Передняя часть тела заметно шире хвоста. По бокам есть плавники, у которых плавники стали в процессе эволюции. Благодаря им киты поворачиваются и замедляются.

Известно, что киты живут до 100 лет. Продолжительность жизни китов определяется многими факторами, включая среду обитания, рацион, образ жизни, уровень опасности и вид.

Известно, что самки косаток, живущих в дикой природе, живут от 70 до 80 лет, хотя в среднем около 50 лет.

А самцы косаток могут дожить до 50-60 лет, но обычно доживают до 30 лет. Однако в неволе большинство косаток обычно не живут дольше 20 лет.

Отсутствие открытого океана и невозможность общения с членами семьи могут резко сократить продолжительность жизни этих морских млекопитающих.

Сколько лет живет синий кит?

По оценкам, синие киты живут до 80 лет. Синий кит огромен, поэтому в неволе не живет. Ученые наблюдают за голубыми китами в естественных условиях.

Примечательно, что этот огромный кит способен выжить на диете, состоящей в основном из криля (крошечных ракообразных креветок) и, в некоторых случаях, рыбы и других мелких морских существ.

Виды, разлученные с семьей и друзьями, могут впасть в депрессию, что приведет к изоляции и снижению способности общаться с другими китами.

Характер жизнедеятельности кита

Эти киты живут поодиночке, бороздя океан между субтропическими водами и вблизи полюсов. Популяции из северного и южного полушарий никогда не встречаются. В холодной воде киты поддерживают температуру тела, близкую к температуре тела человека, благодаря толстому слою жира (около 50 см) под кожей, предохраняющему внутренние органы от переохлаждения. Синий кит, также известный под научным названием Balaenoptera musculus, обычно живет поодиночке или парами, но иногда сообщалось о небольших группах до пятидесяти особей. Синие киты предпочитают холодные и умеренные воды. Киты заходят в воды от Гренландии до Шпицбергена и Новой Земли, в Чукотское море. В морях Бофорта, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Карском эти киты не встречаются, так как в жару к коже прилипают паразиты, отчего тело покрывается язвами. Если бы животное размером со взрослого кита жило на суше, ему понадобились бы самые толстые кости, какие только можно вообразить, чтобы выдержать его огромный вес. В море тело поддерживается водой, поэтому отсутствие массивных костей не имеет значения.

У синего кита тело обтекаемой формы, голова уплощенная, туловище обычно гладкое; лишь иногда к их бокам прилипают рыбы-присоски. Синий кит — удивительно хороший пловец, способный развивать фантастическую скорость, несмотря на свои огромные размеры. Если потревожить, можно даже плыть со скоростью автомобиля, разрешенной в городе.

Паразиты

Среди китов-обрастателей, питающихся кровью и тканями хозяина, есть несколько видов ракообразных. Особую тревогу у китов вызывают многочисленные копеподы PENELLA, также называемые китовыми вшами. Эти паразиты, самые крупные из веслоногих, 32 см, зарываются в кожу китов на глубину 5-7 см и оставляют незаживающие язвы. Круглые черви Odontobius живут в усах синих китов. Тела китов часто усеяны максинами длиной 40 см и пиявками длиной 80 см, которые вгрызаются в тело кита роговыми зубами и отрывают от животного куски мяса. Чтобы приклеить больше, максину даже завязывают узлом. Прожорливые пиявки способны проглотить мясо, в 8 раз превышающее их собственный вес, за 7 часов

Серые киты занесены в Красную книгу России, но промыслы на Чукотке ограничены (количество особей на ежегодную добычу и виды применяемого оружия ограничены).

Характер поведения и образ жизни

Ученые считают, что киты в основном активны днем. Отряд китообразных характеризуется тем, что может находиться под водой в течение длительного периода времени. Некоторые представители этого отряда редко используют свои уникальные способности, прячась в толще воды лишь в минуты опасности.

Несмотря на это, существуют уникальные подводные пловцы, например кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубину до 2 тысяч метров, а то и глубже. Кашалот может находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможным благодаря тому, что у кита просто большие легкие, а в его крови повышенный уровень гемоглобина. Кроме того, в ваших мышечных тканях сконцентрирован высокий уровень миоглобина. Кроме того, необходимо добавить, что тело кашалота не очень чувствительно к избытку углекислого газа. Перед погружением кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего наполняет легкие чистым воздухом.

Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии по отношению к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с приходом холодов киты начинают переселяться в акватории с более комфортными условиями обитания. Каждый год они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стаи финвалов летом кормятся в Охотском море, а с приходом холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.

Сколько живут киты

Срок годности этого семейства зависит от его сорта и размера. Мелкие китообразные не живут более четверти века, а более крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам кита, по пробке ушей или по зубам.

Наиболее известные представители — малые полосатики, отличающиеся многочисленными полосками кожных складок, расположенных вдоль тела, горбатые киты, самые маленькие полосатики, гренландский кит с характерной изогнутой челюстью (находится в Красной Книге России).

