белых крупных хряков. Особи не отличались хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям и имеющейся кормовой базе.

В 1926 году на базе государственной опытной станции «Аскания-Нова» (Херсонская область) М.Ф.Ивановым была начата работа по усовершенствованию местных свиней. Перед командой ученых были поставлены задачи:

  • увеличить крепость конституции свиней;
  • сократить сроки созревания (достижения половозрелого возраста);
  • повысить общую устойчивость и приспособляемость к высоким температурам;
  • увеличить плодовитость.

Кроме того, надо было сохранить ценные свойства местных свиней. Для выведения были отобраны 6 лучших свинок с весом 110-120 кг. А хряк крупной белой породы (вес – 384 кг) был доставлен с завода имени М.М.Щепкина. Однако только во втором поколении удалось получить животных с необходимыми пропорциями искомых параметров (плодовитость, крепость конституции, сроки созревания). В 1934 году в Государственном реестре официально была зарегистрирована украинская степная белая порода свиней.

Результатом селекционной работы академика М.Ф.Иванова стала не только новая высоокопродуктивная порода свиней. Была создана уникальная методика для селекции отечественных пород.

Начатая работа была продолжена академиком Л.К. Гребнем. Особи украинской белой породы свиней стали родительскими при выведении украинской степной рябой.

Стандарты

Украинская степная белая свинья относится к универсальному мясосальному типу. Выход мяса составляет 55,5%, а высококачественного сала – 35,3%. Особи скороспелые: уже на 192-209 день удается достичь веса в 100 кг. В этом же возрасте (7,5-8 месяцев) свиньи готовы к спариванию.

Конституция

Существуют значительные отличия от белой крупной породы, хорошо проявляющиеся во внешних признаках. Украинские свиньи степной породы имеют удлиненную морду со слегка вогнутым профилем, длинным рылом и большими ушами, обвисающими до уровня глаз. Широкое и глубокое туловище с покатой спиной надежно удерживают недлинные крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Свиньи новой породы выглядят гораздо мощнее и крепче представителей белой крупной.

Описанные особенности телосложения позволяют хорошо приспособиться к засушливым условиям степных регионов, без потери веса переносить частые и резкие изменения температуры и атмосферного давления, морозные ветреные зимы. Украинские белые степные свиньи практически не имеют недостатков. Можно выделить лишь провисающий крестец, что портит экстерьер особи. Все свиньи склонны к ожирению.

Окрас, вес и размеры

Прочная белая кожа свиней густо покрыта длинной щетиной.

Характеристика Хряк Свиноматка
Вес 310-340 кг (до 400 кг) 220-260 кг (до 285 кг)
Длина туловища 130-150 см (максимально – 185-190 см) 120-140 см (максимально -160-172 см)
Обхват в районе грудной клетки 145-170 см 120-140 см

Если разделать свинью, следуя описанной выше технологии, полученную мясную продукцию можно будет реализовать по цене, соответствующей для каждой сортовой части. Важно соблюдать правила обработки туши, последовательность проведения процессов и не пренебрегать санитарными нормами.

Украинские породы свиней и особенности их содержания

разведение свиней

Не только в каждой стране, но и в каждой местности свои требования к свиньям, поэтому в любом регионе среди пород поросят есть свои фавориты. А если привезенные из других регионов свиньи не отвечают требованиям местных потребителей, селекционеры выводят новые породы свиней.

Не стала исключением и Украина. Украинские свиноводы улучшали местные неприхотливые и выносливые породы более продуктивными породами из других стран, например, Великобритании. Чаще всего для спаривания с местными животными применялись производители крупной белой и беркширской породы.

Практически в каждой стране есть свои породы свиней, и Украина не является исключением из правил. В этой статье речь пойдет о породах свиней, которые не только были выведены на территории этого государства, но и активно разводятся. Увы, среди них вы пока не встретите мини пигов, но, как знать, может, через десяток — другой лет… Итак, начнем.

Способы забоя свиньи

Забой свиней в домашних условиях традиционным способом предполагает перерезание яремной вены и сонной артерии. В этом случае еще работающее сердце будет выкачивать максимум крови из туши, что сделает мясо более качественным. Но многие животноводы не любят этот способ из-за его негуманности. Свинья в этом случае погибает мучительно и медленно.

