Причины появления акрального дерматита. Акральный дерматит у собак — клинические признаки, диагностика и развитие болезни (с фото). Лечение акрального дерматита у собак. Автор статьи: Бородина Юлия, ветеринарный врач дерматолог г. Тюмень.

Акральный дерматит

Акральный дерматит у собак от вылизывания (Acral lick dermatitis) — это воспаление кожи в следствии длительного разлизывания участков кожи в районе конечностей. По-другому это заболевание называют гранулемой или акральным зудящим узлом.

На данный момент эта проблема рассматривается как болезнь кожи, первично связанная с психогенными причинами или неврологическими расстройствами. Однако акральный дерматит может возникнуть и в результате других первичных причин, сопровождающихся зудом и болью.

В результате постоянного, систематического разлизывания разных участков лап, появляются плотные, влажные, глубокие поражения кожи с потерей шерстного покрова.

Эти поражения расположены в нижней части как грудных, так и тазовых конечностей. Чаще их можно увидеть в области нижней трети конечностей — на поверхности запястья, пястья, предплюсны и плюсы. Начинаются они сначала с маленького участка кожи, которое, после длительного вылизывания, становится больше и плотнее. Со временем присоединяется бактериальная инфекция, которая усиливает воспаление. Всё это может затруднять движения, вызывая хромоту.

Источник

Узнайте подробно почему собака все время лижет передние или задние лапы, подушечки лап, между пальцев. Как отучить собаку лизать лапы?

Причины почему собаки лижут лапы

Собаки облизывают лапы, подушечки лап и между пальцами по нескольким причинам. Если ваша собака привередливая, любит ухаживать за собой, то скорее всего она лижет свои лапы при входе домой, после прогулки на улице, приема пищи или иногда перед тем, как поспать. Даже собаки, которые не занимаются самооуходом, иногда чистят свои лапы. Если собака регулярно лижет лапы, но подушечки и окружающие области, в том числе между пальцев выглядят нормально, то скорее всего, беспокоиться не о чем.

Но ненормально, если ваша собака все время облизывает свои лапы. Обычно это признак проблемы со здоровьем или поведением.

Источник

Новости и статьи

Стресс

photo_2018-08-28_17-41-50 (2).jpg

Собака – животное социальное. Нашим компаньонам нужен постоянный контакт, а также физические и интеллектуальные нагрузки. Если любимец остается предоставлен самому себе, то неизрасходованная энергия может найти неожиданное применение. Прибавьте к этому стресс, связанный с одиночеством, и желание привлечь внимание.

Иногда вредная привычка закрепляется постепенно. Например, когда-то у любимца действительно была рана на лапе. Он грыз когти, вы заметили это и уделили внимание, позаботились. Животное запомнило ваше реакцию и начало повторять в надежде на такой же результат.

Другой случай – собака-грызун. Как и некоторые люди, животные могут возвращаться к привычке каждый раз, когда испытывают стресс. Пролетевшая мимо окна птица, визит к ветеринару, шум за стеной… Любой фактор может спровоцировать компаньона. Понаблюдайте за поведением лохматого друга и проанализируйте происходящее. Быть может, забота о когтях действительно переросла в навязчивое движение?

Если вредная привычка имеет психологические корни, вам придется отвлекать любимца. Играйте с ним, чаще гладьте, хвалите. Горькие вещества и спреи могут помочь, но временно. Вдобавок такое «лечение» будет сопряжено с еще большим стрессом. Когда животное почувствует себя увереннее, оно перестанет терзать лапы.

Источник

Собака чешется, но блох нет. Советы специалистов компании Апиценна.

Причина вторая – паразитарные заболевания

Сильный зуд, изменение цвета эпидермиса, выпадение шерсти – повод проверить питомца на наличие паразитов. Эта группа насчитывает множество патологий, самые распространенные – демодекоз, стригущий лишай и саркоптоз. Общие признаки похожи, поэтому самостоятельно диагностировать патологию сложно.

Демодекоз

Эта болезнь чаще всего стоит за сильным зудом у собак. Демодекоз – поражение кожных покровов и шерсти микроскопическим клещом рода Demodex canis. Паразит обитает в волосяных фолликулах и протоках сальных желез. Клещ может годами находиться на теле, не вызывая симптомов, и часто передается щенку от матери. Обострение демодекоза, протекающее с характерными симптомами, происходит на фоне иммунодефицита. В группу риска входят:

  • ослабленные щенки;
  • бездомные животные;
  • пожилые собаки;
  • питомцы с хроническими заболеваниями.

