Живет джейран в пустынях и полупустынях, на каменистых и глинистых грунтах, реже – на песчаных площадях, так как по ним газели неудобно передвигаться. Может заходить в предгорья, но не высоко в горы. Глубокий снег для этого вида также является непроходимым препятствием, по этой причине зимой из северного региона джейран мигрирует на юг.

Джейран животное. Образ жизни и среда обитания джейрана

Стройное, длинноногое животное, с изящно изогнутыми рогами и неповторимой грацией – это джейран. Перескакивая с камня на камень, ударяя о землю своими тонкими копытцами, он полностью соответствует нашему представлению о газелях.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-1

Внешний вид джейрана

Это млекопитающее относится к роду газелей, семейству полорогих. Среди своих сородичей он не отличается большими размерами – высота его 60-75 см., длина около метра. Вес джейрана может быть от 20 до 33 кг.

Головы самцов украшены рогами, которые изгибаются подобно музыкальной лире и по размеру доходят до 30 см. Рога состоят из множества колечек. Самочки же таких рогов не имеют, и лишь изредка у них есть зачатки рожек размером всего около 3-5 см. Все органы чувств у антилоп джейранов хорошо развиты.

Окрас этих животный буро-песчаный. Спина темнее, живот и ноги почти белые. Зимой окрас более светлый. Сзади, под хвостом, есть небольшое белое пятно, сам же хвост сверху черный.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-2

У джейранов рога носят только особи мужского пола

У молодых животных на морде присутствуют темные полосы, которые исчезают с возрастом (разницу в окраске взрослого и молодого животного можно увидеть на фото джейранов).

У джейрана очень тонкие, длинные ноги с острыми копытами. Они созданы для каменистых и глинистых площадок, но совершенно не могут ходить по снегу. К тому же, выносливости у этих зверей тоже мало, в случае вынужденного длинного перехода (пожар, наводнение, длительный снегопад) джейран легко может погибнуть.

Вообще, студеная пора самая опасная для них, при большом количестве выпадающих осадков многие животные обречены на гибель. Они плохо приспособлены к передвижению по снегу, а тем более насту, и достать себе корм из под него не могут.

Распространение

Исторический ареал распространения джейрана включал юг российского Дагестана 2 .

Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь, каменистые, глинистых и реже песчаных, с очень редкой чахлой растительностью. Заходит в холмистые предгорья, по пологим склонам может подниматься и выше, но высоко в горах не встречается. В северных частях ареала, где зимой выпадает снег, джейраны откочёвывают на юг, в малоснежные районы. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, вроде больших пожаров или длительного высокоснежья. Однако к кочевкам на большие расстояния они мало приспособлены и при стихийных бедствиях часто гибнут.

Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной предпочитают эфемеры, особенно злаковые: (мятлик, костер). Летом выбирают наиболее богатые влагой растения — ежовник, луки, ферулы, каперсы — и в их поисках широко кочуют. В самый сухой и жаркий период, в июле — августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища у родников и речек. Лишь небольшая часть животных, чаще взрослые самцы, остается в безводных пустынях, где кормится наиболее сочными растениями. На водопои джейраны ходят за 10—15 км раз в 3—7 дней, в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоёмы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько—соленую воду, в том числе из Каспийского моря. Осенью и зимой джейраны кормятся солянками, полынью, прутняком, верблюжьей колючкой, эфедрой, побегами саксаула и тамариска.

Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лежках. Лежки джейраны делают чаще на открытых участках, возле отдельных кустов и высоких травянистых растений. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами.

Джейран крайне чуток и осторожен. При малейшей тревоге он бросается в бегство, развивая скорость до 62 км/ч, но такую скачку выдерживает лишь несколько минут. На бегу джейран задирает хвост, обнажая «зеркало», и удаляется большими прыжками, подняв голову. Этим он отличается от сайгака, который при опасности делает вертикальный прыжок (сигнал опасности) и удаляется стремительной иноходью, низко опустив голову. Самки с молодыми ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейрана, лежащего смирно, обнаружить трудно.

Главный враг джейрана — волк. Охотятся на него также гепарды, тигры и леопарды, но эти крупные кошки достаточно редки. Джейранята становятся жертвой лисиц, бродячих собак и беркута. Высота снежного покрова всего в 20 см, особенно при насте, губительна для джейранов, и в снежные зимы погибает очень много животных.

