Рекомендуем к прочтению Морская рыба минтай. Только самый полезные советы и информация в нашем рыбном Блоге. Мы работаем для вас!

Рыба минтай очень интересна с точки зрения состава, ведь она содержит кобальт. Это редкий микроэлемент, который расщепляет жир, позволяя избавиться от лишнего веса без труда. А еще есть научные доказательства того, что при регулярном употреблении в пищу минтая кожа перестает шелушиться, приобретает здоровый оттенок, значительно улучшается состояние волос, ногтей и зубов.

Минтай – это диетическая рыба. Она обладает низкой калорийностью, но в то же время белка в ней содержится столько же, сколько в мясе. Так что рыба минтай идеально подходит для тех, кто соблюдает диету и хочет избавиться от лишних килограммов наиболее полезным для здоровья способом.

Если включить филе минтая в диетический рацион, то можно даже активно заниматься спортом, что далеко не всегда возможно при строгих диетах. Специалисты даже разработали особую диету на основе минтая. Рацион при ней выглядит так:

  1. На завтрак – кусочек отварного филе минтая весом 150 г, стакан воды.
  2. На обед – овощной суп или тарелка салата из листовой зелени и моркови.
  3. На ужин – котлета из фарша минтая (желательно готовить ее на пару), две запеченных картофелины или горстка отварного риса, чашка зеленого чая.

Уже через неделю после начала рыбной диеты можно заметить, что благодаря содержащимся в минтае аминокислотам и антиоксидантам не только уходят лишние килограммы, но и разглаживаются мелкие морщинки, организм омолаживается.

Источник

Перечисляем список рыб, относящихся к семейству тресковых. Рассказываем про их места обитания, особенности питания и время нереста

Кулинарные характеристики тресковых

Мясо всех пород, похожих на треску, содержит не более 3−4% жира. Подкожная клетчатка неразвита. Жировые запасы накапливаются в печени (до 74% жира), которая у тресковых имеет большие размеры. Этот внутренний орган у крупных пород извлекают и перерабатывают. Консервированная печень трески и путассу считается деликатесным продуктом.

Нарезка вяленой или копченой путассу, трески или минтая считается деликатесной закуской к пиву («янтарная рыба» ). Из филе минтая готовят массу сурими, на основе которой изготавливают имитацию крабового мяса и крабовые палочки. Икру минтая продают как недорогой деликатес в готовом виде.

Витамины и микроэлементы

В состав мяса тресковых входят витамины группы В, а также А, D, Е, К и РР. Питательная ценность обусловлена и содержанием многочисленных микроэлементов:

В составе мышечной ткани рыб в сбалансированном количестве содержатся и такие важные для организма человека вещества, как фосфор и кальций, калий и магний.

Источник

Характеристика рыб тресковых пород. Распространённые и редкие виды семейства. Места обитания, жизненный цикл тресковых.

Рацион

Рыбы, относящиеся к отряду трескообразных, за небольшим исключением являются хищниками.

В молодом возрасте они кормятся донными беспозвоночными: рачками, креветками, червями. По мере взросления рацион меняется. Теперь его основу составляет мелкая рыба, в том числе представители собственного семейства. Например, треска активно поедает молодого минтая. Добычей пикши нередко становится путассу.

Мелкие представители отряда (гадикул, сайка) питаются планктоном и бентоническими ракообразными, но иногда разнообразят меню мальками или икрой собратьев.

У тресковых рыб весьма распространен каннибализм: их добычей нередко становится собственная молодь.

Источник

Харктеристика и описание рыбы минтай, где она водится и чем питается. Почему тушки продаются без головы и можно ли употреблять ее в пищу.

Интернет-магазин Goodfish.by предлагает качественную свежую рыбу минтай и филе минтая по низким ценам:

  • Минтай тушка б/г 30+ см/штука, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 5,7 рублей
  • Выгодный объем (коробка 11,5 кг) минтай тушка б/г 30+ см/штука, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 5,4 рубля
  • Филе минтая без кожи, без ледяной глазури, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 12 рублей.
  • Выгодный объем (коробка 6,5 кг) филе минтая без кожи, без ледяной глазури, страна происхождения Россия – цена за 1 кг составляет 11,5 рублей.
  • Филе минтая без кожи, ледяная глазурь не более 5%, страна происхождения Китай, фасовка по 1 кг – цена за 1 кг составляет 10 рублей.

Goodfish.by доставит вам филе минтая сегодня вечером.

Хотите приготовить вкусное блюдо из минтая или филе минтая на ужин? Сделайте заявку до 15 часов.

