Косуля, мунтжак и лось, хотя и относятся к тому же семейству, что и олени, не являются видами этих животных, а лишь их близкими родственниками. А иногда этих благородных животных путают с другими представителями фауны, например с вилорогими антилопами. Есть такие особенности оленей, которые отличают их от других рогатых парнокопытных:

Виды оленей

Олени — очень красивые животные с вытянутым изящным телом, длинной шеей, тонкими конечностями, коротким хвостом и заостренной головой с большими глазами. Масса тела колеблется от 8 кг (у южного пудинга) до 800 кг (у лося). Визитной карточкой почти всех самцов семейства являются рога, являющиеся продолжением лобных костей.

Семейство оленей (Cervidae) делится на две основные группы: виды Старого Света (подсемейства мунтжаков и настоящих оленей) и виды Нового Света (подсемейства водяных оленей и косулей). Эти основные ссылки указывают на происхождение, а не на современное распространение каждой группы. А всего существует 51 вид оленей, и эта статья познакомит вас с некоторыми из них.

Подсемейство Настоящие олени (Cervinae)

Это подсемейство включает около 14 видов средних и крупных оленей, характеризующихся короткими роговыми пнями и большими свисающими частями рогов у самцов с не менее чем тремя отростками.

Населяет Европу, Малую Азию. Он также был завезен в Австралию. Предпочитает смешанные леса с обильным подлеском, кустарниками.

Доу (леди-леди)

Летом лань красновато-коричневая с белыми пятнами на спине и боках; зимой — серовато-бурые с едва заметными пятнами. Хвостовое зеркало белое с черноватыми краями. По спине и хвосту проходит черная полоса, брюшко белое. В целом окраска лани весьма изменчива: нередки черные, белые и промежуточные вариации.

Доу в зимнем платье

Рост самцов в среднем 91 см, самок — 78 см; вес может достигать до 103 кг. Рога разветвлены, расширены и уплощены на вершине.

Лань очень пугливая и осторожная, она может развивать скорость до 80 км/ч и легко преодолевать препятствия, даже прыгая в высоту на два метра.

Благородный олень

Ареал благородного оленя довольно обширен: он встречается в Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Туркестане, Кашмере, Монголии, северо-восточном Китае, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Он был завезен в Австралию и Новую Зеландию. Предпочитает редколесье с полянами из разнотравья.

Размер и вес варьируются в зависимости от подвида и среды обитания; самки мельче самцов. Высота в холке в среднем 122-127 см, рога животных сильно разветвлены, их длина составляет 123 см у среднеевропейского подвида и 89 см у шотландского.

Самец благородного оленя (Cervus elaphus)

Благородные олени окрашены в красноватый или серо-коричневый цвет; зеркало на хвосте желтоватое, часто с темной полосой на хвосте. Видны несовершеннолетние.

Самцы стараются собрать вокруг себя как можно больше самок. Между оленями часто происходят упорные драки за обладание гаремом

Олени — единственные млекопитающие, чьи рога отпадают и отрастают каждый год. Этот процесс регулируется половыми гормонами и гормонами роста. Покрытая короткой шерстью кожа растущих рогов («бархат») богата кровеносными сосудами, снабжающими их питательными веществами. Осенью кожа высыхает, и олени трутся рогами о стволы деревьев, чтобы избавиться от нее. Зимой рога сбрасываются.

Вапити

Изюбрь — более крупный подвид благородного оленя, обитающий в западной части Северной Америки. Предпочитает опушки лесов, саванн, летом в горах около альпийских лугов.

Это олени ростом 130-150 см и весом 240-450 кг. Рога разветвленные, до 100 см длиной.

Летом цвет лося бурый, а голова и конечности темнее. Зимой олень приобретает более темную окраску. Нижняя часть кузова серая, заднее зеркало прозрачное.

Олень-лира

Лирохвостый олень обитает на низменных заболоченных равнинах северо-востока Индии, Таиланда, Вьетнама и острова Хайнань.

Встречается в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Аляске, в Канаде, Гренландии и на прилегающих островах; во всем своем естественном ареале, даже в одомашненном состоянии. Места обитания: тундра, леса.

Отдельные виды

Олени включают три подсемейства: настоящие олени, олени Нового Света и водяные олени, представленные одним видом. Все они относятся к хордовым классам млекопитающих отряда парнокопытных. Помимо современных 19, существует еще 46 ископаемых родов этих прекрасных животных, таких как вымерший гигантский олень.