Социальная структура и размножение

Для джейранов характерна стадность. В стада джейраны начинают собираться в конце августа — сентябре. В январе — феврале стада бывают особенно большими, по несколько сотен голов. Распадение зимних стад начинается в марте — апреле, когда их покидают беременные самки. Несколько позже яловые самки и самцы также расходятся и ходят группами по 7—12 голов. Летом встречаются либо самки с молодняком, либо одиночные самцы, либо небольшие группы по 2—5 голов, состоящие из самцов, яловых самок и прошлогодних молодых.

Гон у джейранов начинается в октябре—ноябре, что связано с вегетацией растений, употребляемых ими в пищу. В начале гона самцы устраивают гонные уборные (ямки с экскрементами), таким способом метя свою территорию. Другие самцы обнюхивают ямки, выгребают оттуда содержимое и оставляют свои экскременты. Самцы регулярно проверяют свои ямки. В это время они сильно возбуждены, мало кормятся. Они собирают гарем из 2—5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Самки участвуют в размножении с 18—19 месяцев; самцы — с 2,5 лет, более молодых отгоняют старые самцы. Беременность длится 5,5 месяцев. В помете 1—2 детёныша. В первые дни жизни они лежат на земле, окраской сливаясь с поверхностью пустыни, а мать уходит кормиться на расстояние несколько сотен метров от лежбища. Половозрелость наступает на 2-м году жизни.

Живут джейраны 6—7 лет, в неволе до 9 лет.

Ноги джейрана тонкие и сильные, позволяют животному с легкостью перемещаться по горным местностям и преодолевать каменистые препятствия. Копыта узкие и заостренные. Джейраны способны делать ловкие резкие прыжки до 6 м в длину и до 2 м в высоту.

Джейран и человек

Джейран долгое время являлся объектом охоты, так как его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. На протяжении нескольких столетий это животное было основным в рационе чабанов – степных пастухов Казахстана и Средней Азии. В результате массовой добычи, популяция сократилась до критических цифр.

В настоящее время любая охота на животное запрещена. Джейран внесен в Красную книгу как вымирающий вид. Чтобы не допустить его исчезновения с лица земли, крайне важно создать все условия для жизни и размножения, а также исключить добычу джейрана человеком.

Головы самцов украшены рогами. По форме рога напоминают музыкальный инструмент лиру. Они состоят из кольцевых валиков. Длина рогов достигает 30 сантиметров. У самок есть небольшие рожки, длиной около 3-4 сантиметров, или их может вообще.

Размножение джейрана и продолжительность жизни

Осень – время брачного сезона у самцов джейрана. «Гонные уборные» или «пограничные столбы» — основные отличительные атрибуты этого периода. Самцы выкапывают в почве небольшие ямки, для того, чтобы пометить свою территорию с помощью испражнений. Такое поведение является заявкой на начало состязаний за самок.

Джейраны – самцы очень агрессивны и непредсказуемы в этот момент. Бывает, что они выкапывают «гонные ямки» других самцов и закладывают туда свои испражнения. Половая зрелость у самцов достигается в возрасте двух лет, у самок в возрасте одного года. В период гона самцы могут издавать своеобразные хриплые крики. В брачный период гортань у самцов выступает в виде зоба.

Джейран-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-5

Молодой джейран зимой

Гарем самца состоит из 2-5 самок, он внимательно охраняет их и отгоняет других самцов. Сражение между самцами представляет собой поединок, в ходе которого животные низко пригибают головы, сталкиваются рогами и активно из всех сил толкают ими друг друга.

Беременность самок продолжается 6 месяцев. Детеныши появляются на свет в начале весны, как правило, самки рождают по два детеныша, хотя зарегистрированы и рекорды – четыре детеныша за один раз. Телята весят всего около двух килограммов, и сразу не могут встать на ноги. Мать кормит их молоком 2-3 раза в день, находясь в укрытии и оберегая их от хищников.

Защищая малышей, самка бесстрашно вступает в бой, но только в том случае, если схватка неминуема. Человека или волка она пытается увезти как можно дальше от укрытия ягнят. Через 4 месяца молочное вскармливание малышей заканчивается, ягнята переходят на растительный подножный корм, мать с детьми возвращается в стадо. Средняя продолжительность жизни – 8 лет, хотя встречаются отдельные особи возрастом более 15 лет.

Эта маленькая и грациозная газель, приспособлена выживать в суровых условиях пустынь. Природа наделила их уникальными особенностями строения и врожденной осторожностью. И только человек способен полностью уничтожить всю популяцию этого уникального вида. Джейран – исчезающий вид, он требует бережного отношения и защиты.

