Давно и очень успешно адаптировался к жизни рядом с человеком. Даже гнезда охотнее вьет в постройках, чем на открытом воздухе. Очень часто представитель семейства Скворцовые встречается под крышами деревенских домов — там скворцы всегда обеспечены пищей.

Какие птицы и почему зимой улетают на юг

Еще с детства все знают, что птицы бывают перелетными и неперелетными (зимующими). Перелетные улетают зимовать на юг с наступлением холодов, другие же остаются. Но вот какие птицы улетают в теплые края, знают далеко не все.

Одни из наиболее известных российских представителей пернатых, улетающих на юг, являются ласточки, утки, грачи, зяблики, цапли, жаворонки и т. п.

Перелетные птицы

Перелетные пернатые

Если верить статистическим данным, в России насчитывается более шестидесяти видов пернатых, которые улетают зимовать туда, где тепло. Перелетать они могут как в дальние края, так и совсем близко. Миграция птиц зависит от многих факторов. В основном это зависит от их питания, ведь большинство перелетных птиц являются насекомоядными. Также некоторые особи могут питаться плодами или ягодами и зернами.

К сожалению, когда наступают холода, большинство съестного пропадает. Питаться пернатым попросту нечем. В связи с этим им приходится перелетать туда, где пища присутствует круглый год.

Например, основная пища ласточек — это насекомые, которых они вылавливают прямо на ходу. К этим насекомым относятся:

Улетают ласточки на Средиземноморье. А некоторые особи предпочитают жаркие африканские страны. В зимний период ласточек в средней полосе не бывает, соответственно, и в России тоже.

Помимо того, что становится мало еды, в зимнее время замерзают озера, пруды и реки, а из-за этого не добыть пищу, к примеру, цаплям, ведь они питаются рыбой и лягушками. Поэтому они не могут оставаться зимовать в таких условиях, и им приходится лететь туда, где всегда тепло.

То же самое относится и к тем пернатым, которые питаются травой и листвой. Зимой ее не достать, ведь листва опадает, а траву покрывает плотное снежное одеяло. К наиболее теплолюбивым пернатым можно отнести журавлей.

Те, кто наблюдают за ними более внимательно, могут заметить, когда они начинают готовиться к перелету. Делать это они начинают уже в сентябре и собираются в стаи. Журавли улетают из родных краев до самого наступления весеннего тепла и, словно прощаясь, кричат красивым гортанным криком. Однако улетать могут не все разновидности журавлей, а лишь те, кто гнездится и размножается в северной местности России.

Перелетные птицы

Причины перелета птиц на юг

Дважды в год люди, проживающие в северных широтах, могут наблюдать такое природное явление, как отлет и прилет птиц. С прилетом их принято считать, что наступила весна. Отлет же в осенний период означает скорое наступление морозов.

На самом же деле четкого ответа на вопрос, почему птицы улетают туда, где тепло, среди ученых-орнитологов нет. Выделяют несколько причин этого явления:

  1. Наиболее распространенной теорией является та, которая описана выше: пернатым просто становится нечего есть. К этой теории склоняется и большинство ученых. Те, кто питаются рыбой, лягушками, травой и насекомыми, вынуждены просто голодать, и чтобы не погибнуть, они летят туда, где имеется еда.
  2. Ученый Бондаренко полагал, что постоянные птичьи перелеты связаны с магнитным полем земли и естественными процессами, происходящими в их организме.
  3. Другой фактор, по мнению остальных, — это умение приспособиться к холодам и риск выживания. Просто далеко не все пернатые смогли приспособиться к холодной погоде и морозам.

Какие птицы улетают

Недавно среди школьников провели анкетирование, и в числе прочих был задан вопрос: «Голуби перелетные птицы или нет?». Как выяснилось, едва ли не половина учащихся считают, что раз летит, значит, она перелетная.

Какая птица улетает зимой на юг?

Еще со школы мы знаем, что птицы – это теплокровные животные. Средняя температура их тела составляет 41 градус. Выходит, птицы должны хорошо чувствовать себя даже в зимнее время. Да, в теории это так, но на практике ситуация складывается несколько иначе. Дело в том, что зимой птицам намного труднее найти еду, поэтому многие из пернатых попросту улетают туда, где тепло, и где есть еда. Голодная смерть для них намного страшнее, чем холод.\r\n\r\n \r\n

\r\nС наступлением первых заморозков первыми покидают свои гнездные территории следующие птицы:\r\n

Какая птица улетает зимой на юг?

