В связи с массовым истреблением ради наживы, которое имело место более столетия назад, эти черепахи попали под охрану международных организаций по защите природы. В настоящее время их численность строго контролируется, чтобы не допустить полного истребления на нашей планете.

Благодаря китобоям и пиратам ученые «воскресят» вымерший вид галапагосских черепах

12, или
галапагосская черепаха
2 (лат. Chelonoidis elephantopus)3 — вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет.

Для черепах родиной являются семь Галапагосских островов, вулканический архипелаг, находящийся приблизительно на 1000 км западнее побережья Эквадора. Испанские конкистадоры, которые открыли острова в XVI веке, назвали их испанским словом galápago

Размер и форма панциря различны у разных популяций. На островах с влажными высокогорьями черепахи большие с куполообразным панцирем и короткой шеей, а на островах с сухими низменностями обитают черепахи поменьше с седлообразной формой панциря и длинными шеями. Наблюдения Чарльза Дарвина за этими различиями во время кругосветного путешествия в 1835 году внесли свой вклад в развитие его теории эволюции.

Количество черепах сократилось с более чем 250 000 в XVI веке до самого низкого уровня около 3000 особей в 1970-х. Такое снижение численности было вызвано использованием черепах для получения мяса и масла, уничтожением их естественных мест обитания для нужд сельского хозяйства, ввоз и распространение чужеродных животных на островах, таких как крысы, козы и свиньи. Десять подвидов из начальных пятнадцати выжили в дикой природе, одиннадцатому подвиду (Geochelone nigra abingdoni

) до недавнего времени принадлежала только единственная известная особь, содержащаяся в неволе и названная Одинокий Джордж. Он скончался 24 июня 2012 года4. К спасению вида слоновых черепах с начала XX века были приложены усилия, в результате которых тысячи выращенных в неволе детёнышей были выпущены на острова их исконного обитания, и, по оценкам, общая численность слоновых черепах превысила 19 000 в начале XXI века. Несмотря на это, вид в целом классифицируется как «уязвимый».

Описание

Черепашье тело покрыто большим костным панцирем (карапаксом) светло-коричневого цвета. Пластины панциря, соединенные с ребрами, представляют собой жесткую защитную структуру, которая является неотъемлемой частью скелета. На панцирях этих медленных животных могут расти лишайники. У черепах сохраняется характерный узор пластинок (сегментов панциря) на протяжении всей их жизни, несмотря на это ежегодные кольца прироста бесполезны для определения возраста, потому что внешние слои стираются со временем. Черепаха может втянуть свою голову, шею и передние конечности в свой панцирь для защиты. Лапы большие и приземистые с сухой кожей и жесткими чешуйками. На передних лапах пять когтей, на задних — четыре.

Внешний вид

Один из двух крупнейших видов наземных черепах: длина её карапакса может достигать 122 см при массе тела до 300 кг.

В разных популяциях слоновой черепахи существуют значительные различия в размерах и форме панциря. По этому признаку их можно разделить на две основные группы:

  1. На небольших засушливых островах черепахи мелкие, с седловидным панцирем. Их ноги более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов до 54 кг.
  2. На крупных влажных островах черепахи больше, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах между самцами и самками выражена не так резко.

Существует предположение, что седловидный панцирь позволяет черепахам внедряться в густую растительность и укрываться там.

Питание

Питаются галапагосскими растениями, в том числе кустарниками и травами, ядовитыми для других животных.

Размножение

Спаривание слоновых черепах
Спариваются слоновые черепахи в любое время года, но у них есть сезонные пики половой активности.

Самки откладывают до 22 яиц почти шаровидной формы, диаметром 5—6 см и массой до 70 г.

На больших островах, где климат более влажный, а растительность пышнее и богаче, встречается подвид рептилий с куполообразной формой панциря. Шея у этих черепах более короткая. Вес довольно большой. Отдельные особи весят до 400 кг, а длина их панциря превосходит 180 см.