Чтобы зарезать свинью этим способом, ее необходимо сначала подвесить или завалить набок. Подвешивание удобно выполнить следующим образом. Свинье предлагают какой-нибудь корм, чтобы отвлечь ее внимание. Как только она приступит к еде, нужно незаметно привязать веревки к задним ногам. После чего веревки перебрасываются через высокую перекладину и тянут до тех пор, пока свинья не зависнет на удобной высоте.

Как правило, способ подвешивания используют только для небольшого по массе поросенка. Но как быть с тяжелыми экземплярами? Например, как убить кабана? Тяжелых особей колют лежа. Чтобы повалить животное набок, веревки следует привязывать к ногам с одной стороны и резко тянуть их в противоположную сторону. После того как свинья упадет, веревки отпускать нельзя, так как она обязательно будет пытаться встать.

В обоих случаях подвешенное или лежачее животное какое-то время будет дергаться. Нужно выждать время, пока оно успокоиться, и перерезать сонную артерию и яремную вену на шее. Они находятся в месте, где шея переходит в грудь, по обоим бокам свиньи. Резать горло не нужно.

Сразу же после перерезания вен и артерий необходимо подставить ведро для сбора крови. Ее затем можно будет использовать для кулинарии. Даже если дальнейшее использование не планируется, все равно ее лучше собрать в емкость, чем затем отмывать с пола.

Сакральное животное Украины: свиньи когда-то помогли выжить предкам украинцев

Они могут ловить рыбу и никогда не видят неба

Селекция. В украинском Институте свиноводства им. Квасницкого в начале 2000-х выведена новая порода свиней — краснопоясная мясная. Вес хряка достигает 320 кг, свиньи — 250 кг.

Совсем недавно закончился рождественский пост, и на столах украинцев появились мясные блюда. Традиционно главное место занимает, конечно же, свинина: буженина, сало, домашняя колбаса и другие вкусности. Не зря свинью называют «сакральным животным Украины», ведь большинство украинцев не представляет свое меню без свинины, а количество блюд из нее исчисляется сотнями. Ученые говорят, что свинина стала основным блюдом наших предков в середине XIV — начале XV века, после того как монголо-татары завоевали раздробленную Киевскую Русь и на славянских землях на 240 лет воцарилось монголо-татарское иго.

Согласно историческим данным, хан Золотой Орды Батый принял мусульманскую веру в 1240-х годах, а государственной религией Орды ислам стал с 1320 года при хане Узбеке. Мусульманская вера запрещает употреблять в пищу свиней, считая их нечистыми животными. Поэтому ханские баскаки (сборщики дани) выгребали практически всю копытную живность, кроме свиней. Позже, в XVI веке, участились набеги татар и турок из Османской империи. Именно эти факторы считаются основными причинами возникновения любви украинцев к свиному мясу. Сметливые предки, заметив отвращение, которое вызывает у захватчиков сало, натирали им и другие продукты, для того чтобы их сохранить от разграбления. Делались даже специальные сальные полотна, которые вывешивались перед погребом со съестными припасами для их защиты от правоверных.

В Украине 7,3 млн голов свиней, или по одной на шесть жителей страны.

Выращивание свиней оказалось намного менее затратным, чем разведение, например, овец, а свиное мясо почти вдвое калорийнее говядины и баранины. Сало, в отличие от мяса, прекрасно хранится в засоленном виде даже летом. Также 70% живого веса свиньи — это мясо и сало, и лишь 30% — кости, кишечник и другие отходы, в то время как у коровы мяса — 55%, а костей и остального — 45%. И это не все: свинья имеет примерно такой же состав крови, физиологию пищеварения, как и человек. Она болеет теми же болезнями, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Это позволяет ученым-медикам отыскать и точно дозировать новые препараты. Знания о воздействии радиации, алкоголя и наркотиков на организм человека были получены в опытах, проведенных на свиньях.