\r\n \r\n\r\nЭто перелетные птицы. Особенностью этих пернатых является то, что они строго соблюдают сроки перелета и наличие очередной области зимовок.\r\n\r\n\r\n\r\nЕсть и такие птицы, которых нельзя четко отнести к той или иной группе. Например, вороны из северных областей России на зиму улетают на юг и там считаются оседлыми. Грачи на юге Украины остаются на зиму, в то время как на севере России – улетают.\r\n

Кочующие и оседлые птицы

\r\nКроме перелетных птиц есть еще и кочующие, а также оседлые пернатые. На примере грача и вороны мы выяснили, что в некоторых краях эти птицы считаются оседлыми, а в других – перелетными. Но есть еще и другие: воробьи, голуби, синицы – это тоже оседлые птицы, которые не привыкли покидать свои родные места. Они остаются зимовать с людьми, спокойно питаясь остатками пищи.\r\n\r\nКочующие птицы остаются на территории своих гнезд во время теплой осени и зимы. Но как только наступают сильные морозы – они тут же улетают, уставляя свой дом. К кочующим пернатым можно отнести: синицу, щеголя, снегиря.\r\n

\r\nКак вы думаете, какая птица улетает зимой на юг последней? Последними покидают свои территории лебеди, гуси и утки. Все эти обитатели водоемов решаются улететь в теплые края после того, как реки и озера в окрестностях начнут замерзать. Утки улетают зимовать на Балканский полуостров, лебеди-кликуны – в Великобританию и Грецию, а журавли – в Италию.\r\n\r\nЕсть еще одна птица – полярная длиннохвостая крачка, которая вызывает недоумение у всех ученных-орнитологов. Эта крачка весной и летом живет в Сибири, а вот на зиму улетает в Антарктиду! Ученные считают, что такой парадокс возник из-за того, что крачки любят питаться мелкими рачками и рыбками, которых больше всего обитает в холодных водах.

Для обитания они выбирают места с повышенной влажностью (травянистые болота, пойменные луга). Гнезда вьют в неглубоких ямках на земле. Наличие рядом человеческого жилья — не препятствие.

Какие птицы улетают в тёплые края первыми

Перелётные птицы

Насекомоядные виды крылатых покидают родные края первыми. Стрижи летают высоко, где гораздо прохладнее и быстрее начинают исчезать насекомые. Далее, на юг улетают ласточки.

Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.

Кто улетает последним

После насекомоядных видов улетают травоядные. Самыми последними отбывают утки, лебеди и гуси, которые могут найти пищу вплоть до того времени, когда вода покроется ледяной корочкой. Только тогда, добыча рыбы перестанет быть возможной.

Утки зимуют на Балканском полуострове, лебеди улетают в Грецию и Великобританию, а журавли — в Италию. К отдельному виду крылатых относятся так называемые «кочующие». Эти птицы остаются в родных краях на осень и даже за тёплую зиму. Свиристель, снегирь, чиж, щур, щегол и синица — вот представители кочующих видов. Улетают они, только если температура воздуха будет крайне низкой.

Из-за строения лап, голубь не приспособлен жить на дереве. В выборе питания эта птица не прихотлива. Отличительной чертой голубей является привязанность их к месту проживания.

Отличие от перелетных

Главное отличие – рацион. Кормовая база оседлых видов остается неизменной в течение всего года. Некоторые из них не приспособлены к длительным путешествиям. Ограничения идут по весу, выносливости. Если бы птицы покидали родные места, потери в популяции были бы выше, чем в случае наступления сильных морозов в привычной им зоне проживания.

Небольшая птичка серо-коричневого цвета. Грудка малиновая у самца и зеленоватая у самки. Ее размеры могут доходить до 20 см. Особенность – наличие крупного клюва. Строение перекрестное, способствующее добыче семян из шишек хвойных деревьев и лазанию по их стволам. Ареал обитания:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка (северо-запад);
  • Филиппины;
  • Центральная и Северная Америка.

Часто птицу можно увидеть в еловых лесах. Реже всего для зимовки она выбирает смешанные посадки. Полностью игнорирует кедр.

Поползень

Второе название – ямщики. Встретить птиц можно в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Ареал обитания: средняя полоса России и Сибирь. Могут гнездиться в городских парках и скверах. Зимуют в дуплах. Там же выводят потомство. Активно перебираются по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями. Громкое пение – в конце осени и зимой. Пища растительная и животная. Особенность: создание запасов в расщелинах и дуплах. Маскировка места обитания корой.

