Оглавление
Карп является самым известным, но далеко не единственным видом рыб из семейства карповых. В мире насчитывается более 2 тысяч видов карповидных, в том
Какая рыба относится к жирным сортам? Список и таблица калорийности
Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.
Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.
Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).
Белый амур: описание рыбы и способы ее лова
Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.
✅ Рыба карп. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔
Происхождение вида и описание
Карп – представитель класса лучеперых рыб, принадлежащий к семейству карповых. Споры относительно происхождения карпа не утихают и по сей день. Существует две версии по поводу этого, противоречащие одна другой.
Первая из них гласит, что карпа вывели искусственно в Китае, использовав для его выведения генетику дикого сазана. Это рыба считалась очень почетной даже при дворе Китайского императора и другой знати. Постепенно, через речные каналы и при помощи мореплавателей карп распространился по всей Европе. На греческом языке само название «карп» означает «урожай» либо «плодородность». Карп, и в правду, весьма плодовит, поэтому широко расселился по многим рекам и озерам Европы, потом попал в Великобританию, а в девятнадцатом столетии прописался и на североамериканском континенте.
Видео: Рыба карп
Вторая версия полностью опровергает первую, считая ее лишь мифом. Согласно ей, такая рыба, как дикий карп, издавна водилась в реках и озерах, отличаясь своими формами. Карп, живущей в проточной воде, имел удлиненное, торпедообразное туловище, а в стоячей – более круглое широкое и тучное. Считается, что именно озерный карп был расселен человеком по всей Европе, Северной Америке и Азии. Селекционными улучшениями этой разновидности начали заниматься меньше двух веков назад, выводя новейшие породы и всевозможные гибриды.
Исходя из этой теории, название «сазан» научной подоплеки не имеет, и появилось только в 19 столетии в книге Сергея Аксакова о рыбалке. Так башкиры называли дикого карпа, что по-тюркски значит «иловая рыба», это название широко распространилось в народе, но ихтиологи полагают, что дикий и домашний карпы являются одним и тем же видом.
Карпы подразделяются не только на речных и озерных (прудовых), но и на отдельные разновидности, включающие:
Основными их отличительными чертами выступают окрас и расположение чешуек. Чешуйчатый карп весь покрыт чешуйками крупных размеров. Рамочный имеет чешую лишь на хребте и брюхе. Чешуйки зеркального карпа очень крупны и располагаются местами (чаще вдоль боковой линии рыбы). Голый карп вовсе не имеет чешуи, но по габаритам он самый крупный, следом за ним по размеру идет зеркальный, а затем – чешуйчатый.
Гибридные породы семейства карповых: смесь карася и карпа. Популярные гибриды карповых: парский, сарбоянский и ангелинский карпы.
Среда обитания и питание карповых
Все карповые в основном населяют водоемы с пресной водой. Однако ряд особей некоторых видов легко переносит соленость Балтийского и Азовского морей. Кроме того, дальневосточная красноперка и вовсе может жить в водах с океанической соленостью. При этом нереститься родственники «карпа» любят в пресноводной среде.
Что касается питания, то в рацион карпового семейства входит самая разнообразная пища. Это может быть:
- различная растительность;
- зоопланктон;
- фитопланктон;
- детрит (слой на дне водоемов, состоящих из животных и растительных останков);
- другие рыбы;
- насекомые и их личинки;
- зерновые и семена растений;
- зообентос и пр.
Карповые питаются зоопланктоном
Более активно все представители карпового семейства питаются в теплой воде. Поэтому осенью объем потребляемой ими пищи резко сокращается. Зимой этим рыбам и вовсе требуется минимальное количество корма.
Познавательно о карпах (ч. 6/2) — основные виды и подвиды ВТОРАЯ завершающая часть, а ПЕРВУЮ прочтите (если интересно) ЗДЕСЬ . Линейный карп Линейные карпы – представляют собой, пожалуй,
Японские карпы Кои
Очень популярные сегодня (во многих странах мира) японские (карпы) Кои, судя по историческим данным, не такие уж – исконные японцы. Так как изначально были селективно/выведены из китайского речного сазана (в оригинальном произношении: «сурппиэ сакрю») и такого же китайца – карася (обыкновенного). Впервые, эти весьма красивые рыбки, был завезены торговыми путями из Китая на японский остров Хондо (ныне Хонсю) в конце XVIII века. В те времена данная территория (имевшая название – государство Яматай) была под владычеством сурового племени «айнов» (в пер. с японского – «настоящих людей»). В наши дни, не до конца известно, как именно выглядели – эти «первоначальные» Кои (прародители «классических»), но судя по историческим манускриптам – они были, в первую очередь, очень вкусными и имели один из 4-х цветов: белый, черный, серый или красный.