Японский кит

Японский кит. CC0

Научное название: Eubalaena japonica
Средняя длина: 15 — 18 м.
Вес: до 100 тонн

Это еще один вид китов, который в настоящее время находится под угрозой исчезновения, только на этот раз основной причиной можно назвать загрязнение мирового океана и изменение климата. Ареал обитания ограничен Охотским морем и побережьем Курильских островов.

С 2011 года наметилась тенденция к смешению видов (гибридизации): в интересах выживания спариваются северные тихоокеанские и североатлантические киты. Однако это единичные случаи, ведь встретить их в открытой воде практически невозможно. Редакция TopCafe надеется, что в ближайшее время популяции всех китов придут в норму.

Южный гладкий кит

Южный кит. CC0

Научное название: Eubalaena australis
Средняя длина: 15 м.
Вес: до 90 тонн

Этот вид китов довольно многочисленный и обитает в основном в водах Южного полушария. По средним оценкам, его популяция превышает 11 000 особей. Эти существа довольно быстрые, социальные, не агрессивные. Они подходят так близко к берегу, что жители Аргентины видят их буквально с берега в период с июня по декабрь.
Удивительный факт: именно южные киты чаще всего рожают белых детенышей-альбиносов, и это всегда мальчики.

Раньше этот вид, наряду с японскими видами, а также северными китами, идентифицировали как единый вид из-за их внешнего сходства, но тесты ДНК показали, что это 3 разных вида.

Киты — теплокровные животные, внутренняя температура которых не зависит от внешних факторов и всегда остается на одном уровне. Такой эффект достигается за счет толстого слоя жира. Он не выпускает тепло наружу, сохраняя его внутри. Благодаря этому температура китов находится в пределах от 35 до 40 градусов по Цельсию.

Кит — моногамное животное, размножающееся раз в два года. Млекопитающее полностью созревает в двенадцать лет, но имеет возможность размножаться в четыре года. Самцы спариваются в течение всего года, поэтому брачный период очень продолжительный. Беременность протекает по типу китообразных и может длиться от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

Киты спариваются

В результате родов появляется кит, который первым покидает хвост самки. Родившийся детеныш сразу имеет возможность самостоятельно передвигаться и развиваться, но некоторое время остается рядом с матерью. Кормление китов происходит под водой, потому что китовое молоко имеет высокую плотность и большую жирность, поэтому не растворяется в воде. После окончания кормления детеныш увеличивается почти вдвое. Самец сопровождает мать с котенком на протяжении всего периода кормления.

Горбатых китов легко узнать по длинному грудному плавнику и огромному телу. Как единственный представитель рода Megaptera, горбатые киты обладают и другими телесными качествами, отличающими их от них.

Чем питается кит

Машина для фильтрации синего кита Фото

Фильтровальная машина для синего кита

У каждого подвида китов своя диета. Среди китообразных выделяют:

  • планктофаги и бентофаги, питающиеся растительным и животным планктоном (группа включает всех усатых китов);
  • treutófagos, питающиеся моллюсками (кашалотами, некоторыми подвидами дельфинов);
  • ихтиофаги, питающиеся рыбой.

Фото кормления косаток

Косатки

Косатки – единственный вид китообразных, питающийся не только рыбой, морскими звездами и кальмарами, но и теплокровными животными (морскими котиками, тюленями, моржами, а также представителями их отряда).

косатки напали на акулу фото

Косатки напали на акулу

Разные виды ищут пищу на определенных глубинах. И зачастую они могут нырять на такие расстояния, что человеку практически невозможно до них добраться. Дельфины ныряют на самую маленькую глубину среди китообразных — их максимальная дистанция погружения составляет всего 300 м.

Чем отличаются киты от кашалотов?

Кашалоты относятся к семейству китообразных, но имеют определенные отличия от других видов:

  • голова кашалота составляет 30% от общей длины тела, тогда как у других китов она составляет 15-20%;
  • ноздри расположены спереди, а не сверху;
  • во рту у кашалота имеются конусовидные зубы, китовые усы отсутствуют;
  • спинной плавник представляет собой не единое целое, а последовательность гребней;
    млекопитающее способно нырять на глубину до 3 км.

Кроме того, кашалоты — медлительные животные. Его максимальная скорость передвижения составляет 35 км/ч, а большинство других видов способны развивать скорость до 50 км/ч.

Чем отличаются киты от косаток?

Косатка является одним из видов китообразных, но имеет определенные характеристики по сравнению с другими представителями семейства:

  • спинной плавник млекопитающего высокий, его длина может достигать до метра;
  • косатки являются хищниками и предпочитают охотиться на рыбу;
  • животное способно развивать скорость до 55 км/ч, что делает его одним из самых быстрых китообразных;
  • в процессе жизни хвостовая часть косатки непрерывно растет, а голова постепенно укорачивается.

Кроме того, животное проявляет большую заботу об остальном стаде. Косатки никогда не бросают больных и пожилых людей и стараются всячески им помочь.