Старого Света или Настоящие

Самая большая разновидность представлена ​​королевским оленем, который насчитывает около 30 разновидностей. К ним относятся следующие виды:

  • благородный; окрашенный;
  • оленья лира или таменг;
  • барасинга;
  • шомбургский олень;
  • белое лицо;
  • ось;
  • куль олень;
  • Каламиан;
  • свинина;
  • хохлатая;
  • олень Давида;
  • Филиппинский пятнистый;
  • самбара;
  • спектр;
  • мунтжак.

Самый известный представитель этого семейства — благородный олень. Благодаря правильным пропорциям тела, длинной шее с вытянутой мордой и значительным для вида большим ветвящимся рогам, он по праву считается самым красивым и величественным из оленей.

Этот вид животных насчитывает 15 подвидов, среди которых североамериканский изюбрь, крымский, европейский, бухарский и кавказский олени, а также дальневосточный благородный олень и алтайский олень. Именно этот зверь вдохновлял наших предков на создание историй, мифов и легенд, и по сей день образ благородного оленя с роскошными рогами широко используется в геральдике.

Его ближайший родственник — пятнистый олень (иногда его называют японским или цветочным оленем). Это красивое животное названо так из-за кожи, покрытой белыми пятнами. В летний сезон имеет ярко-красный цвет с красноватым оттенком, а зимой его окраска тускнеет, становясь более блеклой и однородной. Телосложение этого животного легкое и стройное, а по размерам оно меньше своих благородных собратьев. Эти парнокопытные живут стадами от 10 до 20 особей. Хорошо себя чувствовать как на равнинах, так и в горных районах.

Еще одним видным представителем подсемейства является белолицый олень, названный в честь цвета передней части головы и шеи. Это довольно крупное животное, приспособленное к жизни в горах на высоте до 5100 м. Обитает в хвойных лесах восточного Тибета и граничащих с ними районах Китая, в Альпах. Летом его мех коричневый, зимой серый, а высокие широкие копыта помогают зверю чувствовать себя комфортно на склонах гор.

Симпатичным является его очень редкий родственник, занесенный в Красную книгу мира — олень Давида. В наше время он выжил только в неволе и разводится в различных зоопарках по всему миру. В 1985 году этот вид был завезен в заповедник Дафэн Милу в Китае, где он успешно прижился и размножался. В отличие от большинства своих сородичей, эти животные любят подолгу находиться в воде и хорошо плавают, ведь зоологи считают, что это болотный вид, когда-то обитавший на северо-востоке Китая.

Отдельные виды оленей

Есть также индийский родственник пятнистого оленя. За 5 буквами в сканворде часто зашифровано ваше имя — ось. Это изящное и грациозное животное с пестрой окраской от красного до белого. Цвет его кожи, в отличие от других видов, не меняется в зависимости от времени года, и он несколько раз в год сбрасывает свои тонкие трехветвистые рожки.

Отличия от ближайших родственников

Косуля, мунтжак и лось, хотя и относятся к тому же семейству, что и олени, не являются видами этих животных, а лишь их близкими родственниками. А иногда этих благородных животных путают с другими представителями фауны, например с вилорогими антилопами. Есть такие особенности оленей, которые отличают их от других рогатых парнокопытных:

    Основное отличие оленя от крупного рогатого скота заключается в строении рогов. У полорогих это костные отростки черепа, которые растут на протяжении всей жизни, и у большинства видов они присутствуют как у самцов, так и у самок. Рога оленей устроены гораздо сложнее: они трубчатые, наполненные кровью, покрытые тонкой кожей, отрастают и линяют животные много раз в жизни.

  • Рога лося, в отличие от оленей, имеют тенденцию расти в ширину, а не прямо вверх. Кроме того, у лосей более тонкие и высокие ноги.
  • Рога косули, напротив, морщинистые и покрыты бугорками, а также не имеют разветвлений, поэтому спутать их с рогами оленя довольно трудно, несмотря на их близкое родство.

Олени очень разнообразны: крупные и мелкие, с роскошными рогами и без рогов, гладкие, пятнистые и с самыми разнообразными цветовыми характеристиками, населяющие поля, леса и горы в любой климатической зоне. Все они, будь то ручной карибу, индейский аксис, исчезнувший из дикой природы олень Давида или любой другой вид, уникальны, по-своему красивы, достойны внимания, изучения и охраны.

Только в Ямало-Ненецком автономном округе оленей более полумиллиона, в Якутии и на Чукотке примерно столько же — по 200 тысяч голов.