Вид и человек

В природе у слоновой черепахи врагов практически не существует, поэтому единственным виновником всех бед этого удивительного животного является человек. Одна из главных причин резкого сокращения численности и даже полного исчезновения этого вида – отлов черепах для использования в качестве «живых консервов». Европейские моряки ловили черепах и помещали их в трюмы своих кораблей, где черепахи несколько месяцев оставались живыми без воды и пищи, а потом их съедали. Считается, что до начала ХХ века было уничтожено таким образом около 200000 слоновых черепах.

Сейчас слоновые черепахи на Галапагосских островах находятся не просто под охраной. На острова, где эти черепахи еще сохранились, можно попасть только в сопровождении гида или сотрудника национального парка и передвигаться строго по проложенным тропинкам.

На острове Санта-Круз с 1959 г. функционирует научная станция Чарльза Дарвина, где среди других работ по сохранению уникальной флоры и фауны островов, занимаются изучением и разведением слоновых черепах. При этом учитывается подвидовая принадлежность животных, поскольку на каждом острове архипелага обитает свой подвид. Молодых черепах доращивают до определенных размеров, а затем выпускают в природу. Если по каким-то причинам подвид черепахи определить невозможно, эта особь в размножении не участвует. Таким образом ученые стараются не только восстановить численность слоновой черепахи, но и сохранить уникальность фауны каждого острова.

Распространение и места обитания

Cлоновая черепаха.jpg

Слоновые черепахи обитают только на вулканических Галапагосских островах, т.е. являются эндемичным видом. Испанские конкистадоры, открывшие острова в ХVI веке и обнаружившие там этих огромных рептилий, дали островам испанское название galapago, что означает черепаха. Так что в дословном переводе Галапагосы – черепаховые острова.

Слоновая галапагосская черепаха — один из самых редких видов на планете Земля. Климатические изменения и влияние человека на природу сделали этих животных исчезающим видом.

Слоновая черепаха в Красной книге

Вид получил статус вымирающий и был внесен в Красную книгу после того, как во второй половине прошлого столетия поголовье сократилось до 3 000 особей. Следы жизнедеятельности этих рептилий полностью исчезли к началу XX века с таких остров, как Барингтон и Чарльз.

Основными причинами резкого сокращения численности стали:

  • браконьерская охота;
  • отлов и вывоз рептилий в частные руки;
  • загрязнение мест обитания;
  • хозяйственная деятельность человека.

Фото 7

Текущая ситуация с популяцией

Охрана поголовья черепах от истребления помогла сохранить этот вид рептилий. Сегодня галапагосская черепаха не исчезает. Её статус изменен с вымирающего на уязвимый. В естественных условиях обитания насчитывается более 20000 особей.

Несколько десятков этих животных содержатся в условиях неволи. В Московском зоопарке проживает четыре особи. Сотрудники учреждения учитывают все особенности животных и надеются на получение потомства.

Кроме растительной пищи ежедневно в меню питомцев вводится до 1 кг животных кормов мяса, рыбы и птичьих яиц.

Какие меры применяются для защиты

Чтобы сохранить и приумножить численность уникальных животных места их естественного обитания закрыты для свободного посещения. Попасть на острова можно только в сопровождении гида. Передвигаются люди по специально проложенным для них тропинкам.

Фото 8

С 1959 года на острове Санта Круз работает научная станция. Её сотрудники занимаются разведением слоновых черепах разных подвидов и переселением их в естественные условия.

Интересные факты о животном

Одинокий Джордж — именно это имя получила абингдонская слоновая черепаха (вымерла), обнаруженная в 1972 году на острове Пинта. Продолжительность жизни этого вида составляет около 200 лет. Джорджу на момент обнаружения не исполнилось и века, он считался самцом, способным к размножению.

Однако все усилия ученых получить от него потомство, не увенчались успехом. В течение 40 лет за животным ухаживал Фаусто Лерьено. Он и обнаружил мертвое тело своего питомца 24 июля 2012 года. Так список вымерших животных пополнился еще одним видом.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Интересный факт: Гигантские черепахи соответствуют названию «гигант», достигая веса до 400 кг и имея длину 1,8 м. В неволе они могут стать намного больше, чем в дикой природе.

Кто она – слоновая черепаха?

