Младенцы питаются грудным молоком до трех-четырех месяцев. Хотя с месяца им можно есть и растительную пищу. А через полгода ягнята совсем окрепнут.

Как выглядят бараны и от кого они произошли, где обитают парнокопытные

Овцами называют диких представителей мелкого рогатого скота. В сельском хозяйстве используется название домашних овец. Животные различаются размерами, свойствами шерсти и длиной рогов. Стадный инстинкт и сезонность земледелия овцеводство унаследовало от диких предков. В результате селекции появились тяжеловесные мясные, длинношерстные и молочные породы. Представление о том, как выглядит дикий баран, постепенно смягчалось.

Баран — парнокопытное животное класса млекопитающих. Восемь тысяч лет назад человек приручил диких овец, стал есть молоко и мясо, а из шерсти шить одежду. Латинское название животного — ovis ammon. Монгольское название «архар» переводится как «дикий баран».

  • вес – 70-160 килограммов;
  • высота в холке – 55-100 сантиметров;
  • длина тела – 60-110 сантиметров;
  • прямой или горбатый профиль.

Масса тела и размер варьируются в зависимости от породы. Самки весят меньше – до ста килограммов. Минимальная длина хвоста у баранов – 9,5 сантиметров. Рога горного барана острые на концах, закручены по спирали и достигают 190 сантиметров в длину. Рога самок короче – 50 сантиметров.

В отряд парнокопытных входят домашние овцы, спускающиеся со снегов, и горные бараны. Первые домашние представители мелкого рогатого скота происходят из доисторической Турции, Сирии и Месопотамии.

Некоторые части тела домашних и диких овец различаются:

Подписать У домашних овец В диком баране
Шерсть Скрученный в кольца Лежать плашмя
Рога Только у мужчин, редко у женщин У мужчин и женщин
Строение черепа Узкие глазницы Овальные глазницы

взрослые бараны

Размер мозга домашней овцы меньше, чем у дикой. Также у домашних животных более длинный хвост. Овцы имеют особое строение челюстей. Клыки и резцы расположены только внизу. Из-за наклона резцов под тупым углом по отношению к челюсти овцам легче грызть траву, чем другим травоядным. В овцеводстве самца называют бараном, самку в общем смысле — овцематкой, а неполовозрелую самку — блестящей. Потомство домашней и дикой овцы называется ягненком.

Дикие бараны отличаются разнообразием окраски: светло-желтой, красновато-коричневой, темно-серой. Темная верхняя часть тела отделена от светлого брюшка темной полосой. Окрас самок светлее, чем у самцов. Летом появляются пятна и шерсть становится короче. Зимой короткая линия роста волос сменяется длинной.

Чисто белый или черный окрас характерен только для сельскохозяйственных животных.

Разновидности баранов и овец

Дикие животные различаются внешними признаками: длиной и изгибом рогов, размером тела, окраской. Виды диких овец:

В дикой природе обитают на территории в 30 километров, зимой кормятся ближе к долинам, собираются в стада до тысячи голов. Дикие породы овец называются аборигенными, а домашние – культурными. В сельском хозяйстве также используется название обыкновенной овцы. Животные делятся по продуктивности:

Встречаются также смешанные виды (дающие два продукта): жирное мясо и шерстяное мясо. Домашние овцы являются потомками горных муфлонов. От диких предков они сохранили стадный инстинкт и подчинение вожаку. Вожаком становится самый крупный и сильный рогатый баран. Среди мясных и молочных видов иногда встречаются рогатые овцы.

Восточно-фризские овцы отличаются большими размерами. У них изогнутая линия носа, нет шерсти на голове и тонкий хвост. Длинные уши направлены к носу. Широкая грудь и спина, заниженный круп. Остфризские овцы имеют хорошо развитую мускулатуру. Мех окрашен в белый цвет.

Разновидности овец и баранов

Существует специальная классификация овец. Каждая раса принадлежит к определенному типу. Одни бараны ценятся за мясо (мясные породы), другие — за руно (шерстные породы), третьи — за курдюк (маслянистые породы). Пород узкой направленности немного. В основном зоотехники разводят животных, имеющих хорошие показатели продуктивности по 2-3 направлениям.