Появление на свет уже «классических» Кои принято датировать началом 19 века. Как раз-таки в те времена, когда многие фермеры (занимающиеся выращиванием риса в горах), как правило, на все зимние месяцы были отрезаны от остального мира, 10-ти метровыми сугробами снега (полностью блокирующими перевалы). Именно поэтому, чтобы как-то восполнить свой дефицит белковой пищи, они, в специальных резервуарах (в большей степени, предназначенных для хранения поливочной воды) стали разводить карпов. С наступлением весны эти большие емкости снова наполнялись талой водой, и рыбы там жили все летние месяцы.
С наступлением осени весь молодняк отлавливался и сушился (для пропитания зимой), а маточное поголовье – перемещали в маленькие пруды, искусственно созданные фермерами во внутренних дворах. Естественно, в периоды резких похолоданий рыбу переносили в дома, где они пережидали морозы в больших бамбуковых бочках. Члены японских семей поочередно (несколько раз в сутки) руками «баламутили» там воду, чтобы рыба насыщалась кислородом. Ранней весной, непосредственно перед началом нереста, карпов снова выпускали в резервуары.
Спустя какое-то время, содержание Кои в малых/приусадебных прудах получило эстетическую ценность. То есть, карпам «присвоили» статус домашних животных, а наблюдение за ними (сквозь прозрачные воды) быстро приобрело такой же глубокий/философский смысл, как и написание «танка» (т.е. японских стихов) или же церемония чаепития. Привычное нам сегодня слово, обозначающее породу «Кои», переводится с японского, как – карп. Однако, сами японцы традиционно называют этих разноцветных рыбок – «Нисики-Кои» (опять же в пер. с японского на русский – «Парчовые Карпы»).
Самые первые домашние карпы имели только 2 цвета: или строго – красный, или строго – белый. Но, спустя короткое время, в результате «непроизвольного» скрещивания этих двух видов, быстро появились новые окрасы – розовые карпы и красно/белые. После множества экспериментов (кропотливо проводимых на протяжении почти 25-ти лет) по скрещиванию красно-белых Кои с черными китайцами Ма-Кои, в 1915 году, была успешно выведена новая порода Кои карпов, именно 3-х цветная, т.е. черно-красно-белая. По состоянию на сегодняшний день (во многих странах мира) насчитывается около 100 разновидностей Кои (14-ти базовых окрасов), которых уже принято делить на целых 16 отдельных групп (объединенных, по каким-то главным признакам).
Одним из самых диковинных Кои, поэтому, весьма популярным во Франции и Великобритании является карп-призрак. Его отличительные черты – это блестящие чешуйки (светло/голубого или серебристого цветов) и характерное пятно на голове, чем-то напоминающее (по своим причудливым формам) человеческий череп. Как карпы-призраки, так и другие европейские породы Кои обладают великолепной приспособляемостью к новой среде и довольно-таки быстрыми темпами роста. Их средняя продолжительность жизни, в нормальных условиях обитания, до 150 лет. Рекордный долгожитель Кои (по прозвищу «Гонако») прожил целых 226 лет! При этом они достигают длины более метра (вплоть до 130-ти см). Конечно же, особый вклад в такую жизнестойкость Кои внес его древний, и весьма живучий предок – дикий речной сазан.
Несмотря на широкий список окрасов, все-таки, наиболее важным отличием японских Кои (от других своих сородичей семейства карповых) в научном мире принято считать не цвет, а некоторые особенности физиологии и интересные нюансы поведения. Хотя, расселять карпов Кои в природных озерах еще никто не пробовал формально, но в искусственных прудах он показал себя неплохо. Эффектно выделяясь, среди многих других разновидностей домашних рыб: оптимальной устойчивостью к пониженным температурам, высоким уровнем выживаемости молодняка и абсолютной непритязательностью, как к кислородному, так и пищевому режимам. Точно так же, как и другие домашние питомцы, Кои очень быстро привыкают к людям: без страха к ним подплывая, и позволяя погладить. Мало того, они «научились» выпрашивать пищу и даже играть с человеком.
