Телята появляются на свет и сразу могут вставать на ноги. Их вес около 30 кг, а в первые две недели они нуждаются в помощи и опеке матери. Адаптация к миру у телят проходит в течение 2 недель.

Перн Вики:Размножение дельфинов

В период спаривания у всех видов китообразных наблюдается характерное половое поведение, носящее ярко выраженный ритуальный характер. Типичный «ритуал» ухаживания дельфинов состоит из следующих стадий:

Наблюдения показывают, что, например, у афалин самец выбирает самку и ухаживает за ней от трех-четырех дней до нескольких недель. Однако в период ухаживания за одной самкой он может проявлять интерес и к другим; тогда первоначальное ухаживание может на некоторое время прерываться.

При ухаживании самец плавает вокруг выбранной им самки. Принимая различные позы, как бы демонстрируя передней различные части своего тела. Животное обычно принимает вертикальное положение, выставив хвост из воды и ритмично ударяя им по воде. Самка в это время, проплывая около самца, касается его головы или брюха своими плавниками или внезапно, сделав несколько резких движений хвостом, уплывает от самца, выпрыгнув при этом из воды. Самец преследует ее, догоняет, и ласки возобновляются.

В комплекс ухаживания входит также потирание рылом тела партнера: передней части брюха у грудных плавников или генитальной области. Плавая рядом с самкой, самец захватывает ртом ее плавник, слегка сжимая его челюстями, или, остановившись друг против друга («нос к носу»), дельфины попеременно вкладывают свой рострум в открытую пасть партнера. Такие ласки могут продолжаться в течение 10 — 15 минут.

Своеобразное «перекрестное плавание», когда самец, проплывая под брюхом у самки, касается спинным плавником ее брюха, часто предшествует эрекции.

Эрекция у дельфинов продолжается в течение нескольких секунд и возобновляется несколько раз в течение 15 — 20 минут.

При копуляции самец поворачивается боком к самке и на несколько секунд тесно прижимается к ней брюхом. Оба дельфина находятся в это время обычно в горизонтальном положении и в течение нескольких секунд медленно плывут рядом.

Половые органы

У дельфинов мужского пола два раздельных отверстия для пениса и ануса. Они разделены кожным перешейком. Урогенитальное отверстие находится ближе к животу. Пенис конусовидной формы фиброэластичного типа; отсутствие os_ penis.

У дельфинов женского пола есть одно большое протяженное отверстие с анусом в конце. С другого конца, внутри большого отверстия, находятся два отверстия поменьше; это молочные железы с сосками, которыми мать кормит своих детенышей, мочеиспускательный канал расположен в верхней части полового отверстия. У самок анально-мочеполовая щель занята наружными половыми органами. Длина влагалища до 20 см. Матка двурогая, но имеет одну шейку. Щелевидное отверстие влагалища расположено в нижней части наружного полового отверстия. Наружные половые органы животных обоего пола, по-видимому, приспособлены для быстрого совокупления.

Спариваются жирафы в сезон дождей, а вот детёныши появляются на свет в засушливый период. Самки вынашивают плод 14–15 месяцев, а рожают стоя. Примечательно, что родить самка может даже во время передвижения.

Земноводные

У каких животных самая длинная беременность

Альпийская (или черная) саламандра из отряда хвостатых земноводных, ее размер составляет всего 9-16 сантиметров. Она обитает в швейцарских Альпах и горах ряда других европейских стран, — рекордсмен по продолжительности беременности. Самка вынашивает потомство в среднем 31 месяц, этот период зависит от климата и от высоты над уровнем моря, на которой она обитает. Если самка живет на высоте более 1400 метров, ее беременность может длиться и более 3 лет и даже временно «застывать». Альпийские саламандры являются живородящими амфибиями. Обычно в организме саламандры из трех десяток личинок все две получают дальнейшее развитие. Как правило, у черной саламандры рождается двое малышей.

Наземные млекопитающие

морское животное самое большое по размерам

Из млекопитающих самый длинный срок беременности — у самок африканских слонов, он длится 22 месяца (у индийских слонов — 21 месяц). При этом к 19-му месяцу беременности плод уже почти полностью развит, дальше он только увеличивается в размерах. У слонихи рождается один слоненок, двойни случаются крайне редко. Вес слоненка составляет 100 кг и более. Примечательно, что он сразу же может ходить.

Как правило, чем более крупное и развитое животное, тем более долгий у него срок беременности, но есть и исключения.