Есть и другие признаки, которые можно взять за основу классификации. Бывают рогатые и безрогие овцы, курдючные и не очень, бесшерстные и покрытые шерстяным покрывалом. Но животных классифицируют именно по характеру породной направленности.

Каракульская порода

Каракульская порода овец – одна из древнейших мясных пород. Его разводят во многих странах Европы, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса у овец отличная шкура. Каракульские овцы появились благодаря работе селекционеров из Узбекистана. Особенностью овец этой породы является наличие длинного хвоста, но бараны его не выпрямляют, поэтому он едва достигает скакательных суставов.

Если говорить об особенностях экстерьера, то каракуль – это горбоносый баран с ушами средней длины. Массивное тело поддерживают стройные конечности, заканчивающиеся мощными копытами. Голова, ноги и шея покрыты короткой крашеной черной шерстью. Со временем большая часть меха, независимо от его первоначального цвета, становится серой. Процесс депигментации характеризуется владельцами ранчо как поседение.

Шерсть каракулевых баранов может быть окрашена в черный или серый цвет. Около 10% овец южные. Около 4% овец белые или коричневые. Иногда встречаются особи с розовыми волосами.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность баранов 65 кг, маток 45 кг. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают вес, что является преимуществом породы. Отличные овечьи сыры готовятся из сычужного фермента, полученного из 1-2-дневных ягнят и овечьего молока. Животноводы также зарабатывают на овечьей шерсти. С баранов получается состричь около 4 кг шерсти в год. Стригут в среднем 3 кг овечьей шерсти.

Фертильность — еще одна важная черта для владельцев ранчо. Стадо из 100 маток дает 140 ягнят в год.

Во всем остальном овцам нет равных: они прекрасно переносят и жару, и холод благодаря терморегуляции, обеспечиваемой шерстью. Животные мирные, очень послушные и, что самое главное, с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуха.

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Фото: Горный баран в России

Архары на протяжении всей жизни занимают одни и те же территории. Встречаются на высокогорьях и крутых склонах выше 1000 м. Летом, когда есть пища, животные перебираются ближе к вершинам гор.

Горный баран встречается в следующих странах:

    . Встречается по всей восточной Монголии, в районах с холмами, горами, скалистыми ущельями и плато; . Ранее вид был распространен на обширной территории страны. Сегодня разнообразие выживших животных ограничивается горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе хребтов Актау и Тамдытау; . Горный баран присутствует в восточной части, от границы с Синьцзяном, Китаем на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере; . Ранее аргали встречались в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а также на плато Укок. В последнее время они отмечены только в республиках Тыва и Алтай; . Они живут только в национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;

  • Кыргызстан. Присутствует по восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге и по участкам восточного Тянь-Шаня в направлении границы с Узбекистаном; . Встречается к северу от озера Балхаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау; . Они расположены на восточном плато Ладакха, в близлежащем районе Спити и отдельно в северном Сиккиме, примыкающем к Тибету; . Распространен в большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтай-Шань, Арджин-Шань, Кара-Кунь-Лунь-Шань, Тянь-Шань, Памир и смежные районы; . Западный район Большого Памира, значительная часть Малого Памира, а также расположены в Вахджирской долине.

Ландшафт Центральной Азии обширен и в основном открыт. Горы стерты эрозией, и остались огромные пологие холмы, обеспечивающие широкий диапазон видимости для животных.

Теперь вы знаете, где живет горный баран. Посмотрим, чем питается архар.

Чем питается горный баран?

Фото: Дикий горный баран

Архары являются травоядными и питаются травами, растительностью и осокой. Самки и молодые бараны кормятся в высокогорье ухудшенным качеством корма. Они занимают свободные от деревьев пространства, но с обилием корма. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее самок и молодых особей, кормятся на более низких участках с более качественной пищей, в то время как молодые самки занимают более высокие участки, где запасы пищи более скудны.

Горные овцы приспособились к выживанию в сухом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары съедают в день 16-19 кг корма. Растительность, которую предпочитают виды, варьируется в зависимости от высоты и площади. На возвышенных участках питаются преимущественно травой и осокой. В местообитаниях среднего уровня они более регулярно питаются кустарниками и мезофитными травами. На нижних склонах и предгорьях пустынь опять преобладают злаки и осоки, но других видов, чем в высокогорьях.