Сейчас, по данным Госстатистики, в Украине насчитывается 7,3 млн голов свиней, или по одной на шестерых жителей страны. Из них 60% в частных хозяйствах, 40% — на фермах. Это немного, ибо в советские времена в Украине насчитывалось свыше 20 млн голов, или каждая третья свинья СССР выращивалась у нас и шла на стол всему Союзу.

НЕ САЛОМ ЕДИНЫМ: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ

ЗАПАД: МАЦИК, ВЕДДЕРЕЙ И ОМАЧКА

В каждом уголке страны есть свои яства из свинины. На Ровенщине популярен мацик — вяленое мясо в свином желудке, в Закарпатье мачанка или омачка — обрезки мяса и сала в соусе из муки, грибов, овощей и пряностей. А Хмельнитчина славится веддереем — картофельной колбасой в свиной кишке.

11. Валяние в лужах говорит о сообразительности хрюшек — из слоя жидкой грязи вода испаряется медленно, что охлаждает тело животного в жару. А засохшая корка грязи защищает от паразитов.

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свиноматка обычно приносит 11-12 поросят. Однако при спаривании элитных (заводских) особей возможен приплод около 20 новорожденных. Поросята быстро прибавляют в весе (среднесуточный прирост – 700-701 г), что обеспечивается хорошей молочностью свиноматки (около 60-80 кг). В возрасте 7-8 месяцев их вес приближается к 100 кг. А годовалый поросенок может весить около 180 кг.

Убойный выход продуктов с одной украинской степной белой свиньи – 83-84%. Мясо и сало высокого качества. Толщина шпика – 26-30 мм. После достижения половой зрелости (7-8 месяцев) свиньи начинают интенсивно накапливать жир. Поэтому получить высококачественное мясо можно, выращивая молодняк.

История выведения украинской степной белой породы свиней

Украинская степная белая порода свиней была выведена сравнительно недавно – в начале 20 века в Украине, в заповеднике Аскания-Нова. Ранее на территории южных областей разводили местные породы хрюшек, более приспособленные к грубым кормам и засушливому, степному климату. Они хоть и были достаточно неприхотливыми в уходе и питании, однако при этом медленно набирали вес и имели небольшой убойный выход (около 60-70%). Поэтому зоотехник Михаил Федорович Иванов и решил вывести новый вид свиней, с высоким уровнем продуктивности и выносливости. Главной задачей своей работы он считал получение породы, которая, несмотря на все природные катаклизмы, могла быстро набирать вес и иметь достаточно высокий убойный выход. Для этого он скрестил местных, степных свиноматок с племенными хряками крупной белой породы. Полученное потомство он разделил на несколько независимых родов и начал дальнейшую работу по улучшению их продуктивности.

Через 8 лет весьма-таки интенсивной работы Мг.Ф. Иванов всё-таки смог получить сильное, выносливое и весьма скороспелое потомство, которое и стало основой новой породы. В 1935 году она получила своё признание и тогда же была заведена и племенная книга украинской степной белой породы. В ней были указаны 3 самостоятельные мужские линии и 8 женских. Они были необходимы для того, чтобы не допускать внутрисемейных связей и постепенного вырождения вида.

В 1935 году основатель и главный вдохновитель создания украинской степной белой породы М.Ф. Иванов умер, а его дело продолжил научно-исследовательский центр, названный в его честь. Весомый вклад в развитие этой разновидности свиней внёс и ученик мэтра, известный животновод Леонид Кондратьевич Гребня, который значительно расширил количество как женских, так и мужских линий. Кроме того, именно под его руководством была выведена ещё одна весьма перспективная разновидность – украинская степная рябая.

В наши дни украинская степная белая – это одна из самых популярных пород свиней в регионах с засушливым степным климатом. Её часто выращивают в русских и украинских степях, а также на территории Азербайджана, Армении, Туркменистана и Молдовы.