Самки жирафов вынашивают детенышей 14-15 месяцев. Жирафенок двухметрового роста «выходит» ногами вперед и падает с двухметровой высоты, поскольку самка рожает стоя. Иногда на свет появляется двойня.

Около 13 месяцев ждет появления на свет детеныш самки двугорбого верблюда, которая также рожает стоя. Детеныш способен ходить уже через два часа после появления на свет.

У домашних ослов беременность длится примерно 12-13 месяцев, у лошадей — обычно 11 месяцев. Жеребят мужского пола самки часто вынашивают на 2-7 дней дольше.

Через 10-11 месяцев после спаривания появляются на свет детеныши азиатских и африканских буйволов, через 10 месяцев — потомство косуль.

У коров период вынашивания плода в среднем составляет 9,5 месяцев и может варьироваться от 240 до 311 дней. При этом наиболее активно плод развивается только в последние три месяца.

Беременность белых медведей и бегемотов длится 9 месяцев, лосей и благородных оленей — 8, северных оленей и шимпанзе — 7,5, бурого медведя — 7 месяцев.

Среди мелких животных долгим сроком беременности отличается барсук — самка рожает детенышей через 271-450 дней, в зависимости от того, летом или зимой произошло спаривание.

Представители семейства кошачьих, а также собаки, лисы и волки вынашивают потомство 2-4,5 месяцев. При этом многим грызунам хватает 20-30 дней.

Кожа дельфинов так же отличается уникальным строением, позволяющим гасить водные завихрения, активно разгоняться и так же быстро тормозить в толще воды.

Особенности поведения

Интересен тот факт, что для охоты дельфины используют эхолокацию. Их слух устроен таким образом, что по отраженному сигналу животные могут определить количество предметов, их объем и степень опасности. Дельфины могут оглушать свою жертву высокочастотными звуками, парализуя ее. Охотятся эти существа только стаями, и жить они в одиночестве тоже не могут. Семьи дельфинов иногда насчитывают около ста особей. Благодаря этим способностям животное никогда не остается без обильной пищи.

Интересные факты из жизни дельфинов включают в себя «парадокс Грея». Джеймс Грей установил еще в тридцатых годах двадцатого столетия, что скорость животного в воде составляет тридцать семь километров в час, что противоречит мышечным возможностям организма. По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. Над этим вопросом ломали головы специалисты США и СССР, но окончательное решение так и не было принято.

У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

На свет появляется две личинки. Но не только этим знаменита небольшая чёрная ящерица. Это единственная живородящая рептилия, обитающая в горных районах Европы. Живут саламандры в горах, на высоте от 600 до 3 тысяч метров, а питаются насекомыми и пауками.

Размножение дельфинов. Рождение и детство дельфинов

Дельфинихи – заботливые матери. Они, как и человеческие женщины, рождают по одному детенышу за раз и посвящают все свое время уходу за ним. Дельфинихи оберегают детей, знакомят с окружающим миром, учат добывать пищу. Тем интереснее узнать, как же протекает жизнь дельфинов в первые месяцы жизни.

Дельфинихи рожают в среднем раз в два года. Детеныш может родиться как небольшим – в 50-60 см, и довольно крупным – длиной в треть мамы, как у белухи. Перед родами дельфиниха много двигается, «зевает», выгибает спину и хвост. Заметив эти признаки, другие жительницы стада приходят ей на помощь. Они образуют плотное кольцо вокруг рожающей, помогают и защищают при необходимости.

Сразу после рождения детеныша подталкивают к поверхности, чтобы легкие расправились и он сумел вдохнуть свежего воздуха. В первые часы жизни плотность дельфиненка меньше плотности воды. Так происходит потому, что в материнской утробе детеныш успевает накопить хороший жировой запас. Поэтому первые несколько часов он похож на поплавок – передвигается в вертикальном положении, слегка шевеля передними плавниками.

Дельфиненок запоминает свою родительницу по голосу. Сразу после родов мать-дельфиниха начинает интенсивно свистеть – в десять раз чаще, чем обычно. Делается это для того, чтобы детеныш не спутал свою мать с другими дельфинихами, которые находятся рядом с ним.

В первые несколько месяцев жизни дельфиненка мать не отходит от него. Голосок у дельфиненка тонкий и визгливый. Когда он хочет обратить на себя внимание, чтобы его покормили – он «плачет» совсем как человеческий детеныш.