Выделяют несколько форм демодекоза у собак, они отличаются тяжестью течения и симптомами.

Ветеринары выделяют три самых распространенных формы болезни.

Ювенильный демодекоз – болезнь щенков и молодых животных. Самая легка форма, успешно лечится, зачастую не требует специфической терапии. Типичные проявления ювенильной формы клещевого поражения:

  • выпадение шерсти (алопеция) вокруг глаз животного;
  • облысение на лапах;
  • отсутствие зуда и изменений кожи.

Эта форма болезни не беспокоит животное. Собака не чешется, не грызет себя. Питомец остается жизнерадостным и активным. Патология может пройти без лечения, при условии сбалансированного рациона и крепкого иммунитета. Для быстрого выздоровления практикуется обработка пораженных участков препаратами. Если пес ослаблен другими заболеваниями, терапия необходима, так как болезнь может перейти в тяжелую форму.

Очаговый или локальный демодекоз – болезнь молодых собак, у щенков не встречается.

  • до пяти очагов алопеции на теле;
  • шелушение и покраснение кожи;
  • слабый или умеренный зуд.

Животное не расчесывает себя, зуд может полностью отсутствовать. Участки поражения небольшие, но выпадение шерсти хорошо заметно. Поведение собаки не меняется, она чувствует себя хорошо.

Генерализованный демодекоз – тяжелая и опасная патология. Часто встречается у бродячих животных, поражает ослабленных и пожилых особей. Эта форма сложно лечится и опасна присоединением вторичной инфекции.

Симптомы генерализованной формы:

  • обширное поражение тела;
  • сильное выпадение шерсти;
  • изменения кожи – покраснение, шелушение, сыпь;
  • мучительный зуд.

В тяжелых случаях собака может облысеть почти полностью. На пораженных участках размножается патогенная микрофлора. Это провоцирует бактериальную или грибковую инфекцию, в том числе гнойное воспаление – пиодермию. Если течение демодекоза отягощается бактериальным воспалением, животное быстро слабеет. Отсутствие лечения в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Лечение демодекоза

Диагноз ставится на основании анализа соскоба глубоких слоев кожи. Пробы берут со всех пораженных участков.

Локальный или очаговый демодекоз лечится противопаразитарными медикаментами для наружного применения. Прогноз благоприятен, животное выздоравливает за 4-8 недель. Без лечения существует риск прогрессирования патологии в тяжелую форму.

Генерализованный демодекоз сложно поддается лечению. Терапия комплексная и включает:

  • шампуни от себореи;
  • акарицидные средства (медикаменты от клещей);
  • ранозаживляющие и антибактериальные мази;
  • иммуномодуляторы.

Предпочтение отдают лекарствам на основе ивермектина, изоксалинов. Дополнительно применяют препараты для борьбы с вторичной инфекцией, в случае нагноения кожи или развития грибка.

Важно не запускать демодекоз, так как даже комплексная терапия не гарантирует успешное выздоровление при генерализованной форме патологии.

Источник

По каким причинам собака грызет свой хвост. Можно ли игнорировать проблему, когда необходимо обратиться к ветеринару, чем помочь псу.

Можно ли отучить пса гоняться за хвостом

Запрещать собаке гоняться и грызть собственный хвост — это не самое удачное решение, ведь такой запрет не разрешит проблему. Кроме того, круглосуточно находиться вместе с питомцем и контролировать его поведение владелец попросту не способен и в его отсутствие, пес может нанести себе увечья. Проблему можно искоренить, но без различных запретов.

Способы избавления от вредной привычки

Первоначально хозяину необходимо провести анализ сложившейся ситуации. Если проблема кроется в полученной травме или нервном стрессе, то определить ее он сможет и сам, а вот если виной тому воспалительный процесс, то без помощи ветеринара обойтись никак нельзя.

Когда питомец ведет себя подобным образом из-за стресса, то его нужно свести к минимуму. Если виной всему скука, то часть свободного времени стоит посещать прогулкам с ним. Если же у владельца нет времени, то можно приобрести для любимца различные игрушки, которые будут отвлекать его от подобной привычки.

Источник