Рога оленя – орудие защиты

Самцы оленей имеют широкие разветвленные рога (рога). Исключение составляет водяной олень, у которого нет рогов. Среди представителей женского пола только самки северного оленя имеют рога. Однако они значительно меньше самцов.

Обратите внимание!

Каждый год многие северные олени сбрасывают рога. Этот период приходится на весну. На месте старых рогов вырастают новые. При хорошем питании рога оленя быстро отрастают. Жители южных широт могут годами не сбрасывать рога.

Ширина рогов взрослого самца может быть более 120 см, ими животные защищаются от врагов и участвуют в борьбе за самку в брачный период. С помощью огромных рогов северные олени добывают себе пищу, разгребая снежные сугробы в поисках любимого лакомства – ягеля.

Самые большие и роскошные рога у животных наблюдаются в возрасте 5-12 лет. В последующие годы они ослабевают и их ареал уменьшается.

Среда обитания и образ жизни

Среда обитания оленей широко распространена. При этом они хорошо приспособлены к жизни как на широких равнинах, так и в каменистых горах и предгорьях, тундрах и болотистых местностях.

Олени любят селиться в местах с повышенной влажностью, вблизи водоемов. Эти животные ведут кочевой образ жизни, образуя стада, численность которых колеблется от 10 до 30 особей.

Летом живут в лесах. Здесь есть все необходимые условия для поддержания жизни: разнообразные деревья и ароматные травы, которые служат отличной пищей. Зимой, наоборот, животные бродят по непроходимым зарослям, менее покрытым снегом. Здесь им проще найти еду.

Обратите внимание!

Летом цвет лося бурый, а голова и конечности темнее. Зимой олень приобретает более темную окраску. Нижняя часть кузова серая, заднее зеркало прозрачное.

Чем питается северный олень

Что едят олени

Хотя принято считать, что олени исключительно травоядны, на самом деле это не так. Конечно же, основу их рациона составляет растительная пища. В теплое время года животное питается:

  • Трава, мелкие растения, цветы
  • Молодые побеги, листья, побеги
  • Семена, злаки, каштаны
  • Грибы, лишайники, ягель
  • Ягоды (брусника, клубника, черника и др.), яблоки, груши

Олени едят почти все, что находят, чтобы запастись как можно большим количеством витаминов. Недостаток соли в пище они компенсируют тем, что пьют соленую воду из подземных источников и слизывают солевые отложения с камней.

Зимой рацион намного беднее. Вы должны есть кору деревьев, тряпки, листья и траву, выкопанную из снега и мхов.

Но как животное удовлетворяет потребность в белке? Для этого иногда необходимо есть мелких птиц, лягушек, птичьи яйца. Это ставит оленя в класс всеядных.

Опасности и враги оленей

Особи становятся более уязвимыми в моменты, когда большие стада совершают дальние путешествия. Это трудная, изнурительная дорога, слабых, больных и старых оленей можно оставить позади. В такие моменты нападают волки, рыси, росомахи. Медведь также является грозным соперником оленя. Но хищники могут атаковать не только во время путешествия. Рогатые парнокопытные уверенно держат оборону, когда стадо сплочено, нападающим сложно поймать добычу. Для защиты используются сильные копыта и большие рога. И если олень не может сопротивляться, он быстро убегает. На открытых пространствах у погони практически нет шансов.

Режим оленей продолжается с середины осени до холодов. Это период времени до начала миграции. Во время течки самец может спариваться более чем с 10 самками. Но сначала нужно доказать свое право на это. Между животными происходит много стычек, довольно агрессивных. Драки часто заканчиваются серьезными травмами.

Беременная самка все время до родов, которые длятся 8 месяцев, находится в стаде, под ее надежной защитой. Незадолго до родов выберите удобное убежище, чтобы спрятаться от лишнего внимания. Обычно рождается олень. Сразу детеныши слабые, не весят и 10 килограммов. Но под присмотром матери, которая постоянно кормит ребенка молоком, он быстро крепнет. Родившись весной, детеныши успевают подрасти и окрепнуть, чтобы отправиться со стаей в дальнее путешествие до наступления зимы. Мать заботится о ребенке, пока ему не исполнится 2 года, пока он не вступит в половую зрелость.

При этом любое ухудшение условий жизни, какой-либо негативный антропный или природный фактор могут угрожать как численности популяции, так и непосредственному существованию данного вида.