Разводить как бизнес возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Украинская степная белая порода: характерные особенности

Украинская степная белая – это высокопродуктивная мясо-сальная порода свиней, с достаточно мощным, массивным, но не слишком рыхлым телосложением. Костяк грубый, крепкий, с достаточно тонкими костями. Свиньи украинской степной белой породы имеют явно выраженный половой диморфизм: хряки обычно вырастают до 160см в длину и имеют вес в пределах 300-350кг, а вот средняя длина свиноматки всего 150см, а вес — не более 260кг. Что примечательно, вес молодняка при рождении составляет всего 2-3кг.

Характерной особенностью украинской степной белой породы считается глубокое, довольно широкое туловище, с короткими, крепкими, сильными конечностями. Такие свиньи обычно имеют короткую, толстую шею, широкую, ровную спину, массивные окороки и подобранный, поджарый живот. Голова небольшая, продолговатой формы, с узким лбом, широким затылком и слегка вогнутым профилем. Уши небольшие, клинообразной формы, свисающие практически до уровня глаз.

Кожа плотная, тонкая, розововато-белая, эластичная. Она покрыта густой, жесткой щетиной белого цвета.

Особенности кормления и содержания

Благодаря крепкой конституции и плотной щетине, густо покрывающей кожу, украинские белые степные свиньи хорошо переносят непростые условия засушливого климата. В ночное время они могут оставаться на летнем пастбище, а сараи, где содержатся животные, не нуждаются в искусственном отоплении.

Пищевой рацион украинской белой свиньи, выращиваемой в степных районах, на 80% состоит из непитательных кормов, отходов зернопроизводства, отрубей, мякины. Они богаты клетчаткой, но трудно усваиваются животными из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта.

Сухие корма в достаточном количестве потребляются во время выпаса. Поэтому при стойловом содержании в рацион включают комбинированные корма (картофель, морковь, молодые початки кукурузы). На 1 кг веса требуется 4,12 кормовых единицы.

Мясные и рыбные отходы ухудшают качество мяса и сала. Поэтому за несколько недель до убоя в рацион свиней их не добавляют. А молочные продукты (обрат, сыворотка, пахта) полезны свиньям в любом возрасте.

  • первый: котлетное мясо, поясничная часть, задний окорок;
  • второй: передний окорок с рулькой, грудина, передняя позвоночная часть;
  • третий: брюшной отдел;
  • четвертый: голова и конечности.

Особенности кормления и содержания

Благодаря крепкой конституции и плотной щетине, густо покрывающей кожу, украинские белые степные свиньи хорошо переносят непростые условия засушливого климата. В ночное время они могут оставаться на летнем пастбище, а сараи, где содержатся животные, не нуждаются в искусственном отоплении.

Пищевой рацион украинской белой свиньи, выращиваемой в степных районах, на 80% состоит из непитательных кормов, отходов зернопроизводства, отрубей, мякины. Они богаты клетчаткой, но трудно усваиваются животными из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта.

Сухие корма в достаточном количестве потребляются во время выпаса. Поэтому при стойловом содержании в рацион включают комбинированные корма (картофель, морковь, молодые початки кукурузы). На 1 кг веса требуется 4,12 кормовых единицы.

Мясные и рыбные отходы ухудшают качество мяса и сала. Поэтому за несколько недель до убоя в рацион свиней их не добавляют. А молочные продукты (обрат, сыворотка, пахта) полезны свиньям в любом возрасте.

Украинские породы свиней

Практически в каждой стране есть свои породы свиней, и Украина не является исключением из правил. В этой статье речь пойдет о породах свиней, которые не только были выведены на территории этого государства, но и активно разводятся. Увы, среди них вы пока не встретите мини пигов, но, как знать, может, через десяток — другой лет… Итак, начнем.

Украинская степная белая свинья

Порода украинская степная белая была получена в институте «Аскания-Нова» в 1934 году. Сейчас она является второй по численности в Украине.

Украинская белая порода свиней была получена путем скрещивания местных самок и самцов крупной белой породы. Благодаря этому, украинская степная белая порода свиней отличается не только высокой продуктивностью, но и повышенной устойчивостью к суровым климатическим условиям степи: жаркому лету и холодной ветреной зиме. Они неприхотливы к условиям содержания и легко усваивают любой корм. От представителей крупной белой породы свиньи степной белой отличаются более длинной и узкой головой, грубым костяком, густой щетиной и очень крепкими и сильными ногами.