В Казахстане побеги, листья, плоды и цветки играют важную роль в рационе горных баранов в течение всего года, тогда как в остальном ареале они становятся редкой пищевой добавкой. Архарам нужна вода, что не является проблемой для овец, живущих на больших высотах, где регулярно тает снег и есть небольшие ручьи с водой. В более засушливых районах они могут преодолевать большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют засоленные почвы.

Восточно-фризская порода овец выведена немецкими зоотехниками. Из всех фризских пород она завоевала наибольшую популярность. Это связано с его высокими показателями мясной продуктивности. Встречаются особи, живая масса которых достигает 150 кг.

Шерстные породы овец: разведение

Отбирать представителей шерстистых пород лучше перед стрижкой, так как это позволяет оценить качество шерсти и общую оброслость животного. Они должны иметь крепкое телосложение, прямые ноги и хорошо развитое вымя.

На основе классификации продукции можно выделить некоторые отличительные признаки, по которым осуществляется отбор животного того или иного направления.

  • Тонкий руно характеризуется высоким качеством тонкости шерсти. У них слабо развита мускулатура и жировые отложения, а принадлежность к породе можно оценить по мягкой, белой, жесткой шерсти. Кроме того, у животных высокая морщинистость кожи, а тонкорунные животные, предназначенные для получения не только шерсти, но и мяса, могут иметь низкую морщинистость кожи, либо она отсутствует вовсе.
  • Полутонкая шерсть имеет ровную шерсть, которая может различаться по извилистости, блеску или длине. Также породы делятся на блестящие и полублестящие (в зависимости от степени блеска шерсти).
  • Жесткошерстные различаются и по типу направленности. Например, отличить смошковую породу можно по характерной шерсти, а мясо-сальные породы отличаются крепким телосложением и конечностями. Они часто довольно большие и имеют густой мех с множеством гребней.

Несмотря на то, что овцы прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям, при выборе особей для личного разведения следует придерживаться некоторых рекомендаций. В частности, для каждой породы существуют свои благоприятные условия содержания, при которых они будут максимально продуктивными. Из видео вы узнаете, как правильно содержать животных в суровую зимнюю погоду.

Овцы живут в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Иногда они могут дожить до 15. В неволе при хорошем уходе животные могут дожить до 20 лет.

Содержание в домашних условиях

Место, где держат овец, называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура 10-15 градусов. Если зимы в районе расположения фермы суровые, потребуется дополнительное утепление загона для поддержания такой температуры.

Сибирские овцы легко пасутся при морозах до 40 градусов, но тогда их необходимо содержать в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если ночью привести отару в отапливаемый овчарню, то утром, пасущуюся на морозе, мокрая шерсть замерзнет, ​​и овцы могут простудиться.

В катонах лежащие овцы согревают своим теплом землю, и температура не превышает 5 градусов мороза. Овцы в таком загоне чувствуют себя комфортно, а выходя на пастбище, не ощущают столь резкого колебания температуры между загоном и улицей.

Овцы-животное-описание-характеристики-виды-образ жизни-и-среда обитания-овцы-9

Овцеводство в домашних условиях

У каждого члена стада свои нормы занимаемой площади в загоне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не смущать животное, занятое молодняком. У овец в стаде должно быть около двух метров свободного пространства.

Корм можно хранить в отдельном помещении в загоне. Кормушки устанавливаются по всей длине внутреннего забора, чтобы овцы могли в любой момент залезть и поесть, но этот вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться из кормушки. Для силосного и клубневого корма овцам можно давать обычные кормушки.

Группы с самцами мигрируют в поисках пищи, а летом поднимаются на вершины горных склонов. На высоте насекомые их не беспокоят. Миграция также начинается из-за браконьерства, пожаров и голода.

Описание барана

Баран – животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Его семейство называется «полигорны», а род — баран. Это животные, известные с древних времен.

В среднем размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать и 1,8 метра. Они могут весить от 25 до 200-220 килограммов.

Бараньи рога

Одной из главных характерных черт, присущих этому виду животных, являются огромные спирально закрученные рога, на которых имеются небольшие поперечные зазубрины. Рога барана больше зависят от породы, и у некоторых видов этих животных длина рогов достигает 180 сантиметров. Хотя есть особи с небольшими рожками. Ноги у животного крепкие, приспособленные для ходьбы по полям и горным склонам. Овечий хвост маленький. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.