доставит вам рыбу сегодня вечером.

Бесплатная доставка по Минску и в пределах МКАД-2

от суммы заказа 40 рублей.

Источник

Минтай – один из самых распространенных видов рыб на российском столе. Где она водится и как выглядит эта рыба? Костлявая она или нет и насколько жирная? Что из нее можно приготовить?

Рецепты приготовления

Корейское «Хе» из минтая

Острая закуска из рыбы и моркови для приверженцев корейской кухни. Готовится нетрудно, маринуется в холодильнике. Для большего аромата допускается добавка в блюдо сильно пахнущей зелени: любистка, кинзы, базилика и т. д. Острота регулируется уменьшением или увеличением количества перца.

Ингредиенты:

  • 200 г готового филе;
  • 2 моркови;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 2 зубца чеснок;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1⁄2 ч. л. чили в молотом виде;
  • кориандр (на кончике ножа);
  • 1⁄2 ч. л. сахара.

Приготовление.

  • Минтай порезать средними по ширине полосками, залить половиной порции уксуса, размешать, чтобы пропитался со всех сторон, и убрать настаиваться в холодильник на полчаса.
  • В это время измельчить морковь на специальной терке для приготовления корейских закусок. Лук разделать полукольцами, порубить чеснок. Переложить овощи в пластиковую или стеклянную миску, влить оставшиеся 2 ст. л. 9% уксуса, масло, насыпать сахар, кориандр и перец мелкого помола. Все хорошо перемешать.
  • Рыбу отжать руками и переложить к луку и моркови, снова все перемешать. Накрыть посуду и поставить мариноваться на 24 часа в холод.

Постные котлеты

Для приготовления этого диетического блюда выгодно компоновать минтай с прочими видами рыб. Котлеты желательно готовить в духовке, над паром либо в мультиварке, не применяя никаких жиров и заправок.

Ингредиенты:

Приготовление.

  • Подготовить рыбу: разморозить, промыть, отделить от косточек филейную часть. Пропустить ее через сетку мясорубки или взбить в блендере.
  • Лук почистить и перемолоть блендером. Петрушку измельчить. Все это отправить в фарш из рыбы и перемешать его.
  • Влить соевый соус, снова перемешать. Сформировать котлетки, выложить на противень или в пароварку. Готовить не более 20 минут.

Минтай с черемшой в томате

  • 550 г филе;
  • лук;
  • чеснок пару зубков;
  • морковь;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сушеной черемши;
  • 2 листка лавра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль.

Рыба будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, но для диетического варианта не стоит этого делать. Лучше готовить минтай на пару, а после прогреть вместе с томатом и овощами.

  • Рыбу порезать кусочками, подсолить, поперчить по своему вкусу. Обвалять кусочки в муке, поджарить их на масле с обеих сторон.
  • Параллельно разделать овощи. Лук – полукольцами, морковь – на мелкой терке, чеснок – как душе угодно. Обжарить их до готовности, ввести пасту из томатов, присыпать паприкой, перцем и солью.
  • Готовую рыбу выложить к овощам. Добавить 2 листика лавра и душистый горошек перца. Долить немного воды. Присыпать минтай черемшой. Тушить 15 минут с закрытой крышкой.

Оладьи из минтая

Это блюдо прекрасно разнообразит рацион с пользой для организма, особенно тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясную продукцию. Готовить рыбные оладьи просто и довольно быстро, а по вкусу они нежные и легкие, невзирая на то, что жарятся на масле.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • луковица;
  • яйцо куриное;
  • 3 ст. л. любой муки;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливки;
  • масло растительное.

Приготовление.

  • Подготовить продукты согласно списку. Рыбу разморозить, слить воду, отжать филе.
  • Нарезать филе небольшими кусочками, сложить в блендер, взбить фарш.
  • Переложить его в глубокую емкость, добавить в фарш яйцо, нужное количество муки, соль и перец по вкусу, влить немного сливок (как вариант – 1 ст. л. майонеза). Перемешать фарш до однородности.
  • Разогреть в сковородке масло, выкладывать по одной столовой ложке с горкой рыбного фарша и поджаривать оладьи из рыбы с обеих сторон до образования румяной корочки – признака готовности блюда.

Запеканка с минтаем и картофелем

Рецепт способен занять почетное место в коллекции умелых хозяек. Готовится из доступных всем продуктов. Сытное и незатейливое блюдо.

Ингредиенты:

  • 650 г минтая;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 250 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 60-70 г постного масла;
  • 200 г сметаны (15%);
  • соль;
  • перец.

Приготовление.