В одном дельфины очень сильно отличаются от жителей суши – это сон. Человек привык к тому, что грудные малыши очень много спят, причем это актуально не только для приматов, но и для кошек, собак, медведей и многих других млекопитающих. А вот у дельфинов дела обстоят с точностью до наоборот. В первый месяц жизни дельфиненок практически не спит. Бодрствовать вынуждена и его мама, следящая за беспокойным чадом. Новорожденные дельфинята еще не умеют надолго задерживать дыхание и поднимаются к поверхности воды в среднем раз в три минуты. На втором месяце жизни малыши начинают понемногу спать. Постепенно они достигают нормы сна – взрослые дельфины спят по 5-8 часов в сутки.

Растут дельфинята очень быстро. Например, детеныш белухи на первых порах прибавляет в весе по 250 граммов в день – то есть килограмм за 5 дней. С другой стороны, и питаются они хорошо – до 30 кормлений в сутки. Питание под водой – естественный процесс для дельфинов, ведь дыхательные пути у китообразных отделены от пищевода, поэтому захлебнуться животные не могут.

В первый год жизни малыш держится рядом с матерью. Плавать он может только по кругу диаметром в два-три метра, а в центре этого круга находится родительница. Если малыш пытается ослушаться, мать наказывает его. Все строго – как у людей.

Со временем дельфиненок все меньше и меньше требует материнского молока. Примерно в год-полтора он начинает питаться рыбой и самостоятельно добывать еду. Мать передает ему полезные навыки – учит общаться и добывать пищу. Происходит это легко и естественно – в форме игр и подражания. Умные и смышленые, дельфинята учатся быстро.

А вот заботливых отцов среди дельфинов не встречается. Все детеныши воспитываются в женском стаде – с первых дней жизни их окружают тетки и бабушки. Самцы дельфинов образуют свой, отдельный мужской клан. Интерес к самкам они проявляют только в брачный период. Когда детеныш-самец вырастает, он может присоединиться к мужскому клану. Дельфинихи же, как правило, остаются в материнском стаде. Сюда они возвращаются после брачного периода, здесь рожают и воспитывают детей.

Со временем дельфиненок все меньше и меньше требует материнского молока. Примерно в год-полтора он начинает питаться рыбой и самостоятельно добывать еду. Мать передает ему полезные навыки – учит общаться и добывать пищу. Происходит это легко и естественно – в форме игр и подражания. Умные и смышленые, дельфинята учатся быстро.

Буйволы (до 11,5 мес)

Буйвол отличается длительным сроком беременности. CC0

Азиатские и африканские обитатели открытых саванн и лесов вынашивают плод от 300 до 345 дней. Сроки отёла у разных видов буйволов зависят от времени года.

В период отёла самки уходят от общего стада и уединяются. На свет появляется один телёнок, а двойни у этих красавцев крайне редки. Весит новорождённый около 40 кг. Телята быстро адаптируются и уже через 10–15 минут свободно следуют за самкой на своих четырёх.

Стадо буйволов бережно оберегает потомство, а самка кормит детёныша от 6 до 9 месяцев, пока они не научатся питаться самостоятельно. За день молодой буйволёнок может выпивать до 5 литров молока, а вот траву начинает щипать примерно в возрасте 1 месяца.

Тест про животных cc0

Тапир (до 13 мес)

Тапир. CC0

Самки ближайшего родственника носорогов вынашивают потомство в течение 13 месяцев. На свет появляется всегда только один детёныш.

Природа сразу позаботилась о новорождённых, и тапиры появляются на свет в защитной окраске. Пятна и полосы на теле помогают им быть незаметными, ведь у тапира много естественных врагов. Самка пытается прятать их в траве, и изредка выводить на пропитание.

Новорождённые держатся возле самки, а вступают в самостоятельную жизнь уже окрепшими. Сезон размножения не зависит от сезона и природных условий, а самки тапира приносят приплод один раз в 2 года.

Маленький верблюжонок, весом 36–45 кг, с первых минут пытается подняться на ноги. Через час он уже послушно следует за матерью. Самка кормит его полгода, хотя лактация длится после родов ещё год-полтора.

Описание и характеристика

Дельфины ведут социальный образ жизни и плохо переносят одиночество. Обычно они образуют небольшие группы из 5-8 особей, однако у некоторых разновидностей численность стай может достигать нескольких десятков и даже сотен животных.

Несмотря на то, что в группе нет иерархии и одного ярко выраженного лидера, все действия обитающих совместно дельфинов согласованы. Последние исследования показали, что эти морские млекопитающие обладают социальным сознанием, способностью сочувствовать и помогать детенышам и более слабым сородичам. Возможно, именно поэтому дельфины приходят на помощь тонущим или находящимся в опасности во время нападения акул людям.