Лесной олень Оси обитает в предгорьях лесов. Имеет массу тела до 100 кг, небольшие размеры. Мех рыжеватого цвета с мелкими белоснежными пятнами.

Из индийских видов оленей аксис наиболее распространен, встречается повсеместно, кроме засушливых местностей, где нет растительности. Как акклиматизированный сорт встречается в Армянской лесной зоне.

Питается растительностью, в том числе травой, живет небольшими стадами. В неволе живет 15 лет, на свободе срок жизни значительно меньше из-за наличия врагов: тигра, леопарда, крокодила, а также гиены.

Олень свиной

Считается жителем Азии. Он имеет небольшой размер. По внешнему виду животное похоже на аксису, но у него отсутствуют пятна и не такие длинные ноги. Самцы окрашены темнее, чем самки. Хвост пушистый.

Жить в одиночестве. В редких случаях они собираются в небольшие стада. Местообитание — равнина.

Питается растительностью. Олень обитает в Америке, на Цейлоне, а также в Австралии.

Мы рассказали лишь о нескольких видах оленей, широко распространенных в настоящий период.

Каждый из перечисленных видов оленей по-своему уникален и неповторим, поэтому заслуживает постоянного обсуждения.

Вес самого крупного подвида достигает 300 килограммов. Эти животные обитают вблизи водоемов с пресной водой. Обычно они селятся на семейной территории небольшими стадами по 10-12 особей.

Где обитают Олени

Как в песне поется: «Возьми меня, олень, в свою страну Олень!». А в другом Кола Бельди заявляет, что «самолет хороший, пар хороший, а олени лучше».

Изюбрю больше подходит лесной олень, так как его ареалом является Алтайский край с его лесами. Пятнистый олень водится в Приморье.

Все виды прекрасно приспособлены к равнинной и гористой местности, а в зоне тундры с ее мхами и лишайниками корм для северных оленей.

Но не у всех видов длинные ноги. Мускулистые конечности и пальцы, расставленные по бокам, присущи всем видам. Хвост у оленя совсем небольшой, поэтому при взгляде на картинки его видно не со всех сторон.

Статус и популяция

Несмотря на то, что олени легко приспосабливаются к любым условиям, и сегодня они обитают практически по всей планете, отдельные виды находятся на грани исчезновения. Среди них следует отметить:

Статус популяции и вида

  1. Уязвимые виды: барасинга, индийский самбар, белолобый, гривистый и филиппинский олени.
  2. Исчезающие виды: филиппинский пятнистый олень, лира.

При этом пятнистый и благородный олени вызывают наименьшее беспокойство. Его популяция увеличивается, а его ареал охватывает почти весь мир. Подсчитать их примерное количество очень сложно. Но можно смело сказать, что вымирание им не грозит.

Интересным фактом о редких видах, и особенно находящихся под угрозой исчезновения, является то, что уменьшение их популяции связано с тем, что почти все они являются эндемиками, населяющими очень ограниченную территорию, например, некоторые затерянные в океане острова.

При этом любое ухудшение условий жизни, какой-либо негативный антропный или природный фактор могут угрожать как численности популяции, так и непосредственному существованию данного вида.

Особенности промысла

Промысловая ценность оленя

Еще в древности люди охотились на этих животных, которые помимо мяса имели еще и ценные оленьи жилы, шкуры и рога, которые шли на строительство домов и пошив одежды. До начала 20 века охота была массовой. Дворяне и дворяне держали при дворах большое количество охотников и промысловиков, они занимались организацией этих развлечений. Сегодня на оленя нельзя охотиться где угодно и во все времена года.

Разведение этих животных в неволе на фермах уже сейчас позволяет получать качественную оленину, которая является одним из вкуснейших мясных продуктов. Но ценятся они не только за мясо. Неокостеневшие рога этих животных, называемые пантами, также очень популярны благодаря своим целебным свойствам. Для этого оленей не убивают, а просто отрезают им головы.

Интересный факт. У многих народов кровь этих парнокопытных считается целебной. У шаманов Севера и Алтая это самое ценное из всех разнообразных лекарств.

Кроме того, из оленьих рогов часто делают различные сувениры. Сегодня бутоны дарят домашним животным в качестве игрушек.

Олени издавна символизировали изящество и красоту. Люди ценят их за благородный вид и полезность. Большинство редких сортов занесено в Красную книгу, за их популяцией и количеством ведется постоянный контроль. Эти мероприятия позволяют не только сохранить разнообразие видов, но и увеличить количество исчезающих и редких животных.