  • В сотейник налить масло и разогреть его. Выложить порезанный полукольцами лук. Жарить его до смягчения на огне средней интенсивности.
  • Насыпать к луку тертую крупно морковь и обжарить овощи 2 минуты, затем убавить огонь и тушить почти до готовности. Посолить.
  • Обрезать у тушек хвост и удалить плавники. Выпотрошить, не забывая снять черную пленку. Разделать на филе, не снимая кожи.
  • Готовое филе нарезать кусочками в 2-3 см. Добавить немного соли, перемешать.
  • Очистить картофельные клубни и тонко порезать кружочками.
  • Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить кружки картофеля, слегка посыпая солью очередной выложенный слой.
  • На картофельный слой выложить кусочки филе. Посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Теперь очередь выкладывать слой лука с морковью.
  • Верхушку запеканки обмазать сметаной.
  • Форму запечатать сверху фольгой и поместить на средний уровень в предварительно разогретую до t 200 градусов духовку. Через полчаса слегка приоткрыть фольгу, определить насколько готов картофель, проткнув кусочек вилкой или ножом. Если корнеплод сыроват, продолжать запекание еще 10 минут без фольги, чтобы сметана зарумянилась.

Суп с нежными фрикадельками из рыбы

На фрикадельки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг минтая;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. хлебных крошек;
  • соль;
  • перец;
  • лук зеленый;
  • 30 г масла сливочного.

Ингредиенты суповые:

  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 л воды;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 томат;
  • 1⁄2 пучка черемши;
  • 1 пучок базилика;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Приготовление.

  • Отделить филе минтая от костей и снять кожу. Смолоть минтай на мясорубке (блендере), вбить яйцо, насыпать хлебные крошки, посолить и добавить перец. Размешать.
  • Из костей сварить легкий рыбный бульон.
  • Добавить в фарш натертое на терке замороженное сливочное масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Перемешать.
  • Сформовать из рыбного фарша с добавками фрикадельки и положить их на время в холодильник.
  • Процедить готовый бульон от костей.
  • Добавить нарезанную картошку и морковку.
  • Через 10 минут туда же всыпать зеленый горошек и черемшу. Варить суп 10 минут.
  • Крупный томат измельчить на терке, шкурку отделить и выбросить.
  • Достать из холодильника фрикадельки и вместе с томатом отправить кипятиться в суп. Посолить его по вкусу и насыпать немного перца.
  • Через 10 минут добавить нарезку любой свежей зелени. Выключить огонь и настаивать суп под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной.

Закусочный рыбный салат

Печень минтая в консервированном виде нежная по консистенции и великолепно сочетается со свежими овощами и отварным яйцом. Чтобы приготовить такую закуску, нужно предварительно охладить печень.

Ингредиенты:

  • 1⁄2 банки консервированной печени минтая;
  • 2-4 томата;
  • 2 зеленого огурца;
  • луковица (белая);
  • оливковое масло;
  • яйцо вареное;
  • соль мелкая.

Приготовление.

  • Сначала сделать нарезку. Очистить белую луковицу и нарезать ее.
  • Огурцы порезать тонкими брусками.
  • Яйцо натереть.
  • Помидоры нарезать тонкими «лодочками».
  • Охлажденную печень выложить ложкой в салат. Порезать продукт невозможно из-за его нежной консистенции.
  • Распределить салат по порционным салатникам.
  • Посыпать тертым белком или желтком. Солить и заправлять маслом перед подачей к столу.

Минтай в пикантном соусе

  • 450 г минтая;
  • 50 г майонеза (оливкового);
  • 100 г сметаны;
  • 5 г толченого чеснока;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбных блюд;
  • укроп (пучок);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • лимон.

Приготовление.

  • Филе рыбы порезать на порции, подсолить, приперчить, приправить.
  • Нагреть сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить рыбу до полуготовности с обеих сторон.
  • Смешать майонез и сметану, измельченный чеснок и измельченный укроп, немного посолить. Залить этой смесью рыбу в сковородке, убавить огонь, перемешать рыбу с соусом. Тушить под крышкой 15 минут.
  • Сбрызнуть соком лимона.

Вариантов приготовления салатов и закусок, вторых и первых блюд на основе минтая очень много. Их можно переделывать под свой вкус, добавляя что-то свое в рецепт, приправляя любимыми специями и травами. Это очень подходящая для кулинарных экспериментов рыба. Постная мякоть впитывает все соусы и сохраняет свою пользу при любом способе приготовления.

О том, как готовить минтай под томатным соусом, смотрите в следующем видео.

Источник