Основным способом получения информации у дельфинов является анализ звуковых волн. Уровень чувствительности их внутреннего уха находится в пределах от 10 Гц до 196 кГц, что является рекордным показателем среди всех существующих на планете животных. Для эхолокации дельфин использует только инфразвуковые волны.

Как и любые хищники, стоящие вверху пищевой цепочки, дельфины имеют важное значение в природе: охотясь на косяки они регулируют скорость роста и созревания рыб, а также обеспечивают естественный отбор в популяциях.

Как дышат

Несмотря на то, что дельфины живут в воде, они относятся не к рыбам, которые получают кислород через жабры, а к млекопитающим, которые дышат воздухом. Дыхательная система животных имеет следующие специфические черты:

  • точкой вдоха и выдоха является расположенное в верхней части головы дыхало, которое во время погружения в воду перекрывается кожно-мышечной складкой;
  • пищевод и дыхательный путь постоянно разделены, в гортани имеется два мускульных клапана, предотвращающих попадание воды;
  • легкие очень упругие и эластичные, что позволяет за один вдох обновить до 90% воздуха (у человека — не более 15%).

Дельфины способны обходится без воздуха в течение 7-10 минут, после чего поднимаются на поверхность для очередного вдоха. Именно поэтому они спят возле поверхности воды, поочередно сохраняя активность одного из полушарий мозга.

Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Дельфинотерапия

Дельфинотерапия

История дружеских отношений человека и дельфинов насчитывает тысячелетия. Причем эти отношения зародились еще до того, как ученые начали называть этих морских обитателей дельфинами. На протяжении столетий ученые установили, что у этих китообразных, как и у человека, развиты вербальные способности к коммуникативным связям. Когда больные дети, аутисты, длительное время «общаются» с дельфинами, то это позитивно влияет на больных детей. После подобного «общения» больные дети начинают впервые улыбаться и смеяться, что подтвердили британцы еще в 70-х годах прошлого столетия. На этом основании дельфинов начали использовать в лечении не только психических и неврологических недугов человека, но и физических. Если проводить достаточно много времени с дельфинами в бассейне, плавая рядом с ними, можно избавиться от стресса, головной боли, невралгии, а также ревматизма.

Аномалии в поведении

Зачастую трудно определить, с чем связаны некоторые аномальные явления в поведении дельфинов. Зачастую они просто выбрасываются на берег и гибнут, если им своевременно не оказать помощь. С чем это связано, ученым неизвестно до сих пор, хотя можно предположить, что подобные аномалии в поведении дельфинов (и не только дельфинов) связаны с жизнедеятельностью человека в морях и океанах.

Морские млекопитающие, такие как дельфины, представляют особый интерес для науки. Особенно интересен способ эхолокации, которым пользуются дельфины. Некоторые особенности применены на практике, особенно в военных технологиях. На этих принципах работают подводные лодки, которые месяцами находятся в толще воды на больших глубинах и перемещаются в толще воды, ориентируясь с помощью способа эхолокации. К сожалению, сигналы, которые излучают подлодки, негативно влияют на морских обитателей. Многие специалисты считают, что дельфины выбрасываются на берег, поскольку подводные сигналы субмарин дезориентируют дельфинов и других морских существ.

Существует и другой аспект использования этих разумных животных, тем более, что они легко поддаются дрессировке. Военные используют дельфинов в качестве диверсантов, что свидетельствует о том, что человек не собирается заботиться о своих братьях меньших. Некоторые государства до сих пор вынашивают планы по захвату чужих территорий, поэтому в военное дело вкладывают огромные средства.

В армии США также служат дельфины, помогая военным бороться с террористами, а также выполняют функции по охране водных акваторий.

Наиболее оптимальный вариант – это применение дельфинов, а точнее их возможностей в мирных целях, дрессируя их для того, чтобы они участвовали в поисково-спасательных операциях на море. В данном случае, лучше этих животных никто не сможет справиться с этой задачей, тем более на огромных морских и океанических акваториях.

Дельфинотерапия – это еще одно, достаточно интересное направление, сродни психотерапии. Зачастую приходится прибегать к помощи дельфинов, поскольку официальная медицина бывает бессильной. Некоторые категории больных людей более комфортно себя чувствуют в воде, находясь рядом с дельфинами. И это неудивительно, поскольку нагрузка в воде на все органы человека меньше, поэтому больной чувствует себя намного раскованнее и более комфортно.