Это животное – эндемик островов. Термин «эндемик» означает, что конкретный вид животного имеет строго ограниченную, маленькую территорию обитания и более нигде в мире в естественных условиях не встречается. К примеру, байкальские нерпы являются эндемиками озера.

Слоновая черепаха

Галапагосские черепахи свое второе название «слоновые» получили из-за огромных размеров. Они являются самыми крупными из всех видов проживающих на планете сухопутных черепах. Помимо размеров сыграла свою роль и длинная шея, напоминающая слоновий хобот гораздо больше, чем тело рептилии.

С момента открытия островов испанцами в середине шестнадцатого столетия численность «слонов в панцирях» начала неуклонно падать. Моряков эти животные интересовали исключительно в роли «консервированной» самой природой пищи, ведь черепахи оставались подолгу живыми в трюмах без воды, пищи и света. То есть являлись идеальным провиантом.

Позже они стали еще и выгодным товаром. Востребовано было все – панцири, мясо, кожа. Кроме этого, Галапагосы начали активно заселяться в конце позапрошлого столетия. Люди привозили с собой скот, лошадей, начинали заниматься сельским хозяйством, что пагубно отразилось на уникальной экологической системе островов.

Все это привело к тому, что к 1970 году в природе осталось около трех тысяч слоновых черепах. Именно тогда и началась их охрана. Сейчас «слонов в панцирях» намного больше, чем в прошлом столетии, однако они по-прежнему относятся к уязвимым и близким к исчезновению видам, согласно Красной книге.

Слоновая черепаха

Как это ни парадоксально, но галапагосские черепахи до сих пор совершенно не боятся людей. К ним можно подойти, погладить. Такие видеоролики часто выкладывают в Интернете путешественники, которым посчастливилось побывать на черепашьих островах.

Летом этих черепах можно увидеть в открытой вольере около террариума, а зимой одна пара содержится в Террариуме, а вторая – в павильоне «Птицы и Бабочки».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантская сухопутная черепаха

Фото: Гигантская сухопутная черепаха

Гигантская черепаха тратит в среднем по 16 часов в день на отдых. Остальное время они проводят за поеданием травы, фруктов и подушек кактусов. Они любят купаться в воде, но могут прожить до года без воды и пищи. Маленьких птиц, таких как зяблики, часто можно увидеть сидящими на спинах гигантских черепах. Птицы и черепахи сформировали симбиотические отношения, в которых птицы клюют клещей из складок кожи черепах.

Будучи экзотермическими существами (хладнокровными), они должны погреться час или два, чтобы поглотить жар утреннего солнца, прежде чем проводить на выпасе до 9 часов в день. На более сухих островах черепахи мигрируют на более зеленые пастбища, создавая четко определенные пути, известные как «черепаховые дороги». На более пышных островах куполообразные черепахи часто собираются в социальные группы, тогда как седлообразные на более сухих островах предпочитают более уединенное существование.

Интересный факт: Грязевые и водные бассейны часто заполнены валяющимися черепахами. Это может помочь защитить их от паразитов, комаров и клещей. Пылевые ванны в рыхлой почве также помогают противостоять паразитам.

Известно, что гигантские черепахи имеют мутуалистические отношения с особыми галапагосскими вьюрками, которые удаляют раздражающих эктопаразитов. Зяблик прыгает перед лицом черепахи, чтобы начать уборку. Черепаха поднимается вверх и расширяет шею, позволяя вьюркам клевать ее шею, ноги и кожу между пластроном и панцирем.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантская черепаха из Красной книги

Фото: Гигантская черепаха из Красной книги

Гигантские черепахи достигают половой зрелости между 20 и 25 годами, и когда наступит подходящий момент, самец сядет на самку и протянет ей под хвост свой длинный хвост, в котором находится его член.

Нижняя сторона мужского панциря выпуклая, поэтому он плотно прилегает к закругленному куполу самки и не соскальзывает.

Интересный факт: Самец Галапагосской черепахи – очень шумный, и его ворчание в отдалении можно услышать на расстоянии около 100 метров. Известно, что самцы, наполненные гормонами, поднимают камни, принимая их за добровольных самок. Неудивительно, что не существует записей об этом поведении, приводящем к потомству.