— Одной из уникальных особенностей, помогающей выживать джейранам в период долгой засухи: способность уменьшать объем внутренних органов, поглощающих кислород – сердца и печени, за счет уменьшения частоты дыхания. Это позволяет джейранам снизить потерю накопленной жидкости в организме на 40%.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Джейран из Красной книги

Фото: Джейран из Красной книги

Как и другие газели, джейраны – весьма осторожны и пугливы, они с большой чуткостью реагируют на любые подозрительные звуки и шумы. Если антилопа предчувствует появление опасности, то она сразу пускается наутек, скорость ее бега может колебаться от 55 до 60 км в час. У самок с малышами совсем другая тактика спасения – они, напротив, предпочитают в такие страшные минуты затаиться в кустарниковой поросли.

Хоть джейраны и относятся к стадным животным, но большими группами они начинают собираться во время скорого приближения зимы. В теплые месяцы эти газели любят побыть в полном одиночестве или в небольшой компании, где по максимуму может насчитываться всего пять джейранов. В основном, это прошлогодний молодняк и яловые самки.

С приближением холодов джейраны начинают кучковаться большими стадами, в которых может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен животных. Когда стада антилоп ищут себе пропитание, они способны проходить от 25 до 30 км за одни сутки. С приходом весны самки, находящиеся в положении, начинают первыми покидать стадо, потом наступает черед половозрелых самцов, следом за ними их стада уходит и уже достаточно окрепший молодняк.

Интересный факт: Зимой джейраны активничают днем, а в сумеречное и ночное время почивают в выкопанных на снегу лежанках, которые обычно обустраивают за какой-нибудь возвышенностью, чтобы уберечься от холодного ветра. В летний период, антилопы, наоборот, кормятся в утренние часы и в сумеречное время, а знойным днем отдыхают, расположившись где-нибудь в тени.

Социальная структура и размножение

Фото: Степной джейран

Как уже отмечалось ранее, джейраны являются коллективными млекопитающими, живущими стадами, в которые они сбиваются при наступлении зимних холодов. А осенью зрелые самцы приступают к активному гону. Они помечают свои владения при помощи экскрементов, которые закладывают в вырытые заранее ямки, именуемые «гонными уборными».

Интересный факт: Мужские особи во время гона становятся агрессивными, часто собирая вокруг себя целые гаремы самок, которых они неустанно охраняют от посягательств других женихов. Борьба за территорию и привлечение женского внимания доходит и до того, что некоторые кавалеры выкапывают чужие метки и заменяют их на свои.

Продолжительность беременности самочки составляет 6 месяцев, телята появляются уже в мартовский период или ближе к началу апреля. Обычно, рождается один единственный или парочка малышей. За несколько недель до появления потомства будущие мамы стараются держаться особняком, подальше от мужских особей, выбирая подходящее для родов местечко, которое должно располагаться на равнинном открытом участке, где имеется негустая кустарниковая поросль, или в лощине, надежно укрытой от прохладных ветров.

Малютки весят около двух килограммов, но зато сразу могут вставать на ножки и чувствуют себя вполне уверенно. Первые недели отроду телята находят себе убежище в кустах, где и предпочитают скрываться, а заботливая мама сама посещает их, потчуя грудным молоком по 3 – 4 раза за день. Развитие детенышей джейранов происходит очень стремительно. Уже во время первого месяца жизни они набирают массу, равную половине веса взрослого животного.

Совсем взрослыми телята становятся ближе к полутора годам, хотя некоторые самочки уже в годовалом возрасте впервые обзаводятся потомством. Половозрелость самцов наступает только в 1,5 года отроду. В естественной среде джейраны способны прожить около 7 лет, а в неволе и все 10.

Стройное, длинноногое животное, с изящно изогнутыми рогами и неповторимой грацией – это джейран. Перескакивая с камня на камень, ударяя о землю своими тонкими копытцами, он полностью соответствует нашему представлению о газелях.

Внешний вид джейрана

Джейран – не крупное животное, длина его тела достигает 90-115 сантиметров. Весят они в среднем 20-35 килограмм.

Высота в холке варьируется в пределах 65-75 сантиметров. Длина хвоста составляет 22-25 сантиметров.

Головы самцов украшены рогами. По форме рога напоминают музыкальный инструмент лиру. Они состоят из кольцевых валиков. Длина рогов достигает 30 сантиметров. У самок есть небольшие рожки, длиной около 3-4 сантиметров, или их может вообще.