Перелет они совершают исключительно по ночам. Живут парами, но для миграции собираются в косяки с четко заметным клиновидным «построением». У каждой стаи имеется вожак, указывающий путь.

Посмотрите, какие птицы прилетели на зиму в Беловежскую пущу (фото)

В Беловежскую пущу прилетели «зимние» птицы. Большинство сразу вспомнит о снегирях, но на самом деле снегирь – это гнездящийся вид и для Беларуси, и для Беловежской пущи. Национальный парк знакомит нас с птицами, которые действительно прилетают в Беларусь только зимой.

Свиристели шумными стайками облетают кустики омелы на деревьях и поедают плоды, что для многих других животных вызвало бы летальный эффект. Не даром свое белорусское название эта птица получила за способность поедать омелу – амялушка.

Посмотрите, какие птицы прилетели на зиму в Беловежскую пущу (фото)

Свиристели. Фото: Национальный парк «Беловежская пуща»

В отличие от ядовитых ягод, семена омелы свиристели не переваривают. Попадая с пометом на кору деревьев и проникая в ее трещинки, семечка прорастает и дает новый кустик омелы.

Посмотрите, какие птицы прилетели на зиму в Беловежскую пущу (фото)

Свиристель. Фото: https://kot-pes.com/

Как выглядит снегирь

Внешний вид снегиря очень привлекает внимание. Эти красивые лесные птицы наделены ярким оперением. В старину на Руси их называли пересмешницами, русским попугаем, а в переводе с латыни, снегирь значит «огненный». Голова, клюв, глаза все укутано в черную маску. Хвост и крылья тоже черные с металлическим отливом. Спинка и шея сзади серые. Белое оперение внизу живота. Лапки крепкие, серо-желтые, цепкие. Теперь самое красивое, конечно же, грудка, щеки и брюшко. Они красные, насыщенные у самцов и коричневые, с алым оттенком, у самок. Ученые с уверенностью говорят о том, что оперение и оттенки окраса напрямую зависят от рациона питания. Снегирь поглощает очень много красных ягод и в зависимости об их количества оперение приобретает либо насыщенный, либо тускловатый оттенок. Красногрудый снегирь очень привлекательная птичка. Птичка детства большинства русских и советских детей.

Снегирь фото

Могут питаться из кормушек гречкой и пшеном. Летом увидеть птиц практически невозможно. Размеры снегиря могут доходить до 30 см. Окрас белый с яркими красными грудками и черной шапочкой на голове. Особенность: отлично живут в неволе. В клетках способны заводить потомство. На севере страны могут зимовать при температуре до -50 градусов.

Соловей обыкновенный

Птица из семейства Мухоловковые. Внешне достаточно невзрачная, но пользуется заслуженной известностью, благодаря выдающимся «вокальным данным». Пение соловья — комбинация трелей, посвистов и щелчков.

Соловей

Основной ареал обитания соловьев — Европа и Сибирь. Рацион смешанный — насекомые, черви, ягоды, семена, орехи. Птица отличается влаго- и светолюбивостью, это основные критерии при выборе мест гнездования.

  • отправляются в теплые края в последней декаде сентября;
  • зимуют на востоке и северо-востоке Африки;
  • находятся в пути месяц-полтора;
  • на родину возвращаются ближе к концу мая или в начале июня.

Скворец обыкновенный

Давно и очень успешно адаптировался к жизни рядом с человеком. Даже гнезда охотнее вьет в постройках, чем на открытом воздухе. Очень часто представитель семейства Скворцовые встречается под крышами деревенских домов — там скворцы всегда обеспечены пищей.

Скворец

Ареал обитания — практически вся территория Европы с умеренным климатом, а также Сибирь. Выглядит скворец достаточно «нарядно» за счет яркого желтого клюва и насыщенно-черных перьев, на солнце приобретающих радужный металлический блеск.

  • улетают во второй половине октября;
  • для зимовки выбирают юг Европы, север и северо-восток Африки, Аравийский полуостров, Ближний Восток, реже север Индии;
  • тратят на перелет 3-7 недель;
  • возвращаются с начала марта до середины мая (в зависимости от местного климата).

Чечевица обыкновенная совершает перелет по очень интересному маршруту: она не направляется к «пункту назначения» напрямую. Сначала стаи должны добраться до Сибири, и только потом — свернуть на юг.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.