Спаривание может произойти в любое время, но обычно между февралем и июнем. Самки проходят несколько километров до гнездовий в сухих песчаных прибрежных районах. Используя свои задние лапы, она выкапывает глубокую цилиндрическую яму и откладывает яйца. Самки в форме купола выкапывают 2-3 гнезда в год, по 20 яиц на гнездо. Седловидные самки, живущие в более суровых условиях, роют от 4 до 5 гнезд в год, в среднем по 6 яиц на кладку, чтобы распределить риск. В каждом случае она удерживает сперму от 1 совокупления и использует ее для оплодотворения нескольких партий яиц.

Интересный факт: Температура гнезда определяет пол детенышей, причем более теплые гнезда производят больше самок.

Через 4-8 месяцев молодые особи выходят из яиц и выкапывают их на поверхность. Они остаются в теплых низменных районах в течение первых 10-15 лет. Если они переживут первые опасности сильной жары, расщелины, голодных моряков и ястребов Галапагосских островов, то, скорее всего, доживут до старости.

Это настоящие гиганты с важностью носящие огромный панцирь выпуклой формы, напоминающий яйцо или купол. Сравнить такое величественное животное с пирожком или же сесть на него верхом и попробовать прокатиться, не придет в голову даже самому озорному ребенку

Уязвимый вид

Почти как наши поросята, слоновые черепахи любят понежится в жидкой грязи. И делают это чисто из гигиенических соображений. Как и простые свиньи черепахи так избавляются от паразитов.

Почти как наши поросята, слоновые черепахи любят понежится в жидкой грязи. И делают это чисто из гигиенических соображений. Как и простые свиньи черепахи так избавляются от паразитов.

В связи с массовым истреблением ради наживы, которое имело место более столетия назад, эти черепахи попали под охрану международных организаций по защите природы. В настоящее время их численность строго контролируется, чтобы не допустить полного истребления на нашей планете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На них также влияют препятствия на пути миграции, такие как ограждение сельхозугодий и дороги, и возможны проблемы со здоровьем от нахождения в непосредственной близости от сельскохозяйственных животных.

Размножение

Большая и маленькая слоновые черепахи

Галапагосские или слоновые черепахи могут спариваться в любое время года. У них нет принципиального периода для этого как у других животных. Существуют сезонные пики половой активности, которые влияют на процесс размножения этих животных.

Самки каждый год с апреля по ноябрь откладывают большое количество яиц, из количество может достигать двух десятков. Небольшие в диаметре, около пяти – шести сантиметров и массой до семидесяти граммов.

Черепашонок вылупляется

Она организует что-то наподобие гнезда, в нем яйца хранятся около полугода, после чего начинают вылупляться небольшие детеныши, которые в дальнейшем организуют новое поколение Галапагосских гигантов.

Животные могут долго жить в природе, известны случаи когда слоновые черепахи жили более века.

Уязвимость вида

Боязливая слоновая черепаха спряталась

С того времени как были обнаружены слоновые черепахи на Галапагосских островах, они являются очень уязвимыми. За пару веков людьми было истреблено их огромное количество. Почти двести тысяч черепах уничтожили безвозвратно. Причиной этому были отменный вкус черепашьего мяса и ценные костные панцири, за которыми до сих пор идет усиленная охота. Моряки увозили гигантов в море, называя при этом «живыми консервами», из-за особенностей вида сохранять жизненную силу в течение многих месяцев без еды и воды.

До тридцатых годов прошлого века не предпринималось никаких мер по сохранению черепах. Позже ученные начали стараться восстановить популяцию при помощи различных мер. Были созданы национальные парки, вся территория Галапагосских островов была объявлена заповедником. Теперь, когда охотиться на этих гигантов стало запрещено, их количество восстанавливается очень медленно.

Слоновая черепаха гуляет по траве и птичка

Чтобы не говорили, слоновые черепахи просто великолепны, тот, кто хотя бы раз видел подобное чудо, никогда не забудет его. Гиганты, дошедшие до нас из древности, сохранившие великолепие и стать. Слоновая черепаха — великолепна и люди должны заботиться о том, чтобы не допустить вымирания этого прекрасного животного.