Окрас на спине и боках песочный, при этом внутренняя часть конечностей, живот и передняя сторона шеи белые. Хвост черный. Когда джейран бежит, то он всегда поднимает свой хвост. У молодняка в верхней части носа находится темное пятно, а на морде присутствуют темные полосы. Полосы тянутся ото рта к глазам. С возрастом пятна становятся заметно светлее и со временем полностью исчезают. Зимой окрас светлее, чем в летнее время.

Во время бега джейраны поднимают хвост.

Во время бега джейраны поднимают хвост.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения у джейранов происходит осенью. Самцы обзаводятся в это время гаремами, состоящими из нескольких самок. При этом самцы дерутся между собой. Период беременности составляет 6 месяцев. Самка рожает 1-2 малышей. Она их кормит своим молоком на протяжении 6-ти месяцев. В возрасте 1,5 года самки достигают половой зрелости, а самцы созревают немного позже – в 2 года. Продолжительность жизни джейранов в дикой природе составляет 7 лет, а в неволе они могут дожить до 10 лет.

Джейраны — стадные животные. Стада достигают максимальной численности в зимнее время. Весной самки покидают стадо, чтобы родить потомство. В это время стада распадаются на небольшие коллективы, состоящие из 8-12 особей. Летом к этим группам присоединяются самки со своими малышами. Затем наступает брачный период. Ближе к зиме джейраны снова объединяются в многочисленные стада.

Джейраны - стадные животные.

Джейраны — стадные животные.

Летом они проявляют активность в вечерние и утренние часы, а днем предпочитают отдыхать в тени зелени. Зимой же они активны на протяжении всего светового дня. Эти животные очень пугливые и осторожные. Любой посторонний звук может их спугнуть. Они развивают при беге максимальную скорость 60 километров в час. Во время бега эти полорогие совершают длинные прыжки, при этом закидывают голову и поджимают хвост. Молодняк не убегает во время опасности, а прячется на земле, сливаясь с рельефом.

Питаются джейраны травой и кустарниками. Без воды эти животные могут находиться на протяжении недели. На водопой они отправляются чаще всего ночью или поздно вечером. Стараются избегать водоемов с густой растительностью на берегах. Могут пить не только пресную, но и соленую воду.

Жизнь у джейранов сложная, зимой, если много снега, погибает большое количество представителей вида. Снежный наст для них смертельно опасен, поскольку парнокопытным не удается раздобыть себе пропитание.

Стараются не пить в заросших бассейнах, но зато для питья могут использовать даже соленую воду, например, из Каспийского моря. В зимние месяцы антилопы питаются верблюжьей колючкой, полынью, эфедрой, веточками тамарикса, прутняком, саксаулом.

Размножение джейрана

Размножение джейрана

Брачный период у самцов джейрана начинается осенью. Они помечают свою территорию испражнениями, для чего выкапывают специальные ямки. Этот процесс еще называют «гонными уборными». Подобные «пограничные столбы» — это заявка на территорию, за которую, как и за самок, происходит в это время борьба самцов. Часто случается, что самцы джейрана откапывают чужие метки, и кладут туда взамен свои.

В целом во время брачного периода джейраны очень агрессивны, они бегают за самками, устраивают между собой бои. Каждый самец собирает гарем из 2-5 самок, и охраняет его очень внимательно.

Продолжительность беременности около полугода, после чего в марте-апреле самки покидают стадо в поиске укромных мест. На свет обычно появляется двойня, один теленок рождается только либо у молодых, либо у старых самок. Вес малыша около 2 кг, спустя несколько минут он уже способен стоять на ногах. Первые недели жизни детеныш прячется в зарослях, и не следует за самкой. Мать находит малыша и кормит его 3-4 раза в день, при этом она очень осторожна, чтобы детеныша не заметили хищники. От врагов самка яростно защищает потомство, ее острые копыта позволяют это делать довольно успешно. Волка или человека самка старается уводить от детеныша.

Длительность молочного выкармливания составляет 3-4 месяца. Растет малыш быстро, и в возрасте 18-19 месяцев достигает размера взрослого животного. Половая зрелость у самок наступает чуть раньше – в возрасте около года. Самцы могут размножаться, начиная с 2-х лет.

Продолжительность жизни джейрана в природе около 7 лет, в зоопарке доживает и до 10 лет.

Естественные враги джейрана

Естественные враги джейрана

Основные естественные враги джейрана – это волки, лисы и беркуты. Особенно часто нападают хищники на маленьких беззащитных детенышей, это также могут быть и лисицы, и собаки, и хищные птицы.

Люли раньше очень активно охотились на джейрана. И по этой причине на сегодняшний день популяция стала гораздо меньше. Как исчезающее животное джейран был включен в Красную книгу.