В отличие от остальных карповых рыб, большинство из которых предпочитают донный стиль питания, Кои охотно кормятся не только в толще воды, но и на ее поверхности. Известно множество случаев, когда эти хитрые карпы, привыкшие к кормлению руки, быстро научились подавать сигнал хозяину «Я голоден! Корми меня!». То есть, он сначала подплывает к борту водоема, обращая на себя внимание, а после того, как человек опустит в воду руку, начинает по несколько раз интенсивно обсасывать пальцы, пока не получит еду.
По самым последним данным японские карпы Кои все больше и больше «покидают» свой декоративный класс и переходят в карпфишинг (в качестве желанного объекта для спортивной ловли карпа). Сегодня есть много карпятников, предпочитающих вместо 30-ти килограммовых зеркальных гигантов, выловить, конечно же, намного меньшую, но зато чудную рыбу, получившую название в Британии – «Живой Самоцвет Востока».
Где обычно можно встретить представителей семейства карповых и какими особенностями они характеризуются, а также какова их кормовая база и каких разновидностей они бывают
Виды карпа
Закончив небольшой обзор целого семейства карповых и узнав, кто входит в него, подробнее остановимся на самом карпе. Ведь именно эта рыба представляет огромный интерес для любого рыболова.
Принято различать несколько видов карпов. Отличаются они друг от друга внешним видом, повадками, средой обитания и пр. При этом почти все виды карпа встречаются в водоемах Европы и Азии, а, значит, каждый из них может стать вашей добычей:
Речной или дикий карп
Более известен как сазан. По сути, эта рыба и является исходной формой, из которой вывели прудового карпа. Отличается чуть более удлиненным телом, структурой и цветом чешуи. Также не имеет «бугорка» на верхней части головы, что свойственно прудовому карпу. Сазан более требователен к условиям обитания, ему необходима вода с высоким содержанием кислорода. Поэтому он и живет в реках. Редко достигает крупных размеров – как правило, его вес не превышает 6-8 кг. Наибольшее количество особей сазана обитает в бассейне Каспийского моря.
Чешуйчатый (обыкновенный) карп
Имеет большое сходство с сазаном. Однако у этой рыбы отмечается и ряд индивидуальных черт. Например, более широкое тело, меньшая по размеру голова и наличие ярко выраженного перехода от головы к спине, который рыболовы прозвали «горбом».Может достигать веса до 30-40 кг. Чешуйчатый карп менее прихотлив к условиям обитания. При этом растет и набирает массу быстрее остальных своих «сородичей». Еще считается, что чешуйчатый карп выносливее и плодовитее, чем сазан.
Зеркальный карп
Искусственно выведен уже из формы чешуйчатого карпа. Его родиной считается Германия. Именно из этой страны в 19 веке зеркальный карп «перекочевал» на водоемы практически всей Европы и Азии. Необычен он тем, что на его теле очень мало чешуек. При этом они расположены так, что все бока зеркального карпа остаются почти что голыми. Лишь небольшое количество чешуи (золотистой, коричневатой или серебристой) встречается вблизи головы, плавников и хвоста. Зеркальный карп – настоящий «рекордсмен». Его вес достигает 50-60 кг, а длина тела у некоторых особей превышает 1 м.
Голый карп
Несложно догадаться, что этот представитель карповых полностью лишен чешуи. Только у некоторых рыб этого вида на теле можно найти парочку чешуек в районе спинного плавника. В остальном голый карп напоминает своего зеркального «собрата».
Карп кои
Все большее распространение в водоемах Евразии получает карп кои. Этот вид также имеет искусственное происхождение. Изначально эту рыбу разводили в Японии. Ценится за счет уникальной расцветки. В основном это белое тело с оранжевыми пятнами. Однако в настоящее время существует более 80 пород карпов кои, среди которых встречаются рыбы с красной, желтой, бежевой, темно-серой, голубой и оранжевой окраской. Этот вид карпа довольно вынослив и неприхотлив. Причем легко живет в водоемах, где содержание кислорода в воде составляет всего 0,5 мг/л.