Для сельской местности белка — обычный зверек. Но и жители мегаполисов часто встречают этих грызунов в парках и скверах. Городские белки совсем не боятся людей и охотно берут орешки прямо с руки. А самые отважные даже дергают людей за штаны, требуя добавки. Мы расскажем, как выглядит белка обыкновенная в разных частях своего обширного ареала, опишем особенности ее поведения, питания и размножения.

Как выглядит белка обыкновенная: описание животного и места обитания

Для сельской местности белка — обычный зверек. Но и жители мегаполисов часто встречают этих грызунов в парках и скверах. Городские белки совсем не боятся людей и охотно берут орешки прямо с руки. А самые отважные даже дергают людей за штаны, требуя добавки.

Мы расскажем, как выглядит белка обыкновенная в разных частях своего обширного ареала, опишем особенности ее поведения, питания и размножения.

Источник

Белка серая, или белка каролинская (лат. Sciurus carolinensis) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Ее мясо издревле употребляют в пищу североамериканские индейцы. Позднее его полюбили и бледнолицые охотники. В Великобритании оно иногда продается в супермаркетах и подается в качестве деликатеса в местных ресторанах.

Распространение

Ареал обитания находится в восточных и центральных штатах США и на юго-востоке Канады. Каролинские белки были завезены в Англию, Ирландию, Италию и ЮАР, где успешно акклиматизировались. Они стали вытеснять белок обыкновенных (Sciurus vulgaris) и многих певчих птиц, нарушая экологическое равновесие.

В 2016 году Еврокомиссия официально признала переселенцев инвазивным видом. Теперь самовольное разведение серых белок и их продажа запрещена на территории Евросоюза.

 белка каролинская фото

В 1889 году 350 грызунов, привезенных из США, были выпущены на волю в графстве Бедфордшир в Восточной Англии. Сейчас численность их популяции оценивается в несколько миллионов особей. Все попытки ограничить ее рост пока закончились полным провалом.

Животные населяют лиственные и смешанные леса. Они безбоязненно селятся в садах и парках поблизости человеческих жилищ, но избегают открытых пространств. Чаще всего каролинские белки встречаются в низинах. В горах они наблюдаются на высотах до 900 м над уровнем моря.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в штатах Северная и Южная Каролина.

Источник

Лисья белка, или черная белка (лат. Sciurus niger) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Этот грызун получил свое название из-за большого пушистого хвоста, который внешне напоминает лисиный. В его костях и зубах накапливаются порфирины, которые придают им розовый или красноватый оттенок, если их освещать ультрафиолетовым цветом.

Поведение

Черные белки живут в одиночестве и очень редко парами. Вместе они собираются только в сезон размножения. У них нет постоянных домашних участков. Зверьки постоянно мигрируют на территории площадью около 1000 га, избегая встреч с соплеменниками.

Из-за обилия паразитов животные вынуждены часто принимать ванны в пыли или кататься во влажной траве. Много времени они уделяют чистке меха и уничтожению докучливых насекомых.

черная белка фото

Лисьи белки проявляют активность с раннего утра до позднего вечера. В течение дня они ищут пищу на верхушках деревьев, спускаясь на землю в исключительных случаях.

Эти млекопитающие являются отличными прыгунами. Они без особых усилий совершают прыжки длиной до нескольких метров. На поверхности почвы зверьки подпрыгивают в высоту на 50-80 см.

Зимой белки впадают в кратковременную спячку. Они часто просыпаются, чтобы немного подкормиться, и снова засыпают. Их укрытия находятся обычно в дуплах деревьев.

При необходимости зверьки умеют вить гнезда из листьев, которые располагаются на высоте около 9 м над землей на развилках веток. Нередко они используют брошенные гнезда ворон и оставшиеся после дятлов пустые дупла или селятся на чердаках домов.

фото черной белки

Источник

Белка обыкновенная, или векша (лат. Sciurus vulgaris) принадлежит к семейству Беличьих (Sciuridae). В древнерусском языке этот зверек назывался въверица. В Киевской Руси она представляла собой важную статью пополнения государственной казны и золотовалютных запасов.

Питание

Рацион зависит от времени года. Хуже всего векшам приходится ранней весной, когда основной пищей становится кора деревьев и распустившиеся почки. Обыкновенные белки практически не усваивают клетчатку и такой едой скорее пытаются обмануть чувство голода, чем насытиться.

Вопреки распространенному мнению им в первую очередь нужна белковая, а не растительная пища. Они с удовольствием поедают насекомых, птичьи яйца и маленьких птенцов.

Летом для них начинается сезон ягод и фруктов, осенью появляется возможность лакомиться семенами шишек и орехами. Зверьки могут вскарабкиваться по шероховатым фасадам домов, пробираясь на балконы и проникая в жилые помещения, где наслаждаются найденными съестными припасами.

чем питается белка

На зиму обыкновенные белки делают запасы, зарывая пищу в нескольких местах на своем домашнем участке. Они обладают феноменальной памятью и вниманием, никогда не забывают о сделанных припасах и регулярно делают им ревизию.

Зимой из-за погодных условий грызуны не всегда могут добраться к запасам, что послужило основой мифа об их плохой памяти. Часть припасов векши прячут в дуплах, а грибы сушат на ветвях деревьев.

Обыкновенная белка съедает до 100 еловых шишек или 50-90 г корма в сутки. До питательных семян она добирается в считанные секунды, сначала делая небольшое отверстие верхними резцами, а потом вставляя в него нижние и используя их как рычаг. Таким же образом грызун разламывает скорлупу твердых орехов. Во время еды он держит свое лакомство в передних лапах.

Источник

Белки – это важные компоненты, которые имеют большое значение для нормальной работы организма. Источниками этих веществ являются животные и растительные продукты. Чтобы белковые элементы полноценно усваивались организмом, необходимо правильно употреблять их.

Популяция и статус вида

На популяции белки обыкновенной оказывает особое влияние кормовая база. Как правило, после плодородного года значительно, почти на 400 процентов увеличивается рождаемость белки. А вот после неурожайного года численность этого животного падает в десятки раз.

Численность поголовья белок из расчета на 1 тыс. га зависит от многих факторов, но основным все же считается наличие кормовой базы. Поэтому в Подмосковье этот показатель находится на уровне 30-80 белок на 1 тыс. га, а уже в Восточной Сибири он достигает значения от 100 до 290 особей на 1 тыс. га. Наибольшая плотность поголовья отмечается в кедровых лесах, где на 1 тыс. га припадает до полутысячи особей.

Интересные факты! В Ирландии и в Англии серая белка, завезенная в леса, вытеснила белку обыкновенную, заразив ее опасным поксивирусом. На Кавказе наоборот, завезенная обыкновенная белка вытеснила персидскую белку, которая на протяжении многих веков обитала в этих краях.

В местах, где практикуется промысел на белок, численность этого зверька восстанавливается на протяжении 4-х лет максимум. В этих же условиях наблюдается катастрофическая смертность молодых особей, 3 четверти которых не переживают первую зиму.

Источник