Глаза расположены по бокам рыла и благодаря такому расположению животные могут видеть окружающую среду, не поворачивая головы. И даже то, что за ними.

Выращивать животных совсем не сложно. Им просто нужно место, где они могут спать. А летом обычно могут обойтись просто навесом. Но на зиму им, конечно, понадобится что-то гораздо более теплое.

По сути, овца – это самка барана, то есть самка. Отличаются они в основном размерами тела. Овцы намного меньше баранов. Овцы также имеют менее развитые рога. Самка барана может отличаться по размерам от самца в два раза.

Следует отметить, что различия в окраске шерсти никак не связаны с полом животного. Эти различия более характерны для определения разных пород.

Окрас баранов и ягнят может быть:

Бараны и овцы – животные, привыкшие к стадному образу жизни. Между собой члены стаи общаются через характерное для овец блеяние и фырканье. Голоса овец могут различаться по высоте, и именно так члены стада узнают свое стадо.

Овцы живут в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Иногда они могут дожить до 15. В неволе при хорошем уходе животные могут дожить до 20 лет.

Питание овец и баранов

То, что едят горные бараны, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это время года и среда обитания. А также если это домашние или дикие животные. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и это неприхотливые в питании животные. Весной и летом предпочитают сочную траву, например гусиный лук, ковыль, пырей, различные виды бобовых и др. также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дубов, кленов и других деревьев.

Когда выпадает снег, овцы ищут засохшее зерно и полынь, оставленные под снегом. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники, ветки шиповника, миндаль.

В неволе овец и баранов кормят сеном, к которому добавляют немного соломы, а также в качестве добавки им дают молотый ячмень и овес.

Порода была выведена в Советском Союзе и может считаться универсальной. Ценность имеет не только шерсть, но и мясо и молоко животных (рис. 13).

Ягнёнок

Помимо понятий «овца» и «баран», некоторый диссонанс вызывает и имя ее щенка «барашек». Так называют молодых животных, не достигших половой зрелости.

Точное происхождение слова до сих пор неизвестно, но большинство исследований сводится к тому, что понятие происходит от латинского «agnus»: овца. А в русском языке для удобства звучания и обозначения мелкой особи был добавлен суффикс.

Цель овцеводства

Еще в древности, когда люди осознали ценность теплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, приоритетным направлением в сельском хозяйстве стало овцеводство.

Прошло время, но овцы не потеряли своей актуальности, так как являются универсальным источником дохода и продукции.

Дойка овец

Молочное направление

Первое, за что любят овец, — это молоко. Он имеет широкий спектр применения, но наибольшую известность получил как сырье для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и других.

В ходе эволюции, работы селекционеров и потребности в молоке были выведены особые молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризская.

Баранина

Мясная продукция

Второе место по стоимости продуктов овцеводства занимает мясо.

Мясо баранины и овцы называется «баранина». В свою очередь, оно делится на «баранье мясо», мясные продукты годовалых ягнят и непосредственно «баранье мясо», мясо животных, прибывших годовалыми. При этом пол животного не имеет значения, но именно мясо молодых ягнят пользуется большим спросом и ценой: оно более нежное, имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.

Среди специально выведенных пород известны горьковская, куйбышевская, латышская, дорперская.

Овчина и шерсть

Овчина и шерсть

Приоритетное направление в овцеводстве получение овечьей шкуры и шерсти со временем стало терять популярность, так как для обработки требуется много материалов и труда. Однако былая слава, качество и традиции по-прежнему держат эту отрасль на плаву. А уже известные изделия из каракуля и сигай не могут заменить ткани и искусственные материалы.

Среди популярных шерстяных пород почетное место занимают цигай, каракуль, меринос.

Важно! Овцеводство приносит пользу не только самкам, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза крупнее овец, производят больше мяса и шерсти.

Таким образом, соотношение между понятиями «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое — название женских и мужских особей в пределах одного вида домашних животных, отличающихся некоторыми признаками. Второе направление широкое: классификационная единица вида животного или его принадлежность к роду.