Белая степная украинская свинья

– это универсальная порода. Хряки в среднем весят от 330 до 345 кг, а самки – от 230 до 260 кг. Свиноматки этой породы отличаются высокой производительностью. За один опорос самка может принести до 19 поросят.

Украинская степная рябая порода

Эта мясо-сальная порода была также выведена в институте «Аскания-Нова», но уже в 1961 г, на основе украинской степной белой, беркширской и мангалицкой пород. В настоящее время в основном разводится в хозяйствах Херсонской и Николаевской областей.

Свиньи украинской степной рябой породы могут быть черно-белыми, черно-рыжими и черными. По конституции они очень похожи на представителей украинской степной белой породы, но имеют более высокие показатели приспособленности к жаре и ещё более неприхотливы.

Взрослый хряк весит от 320 до 350 кг, матка – от 230 до 250 кг. В среднем, за один опорос рождается 10 – 12 поросят. К семимесячному возрасту эти хрюшки легко набирают центнер веса.

Миргородские свиньи были выведены в Полтавской области путем скрещивания самок местных короткоухих свиней с самцами беркширской, темворс, а также крупной и средней белой пород. В результате получились крупные черно-пестрые животные крепкой конституции сального направления. Свиньи миргородской породы хорошо приспособлены к климатическим особенностям Украины и легко привыкают к выпасу.

Средняя масса взрослого хряка – от 280 до 330 кг, а матки – от 200 до 230 кг. Через сколько поросится свинья? В среднем свиноматка может 10 – 11 поросят за один опорос. Чаще всего представителей миргородской породы можно встретить на подворьях Полтавской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Сумской, Черниговской и Черкасской областей.

С 2011 года в городе Миргороде проводится праздник, посвященный миргородской свинье. В программу фестиваля входит множество культурно-развлекательных мероприятий, среди которых выставка свиней и поросячьи бега.

Качественное мясо должно содержать как можно меньше крови, иначе оно не будет таким вкусным и быстро испортится. Поэтому полное обескровливание туши считается очень важным этапом.

Подверженность заболеваниям

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Иммунная система свиней достаточно устойчива к разным заболеваниям

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких. У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

READ Почему мутнеет вода в старом и новом аквариуме: причины. Мутная вода в аквариуме — что делать: анализ цвета мути, способы устранения, советы

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

При воспалении легких животное часто принимает позы, изображенные на картинке

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких. Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма. У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются.
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются.
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады

При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:

  1. Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
  2. Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.

При перегреве необходимо напоить животное

При перегреве необходимо напоить животное

Выводы

  1. Украинская степная порода свиней отличается выносливостью и устойчивостью к засухам.
  2. Порода неприхотлива в еде и выращивании в домашних условиях, но при этом быстро набирает мышечную и жировую массу.
  3. Приобрести молодняк на разведение не составит большого труда. Между тем, содержания животных на продажу также может оказаться выгодным.
  4. Для того, чтобы предупредить появление возможных заболеваний, важно поддерживать в свинарниках чистоту и гигиену, а также проводить вакцинацию.

Украинская белая степная обладает всеми теми качествами, которые подходят для проживания на территории Украины. Вынослива, непривередлива, приспосабливается к любым климатическим условиям страны.

Появилась в 1934 году. Эксперименты, которые позволили вывести животное, продолжались долго: ученым не удавалось достичь нужного результата. У академика Иванова спустя много лет получилось сотворить задуманное. Сегодня методика ученого по разведению этих млекопитающих пользуется невероятным успехом среди фермеров и животноводов.

Рассмотрим основы его методики. Для скрещивания использовались самые лучшие свиноматки местного происхождения и такие же хряки. Разводить потомство рекомендуется на той территории, где была выведена порода. Это важно: типичная пища степей Украины и климат способствуют наилучшей адаптации, более высокой продуктивности.

Белые степные свинки проживают на Украине, преимущественно на юге страны. Реже их разводят в Краснодарском крае, Ростовской области. Армения, Туркменистан и Молдова – страны, где тоже часто разводят украинских белых.